La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

5 5 Les faits divers et la presse 5 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture un journal un gros titre la une une rubrique un magazine.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "5 5 Les faits divers et la presse 5 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture un journal un gros titre la une une rubrique un magazine."— Transcription de la présentation:

1

2 5

3 5 Les faits divers et la presse

4 5 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture un journal un gros titre la une une rubrique un magazine

5 5 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture un kiosque L’homme a acheté un magazine. Il l’a acheté au kiosque.

6 5 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture La présentatrice parle aux téléspectateurs. Elle leur parle. une présentatrice

7 5 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture un vol un voleur la victime La police poursuit le voleur. Le voleur a volé quelque chose.

8 5 Leçon 1, Culture Vocabulaire pour la lecture un cambrioleur une vitre Le cambrioleur a cassé une vitre de la fenêtre. Il l’a cassée pour entrer dans la maison. Il entre par effraction. C’est un cambriolage.

9 5 Leçon 1, Culture Vocabulaire pour la lecture un incendie un pompier Les pompiers se battent contre l’incendie. Ils vont l’éteindre.

10 5 Leçon 1, Culture Vocabulaire pour la lecture la signalisation la limitation de vitesse Les conducteurs doivent respecter la limitation de vitesse et la signalisation.

11 5 Plus de vocabulaire l’actualité (f.) l’ensemble des événements actuels; ce qui se passe en ce moment l’auditeur(trice) de radio celui qui écoute la radio un délit un crime une hausse une augmentation un meurtre l’action de causer la mort d’un individu volontairement Leçon 1, Culture

12 5 Plus de vocabulaire un mobile un motif, une motivation le tirage la quantité d’exemplaires d’un journal ou d’un livre imprimé en une seule fois tuer causer la mort mortel(le) qui cause la mort en différé émission enregistrée avant la diffusion; le contraire d’en direct Leçon 1, Culture

13 5 Qu’est-ce que c’est? un journal la une un gros titre une rubrique un magazine

14 5 Les pronoms compléments directs et indirects 1. Remember that the pronouns me, te, nous, and vous can function as either direct or indirect objects. Note that the object pronouns, direct or indirect, come directly before the verb to which their meaning is tied. Leçon 1, Culture Direct object Indirect object Luc ne veut pas me voir. Luc veut me voir. Luc ne m’a pas donné le journal. Luc m’a donné le journal. Luc ne me voit pas. Luc me voit.Luc me donne le journal. Luc ne me donne pas le journal. Luc m’a vu(e). Luc ne m’a pas vu(e). Luc veut me donner le journal. Luc ne veut pas me donner le journal.

15 5 Les pronoms compléments directs et indirects 2. The pronouns le, la, and les function as direct objects. They can replace either a person or a thing, and the pronoun must agree in gender and number with the noun it replaces. Leçon 1, Culture Il les prend? Tu cherches Jeanne? Il vole les touristes? Tu connais Paul?Tu le connais? Tu la cherches? Il les vole? Il prend les photos?

16 5 Les pronoms compléments directs et indirects 3. Note that the past participle of the verb must agree in gender and number with the direct object pronoun that precedes it. Leçon 1, Culture Cette photo? Je l’ai prise. Ces livres? Il ne les a pas lus. Marie? Ils t’ont vue?

17 5 Les pronoms compléments directs et indirects 4. The pronouns lui and leur are indirect object pronouns. They can replace either a masculine or a feminine noun referring to a person or persons. Leçon 1, Culture J’ai donné le journal à Marie et à Éric. Je donne le journal à Éric. Je lui donne le journal. Je donne le journal à Marie. Je lui donne le journal. Je leur ai donné le journal.

