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L’agriculture face au challenge environnemental “La mission de l’humanité est de transformer l’énergie solaire en conscience”, Patrick Viveret, philosophe.

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1 L’agriculture face au challenge environnemental “La mission de l’humanité est de transformer l’énergie solaire en conscience”, Patrick Viveret, philosophe

2 2 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Plan Le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne Enjeux énergie – GES en agriculture

3 3 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne Enjeux énergie – GES en agriculture

4 4 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Consommations d’énergie directe et indirecte par l’agriculture en France Consommations d’énergie directe Consommations d’énergie indirecte  L’agriculture : 2-3% des consommations d’énergie directe en France.  Consommations d’énergie directe = 6% des charges d’exploitation en moyenne, 30 à 40% des charges d’exploitation dans certains cas.  Consommations d’énergie totales = 10% du coût du litre de lait ! (Institut de l’élevage) Consommations d’énergie par l’agriculture en France (Solagro, 2006) Les enjeux de consommation d’énergie et d’émissions de GES en agriculture

5 5 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Emissions de GES de l’agriculture en France Les enjeux de consommation d’énergie et d’émissions de GES en agriculture Les gaz à effet de serre impliqués : Dioxyde de carbone CO 2, PRG* = 1 Méthane CH 4, PRG* = 25 Protoxyde d’azote, N 2 0, PRG* = 298 * PRG = Pouvoir de Réchauffement Global

6 6 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Source : CITEPA format Secten, mis à jour 23/02/06 * UTCF : Utilisation des Terres, leur changement et la Forêt Agriculture/sylviculture : 106 Mt éq. CO 2 Emissions de GES de l’agriculture en France Sources Gaz Les enjeux de consommation d’énergie et d’émissions de GES en agriculture Total hors « puits » : 603 Mt éq. CO 2 Total avec « puits » : 431 Mt éq. CO 2

7 7 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne Enjeux énergie – GES en agriculture

8 8 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Le cadre du programme GE+ Le programme Grignon Energie Positive est un projet multi-acteurs, basé à la ferme expérimentale d’AgroParisTech à Grignon. La ferme de Grignon Partenaires publics et privés Parties prenantes

9 9 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 La ferme polyculture-élevages de Grignon permet l’étude des interactions entre cultures et élevages. CULTURES 380 hectares sur 3 zones (Grignon, Bois-d’Arcy et Palaiseau)  Céréales  Maïs  Colza  Prairies et cultures fourragères  Jachère  Cultures énergétiques ELEVAGES  130 vaches laitières (1,3 millions de litre de quota)  500 brebis-mères (viande et repro) TRANSFORMATION L de lait transformé (yaourts, lait en bouteille, fromage) VENTE DIRECTE ACCUEIL A LA FERME Le cadre du programme GE+ Description des productions de l’exploitation

10 10 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne Enjeux énergie – GES en agriculture

11 11 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Le projet “Grignon Énergie Positive” a été lancé en 2005, dans un contexte marqué par un prix croissant du pétrole et une prise de conscience généralisée des impacts environnementaux de l’activité agricole. Objectifs et valeurs Origines du projet Agriculture à l’intersection de nombreux défis Prix et rareté du pétrole Climate change Water quality Biodiversity loss Image sociétale Nourrir la planète Explosion démographique Changement climatique Qualité de l’eau Perte de biodiversité

12 12 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Communication positive et éducation citoyenne Démonstration et innovation Objectifs et valeurs Valeurs et structure du projet  Démontrer  Tester  Innover  Expliquer  Sensibiliser  Responsabiliser  Agriculture & alimentation  Energie  Effet de serre  Biodiversité  Qualité de l’eau

13 13 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 L’objectif principal de GE+ est d’améliorer la performance environnementale de l’exploitation tout en maintenant sa marge économique et en préservant sa capacité à nourrir les hommes. Ferme à énergie positive Ferme neutre en carbone Nourrir les hommes Les 3 P de la Performance Objectifs et valeurs

