La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires

Présentations similaires


Présentation au sujet: "École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires"— Transcription de la présentation:

1 École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires
École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (depuis 1896) Nancy, France

2 Nancy Architecture Stanislas place Art Nouveau 2

3 Sommaire Formation d'Ingénieurs et système académique en France
Notre Université Notre formation "phare" : Ingénieur Nos autres formations : Master La recherche à l'ENSAIA Les projets en Laboratoire Admission à l'ENSAIA

4 Formations d'ingénieur et système académique en France
Campus de Brabois Formations d'ingénieur et système académique en France Entrée de l'ENSAIA Amphithéatre

5 Qu'est-ce qu'une "Grande Ecole" ?
Une institution qui délivre le "diplôme d'ingénieur" i.e. qui forme des cadres supérieurs ; maîtrisant des connaissances et compétences scientifiques et techniques et que les méthodes de gestion et de management. Une institution de petite taille: une "Grande Ecole" est équivalent à in département dans une université, Une fédération comme l'INPL est comparable à une "petite" université. - Une admission extrêmement sélective Concours national après 2 années en école préparatoire Études longues (2+3 années) Focalisées sur les connaissances de fond dans les disciplines de base, une approche multidisciplinaire et l'acquisition des méthodes et des outils de travail des professionnels incluant plus de 9 mois de stage en entreprise. Mobilité et corps enseignants d'origine élargie: enseignants permanents,professeurs invités issus d'université partenaires, intervenant de l'industrie, de bureau de consultants, d'organismes publiques. Des liens très forts avec l'industrie Soutien financier, intervention dans la formation, stage, recrutement,…

6 Les Écoles d'Ingénieur et les autres systèmes
Engineering School UnderGraduate Graduate Classes Préparatoires year 1 2 3 4 5 6 7 8 Diplôme d'Ingénieur Licence/Bachelor Master Doctorate Doctorat École d'Ingénieur

7 Campus de Brabois Notre Université : Entrée de l'ENSAIA Amphithéatre

8 Université de Lorraine
La fusion des 4 Universités de Lorraine (depuis 01/2012) Sciences Management Technologie Université Paul Verlaine Université Nancy II Université Henri Poincaré Arts, Lettre Droit, Economie Gestion Sciences humaines et sociales Sciences Médecine Pharmacie Ingénieur Sciences & Technologie Institut National Polytechnique de Lorraine

9 Université de Lorraine en quelques chiffres
étudiants et de multiples diplômes : 150 Licences ( students) 88 Master ( students) 19 Diplômes d’ingénieurs ( ingenieurs) 115 Doctorats ( students) 98 Diplômes de Santé 80 laboratoires dans 9 pôles scientifiques 8 Ecoles doctorales m² de batîment universitaire. Budget global = 555 M€. 9

10 Notre Collègium : Lorraine-INP
Campus de l'INPL Notre Collègium : Lorraine-INP Entrée de l'ENSAIA Amphithéatre

11 Le Collegium: Lorraine - Institut National Polytechnique
Lorraine-INP est un Collegium qui fédère 10 Ecoles d’ingénieurs (dont certaines sont plus que centenaires) + 1 cycle Préparatoire (CPP) Lorraine INP Before starting with our institution, I would like to briefly describe you the university we belong to : INPL It is a king of "Institue of Technology" which consists of 7 Colleges. Génie électrique, Géologie, Génie des Systèmes Industriels, Génie Mécanique, Génie des Matériaux, Forêt, Informatique, Génie Chimique, Agronomie et Industries Alimentaires.

12 Lorraine-INP : Domaines de compétences
Génie électrique et énergétique Géologie, Génie Civil Génie des Systèmes Génie Mécanique Matériaux et Métallurgie Génie Chimique Forêt – Technologie du Bois Informatique + Agronomie & Industries Alimentaires Agronomie Aliment Environnement Biotechnologie Here are some selected research fields and skills developped in the various colleges of INPL. Amoung these, our School is dedicated to all scientific skills that have to do with agriculture and food industry.