18 5 1. Tu respectes la signalisation quand tu conduis? Oui, Answer: je la respecte quand je conduis. Answer: il les a achetés au kiosque. Répondez en utilisant un pronom. 2. A-t-il acheté ces journaux au kiosque? Oui, Leçon 1, Culture Les pronoms compléments directs et indirects

19 5 3. Est-ce qu’elle a téléphoné à Nicole après l’école? Non, Answer: elle ne lui a pas téléphoné après l’école. Answer: je ne l’ai pas vue hier soir. Répondez en utilisant un pronom. 4. As-tu vu la présentatrice hier soir? Non, Leçon 1, Culture Les pronoms compléments directs et indirects

20 5 5. Il a parlé aux pompiers? Oui, Answer: il leur a parlé. Répondez en utilisant un pronom. Leçon 1, Culture Les pronoms compléments directs et indirects

21 5 1. In many sentences there are both a direct and an indirect object pronoun. The indirect object pronouns me, te, nous, and vous always precede the direct object pronouns le, la, les. Leçon 1, Culture Deux pronoms compléments ensemble Elle te demande ton billet. Elle me donne ma carte d’embarquement. Il nous rend nos passeports. Il ne vous a pas rendu votre billet. Elle te le demande. Elle me la donne. Il nous les rend. Il ne vous l’a pas rendu.

22 5 2. However, for the third person pronouns, it is the reverse: the direct object pronouns le, la, les always precede the indirect object pronouns lui, leur. Leçon 1, Culture Deux pronoms compléments ensemble Elle donne son billet à l’agent. Elle donne sa carte d’embarquement à Luc. Il rend leurs passeports aux garçons. Il n’a pas rendu son passeport à Solange. Elle le lui donne. Elle la lui donne. Il les leur rend. Il ne le lui a pas rendu.

23 5 3. Study the following chart. Leçon 1, Culture Deux pronoms compléments ensemble me te nous vous before le la l’ les before lui leur

24 5 1.J’achète le cadeau à David. Answer: Je le lui achète. Récrivez en remplaçant les mots en italique par des pronoms. 2.Le serveur a donné la carte à Nathalie. Answer: Le serveur la lui a donnée. Leçon 1, Culture 3.Mes cousins m’ont écrit une carte postale du Mexique. Answer: Mes cousins me l’ont écrite du Mexique. Deux pronoms compléments ensemble

25 5 4.L’agent de police te pose ces questions? Answer: L’agent de police te les pose? Récrivez en remplaçant les mots en italique par des pronoms. 5.Le voleur n’a pas rendu les clés aux victimes. Answer: Le voleur ne les leur a pas rendues. Leçon 1, Culture Deux pronoms compléments ensemble

26 5 Leçon 2, Conversation Vocabulaire pour la lecture un complice un pickpocket Au voleur! Arrêtez-le! une poche Le complice pousse la victime. Et le pickpocket prend son portefeuille. La poche est déchirée.

27 5 Leçon 2, Conversation Vocabulaire pour la lecture La victime va au commissariat de police pour déclarer le vol.

28 5 Plus de vocabulaire un truc ce qu’on fait pour tromper, duper quelqu’un avancer aller vers l’avant détourner l’attention de quelqu’un distraire quelqu’un Leçon 2, Conversation se rendre compte (de / que) réaliser, comprendre

29 5 1.Le pickpocket demande à son ___ de pousser la victime. a. commissariat b. complice c. truc Answer: b. complice 2.Qui va ___ Simone pendant que je mets ses cadeaux sur la table? a. détourner l’attention de b. se rendre compte de c. déclarer Answer: a. détourner l’attention de Leçon 2, Conversation Choisissez.

30 5 3. On met des clés dans ___. a. un truc b. une poche c. une vitre Answer: b. une poche 4. La victime d’un vol doit aller au ___. a. complice b. pompier c. commissariat Answer: c. commissariat Leçon 2, Conversation Choisissez. 5. Souvent à la banque, la file ___ très lentement. a. avance b. détourne c. pousse Answer: a. avance

31 5 Conversation Leçon 2, Conversation Au commissariat

32 5 AliceJe voudrais déclarer un vol. Conversation Leçon 2, Conversation AgentC’est vous, la victime? AliceOui, c’est moi, Alice Cluzet. On m’a volée dans le métro. AgentQuand ça? AliceIl y a quelques minutes—à peu près un quart d’heure. Au commissariat AgentOù, exactement? Alice À la station Stalingrad. AgentLe voleur était armé? AliceNon, je ne crois pas. C’était un pickpocket. Je ne me suis même pas rendue compte qu’il me volait. AgentVous pouvez m’expliquer ce qui est arrivé?

