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Www.idele.fr 1 Le fonctionnement et les résultats des grands troupeaux laitiers. L’expérience des grands bassins laitiers mondiaux. Jean-Luc REUILLON Benoit.

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1 1 Le fonctionnement et les résultats des grands troupeaux laitiers. L’expérience des grands bassins laitiers mondiaux. Jean-Luc REUILLON Benoit RUBIN.

2 2 Les questions sur les grands troupeaux: -Quelle importance ont-ils dans le pays ? -Quelles spécificités par rapport à un troupeau « moyen » ? -Comment s’est réalisé l’agrandissement ? -Résultats économiques comparés -Atouts et limites -Enseignements pour les systèmes laitiers français. Les questions sur les grands troupeaux: -Quelle importance ont-ils dans le pays ? -Quelles spécificités par rapport à un troupeau « moyen » ? -Comment s’est réalisé l’agrandissement ? -Résultats économiques comparés -Atouts et limites -Enseignements pour les systèmes laitiers français. Données mobilisées: -Traitement de la base de données IFCN -Données macroéconomiques (rapports IFCN) -Questionnaire aux partenaires des pays étudiés Données mobilisées: -Traitement de la base de données IFCN -Données macroéconomiques (rapports IFCN) -Questionnaire aux partenaires des pays étudiés

3 3 Choix des pays. Troupeaux moyens Vs Grands troupeaux Choix des pays. Troupeaux moyens Vs Grands troupeaux Royaume Uni: Vs vaches Danemark Vs vaches Allemagne (Nord) Vs vaches République Tchèque 80 Vs 730 vaches Italie (Lombardie) Vs vaches Nouvelle Zélande 390 Vs 1100 vaches Nouvelle Zélande 390 Vs 1100 vaches USA (Wisconsin) 80 Vs 500 vaches VL (CA) USA (Wisconsin) 80 Vs 500 vaches VL (CA) Pays bas: 85 Vs 180 vaches La notion de grand troupeau est relative à chaque pays.

4 4 Avec la participation de : Susanne CLAUSEN KCA Danemark Judith KUHL Allemagne (IFCN) Michel de HAAN Wageningen Pays bas Alberto MENGHI CRPA Italie Mark TOPLIFF DAIRY CO Royaume Uni Iveta BOSKOVA UZEI République tchèque John HAUSER consultant Australie Tom KRIEGL USA (Université Wisconsin) Nicola SHALBOT (Massey Université NZ et Fonterra)

5 5 Qui ont bien voulu répondre à un questionnaire portant sur : -Les spécificités des grands troupeaux laitiers dans leur pays par rapport aux fermes moyennes. -Leurs trajectoires d’agrandissement. -Les forces/faiblesses/opportunités/menaces sur ces exploitations.

6 6 Exploitations de plus de 100 vaches laitières AllemagneDanemarkPays basGrande BretagneItalieRépublique Tchèque Nouvelle Zélande USA % des exploitations en 2012*. 10%70%25%33%15%50%95%30% % des vaches en %88%45%72%60%90%98%85% Importance des troupeaux de plus de 100 vaches dans chacun des pays étudiés. * Rapports IFCN 2009 et 2012 Évolution de la proportion

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8 8 Allemagne (Nord) -Présence historique des GT en Allemagne de l’Est. -Apparition dans l’Ouest dans les années Evolution par étape conjointement de la taille des troupeaux et des surfaces. -Intensification modérée (limitations environnementales). -En parallèle, plus récemment, développement de production d’énergie sur les fermes.

9 9 Danemark -Agrandissement rapide après les années 1990 principalement avec des prêts hypothécaires. -Favorisé par des taux d’intérêts bas, libéralisation du marché des quotas, forte hausse du prix du foncier.

10 10 Pays-Bas -Agrandissement progressif sauf si installation d’un fils. -Délégation du travail sur les surfaces. -Automatisation.

11 11 Grande Bretagne -Une histoire ancienne de grandes exploitations dans un contexte de déclin de la production laitière et de déplacement du lait vers l’ouest. -17 troupeaux de plus de 1000 vaches.

12 12 Italie (Lombardie) Photo archives CRPA -Diminution importante du nombre de fermes et agrandissements dans les années (date d’application et de libéralisation des quotas). -Les contraintes règlementaires et la concurrence sur le foncier poussent les petites fermes à arrêter. -Concentration dans le nord (vallée du Pô). -Terres très chères (75000 €/ha environ).

