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Lallemand survol de la compagnie. L’histoire Lallemand Fondée à Montréal à la fin du XIXe siècle par Fred A. Lallemand Production de levures depuis 1923.

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1 Lallemand survol de la compagnie

2 L’histoire Lallemand Fondée à Montréal à la fin du XIXe siècle par Fred A. Lallemand Production de levures depuis 1923 Propriété (majoritairement) de la famille Chagnon depuis 1952

3 Lallemand en 2014 Développe, produit et commercialise des levures, des bactéries et d’autres ingrédients dérivés de ces micro-organismes pour: –boulangeries (50% des ventes) –producteurs de vins, bières et alcools (y compris le bioéthanol) –industries de nutrition animale et humaine, ainsi que de pharmaceutique –industries agricole et agroalimentaire Approximativement 2500 employés –dont 70+ en R&D –Employés dans plus de 41 pays, sur 5 continents Lallemand Integration Training Automne 2013

4 Lallemand coeur de métier Le développement, la production et la commercialisation de… …. … et de dérivés de micro-organismes Levures Bactéries

5 Notre vision Notre vision est d’être un partenaire de confiance pour la levure et les bactéries en utilisant nos solutions de pointe tout en contribuant à la prospérité de nos partenaires Nous croyons que des partenariats fructueux se créer à partir de la coopération. Nous mettons toutes les ressources de notre entreprise au service de nos clients et partenaires, de nos installations de production, l’expérience et le réseau de nos experts, nos connaissances, notre énergie et l’esprit d’innovation de nos gens

6 Un monde de levures et de bactéries Les applications des levures et bactéries : Nutrition animale Saveurs & nutriments Bio Pain & produits de boulangerie Brasserie Alcools Distillés Carburants éthanol Santé & nutrition humaine Oenologie Santé des plantes Pharma

7 En un coup d’œil

8 Lallemand à travers le monde (2014) Montréal: Tara, Canada Baltimore; Memphis; Rhinelander, USA Grenaa; Fredericia, Danemark Schwarzenbach; Passau, Allemagne Vienne, Autriche Josefow, Pologne Trencin, Slovaquie Salutaguse, Estonie Lahti, Finlande Durban; Johannesburg, RAS Maputo, Mozambique (55% JV) Setubal, Portugal Felixstowe, Royaume-Uni Usines de levures

9 Lallemand à travers le monde (2014) Montréal; Mirabel Canada Milwaukee, USA St-Simon, France Malvern, Royaume-Uni Usines de bactéries

10 Lallemand à travers le monde (2014) Cuautitlán, Mexique Burton-on-Trent, Royaume-Uni Valleyfield, Canada (65% JV) Bruntal, Rép. Tchèque (65% JV) Epernay, France Salutaguse, Estonie Vérone, Italie Goiania, Brésil Québec, Canada Autres usines

11 Lallemand à travers le monde (2014) Montréal, Canada Toulouse, France Theix, France Tallinn, Estonie Chazy, NY, USA Atlanta, USA Nottingham, Royaume-Uni Oban, Royaume-Uni Laboratoires de recherche

12 Lallemand à travers le monde (2014) Bureaux de représentation et centres de distribution En plus des usines, des bureaux et des entrepôts, les employés sont localisés dans les pays suivants: Argentine Australie BelgiqueBulgaria ChiliChine CroatieEspagne IndeIslande JaponLituanie MalaisieNouvelle-Zélande Pays-BasRoumanie RussieSerbie SuisseThailand UkraineTurkey Morocco