33 5 Conversation Leçon 2, Conversation AliceOui, il y avait beaucoup de monde sur le quai. Quelqu’un m’a poussée, et je croyais qu’il voulait avancer. Quelques minutes après, dans le métro, j’ai remarqué que mon sac était ouvert. Au commissariat AgentOui, c’est le truc classique. Ils travaillent à deux. Un de ces voleurs vous pousse ou vous demande l’heure pour détourner votre attention, pendant que le complice ouvre votre sac et vous prend votre portefeuille... Vous aviez combien d’argent? AliceCinquante euros, et puis mes cartes de crédit. AgentVous pourriez me faire une description de l’individu qui vous a poussée? AliceAbsolument.

34 5 AliceJe voudrais déclarer un vol. Conversation Leçon 2, Conversation AgentC’est vous, la victime? AliceOui, c’est moi, Alice Cluzet. On m’a volée dans le métro. AgentQuand ça? AliceIl y a quelques minutes—à peu près un quart d’heure. Au commissariat AgentOù, exactement? Alice À la station Stalingrad. AgentLe voleur était armé? AliceNon, je ne crois pas. C’était un pickpocket. Je ne me suis même pas rendue compte qu’il me volait. AgentVous pouvez m’expliquer ce qui est arrivé?

35 5 Conversation Leçon 2, Conversation AliceOui, il y avait beaucoup de monde sur le quai. Quelqu’un m’a poussée, et je croyais qu’il voulait avancer. Quelques minutes après, dans le métro, j’ai remarqué que mon sac était ouvert. Au commissariat AgentOui, c’est le truc classique. Ils travaillent à deux. Un de ces voleurs vous pousse ou vous demande l’heure pour détourner votre attention, pendant que le complice ouvre votre sac et vous prend votre portefeuille... Vous aviez combien d’argent? AliceCinquante euros, et puis mes cartes de crédit. AgentVous pourriez me faire une description de l’individu qui vous a poussée? AliceAbsolument.

36 5 1. Pourquoi est-ce qu’Alice est allée au commissariat? Answer: Elle voulait déclarer un vol. 2.Qui était la victime? Answer: Alice elle-même était la victime. Vous avez compris? 3.Le vol s’est passé quand? Answer: Le vol vient de se passer, il y a quelques minutes. Leçon 2, Conversation

37 5 4.Savait-elle tout de suite qu’elle avait été volée? Vous avez compris? 5.Décrivez le truc classique des pickpockets. Answer: Ils travaillent à deux. L’un détourne l’attention de la victime et l’autre la vole. Leçon 2, Conversation Answer: Non, elle a remarqué quelques minutes plus tard que son sac était ouvert.

38 5 Les pronoms compléments avec l’impératif 1. In the affirmative command, direct or indirect object pronouns follow the verb, and me and te become moi and toi. When both a direct and an indirect object pronoun are used, the direct object pronouns le, la, and les precede moi, toi, nous, vous, lui, and leur. Note that the object pronouns are connected to the verb by hyphens. Leçon 2, Conversation Donne-moi ton portefeuille. Passe-lui le sel. Donne-le-moi. Passe-le-lui. Donnez-leur la lettre. Donnez-la-leur.

39 5 Les pronoms compléments avec l’impératif 2. In the negative command, direct or indirect object pronouns precede the verb. When both a direct and an indirect object pronoun are used, the order is the regular one. Leçon 2, Conversation Ne me donne pas ton portefeuille. Ne lui passe pas le sel. Ne me le donne pas. Ne le lui passe pas. Ne leur donnez pas la lettre. Ne la leur donnez pas.