13 13 République Tchèque -Fermes familiales et anciennes coopératives « soviétiques » (années 50). -Grandes fermes employant beaucoup de travailleurs (salaires bas) quelquefois étrangers. Manager salarié. -Majorité des terres louées. -Modernisation avec aides UE.

14 14 USA (Wisconsin) -Avant Vaches en moyenne dans les fermes lait du Wisconsin, depuis fermes entre 200 et 500 vaches (+ tardivement qu’ailleurs aux USA). -Certaines très grandes fermes sont financées grâce à des investisseurs hors agriculture (assurances, fonds de pension…). -La performance économique repose principalement sur la capacité du propriétaire de passer du rôle d’éleveur à celui de gérant de salariés. Sa motivation de passer du statut d’éleveur à celui d’agri- manager.

15 15 Nouvelle Zélande -Grandes fermes laitières dans l’Ile du Sud (Canterbury) à la place des ovins et de cultures de vente. Ceci a été rendu possible par l’irrigation. -Apparition de fermes avec bâtiments et achats de concentré (migrants UE) mais majorité 100% herbe. -Contraintes environnementales croissantes (Nitrates). -Dans les grands troupeaux, travail = principalement traite => grande productivité du travail (150 vaches/travailleur). Main- d’œuvre: migrants d’ Europe, Asie Amérique du Sud.

16 Synthèse : Le travail dans les grands troupeaux AllemagneDanemarkPays-basGrande Bretagne ItalieRépublique Tchèque Nouvelle Zélande USA Dimension des grands troupeaux (Nbre de vaches) 120 à à à à Main d’œuvre? Salariat Délégation et un peu de salariat SalariatSociétés familiales SalariésSalariés logé sur la ferme Salariés Qui gère? AgriculteurAgriculteur + salariés responsabl es d’un secteur + banques Famille + entreprises sur les surfaces Agriculteur ou salarié (manager) AgriculteurManager salarié AssociésAgricult eur -> gérant de salariés L’agrandissement des troupeaux se fait en général avec plus de salariés et quelquefois des « managers ».

17 Synthèse : Bâtiments et équipements AllemagneDanemarkPays basGrande Bretagne ItalieRépublique Tchèque Nouvelle Zélande USA Dimension des grands troupeaux (Nbre de vaches) 120 à à à à Bâtiments = (stabul) = (stabul) = (stabul) = (stabul) + de stabulati on Stabulation libre Quelques systèmes avec bâtiments apparaissent = (stabul) Equipements Robots = Salle de traite 2*6 => 2*12 Robots = Salle de traite 2*6 => 2*12 Rotos ou salles de traite (2*12). Moins de robots Salle de traite EPI et rotos + de salle de traite et quelques robots Salle de traites Herring- bones -> Rotos Salle de traite EPI (=) pas de différence entre moyens et grands troupeaux Peu de différence dans les types de bâtiments. Pour la traite plus de salle de traite rotatives que de robots. Peu de différence dans les types de bâtiments. Pour la traite plus de salle de traite rotatives que de robots. Le financement des grands troupeaux est essentiellement bancaire à part en Nouvelle Zélande ou des investisseurs privés entrent parfois dans le capital.

18 Synthèse : Conduites techniques AllemagneDanemarkPays basGrande Bretagne ItalieRépublique Tchèque Nouvelle Zélande USA Dimension des grands troupeaux (Nbre de vaches) 120 à à à à Surfaces chargement + élevé et + de cultures de vente Maïs, herbe et céréales (=) Production de lait par ha élevée. 80% d’herbe, 20% de maïs (=) Plus de maïs Maïs, luzerne, prairies permanent es et céréales Plus diversifiées (cultures de vente et/ou viande) Irrigation 12TMS/h a -> 15,5 3 VL/ha - > 3,7 Abandon des céréales Alimentation Plus de concentré (+1kg) et arrêt du pâturage Arrêt du pâturage Moins de pâturage et plus de maïs et concentrés Moins de pâturage et plus de stocks ==Moins de pâturage + d ’alimenta tion achetée Troupeau +300kg de lait/VL ==Vêlages + groupés Augmentat ion du rendement laitier Taux de réforme + élevé = (=) pas de différence entre moyens et grands troupeaux En général abandon ou diminution du pâturage. Recherche de plus d’intensification dans les limites des règles environnementales. Irrigation en Nouvelle Zélande. En général abandon ou diminution du pâturage. Recherche de plus d’intensification dans les limites des règles environnementales. Irrigation en Nouvelle Zélande.

19 Prix du lait : Des primes liées au volume en Allemagne, Grande-Bretagne, République Tchèque et USA. Prix du lait : Des primes liées au volume en Allemagne, Grande-Bretagne, République Tchèque et USA.

