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Alimentation et santé.

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Présentation au sujet: "Alimentation et santé."— Transcription de la présentation:

1 Alimentation et santé

2 Promusport Nos missions :
Stages créatifs et sportifs pour les enfants. Reprise d’une activité physique (JCPMF, randonnées, clubs sportifs, Promu’s days, …) Soutien et mise en place de projets de promotion de la santé (écoles, villes « santé », espaces citoyens, …). Outils de prévention et de sensibilisation à différentes thématiques santé (maux de dos, alimentation, santé dentaire, Et toi ? …). Journées « bien-être »

3 Alimentation et santé Définition de la santé :
La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d'infirmité. (Organisation mondiale de la Santé -1948)

4 Alimentation et santé Influence sur la santé : plusieurs études montrent qu’un mode de vie sain induit une meilleure santé. Seule une minorité de maladies ont des causes purement génétiques. Carburant : source d’énergie Entretien régulier : activité physique Nettoyage : hydratation

5 Alimentation et santé Différents facteurs influencent notre état de santé (facteurs biologiques, environnement socio-économique, style de vie, …). On appelle ces facteurs : « déterminants de la santé ». S’ils sont favorables, nos chances d’être en bonne santé seront élevées. S’ils sont défavorables, ils seront « les causes des causes de la maladie ».

6 facteur sur lequel on peut agir !
Alimentation et santé ALIMENTATION facteur sur lequel on peut agir ! En Belgique Forte sensibilisation de la population à la question de l’alimentation et à son impact sur la santé Actions de sensibilisation (campagnes pub., PNNS, …) MALGRE TOUT Le taux de diabète de type II demeure très élevé Le pourcentage d’adultes en surpoids augmente L’angoisse par rapport à l’image du corps est de plus en plus présente La «malbouffe» touche majoritairement les populations fragilisées

7 Alimentation et santé Améliorer des habitudes alimentaires ne relève pas du seul individu, c'est aussi un problème sociétal. C'est pourquoi cela demande une approche multisectorielle, multidisciplinaire, ciblée en fonction des populations et culturellement adaptée.

8 Alimentation et santé Enquête sur la consommation alimentaire de la population Belge réalisée en 2004 par l’Institut Scientifique de Santé publique. Savoir ce que mangent les belges et en quelles quantités. Enquête de santé 2008, Institut Scientifique de Santé publique. Traite de l’état de santé (évaluation faite par les individus).

9 Alimentation et santé : les raisons d’agir !
1 belge sur 3 est en excès de poids 1 belge sur 10 est obèse Alimentation Activité physique Déterminisme génétique 5% !! Associés à une prévalence accrue de nombreuses maladies chroniques (diabète, cardiopathies, …)

10 Alimentation et santé : les raisons d’agir !
Activité physique : Constats : A tendance à diminuer avec l’âge. 40% de la population pratique peu voire pas du tout d’exercice physique. 1/3 de la population belge bouge suffisamment. Recommandations : 30 minutes / jour pour les adultes 1h / jour pour les enfants

11 Alimentation et santé : les raisons d’agir !
1. Déséquilibre du bilan énergétique Apports énergétiques > dépenses énergétiques (alimentation, boissons) (métabolisme, activité physique) poids Excès stocké sous forme de graisses !

12 Alimentation et santé : les raisons d’agir !
de la consommation d’aliments à haute densité énergétique. (teneur en calories ++) a) Consommation excessive de graisses saturées > athérogènes On retrouve ces matières grasses dans de nombreux aliments (pâtisseries et gâteaux, plats préparés, viennoiseries, pizzas, quiches et pâtisseries salées, sandwichs, biscuits sucrés, pâtes à tartiner, margarines, …) . Facteur de risque dans le développement d’affections comme les maladies cardio-vasculaires et l’obésité ! Concerne 90% de la population

13 Alimentation et santé : les raisons d’agir !
b) Consommation excessive de sucres Omniprésent Surconsommation (x 4 en 50 ans) Facteur de risque dans le développement d’affections comme l’obésité abdominale, l’hypertension, le diabète, la résistance à l’insuline, augmentation des triglycérides … Sucres « lents » et sucres « simples » « index glycémique » Addiction Plaisir Capacité à faire monter plus ou moins facilement le taux de sucre dans le sang Éducation alimentaire > comprendre l’étiquetage

14 Alimentation et santé : les raisons d’agir !
3. Consommation insuffisante d’aliments « sains » à faible densité énergétiques. La consommation de fruits et légumes est plus faible chez les jeunes adultes (15-30 ans), et tend à augmenter avec l’âge. 41% 15% 46% 17% Légumes Fruits (-1x/jour) Légumes (- 1x/jour) 37% 14% 47% 49% Poisson (-de 1x/sem.) Pain gris 47% 38%

15 Alimentation et santé : les raisons d’agir !
3. Consommation trop élevée de sel. Le sel est partout ! Sel « caché » Charcuteries (jambon, lardons, …), poissons fumés, fromages, saucisses, soupes industrielles, pizzas, snacks salés, quiches, plats préparés … MAIS AUSSI les céréales petit-déjeuner, biscuits… Naturellement présent Salière Habitudes culinaires 75%

16 Alimentation et santé : les raisons d’agir !
L’excès de sodium peut causer de l’hypertension artérielle, maladie dangereuse pour la santé de notre cœur. Lire attentivement les étiquettes (1g de sodium > 2,5 g de sel). Salinomètre : vérifier la teneur en sel des aliments ! Privilégier les préparations « maison », éviter les plats préparés industriels. Assaisonner autrement (préférer les herbes aromatiques, les épices, l’ail, les oignons et échalotes, …. Limiter les « fast-foods »

17 Alimentation et santé : les raisons d’agir !
4. Déstructuration dans le rythme des repas 1/5 de la population (22%) ne prend pas ses repas de façon régulière. C'est le petit déjeuner que l'on délaisse le plus communément dans la population. (Concerne plus d’1/4 des jeunes) Le bon rythme = 3 repas / jour (collations facultatives) Objectif : éviter le grignotage !

18 Alimentation et santé : les raisons d’agir !

19 Augmente le coût des aliments
Alimentation et santé Consommer local et de saison, c’est : Découvrir ou redécouvrir des produits non transformés ou moins transformés, respectueux du cycle des saisons, moins énergivores de par la limitation des distances de transport, ancrés dans leur territoire et ses spécificités, valorisant le savoir-faire des producteurs. Exemple : tomates (Espagne) Pauvreté nutritionnelle Production + consommation d’énergie Traitements chimiques Transport Légumes / fruits achetés à l’étranger et hors saison Augmente le coût des aliments + d’emballages Frais d’entreposage

20 Alimentation et santé Pourquoi privilégier les produits locaux ?
Respect du rythme des saisons , avantage pour le goût, la fraîcheur et la qualité nutritionnelle du produit (+ riche en vitamines, …). Redécouverte de produits « oubliés » (légumes «oubliés», produits labellisés et de qualité (fromage de Herve, Blanc-Bleu Belge)). Un prix souvent plus intéressant. Circuits courts (producteur-consommateur) > impact sur l’environnement ! Éviter le gaspillage (suremballage, produits abîmés, grandes portions, … ). Comment faire ? Se rendre au marché, à la ferme, dans les coopératives … Groupes d’achats , « paniers bio. » … Se renseigner de la provenance via l’étiquetage

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23 Alimentation et santé Nos publications :


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