13 Lallemand à travers le monde ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ Laboratoires de recherche Montréal, Canada; Toulouse; Theix, France, Tallinn, Estonie; Chazy, NY; Atlanta, USA; Nottingham; Oban, Royaume-Uni Usines de bactéries Montréal; Québec, Canada Milwaukee, USA St-Simon, France Malvern, Royaume-Uni Autres usines Cuautitlán, Mexique Burton-on-Trent, Royaume-Uni Valleyfield, Canada-jv65% Bruntal, Rép. Tchèque –jv65% Epernay, France Salutaguse, Estonie Vérone, Italie Goiânia, Brésil Usines de levures Montréal; Tara, Canada Baltimore, USA Memphis, USA Rhinelander, USA Grenaa; Fredericia, Danemark Schwarzenbach; Passau, Allemagne Vienne, Autriche Josefow, Pologne Trencin, Slovaquie Salutaguse, Estonie Lahti, Finlande Durban; Johannesburg, RAS Maputo, Mozambique-jv55% Setubal, Portugal Felixstowe, Royaume-Uni Bureaux de représentation et centres de distribution Bureaux, entrepôts et/ou employés dans d’autres pays Argentine, Bulgaria, Chili, Australie, Nouvelle-Zélande, Chine, Inde, Malaisie, Croatie, Espagne, Belgique, Pays-Bas, Islande, Italie, Lituanie, Roumanie, Russie, Serbie, Suède, Suisse, Thailand, Ukraine, Turkey, Morocco ▪ ▪ ▪

14 Notre objectif Pas le plus grand, mais… L’un des principaux acteurs dans l’industrie mondiale des levures de boulangerie et des bactéries lactiques Le leader mondial actuel sur les marchés “de spécialités” pour les levures et les bactéries Concentrer notre attentionConcentrer nos investissements R & DMarketingDistributionProduction Besoins du marché

15 Objectifs de la recherche 1.Améliorer la qualité des produits 2.Maximiser la productivité 3.Développer: –De nouvelles applications (marchés) pour des produits existants –De nouveaux produits pour les marchés existants 4.Développer les compétences et les réseaux

16 R&D chez Lallemand CNRC (Conseil national de recherches Canada), Montréal, Canada Optimisation des procédés de production des levures Biologie moléculaire Laboratoire d’applications brasserie Laboratoire d’applications nutrition et santé humaine (Institut Rosell) Laboratoire d’applications bioéthanol Nutrition animale Centres techniques, Montréal, Canada Laboratoire d’applications de panification Laboratoire d’applications d’ingrédients alimentaires biologiques Centre de Recherche sur le Fourrage, Miner Institute, Chazy, NY, USA Laboratoire d’applications en nutrition animale Duluth Applications & Support Laboratory, Atlanta, USA Biofuels & Distilled Spirits technical support Lallemand entretien des plantes, installation Recherche et Développement d'inoculant, Winnipeg MB, Canada Contrôle Qualité Laboratoire de Recherche et Développement Salle de croissance des plantes, capacité de fermentation à petite échelle, pour évaluer, améliorer et développer des inoculants existants et nouveaux.

17 R&D chez Lallemand Laboratoire et usine pilote, Toulouse, France Optimisation des procédés de production des bactéries Laboratoire d’applications œnologie Usine pilote DDGF, Grenaa, Danemark Usine pilote de levures et de fractionnement de levures INRA, Theix, France Laboratoire d’applications en nutrition animale Centre de compétence de la technologie alimentaire et de la fermentation, Tallinn, Estonie Recherche sur les composants bioactifs dérivés des levures Centre d’Excellence Monogastrique, Nottingham, Royaume-Uni Laboratoire d’applications en nutrition animale Aquapharm – Collection de souches de levures, bactéries et moisissures marines, OBAN, Scotland, Royaume-Uni Entretien et caractérisation de souches