13 Lorraine-INP dans son réseau national
UPV Réseau National : INP Nancy II UHP INPL Nancy Bordeaux Grenoble Toulouse

14 Réseau national : INP (Instituts Nationaux Polytechniques)
Fédération de 28 Écoles d'Ingénieur dans 4 Instituts 10 Lorraine-INP 6 9 IP-Bordeaux Grenoble-INP 3 INP Toulouse Les I.N.P. forment 10% des Ingénieurs en France

15 Lorraine-INP Central Library INPL ENSAIA

16 ENSAIA Forum de l'INPL Entrée Principale

17 Formation d'ingénieur à l'ENSAIA
Campus de l'INPL Formation d'ingénieur à l'ENSAIA Entrée de l'ENSAIA Amphithéatre

18 Zoom sur l'Ensaia ... Bref historique ... L'ENSAIA aujourd'hui :
- 1893: création de l'école de Brasserie : Institut colonial et agricole de Nancy - 1905: création de l'école de Laiterie : création de l'Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie 1971: regroupement des trois et création de l'Ensaia au sein de l'INPL 2012 : INPL fusionne avec les 3 universités regionales > Collegium Lorraine-INP dans l'Université de Lorraine L'ENSAIA aujourd'hui : Deux diplômes d'ingénieur accréditées par la CTI et labélisés EUR-ACE Master : Spécialité Agronomie Spécialité Industries Alimentaires 170 étudiants diplômés/an Cinq diplômes de master (en parallèle de la 3ème année) Des parcours internationaux Des laboratoires associés aux grands centres de recherche (CNRS, INRA) 18

19 Les Écoles d'Ingénieur et les autres systèmes
Engineering School UnderGraduate Graduate Classes Préparatoires year 1 2 3 4 5 6 7 8 Diplôme d'Ingénieur Licence/Bachelor Master Doctorate Doctorat École d'Ingénieur

20 Organisation des 3 années de formation d'Ingénieur
Classes Préparatoires (2 ans dans une institution dédiée) 1ère année à l'ENSAIA 2ème année à l'ENSAIA 3ème année (spécialisation) S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7 S8 S9 S10 Industrie Alimentaire Industrie Alimentaire Industrie Alimentaire 12 Specialisations Tronc Commun 12 Pré-Specialisations Industrial training Environnement Agronomie & Environnement Agronomie & Environnement Agronomie & Internat. Prog. Internat. Prog. Bachelor de l'INPL Gradué de L-INP Ingénieur Tronc Commun Stage Agronomie & Environnement Industrie Alimentaire Séjour à l'étranger ( n ) : taille de la promotion

21 Spécialisations (couplées à des masters)
AGRICULTURES & DEVELOPPEMENT DES TERRITOIRES 12 Thèmes PROTECTION DES CULTURES DEVELOPPEMENT DURABLE DES FILIERES AGRICOLES Sc. & GENIE de l'ENVIRONNEMENT MSc. Ingénierie Développement Durable Master I.L PRODUITS LAITIERS & QUALITE Sc. & TECHNOLOGIES de L'ENVIRONNEMENT BIOTECHNOLOGIE ensaia MSc. SPBA Biotechnologie MANAGEMENT DE LA SUPPLY CHAIN DEVELOPEMENT INDUSTRIEL GESTION, INNOVATION As far as the last year is concerned, 9 majors are proposed to our students These topics thus involve the major part of the food chain: From soil to customers SUPPLY CHAIN (Metz) MSc. SPBA Aliment-Procédés FORMULATION ALIMENTAIRE EMBALLAGE MANAGEMENT & FOOD SAFETY PROGRAMME INTERNATIONAL UPV-LSBU-UCD BUSINESS ADMINISTRATION (IAE Nancy)

22 Une Formation Équilibrée (et implication croissante dans des projets)
1ère année (850 h) 2ème année (780 h) 3ème année (Spécialisation) (450 h + stage) Sc. et Tech. I. A. Sc. de la vie Sc. des aliments Sc. pour l'Ingénieur Maths Projets Filière, AIA/AEA Équipements, Expérimental, Spécialisation projets Sc. et Tech. Agro. Sc. de la vie Sc. du Sol Sc. Animales Sc. Végétales Sc. humaines Langues Économie Gestion de Project Marketing Sciences & Tech. sc. humaines

