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Programme d’apprentissage avancé esasu Session 4.2 Etape 6 de l’analyse de la situation Estimer la sévérité de l’insécurité alimentaire et de la malnutrition.

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1 Programme d’apprentissage avancé esasu Session 4.2 Etape 6 de l’analyse de la situation Estimer la sévérité de l’insécurité alimentaire et de la malnutrition

2 Programme d’apprentissage avancé esasu Objectifs de la session  Lister les divers indicateurs de séverité d’une crise  Expliquer la signification et l’importance du concept de “convergence des preuves”  Décrire la méthode des “besoins” vs. “coût du panier alimentaire” pour estimer le déficit d’accès aux aliments 2

3 Programme d’apprentissage avancé esasu Où sommes-nous? Processus de l’EFSA Adapter le Cadre conceptuel & objectifs Préparer le plan d’analyse: indicateurs, données, sources Collecter, revoir les données secondaires Collecter les données primaires Conduire l’analyse de la situation Conduire l’analyse prévisionnelle Analyser les options de réponses Faire des recommandations de réponses Préparer le rapport

4 Programme d’apprentissage avancé esasu Pourquoi estimer la séverité?  Pour tirer la sonnette d’alarme si besoin: il faut annoncer si la situation est sévère ou non 4

5 Programme d’apprentissage avancé esasu 5 Comment estimer la sévérité de la situation? Combinaison et convergence de multiples indicateurs: Magnitude: nombre d’individus / ménages à risque pour leur vie et modes de vie Ampleur du déficit d’accès aux aliments pour la consommation Comparaisons historiques: comparer avec des situations antérieures si les crises sont récurrentes Augmentation du taux de mortalité Taux de malnutrition aiguë Autres indicateurs?

6 Programme d’apprentissage avancé esasu 6 Convergence des preuves La comparaison de divers indicateurs est… …un moyen efficace de détérminer la sévérité de la crise… surtout lorsque plusieurs indicateurs conduisent à la même conclusion Difficultés: des sources multiples d’informations sont utilisées  la qualité des données dépend de la qualité des sources

7 Programme d’apprentissage avancé esasu Exemple d’estimation du déficit d’accès aux aliments Coût d’un panier “nutritif” minimum d’aliments à Timor Est

8 Programme d’apprentissage avancé esasu Calcul du coût d’un panier alimentaire minimum…  Average HH size  Food habits and what constitutes a “nutritional food basket” – including main sources of micronutrients  Sources of HHs’ food  Cost of each food item Quelle information est nécessaire pour le faire?

9 Programme d’apprentissage avancé esasu Besoins nutritionnels d’une famille de 7 membres à Dili ENERGIEPROTEINES GRAISSES CALCIUMFERVIT. AVIT. C kcalggmg µg REmg Enfant <5 ans 1,29025.543.0400939020 Enfant <5 ans 1,29025.543.0400939020 Enfant 5-9 ans 1,98048.042.54501640020 Enfant 10-14 2,21050.042.16002455025 Enfant 10-14 2,21050.042.16002455025 Mère allaitante 2,92069.664.96001785050 Père2,23049.642.54002457030 TOTAL/JOUR 14,1303203163,4501233,700190 Il faut trouver quels aliments peuvent couvrir ces besoins nutritionnels

10 Programme d’apprentissage avancé esasu Coût minimum d’un panier pour une famille de 7 membres Panier nutritif minimum pour une famille de 7 membres à Dili Gr./jour/fam. Besoins m ensuel kg/fam Coût/ item/kg Coût mensuel /fam Maïs jaune500150.659.75 Manioc1,300390.3513.65 Haricots600180.59 Riz1,100330.4314.19 Sucre20060.754.5 Cacahuètes2256.751 Feuilles vertes1,200360.27.2 Tomates2507.50.86 Huile végétale1504.51.346.03 Lait549US$77.07

11 Programme d’apprentissage avancé esasu Proxy pour le déficit d’accès alimentaire à Dili 11 Ménages qui gagnent moins de US$ 77.00 par mois

12 Programme d’apprentissage avancé esasu Déficit d’accès = les ménages qui gagnent moins de 77 US$/mois

13 Programme d’apprentissage avancé esasu Exercise 4.2. Challenges de la méthode du “coût du panier alimentaire minimum” En groupe: Considérer l’exemple du coût du panier alimentaire minimum à Dili qui vient d’être présenté et discuter:  Quels facteurs ont-rendu cette méthode faisable à Dili?  Quels facteurs pourraient rendre cette méthode plus difficile? Pourquoi? 13

14 Programme d’apprentissage avancé esasu Considérer avant de calculer le déficit d’accès: Quelle est la taille moyenne d’un ménage? Quelles sont les habitudes alimentaires? Quelles sont les principales source de micronutriments? De quelles sources les ménages obtiennent leurs aliments? (relativement plus facile de calculer le déficit en zone urbaine)


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