18 Partenariats mondiaux en R&D Recherche appliquée Centres de recherche et instituts publics et privés Écoles d’applications Essais pratiques sous la surveillance d’experts Recherche fondamentale Centres de recherche et instituts publics et privés É.-U. North Carolina State Univ. UC. Davis Cornell Univ. Michigan Univ. Delaware Kansas State Univ. Purdue Univ. Univ. of Arkansas Univ. of Georgia Chili Univ. Cartagena de Santiago Univ. Nationale du Chili Argentine INTA Univ. National Lomas de Zamora Chine Beijing Feedstuff techn Institute Afrique du Sud Univ. Stellenbosch Univ. Western Cape Nietvoorbeij Région pacifique AWRI (Australie) Massey Univ. (Nouvelle-Zélande) Ifremer (Nouvelle-Calédonie) Égypte & Algérie Institut d’élevage du Caire Institut de développement des petits élevages, Alger Scandinavie & États baltes VTT (Finland) Univ. Helsinki (Finland) Univ. Technique de Tallinn (Estonia) Estonian Agricultural Univ. (Estonia) Univ. Umea (Sweden) Danish Institute of Fisheries and Marine research (Denmark) Bénélux Univ. Leuvain (Belgium) CLO (Belgium) TNO (Pays-Bas) Italie AAT, Piacenza Univ. Verone Univ. Florence Univ. Ancona IASMA, San Michele Aldige Univ. Trente Univ. Vétérinaire de Milan Espagne IATA, Valencia INCAVI, Barcelona Univ. Saragossa Univ. Rioja CSIC, Madrid IRTA, Barcelona IRTA, Reus France ITV, Bordeaux Univ. Bordeaux Univ. Montpellier INRA, Montpellier INRA, Theix Univ. Toulouse INRA, Toulouse IGC, Toulouse CIVC, Épernay ETAP, Nancy CHU Rouen Univ. Tours INRA, Nantes ENV, Lyon ENASIAD, Dijon IUVV, Dijon ENSBANA, Dijon Allemagne et Suisse Versuchsanstalt der Hefeindustrie, Berlin Weihenstephan Univ., Munich Geisenheim Institut (Allemagne) Hohenheim Unv. (Allemagne) École des ingénieurs de Changin (Suisse) École des ingénieurs du Valais (Suisse) Grande-Bretagne Nottingham Univ. Oxford Brookes Univ. Hannah Research Inst. Herriott Watt Univ. Univ. of Aberyswyth Univ. of Seall Hayne Abertay Univ. Canada CNR, Montréal (IRB) Hospital for sick children, Toronto McMaster, Hamilton Univ. de Montréal Agriculture Canada, Lennoxville CRDA, St-Hyacinthe Univ. McGill Univ. Guelph Univ. Laval Univ. BC

19 Organization in 2014 Head office & board (Toronto) North American Bakers Yeast and Ingredients (Memphis, USA) Yeast plants: Montréal, Canada / Baltimore, Memphis, USA Other plant: Cuautitlán, Mexico EMEA Yeast (Europe, Middle East, Africa) (Amsterdam, NL) European Bakers Yeast: Grenaa, Denmark / Schwarzenbach; Passau, Germany / Felixtowe, UK / Josefow, Poland / Lahti, Finland / Setubal, Portugal Africa: Johannesburg, Durban, RSA / Maputo (JV), Mozambique Specialty Yeast: Vienna, Austria / Trencin, Slovakia / Fredericia, Denmark Bio–Ingredients (Montréal, Canada) Yeast plants: Rhinelander, USA / Tara, Canada / Salutaguse, Estonia / Grenaa, Denmark Macco Organiques Inc. (Valleyfield, Canada) Macco Organiques.r.o. (Bruntal, Czech Rep.) Specialties Group Yeast Group Macco Group 65% (Montréal, Canada) Administrative Offices: R&D / QA / administration / strategic planning / finance & IT (Montréal) Mainly salts of organic acids Animal Nutrition (Toulouse, France) Bacteria plant: Milwaukee, USA / Malvern, UK Other plant: Goiania, Brazil Biofuels & Distilled Spirits (Atlanta, USA) Brewing (Burton-on-Trent, UK) Other plant: Burton-on-Trent Oenology (Reykjavik, Iceland) Other plants: Epernay, France / Verona, Italy Pharma (Lugano, Switzerland) Plant Care (Toulouse, France) Other plant: Salutaguse, Estonia LMS / Dairy and Toll Bacteria Production (Milwaukee, USA) Bacteria plant: Aurillac, France Health Solutions (Mirabel, Canada) Bacteria plant: Montréal; Mirabel, Canada Other plant: Quebec, Canada