23 Une large place donnée à l'Expérience professionnelle (pendant les "vacances" !)
2 semaines en exploitation agricole 4 semaines de stage "ouvrier" 8-12 semaines à l'étranger ENSAIA (1ère année) ENSAIA (2ème année) ENSAIA (3ème année) 6 mois Stage Ingénieur (projet de fin d'études) Specialisation Specialisation Année césure 3 à 10 mois de stage

24 Importance des langues étrangères
Général préparation examen externe 2 langues (Anglais+Allemand/Espagnol) langues rares (russe, chinois) + Espagnol Communication session intensive Scientifique 2ème Année 1ère Année 3ème Année Français Langue Etrangère TOEFL TOEIC FCE-CAE ZMP-ZDaF Basico 8/60 crédits Niveau B2+ obligatoire TOEIC/TOEFL

25 Formation en "Industries Alimentaires"
Principaux modules en Industrie Alimentaire  420 h/semestre Stage en Industrie + Expérience internationale Projet Professionnel Projets Expérimentaux Projets de Spécialisation Concours Trophelia Automatique, Régulation Outils mathématiques et méthodes pour l'ingénieur Langues étrangères Économie, Marketing, Management 9 Spécialisations (3ème et dernière année) sont proposées. Elles couvrent tous les domaines : De la fourche à la fourchette. Biochimie, Microbiologie, Biotechnologie, Nutrition Sc. des Aliments, Génie Alimentaires, Génie des Procédés Génie Bio.

26 Formation en Sciences Agronomiques et Environnement
Principaux modules en Sciences Agronomiques et Environnement  420 h/semestre Stage + Expérience internationale Projet Professionnel Projets Expérimentaux Projets de Spécialisation Ferme expérimentale Biotechnologie Outils pour L'ingénieur Agronome Langues étrangères Economie, Marketing, Management 9 Spécialisations (3ème et dernière année) sont proposées. Elles couvrent tous les domaines : De la fourche à la fourchette. Sciences de la vie (Animal, végétal, Fungi,…) Production animale., Production végétale, Sciences du sol et Génie de l'Environnement.

27 Des partenariats industriels
Une relation forte avec le tissu industriel Forum Entreprise (annuel): une semaine de conférences avec des professionnels du secteur (Danone, Nestlé, Cargill, Limagrain, Unilever …) De projets de recherche avec les grands groupes nationaux Ou internationaux (Sanofi, Veolia, Quick,…)

28 Des partenariats internationaux
Le réseau d'universités partenaires 4 en Amérique Latine 6 en Amérique du Nord (INPL) 26 en Europe 2 au Maghreb + Kyushu IT (Jap.) Le réseau n+i ( Programme Erasmus-Windows (Egypte, Liban) (

29 Profil international de nos étudiants
Des exigences linguistiques pour le diplôme : Un diplôme Anglais B2+ Un diplôme pour une autre langue Des supports de cours en anglais sont introduits Séjour à l'étranger Stage d'ouverture aux cultures étrangères (2 mois d'immersion dans une autre culture) Études à l'étranger Accords avec des universités partenaire Système ECTS pour la reconnaissance Année césure 40% de la promotion de 2ème année Expériences internationales (études, stages, projets,…) Collaborations avec des laboratoires de recherche internationaux Association étudiants internationaux IAAS, IAESTE, BEST

30 Mobilité : Pour quoi faire?
Se familiariser à une langue étrangère Découvrir une autre culture Différencier son CV (mobilité, ouverture,...) Capacité d'adaptation: à un nouvel environnement, à un nouveau système, à des nouvelles personnes, à un nouveau vocabulaire,... Comparez à votre 1er emploi ?

31 Mobilité sortante à l'ENSAIA
(1ère année) ENSAIA (2ème année) ENSAIA (3ème année) Stage d'ouverture S1 S2 S3 S4 S5 S6 S7 S8 stage S9 Training ENSAIA (1ère année) ENSAIA (2ème année) ENSAIA (3ème année) ENSAIA (3rd year) Césure S1 S2 S3 S4 Specialisation training Année Césure Université Stage ENSAIA (1ère année) ENSAIA (2ème année) ENSAIA (3ème année) S1 S2 S3 S4 Stage Université Programme International ENSAIA (1ère année) ENSAIA (2ème année) ENSAIA (3ème année) S1 S2 S3 S4 Specialisation Stage Université