40 5 1.Donnez-moi les bonbons, s’il vous plaît. Answer: Donnez-les-moi, s’il vous plaît. Ne me les donnez pas, s’il vous plaît. Récrivez les phrases à l’affirmatif et au négatif. Remplacez les mots en italique par des pronoms. Leçon 2, Conversation 2.Écris la lettre à tes grands-parents bientôt. Answer: Écris-la-leur bientôt. Ne la leur écris pas bientôt. Les pronoms compléments avec l’impératif

41 5 3.Rendez l’argent à la victime. Answer: Rendez-le-lui. Ne le lui rendez pas. Récrivez les phrases à l’affirmatif et au négatif. Remplacez les mots en italique par des pronoms. Leçon 2, Conversation 4. Passe les fraises à ta sœur. Answer: Passe-les-lui. Ne les lui passe pas. Les pronoms compléments avec l’impératif

42 5 5.Dites-moi toujours la vérité. Answer: Dites-la-moi toujours. Ne me la dites pas toujours. Récrivez les phrases à l’affirmatif et au négatif. Remplacez les mots en italique par des pronoms. Leçon 2, Conversation Les pronoms compléments avec l’impératif

43 5 Vocabulaire pour la lecture Leçon 3, Journalisme Le garçon a faim. Les gros titres faim

44 5 Leçon 3, Journalisme Vocabulaire pour la lecture Les gros titres le volant

45 5 Leçon 3, Journalisme Vocabulaire pour la lecture Bien qu’il regarde les informations à la télé, il lit toujours les gros titres. Il les lit à moins qu’il n’ait pas le temps—à moins qu’il ne soit trop occupé. Les gros titres

46 5 Plus de vocabulaire le chômage l’inactivité forcée pour un travailleur qui a perdu son travail un fléau une calamité qui affecte un très grand nombre de gens une grève arrêt collectif du travail décidé par les travailleurs une lutte une action énergique contre lutter être en lutte contre Leçon 3, Journalisme

47 5 Répondez Oui si ça se fait et Non si ça ne se fait pas. Answer: Non 1. René vient de manger le dîner. Il a faim. Answer: Non 2. Yasmin doit arriver au bureau chaque jour à huit heures parce qu’elle est au chômage. Answer: Oui 3. On tient le volant quand on conduit une voiture. Leçon 3, Journalisme

48 5 Répondez Oui si ça se fait et Non si ça ne se fait pas. Answer: Non 4. Il faut toujours lutter contre les gros titres. Answer: Oui 5. Les travailleurs sont en grève parce qu’ils demandent de meilleures conditions. Leçon 3, Journalisme

49 5 Vocabulaire pour la lecture Leçon 3, Journalisme La rubrique faits divers une bague une montre un collier des bijoux un bandit La victime ne dit rien de peur (crainte) que le voleur lui fasse du mal. Ce n’est pas un vol à main armée.

50 5 Leçon 3, Journalisme Vocabulaire pour la lecture La rubrique faits divers le paillasson Le chaton est couché sur le paillasson.

51 5 Leçon 3, Journalisme Vocabulaire pour la lecture La rubrique faits divers Le chaton lèche son frère. le chaton

52 5 Plus de vocabulaire confier remettre à la garde de quelqu’un maîtriser contenir par la force nier dire qu’une chose n’existe pas, n’est pas vraie se précipiter vers aller très vite vers un endroit, courir sembler paraître, avoir l’air (de) Leçon 3, Journalisme

53 5 1.Le bandit a volé sa bague, son collier et tous ses autres ________. Answer: bijoux Complétez. 2. Sarah va ________ son chaton à sa meilleure amie quand elle sera en vacances. Answer: confier 3. C’est le but des pompiers de ________ les incendies. Answer: maîtriser Leçon 3, Journalisme

54 5 4.Je porte _________ parce que je veux toujours savoir l’heure. Answer: une montre Complétez. 5. On met ________ devant la porte d’une maison pour s’essuyer les pieds. Answer: un paillasson Leçon 3, Journalisme