20 Organisation en 2014 Siège social & conseil d’administration (Toronto) ) Levure Amérique du Nord et Ingrédients (Memphis, USA) Usines de levure: Montréal, Canada / Baltimore, Memphis USA Autres usines: Cuautitlán, Mexique EMOA Levure (Europe, Moyen-Orient, Afrique) (Amsterdam, NL) Levure boulangerie européenne: Grenaa, Danemark / Schwarzenbach; Passau, Allemagne / Felixstowe, Royaume- Uni / Josefow, Pologne / Lahti, Finlande / Setubal, Portugal Afrique: Johannesburg, Durban, RAS / Maputo (JV), Mozambique Levure de spécialités: Vienne, Autriche / Trencin, Slovaquie / Fredericia, Danemark Bio–Ingrédients (Montréal, Canada) Usines de levure: Rhinelander, USA / Tara, Canada / Salutaguse, Estonie / Grenaa, Danemark Macco Organiques Inc. (Valleyfield, Canada) Macco Organiques s.r.o. (Bruntal, Czech Rep.) Specialties Group Groupe de levures Groupe de Macco 65% (Montréal, Canada) Lallemand Inc. R&D / QA / administration / planification / finance / IT (Montréal) Principalement des sels d'acides organiques Nutrition animale (Toulouse, France) Usines de bacteries : Milwaukee, USA/Malvern,UK Autres usines : Goiania, Brazil Biofuels & Distilled Spirits (Atlanta, USA) Brasserie (Burton-on-Trent, UK) Autres usines : Burton-on-Trent Oenologie (Reykjavik, Iceland) Autres usines : Epernay, France / Verona, Italy Pharma (Lugano, Switzerland) Santé des plantes(Toulouse, France) Autres usines : Salutaguse, Estonia LMS/ Cultures laitières et sous-traitance de production (Milwaukee, USA) Usines de bacteries : Aurillac, France Solutions Santé (Mirabel, Canada) Usines de bacteries : Montréal; Mirabel, Canada Autres usines : Quebec, Canada

21 Produits de levures Levure fraîche (compressée) boulangerie Levure liquide (crème) boulangerie, éthanol, pharmacie Levures sèches actives boulangerie, boissons fermentées, nutrition animale, pharmacie, éthanol et nutraceutiques Levures sèches inactives boulangerie, milieux de fermentation, nutrition humaine et animale Levures inactives enrichies en minéraux (Se, Fe, Cr, Zn…) nutrition humaine et animale Dérivés spécifiques de levures (glucans, mannans, …) milieux de fermentation, nutrition humaine et animale Extraits de levures applications de saveurs, milieux de fermentation

22 Produits des bactéries Bactéries Lyophilisées boulangerie, œnologie, agriculture, nutrition humaine et animale, pharmacie Bactéries Séchées par atomisation applications particulières Lysats bactériens applications particulières

23 Stratégie Lallemand Concentration des efforts et des ressources: « focus » Vision globale Investissements continus pour améliorer la qualité et la productivité Investissements dans la création d’un réseau technico- commercial mondial pour servir et anticiper les besoins du marché Investissements en R&D par le recrutement de compétences internes et le développement d’un réseau international de collaborateurs universitaires et industriels

24 Culture Lallemand Détermination, passion, enthousiasme Audace, esprit de décision, approche par essai – erreur Culture ouverte et échange d’informations car « personne n’a le monopole des bonnes idées » Recherche continuelle d’améliorations (qualité, productivité, innovations)

25 Coopération est synonyme de succès Merci pour votre temps et votre attention! Fred A. Lallemand, 1938 Co-operation Spells Success.


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