32 Année Césure Une expérience culturelle Une expérience professionnelle
Un projet personnel Une expérience humaine

33 Mobilité des étudiants ENSAIA
Mobilité : pour faire la différence ! Comparaison ENSAIA (1ère Année) ENSAIA (2ème Année) ENSAIA (3ème Année) Spécialisation entreprise ENSAIA (1ère Année) ENSAIA (2ème Année) ENSAIA (3ème Année) ENSAIA (3ème Année) Spécialisation entreprise Année Césure Université Industrie Un système adopté par les plus prestigieuses Grandes Écoles en France

34 Une ferme experimentale : La Bouzule
300 ha 300 vaches - 150 chèvres - Production de fromage Pisciculture Installation de méthanisation

35 Exemple d'équipements De nombreuses laboratoires
de travaux pratiques et de recherche Une salle d'analyse sensorielle Un centre de documentation

36 Une activité étudiante soutenue
Evènements organisés par le Bureau Des Elèves(BDE) Course de 24h de Stan... Compétitions sportives régionales et nationales Semaine de la découverte de la brasserie

37

38 Formation Master à l'ENSAIA
Campus de Brabois Formation Master à l'ENSAIA Science des Aliments Sciences Agronomiques Génie de l'Environnement Entrée de l'ENSAIA Amphithéatre

39 Les Écoles d'Ingénieur et les autres systèmes
Engineering School UnderGraduate Graduate Classes Préparatoires year 1 2 3 4 5 6 7 8 Diplôme d'Ingénieur Licence/Bachelor Master Doctorate Doctorat École d'Ingénieur

40 Master à Université de Lorraine du système Français au procéssus de Bologne
Ingénieur DEA Classes Prepa. Ph.D DEA Ph.D Licence Maîtrise S7 M1 M2 S8 S9 S10 Changement selon le Processus de Bologne 2 ans (120 ECTS) S10 = Stage/Projet en laboratoire + MSc soutenance Lorraine-INP pilote l'année M2 Admission pour un diplôme en 1 an ( ECTS)

41 Master en Sciences et Procédés Biotechnologiques et Alimentaires
Tronc Commun Sciences et Procédés Alimentaires Sciences et Procédés Biotechnologiques + Management et Sécurité Alimentaire International: Valencia (UPV), London (LSBU), Dublin (UCD) + Industries Laitières De l' ADN au Procédé

42 Master en Science Agronomique et Génie de l'Environnement
Tronc Commun Physiologie Moléculaire et Cellulaire Biologie des Sols et Rhizosphère Adaptation des Plantes et diversité fonctionnelle Écologie Forestière De l'ADN au champs Agro systèmes et aqua systèmes

43 Master en Ingénierie du Développement Durable
(2009) 2 Specialités : Ingénierie du Développement Durable Sécurité des systèmes industriels, Environnement & Qualité M1 M2 S7 S8 S9 S10 Environmental Systems Anthropised environment Agronomie & Bio-ingénierie Géosciences Génie des Procédés Chimiques Ingénierie et sciences des systèmes industriels

44 Recherche à l'ENSAIA Sciences Agronomiques & Environnement
Campus de l'INPL Recherche à l'ENSAIA Sciences Agronomiques & Environnement Science et Génie Alimentaires Génie des Procédés Biotechnologiques Entrée de l'ENSAIA Amphithéatre

45 Domaines de recherche en Sciences Agronomiques
Systèmes sol-plante-eau Traçabilité des polluants phytoremediation Sols anthropisés Qualité du Lait Nutrition Production de Métabolites secondaires Rhizosphère Voici quelques uns des thèmes étudiés dans ces laboratoires. Développement durable

46 Laboratoires de Recherche
Laboratoire Sols et Environnement Pédogenèse des sols fortement anthropisés Dynamique des polluants des sols et phytoremédiation Laboratoire Agronomie et Environnement Agriculture durable Métabolites secondaires des plantes Rhizosphere All MSc and PhD students are working in one the 6 laboratories of ENSAIA. The XXX laboratory which can be translated by YYY is studying ZZZ Unité de Recherche sur l'Animal et les Produits Animaux Micropolluants et résidus dans la chaîne alimentaire Domestication en aquaculture continentale Protéolyse et bio-fonctionnalités des peptides et des protéines