55 5 Le subjonctif après des conjonctions 1. The subjunctive is used after the following conjunctions. Leçon 3, Journalisme bien que quoique pourvu que à moins que sans que de crainte que de peur que although provided that unless without for fear that de sorte que de façon que so that

56 5 Le subjonctif après des conjonctions 1. The subjunctive is used after the following conjunctions. Leçon 3, Journalisme de manière que pour que afin que avant que jusqu’à ce que so that in order that before until Il n’en sait rien bien qu’il lise le journal tous les jours. La police arrêtera le voleur pourvu que tu puisses leur donner une description. Il a volé sa victime sans qu’elle le sache.

57 5 2. The following conjunctions are often used with ne in the dependent clause. Ne in this case does not indicate a negative. Leçon 3, Journalisme Le subjonctif après des conjonctions de crainte que de peur que à moins que avant que Je voudrais te parler avant que tu (ne) partes. Je lui parlerai ce soir, à moins qu’elle (ne) doive travailler.

58 5 1.Je peux allez au cinéma pourvu que mes devoirs ________ finis. (être) Answer: soient Complétez avec le verbe indiqué. 2. Je reprendrai le volant maintenant afin que tu ________ dormir. (pouvoir) Answer: puisses 3. Paul doit débarrasser la table avant que Chloé ne ________ la vaisselle. (faire) Answer: fasse Leçon 3, Journalisme Le subjonctif après des conjonctions

59 5 4. Ma mère est allée au boulangerie sans que nous la ________. (voir) Answer: voyions Complétez avec le verbe indiqué. 5. Le chaton lèche sa sœur bien qu’elle ________ dormir. (vouloir) Answer: veuille Leçon 3, Journalisme Le subjonctif après des conjonctions

60 5 1. Amina Srarfi est de quel pays arabe? Écoutez et regardez. (Click box to play video.) Répondez d’après ce que vous avez écouté et vu. Answer: Elle est de Tunisie.

61 5 2. Qui est-elle? Qu’est-ce qu’elle a fait? Answer: Elle est chef d’un orchestre de femmes musiciennes. Elle a créé cet orchestre.

62 5 3. Pourquoi est-ce qu’elle l’a fait? Answer: Elle voulait montrer l’indépendance de la femme.

63 5 4. Comment est-ce que cet orchestre est unique? Answer: Les femmes musiciennes sont très rares dans le monde arabe.

64 5 5. Quelques femmes jouent des instruments pendant que des autres font quoi? Answer: Des autres femmes chantent.

65 5 Picture Sequence Use pictures from the image bank as cues to tell a story.

66 5 Vocabulaire l’actualité (f.) news Leçon 1 Culture l’auditeur(trice) de radio radio listener le cambriolage burglary le/la cambrioleur(euse) burglar le délit crime le gros titre headline (French–English)

67 5 l’incendie (m.) fire le journal newspaper le kiosque kiosk la limitation de vitesse speed limit le magazine magazine le meurtre murder Vocabulaire (French–English) la hausse rise, increase Leçon 1 Culture

68 5 le mobile motive la police police le pompier firefighter le/la présentateur(trice) news anchor la rubrique section (newspaper) la signalisation road signs Vocabulaire Leçon 1 Culture (French–English) le tirage printing

69 5 la une front page la victime victim la vitre windowpane le/la voleur(euse) thief le vol theft Vocabulaire Leçon 1 Culture (French–English) mortel(le)fatal casser to break

70 5 éteindreto turn off (appliance) se battre contreto fight against poursuivreto pursue Vocabulaire Leçon 1 Culture (French–English) tuer voler to kill to steal en différé prerecorded entrer par effraction to break into (a house)

71 5 le commissariat de police police chief le compliceaccomplice le pickpocketpickpocket le portefeuillewallet le tructrick Vocabulaire Leçon 2 Conversation (French–English)

72 5 déchiré(e)torn avancerto move ahead déclarerto declare, report a crime détourner (l’attention de quelqu’un) to divert someone’s attention pousserto push Vocabulaire (French–English) Leçon 2 Conversation

73 5 Au voleur! to notice, to realize Arrêtez-le! Stop him! Vocabulaire (French–English) Leçon 2 Conversation se rendre compte de / que Stop, thief!