14 14 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne Enjeux énergie – GES en agriculture

15 15 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Le diagnostic initial : résultats (2005) Principaux postes de consommation d’énergie fossile Principaux postes d’émissions de GES (en % du pouvoir de réchauffement global) CH 4 N2ON2O CO 2 Légendes: Consommations d’énergie fossile : GJ (408 tep) = 102 personnes Emissions de GES : t. éq. CO 2 = 440 personnes Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert

16 16 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 La ferme de Grignon consomme autant d'énergie fossile que 100 habitants et émet autant de gaz à effet de serre que 440 habitants et peut nourrir entre 7500 et 9500 personnes. Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Le diagnostic initial : résultats (2005)

17 17 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011  Adaptation des rations avec  Tourteau de colza gras (2007)  Luzerne :foin (2007) et ensilage (2009)  Arrêt des produits déshydratés (2007)  Génisses et vaches taries au pâturage (2007), vaches en 2 ème partie de lactation au pâturage (2010)  Augmentation de la productivité (9 300 litres standard vendus par VL à 9800 litres)  Augmentation des surfaces en légumineuses  Épandage de l’intégralité des effluents sur la ferme (2008)  … Quelques transformations effectuées à Grignon Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert

18 18 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Calcul mensuel des indicateurs de performance Coefficients d’impact Flux de matière et d’énergie Informations sur les systèmes de culture Tableau de Bord GE+ Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Suivi de la performance environnementale

19 19 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 x Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Suivi des émissions de N 2 0 des cultures

20 20 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre Capsule de SF 6 2.Tube PVC sous vide 3.Tube capillaire du tube PVC aux naseaux 123 Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Mesure des émissions de méthane entérique par les vaches (1) 333 ± 98 g éq. CO 2 (1): ne prend en compte ni les émissions de CH4 des excréments, ni les émissions d’animaux non productifs (génisses, vaches taries)

21 21 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Indicateurs sélectionnés Depuis 2009, nous suivons 3 taxons indicateurs de la biodiversité agricole et nous utilisons un diagnostic global de la biodiversité (IBEA). Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Suivi de la biodiversité

22 22 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Avec plusieurs coopératives agricoles, entreprises et instituts techniques, nous créons un réseau de fermes de démonstration sur l’énergie et les GES. Audit environnemental des fermes et identification des voies de progrès. 1 Identification des solutions techniques applicables aux fermes auditées et validation par l’exploitant et la coopérative (ou l’organisation). Définition d’indicateurs de la performance environnementale pertinents et mise en œuvre d’un système de suivi. 2 3 Mise en œuvre des solutions techniques et suivi des indicateurs de performance. 4 Le réseau comporte 12 fermes en étape 3 ou 4, et 8 fermes en étape 1. Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert Suivi des performances dans d’autres fermes

23 23 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne Enjeux énergie – GES en agriculture

24 24 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Depuis 2006, les consommations d’énergie et les émissions de GES dues à la production laitière ont diminué respectivement de 35% et 20%. Résultats et perspectives pour le lait Une dynamique vertueuse en production laitière Lait standard (70g de protéines et matière grasse), allocation économique entre lait et viande. Evolution des émissions de gaz à effet de serre par litre de lait produit à la ferme de Grignon (en Kg éq. CO 2 /L)

25 25 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 La production de lait à Grignon émet une quantité relativement faible de GES par rapport à d’autres systèmes de production laitière dans le monde. Une performance remarquable Résultats et perspectives pour le lait 730

26 26 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Résultats et perspectives pour le lait L’étape agricole : une clef de la performance 20% d’économies de CO 2

27 27 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 De nouvelles solutions seront développées afin de compenser localement les consommations d’énergie et les émissions de GES incompressibles. Production de cultures énergétiques (miscanthus, switchgrass …) 2 Méthanisation Energie solaire 1 3 Résultats et perspectives pour le blé et le lait Solutions de production d’énergie et de compensation carbone