47

48 Laboratoires de Recherche
Laboratoire Ingénierie des Biomolécules (LIBIO) Élaboration, structuration et stabilisation de biomolécules d'intérêt Biocatalyse et bioprocédés Laboratoire Réactions et Génie des Procédés (LRGP) Génie des Procédés de culture cellulaire Génie des Procédés Microbiologiques Génie des Procédés Enzymatiques Génie des Procédés de Séparation des biomolécules Modélisation et optimisation des bioprocédés All MSc and PhD students are working in one the 6 laboratories of ENSAIA. The XXX laboratory which can be translated by YYY is studying ZZZ Lipides et Neurodégénérescence dans la maladie d'Alzheimer (LIPIDOMIX) Développement et validation fonctionnelle de stratégies thérapeutiques et/ou préventives pour la maladie d'Alzheimer

49 Domaines de recherche en Science et Génie Alimentaires
Valorisation de co-produits et fonctionalisation Formulation Interactions & propriétés Vegetal - Animal Nouvelle fonctionalité Interactions Aliment-Emballage Sécurité Alimentaire Modélisation, Polyphenol, PUFA,… Vectorisation Supramoleculaire Biopolymères Surfactants

50 Domaines de recherche en Biotechnologie et Génie des BioProcédés
Métabolique Biocatalyseurs Bioprocédés Cellule animale, bactérie, levure, enzyme Protéomique métabolomique De Petri à l'échelle industrielle, Procédés intégrés Voici quelques uns des thèmes étudiés dans ces laboratoires. Outils avancés de modélisation et d'optimisation Plateforme analytique Produits laitiers, Malt, Bière, Huiles, Additifs alimentaires,… Nouveaux biocatalyseurs, Molécules pour les biomatériaux, la cosmétique, la santé Applications

51 Campus de Brabois Admission à l'ENSAIA Entrée de l'ENSAIA Amphithéatre

52 Admission diplômante : Niveau d'admission
Admission Ingénieur: Hors processus de Bologne ! 180 240 300 ECTS Classe Préparatoire Doctorat Ingénieur Master Admission Master: Processus de Bologne ! 180 240 300 ECTS Licence/Bachelor Master Chronologie : Candidature : April (contact : Traitement des dossiers : Mai Audition : Juin Admission : Juin Rentrée : début Septembre

53 Admission via le réseau n+i
ENSAIA est aussi membre du réseau n+i ( Une association de 75 Ecoles d'Ingénieur Françaises qui recrutent des étudiants (non francophones) de haut niveau dans ses formations de niveau Master Principales Caractéristiques Candidature en-ligne pour les 75 écoles 2 diplômes proposés : Master I Master : master international traditionnel Master N+ : Master en Sciences et Technologies, couplé à une formation en Management 3 packages d'intégration (PI) PI-Culturel : Hébergement en famille PI-Linguistique : Cours intensifs de Français (2 mois) PI-Méthodologique : Cours de Français et scientifiques (4 mois). 2 semestres commun avec des élèves ingénieurs Français (Master) 1 semestre de stage en entreprise ou en centre de recherche Diplôme pour de grandes opportunités de carrière

54 Admission en échange : profils proposés
3 niveaux européens : BSc (3ème année), MSc & PhD 4 Profiles Le profil d'échange 3 is compatible avec l'obtention d'un diplôme de Master Rejoignez nous et profitez d'une expérience pédagogique unique en formation d'ingénieur (450 h/semestre) validé par 30 ECTS OU Choisissez à la carte dans une offre globale : + de 3000 h Industrie Alimentaire 1 S9 S10 S5 S6 S7 S8 S8s S1 S2 S3 S4 3 Spécialisation S6 S7 S8 S8s S1 S2 S3 S4 2 Agronomie & Environnement S9 S10 Mobilité étudiante : IMPORTS Choix des modules à la carte en favorisant un des profils suivants : Profil 1a-2a Agronomie Profil 1a-2a Industrie Alimentaire Profil 3a Profil Laboratoire 4 Projet en laboratoire Chronologie : Candidature : Avril-Mai-Juin (contact Admission lettre : sous 10 jours Pour les projets en laboratoire (4) : 2-3 mois avant le début du projet.