74 5 la bague ring le bandit robber le bijou jewel la chatte female cat le chaton kitten Vocabulaire Leçon 3 Journalisme (French–English) le chômage le collier unemployment necklace

75 5 la faim hunger le fléau plague, evil la grève strike (workers) la montre watch la lutte fight, battle Vocabulaire Leçon 3 Journalisme (French–English) le paillasson le vol à main armée doormat armed robbery

76 5 le volant steering wheel confier to entrust faire du mal to hurt maîtriser to bring under control lécher to lick Vocabulaire Leçon 3 Journalisme (French–English) nier to deny

77 5 Vocabulaire Leçon 3 Journalisme (French–English) se précipiter vers to rush toward sembler to seem, appear

78 5 Vocabulaire (English–French) Leçon 1 Culture news radio listener burglary burglar crime headline l’actualité (f.) l’auditeur(trice) de radio le cambriolage le/la cambrioleur(euse) le délit le gros titre

79 5 Vocabulaire Leçon 1 Culture (English–French) fire newspaper kiosk speed limit magazine murder rise, increase l’incendie (m.) le journal le kiosque la limitation de vitesse le magazine le meurtre la hausse

80 5 Vocabulaire Leçon 1 Culture (English–French) motive police firefighter news anchor section (newspaper) road signs printing le mobile la police le pompier le/la présentateur(trice) la rubrique la signalisation le tirage

81 5 Vocabulaire Leçon 1 Culture (English–French) front page victim windowpane thief theft la une la victime la vitre le/la voleur(euse) le vol fatal to break mortel(le) casser

82 5 Vocabulaire Leçon 1 Culture (English–French) to turn off (appliance) to fight against to pursue to kill to steal éteindre se battre contre poursuivre tuer voler prerecorded to break into (a house) en différé entrer par effraction

83 5 Vocabulaire Leçon 2 Conversation (English–French) police chief accomplice pickpocket wallet trick le commissariat de police le complice le pickpocket le portefeuille le truc

84 5 Vocabulaire Leçon 2 Conversation (English–French) torn to move ahead to declare, report a crime to divert someone’s attention to push déchiré(e) avancer déclarer détourner (l’attention de quelqu’un) pousser

85 5 Vocabulaire Leçon 2 Conversation (English–French) to notice, to realize Stop him! Stop, thief! Au voleur! Arrêtez-le! se rendre compte de / que

86 5 Vocabulaire Leçon 3 Journalisme (English–French) ring robber jewel female cat kitten unemployment necklace la bague le bandit le bijou la chatte le chaton le chômage le collier

87 5 Vocabulaire Leçon 3 Journalisme (English–French) hunger plague, evil strike (workers) watch fight, battle doormat armed robbery la faim le fléau la grève la montre la lutte le paillasson le vol à main armée

88 5 Vocabulaire Leçon 3 Journalisme (English–French) steering wheel to entrust to hurt to lick to deny le volant confier faire du mal maîtriser lécher nier to bring under control

89 5 Vocabulaire Leçon 3 Journalisme (English–French) to rush toward to seem, appear se précipiter vers sembler

90 5 To transfer images to your own PowerPoint ® follow the following steps: Open the “Resource” file within the chapter file from the CD- ROM disc. View the file in the “normal view” or “slide sorter view” mode. Go to slide #2. From here you can browse through the images. Once you find the image you want, follow these instructions. Click once on the image. Copy the image. Go to your own PowerPoint ® document or the Picture Sequence slide. Paste the image. Transfer Images

91 5 End of Chapter Presentation


Télécharger ppt "5 5 Les faits divers et la presse 5 Vocabulaire pour la lecture Leçon 1, Culture un journal un gros titre la une une rubrique un magazine."

Présentations similaires


Annonces Google