28 28 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Le cadre du programme GE+ Objectifs et valeurs Un site de démonstration échelle ferme à livre ouvert, pour l’expérimentation et l’innovation Résultats et perspectives pour la production de lait Communication positive et éducation citoyenne Enjeux énergie – GES en agriculture

29 29 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 L’équipe GE + rend compte aux professionnels et aux étudiants des marges de progrès de l’agriculture et des solutions techniques qui s’offrent à elles.  Le site web GE+ a 3000 visiteurs / mois en moyenne.  Une base de données technique a été créée afin de rassembler les élément bibliographiques relatifs à l’énergie et au changement climatique en agriculture.  Un module Agriculture, énergie et effet de serre est proposé depuis 2 ans aux étudiants d’AgroParisTech.  Les Rencontres de l’Agriculture Positive ont eu lieu en 2008 et La 2 ème édition a rassemblé 120 participants (professionnels) à Paris autour du thème de « la performance énergétique et climatique de l’agriculture : les preuves des faits ».  L’équipe intervient lors de séminaires et de réunions de travail et organise des visites de la ferme pour les professionnels. Communication positive et éducation citoyenne Communication vers les professionnels

30 30 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 En 50 ans, l’agriculture française a connu une très profonde mutation, qui a fondamentalement transformé sa place dans la société, et le lien entretenu avec le consommateur. Communication positive et éducation citoyenne Communication positive : pourquoi ? Nombre des exploitations françaises en France : Part de l’emploi agricole dans l’emploi total en France : Répartition du territoire France (en 100 ha): Sources : SCEES et Insee,

31 31 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Depuis 2005, les impacts environnementaux de l’agriculture en termes de consommation d’énergie et d’émissions de GES dégradent encore son image, un effet potentiellement renforcé par l’affichage environnemental prévu par le Grenelle 2. Communication positive et éducation citoyenne Communication positive : pourquoi ? La filière viande montrée du doigt Leclerc : un bilan CO2 sur les tickets de caisse Casino : un indice carbone sur les produits « A partir du 1er juillet 2011, et après concertation avec l’ensemble des acteurs des filières concernées, une expérimentation est menée, pour une durée minimale d’une année, afin d’informer progressivement le consommateur par tout procédé approprié du contenu en équivalent carbone des produits et de leur emballage, ainsi que de la consommation de ressources naturelles ou de l’impact sur les milieux naturels qui sont imputables à ces produits au cours de leur cycle de vie», Loi Grenelle 2, Titre VI, Chapitre 1, article 228

32 32 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 La ferme de Grignon accueille plus de visiteurs par an et communique également par le biais de différents types de documents.  Communication sur une « vraie » agriculture productive et performante.  Communication sur les voies de progrès de l’agriculture.  Communication sur les bénéfices que les producteurs agricoles apportent à la société. Communication positive et éducation citoyenne Communication positive : comment ?

33 33 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Des outils pédagogiques sont proposés sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement qui sont utilisés à la ferme, sur des salons, dans des écoles, etc. Le vélo-yaourt illustre le nombre de MégaJoules nécessaires pour produire un yaourt. La maquette de la Ferme qui Positive : elle montre l’impact relative des activités de la ferme sur les bilans énergie et effet de serre de l’exploitation. Le site internet éducatif. Communication positive et éducation citoyenne L’offre d’outils pédagogiques

34 34 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Des outils pédagogiques sont proposés sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement qui sont utilisés à la ferme, sur des salons, dans des écoles, etc. Le jeu « Bien dans mon assiette, bien sur ma planète! » consiste à composer un repas à la fois équilibré d’un point de vue nutritionnel et faiblement émetteur de carbone. Communication positive et éducation citoyenne L’offre d’outils pédagogiques « Biodiv’en Jeu » : un jeu collectif pour comprendre les interactions entre agriculture et la biodiversité dans nos campagnes.

35 Merci de votre attention !!!

36 36 Sophie Carton, Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Aline Lapierre, Yves Python, Bernard de Franssu et Thierry Doré Septembre 2011 Informations complémentaires …  Sophie Carton :  Aline Lapierre :


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