55 Calendrier Académique de l'ENSAIA (compatibilité avec votre calendrier
Welcome Day Septembre Janvier Février Aout Juin Juillet Cours - Période 1 Cours Période 2 Projet en Laboratoire Le calendrier présente les périodes accessibles pour les 3 modes d'accueil des étudiants en échange : Formation, Projet en laboratoire, Summer program Cours Projet Cours de Français Fermeture Examens

56 Industrie alimentaire
Calendrier des cours Janvier Sept. Avril Juillet Sept. S5 S6 Tronc Commun Industrie alimentaire Agronomie Industrie alimentaire 1a Agronomie S7 S8 Industrie alimentaire I.A. 2a Pré-Spé Agronomie Agr. S9 S10 Spécialisations 3a – Spe. Commun Agronomie Indust. Alimentaires Vacances Stage Examens

57 Projets en Laboratoire
Campus de Brabois Projets en Laboratoire La solution adaptée pour un projet de fin d'étude et/ou pour les étudiants peu/non francophones Entrée de l'ENSAIA

58 Lab Placement

59 Projets en Laboratoire
Conditions : Pas de frais d'inscription Pas de financement par l'Université, Niveau de Français : débutant (Cours de Français d'octobre à février) Thèmes variés Minimum 3 mois (5-6 mois recommandé), Candidature : 2-3 mois avant le début du projet Éviter la période Juillet-Aout (fermeture) Voici quelques une des conditions pour les projets en laboratoires.

60 Vie étudiante à l'ENSAIA
24h de Stan une course + un budget € B.D.E L'arrivée : U.L. Welcome Days Association BEE Parrain Cours de français Pendant votre séjour : Rejoignez un petite "communauté" Activités extra-universitaires Bureau des élèves (B.D.E) Compétitions sportives (nationales) Profiter de Nancy Environ étudiants (pour habitants) Visitez la France & l'Europe 90 minutes de Paris (& ses aéroports) Evènements Sports Concerts Welcome Day Loisirs

61 Information - Contacts

62 Bureau des Relations Internationales
Coordinateur : F. Fournier F. Fournier Europe M. Faure Amérique du Nord F. Fournier S. Desobry Brésil L. Chebil Maghreb Composition du bureau de Relations Internationales de l'ENSAIA G. Echevarria Amérique Latine ensaia.inpl-nancy.fr Action Internationale – Lorraine-INP S. Desobry, C. Sommier

63 Contacts aux Relations Internationales
Coordination, Accords and et réseau n+i Dr. F. Fournier, Partenaires francophones & étudiants entrants Dr. L. Chebil Partenaires anlgophones & étudiants sortants Ms. T. Wagner Partenaires hispanophones Sr. H. Hernandez Lara Secrétariat : Mme M. Rego Contacts spécifiques: Brésil, Programme Brafagri Pr. S. Desobry Relations Internationale à Lorraine-INP Composition du bureau de Relations Internationales de l'ENSAIA

64

65 Information sources Documents Associations d'Étudiants Adresse: Web :
ENSAIA, 2 Avenue de la forêt de Haye, 54500 Vandœuvre-les-Nancy, Cedex France Tél. : +33 (0) Fax : (0) Web : ENSAIA Relations Internationales - ENSAIA (pour les étudiants en échange) Page International INPL english.inpl-nancy.fr Documents Programme des formations Liste des cours Exemples de projets en laboratoire Guide for international students Associations d'Étudiants B.D.E. (Bureau Des Élèves) B.D.S. (Bureau Des Sports) B.D.A. (Bureau Des Arts) B.E.E. (Bureau des Étudiants Étrangers)

66 Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires
A très bientôt à Nancy !

67 Merci de votre attention
Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires Merci de votre attention

68 Informations Complémentaires

69 Direction de l'ENSAIA ENSAIA [International@ensaia.inpl-nancy.fr]
Directeur : Michel Fick Directeur des Études & des Relations Internationales : Frantz Fournier Adresse : ENSAIA, 2 Avenue de la forêt de Haye 54500 Vandœuvre-les-Nancy Cedex France Tél. : +33 (0) Fax : +33 (0) web :


Télécharger ppt "École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires"

Présentations similaires


Annonces Google