20 Les atouts des grands troupeaux dans leur pays selon les partenaires de l’IFCN. AllDkPBGBITRTNZUSA Conditions de vie et de travail XXXXX Capacités de négociation X Efficacité du travail XXXXX Economies d’échelle XXX Prix du lait XX Revenu du travail XX Revenu du capital X Emploi de salariés facilité XX Conditions de survie de la ferme X Profiter des nouvelles technologies XXX

21 Les limites des grands troupeaux dans leur pays selon les partenaires de l’IFCN. AllDkPBGBITRTNZUSA Compétence pour gérer des salariés XXXXXX Fragilité à la conjoncture (Plus faible marge, et plus de charges courantes) XXXXX Endettement, dépendances des banques XXX Acceptabilité par le voisinage X Besoin en capitaux XX Santé animale X Difficulté de trouver des salariés XX Gestion des effluents X Impact environnemental X

22 Les opportunités des grands troupeaux dans leur pays selon les partenaires IFCN. AllDkPBGBITRTNZUSA Fin des quotas laitiers XXX Demande mondiale de lait XXXX Apports extérieurs de capitaux XXXX Possibilité de profiter d’une bonne conjoncture économique X Meilleur accès au marché XX Irrigation X Technologies pour résoudre les impacts environnementaux XX Influence politique X

23 Les menaces sur les grands troupeaux dans leur pays selon les partenaires IFCN. AllDkPBGBITRTNZUSA Acceptabilité sociale (bien-être animal, environnement…) XXXXX Contraintes environnementales XX Volatilité des prix (fragilité) XXXXXX Terres louées X

24 Méthode de calcul de la rémunération du travail total par 1000 L de lait vendu € 100 € 150 € 200 € 250 € 300 € 350 € 400 € 450 € Produits de l'atelier Produits Produits joints de l’atelier Aides (couplées et non couplées) Prix de vente du produit principal Charges courantes Amortissements Charges Rémunération du capital propre foncier et financier R émunération du travail exploitant et salarié. Rémunération du travail permise par le produit Coût de production de l’atelier Unité : € / 1000 litres de lait commercialisés Mesurer les performances économiques.

25 25 Exemple Réseaux d’élevage 2012 Lait de plaine Réseaux d’élevage 2012 Lait de plaine 20 élevages de plus de 100 vaches élevages de moins de 100 vaches * 300 = €/UMO 75 * 400 = €/UMO

26 DK,US,NZ Rémun. €/1000L = lait/UMO + DK,US,NZ Rémun. €/1000L = lait/UMO + NL,IT, DE Rémun. €/1000L + lait/UMO + NL,IT, DE Rémun. €/1000L + lait/UMO + UK, CZ Rémun €/1000L + lait/UMO - UK, CZ Rémun €/1000L + lait/UMO -

27 27 A retenir: -Plus de salariés dans les grands troupeaux (le fermier devient manager d’employés et quelquefois même délègue cette tâche). -L’avantage « économique » des grands troupeaux laitiers repose plus sur une productivité du travail supérieure que sur une meilleure rémunération par unité de lait produite. -Cette productivité du travail accrue est permise par: -une plus grande spécialisation (des productions et des tâches) -un appel plus important à l’automatisation -une délégation de la production alimentaire (entreprises dans le Nord de l’UE ou achats aux US) et/ou une délégation de l’élevage des génisses -limite à environ 100 VL (Australie-US) à 150 VL (Nz) par travailleur.

28 28 Enseignements pour les systèmes laitiers français (1/2). Dans le monde des très grands troupeaux fonctionnent et obtiennent de bons résultats économiques Une plus grande fragilité économique (mais « too big to fail ? ») Il n’est pas pertinent d’envisager d’économies de charges (par 1000 litres de lait) Les investissements par 1000 litres ne sont pas moins élevés Les volumes de lait produit, plus importants/UMO peuvent permettre de dégager un revenu supplémentaire (avec une bonne maitrise technique) Les effets de seuils et ruptures sont difficiles à mettre en évidence. L’agrandissement des troupeaux génère des évolutions progressives de conduite (alimentation, équipements).

29 29 Enseignements pour les systèmes laitiers français (2/2). Le facteur clé de réussite : la capacité à gérer des hommes. L’agriculteur change de « statut social »: éleveur => « agri manager » Des formes nouvelles de transmission (et de portage) du capital sont à envisager Le grand défi pour les grandes fermes à travers le monde semble être aussi leur acceptabilité sociale (image, bien-être animal, effluents…).

30 30 Merci pour votre attention.

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