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Welcome to I-TECH HIV/AIDS Clinical Seminar Series September 30, 2010 EVALUATION ETAT NUTRITIONNEL Dr. Jean Gabriel Balan Mentor Clinique I-TECH.

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1 Welcome to I-TECH HIV/AIDS Clinical Seminar Series September 30, 2010 EVALUATION ETAT NUTRITIONNEL Dr. Jean Gabriel Balan Mentor Clinique I-TECH

2 POURQUOI EVALUER L ’ETAT NUTRITIONNEL CHEZ LES PVVVIH ?

3 Agression, Maladie Anorexie (cytokines) Dépenses E. Pertes azotées Dénutrition Défenses immunitaires Reconstruction Infections

4 POURQUOI EVALUER L ’ETAT NUTRITIONNEL CHEZ LES PVVVIH? Augmentation des besoins énergétiques –↑ de 10% durant la phase asymptomatique –↑ de 20-30% durant la phase symptomatique –↑ de % chez les enfants (OMS, 2003) Réduction de la consommation alimentaire –Liée à une perte d’appétit, lésions buccales –Facteurs psychologiques (stress, dépression…) –Problème d’accès aux aliments et aux services sociaux de base (éducation, santé etc..)

5 POURQUOI EVALUER L ’ETAT NUTRITIONNEL Malabsorption des nutriments –Complications intestinales –Diarrhée persistante Perturbation du métabolisme –Par exemple, perturbation de la synthèse des anticorps; augmentation très importante de la dépense énergétique de repos

6 COMPOSITION CORPORELLE AVANT : 4 COMPARTIEMENTS GRAISSE EAU MASSE PROTEIQUE MASSE OSSEUSE ACTUELLEMENT POIDS TOTAL = MASSE GRASSE+MASSE MAIGRE

7 Evolution du pli retrotricipital chez le garçon et chez la fille (SEMPE et PEDRON)

8 Evolution de la masse grasse en fonction de l’ âge chez le garçon et chez la fille (SEMPE et PEDRON)

9 COMMENT EVALUER L ’ETAT NUTRITIONNEL INTERROGATOIRE Milieu socio-économique défavorisé Perte d ’autonomie/isolement Etat dépressif grave Polymédication Néo/maladie chronique Signes et symptômes digestifs

10 COMMENT EVALUER L ’ETAT NUTRITIONNEL INTERROGATOIRE(SUITE) HISTOIRE ALIMENTAIRE ENQUETE DIETETIQUE

11 COMMENT EVALUER L ’ETAT NUTRITIONNEL EXAMEN PHYSIQUE –Fonte musculaire/adipeuse –Saillie inhabituelle des os et tendons –Peau : sécheresse, hyperkératose, pétéchies –Muqueuse : craquelure, atrophie papillaire –Phanères : ternes, cassants

12 ANTHROPOMETRIE-Adultes PRISE POIDS ET TAILLE –Adulte: Indice de Masse Corporelle (IMC) = poids/(taille)2 Dénutrition, grade V : si IMC < 10 Dénutrition, grade IV si IMC : Dénutrition, grade III si IMC : 13-15,9 Dénutrition, grade II si IMC : 16-16,9 Dénutrition, grade I si IMC : 17-18,4 Normal si IMC : 18,5-24,9 Surpoids si IMC : 25-29,9 Obésité si IMC > 30

13 Petrobelli et AL

14 Roland-Cachera et AL

15 ANTHROPOMETRIE-Adultes –PERTE DE POIDS Amplitude –10% : augmentation de la morbi-mortalité Rapidité d ’installation –2% en 1 semaine –5% en 1 mois –10% en 6 mois

16 ANTHROPOMETRIE –Enfants Prise du Périmètre Crânien (PC): Enfant de 0 à 3 ans Prise du Périmètre Brachial (PB): Enfant de 1an à 5 ans –PB≥14cm : Absence de dénutrition –PB:12.5cm et ≤14cm : Dénutrition modérée –PB<12.5cm : Dénutrition sévère

17 ANTHROPOMETRIE –Enfants Rapport PB/PC : Enfant de 1 mois à 5 ans –PB/PC>0.31 : Pas de Dénutrition –PB/PC: : Dénutrition légère –PB/PC: : Dénutrition Moyenne –PB/PC ≤0.25 : Dénutrition Sévère

18 ANTHROPOMETRIE –Enfants COURBES DE POIDS ET TAILLE

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22 MARQUEURS BIOLOGIQUES L ’albuminémie –>35 g/l …NS –30-35 g/l … modérée –< 30 g/l … sévère Transthyrétine (Préalb) – N: mg/l – < 170 mg/l … risque

23 MARQUEURS BIOLOGIQUES Créatininurie … 3-metylhistidinurie… Albuminémie –>32g/l …NS –25-32 g/l … modérée –< 25g/l … sévère Transférrinémie –2-4 g/l : Nle –<1,7 g/l … risque Transthyrétine – mg/l –< 170 mg/l … risque RBP –50-70 mg/l –<30 mg/l … risque IGF-1 … Fibronectine...

24 GRILLES MULTI-INDEX AUTOEVALUATION ETAT NUTRITIONNEL ECHELLE D’EVALUATION DU RISQUE NUTRTIONNEL

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26 GRILLE MULTI-INDEX

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30 CONCLUSIONS Pour tous les patients infectés –Evaluation nutritionnelle de base –Evaluation tous les trimestres Correction/prévention de la dénutrition doit faire partie du projet de soins...

31 Thank you! Next session: October 7, 2010 Listserv:


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