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A TELIER C OOPÉRATION D ÉCENTRALISÉE 25 Octobre 2014 – Antananarivo Ferme Ecole Ambohitsilaozana.

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1 A TELIER C OOPÉRATION D ÉCENTRALISÉE 25 Octobre 2014 – Antananarivo Ferme Ecole Ambohitsilaozana

2 Présentation - Contexte  Instituée depuis 2005 avec la Région Alaotra - Mangoro à Ambatondrazaka ;  3 volets d’intervention :  Lait (approche filière laitière);  Tourisme (appui aux opérateurs touristiques) ;  Gestion des déchets urbains (traitement et valorisation des déchets urbains en compost)  Budget annuel de 120 000 € dont 54 % pour le développement de la Filière Lait ;  Ressources humaines de la Coopération :  1 Coordinateur expatrié (Volontaire de Solidarité Internationale)  2 Responsables Filières (Ingénieur et technicien malgache);  11 salariés (Ferme Ecole d’Ambohitsilaozana).  Région Alaotra-Mangoro hors zone prioritaire des bailleurs de fonds sur la réforme Formation Agricole et Rurale.

3 Volet d’appui à la Filière Lait  Vision de la Coopération : La production laitière est un vecteur de développement économique  Objectifs du volet d’intervention :  Améliorer la productivité laitière du cheptel régional par l’insémination artificielle et à l’importation de semences bovines ;  Structurer la filière et ses acteurs au travers d’associations d’éleveurs;  Renforcer les capacités techniques des éleveurs locaux au moyen d’un centre régional de formations professionnelles.  Partenaires du volet d’intervention :  Ministère de l’Elevage et de la Protection Animale et ses services déconcentrés régionaux ;  Ministère de l’Agriculture et du Développement Rural et ses services déconcentrés régionaux ;  ONG Malagasy Dairy Board.

4 3 catégories de formations proposées : TYPES DE FORMATIO NS FORMATEURS THÉMATIQUE DES FORMATIONS LOCALISATION DE LA FORMATION STRATÉGIE PÉDAGOGIQU E Itinérante (4 jours) 3 agents de la Direction Régionale de l’Elevage et de la Protection Animale -Alimentation bovine -Conduite d’élevage ; -Reproduction ; -Santé du bovin. -Production végétale -Dans les chefs lieux des Districts principalement 100 % Théorique => Donne l’information aux éleveurs Continue (3 jours) 3 Techniciens de la Ferme Ecole d’Ambohitsilaozana -Habitat du bovin ; -Alimentation ; -Reproduction et Santé; -Transformation laitière ; - Production végétale. -Ferme Ecole -Centre d’Appui aux Formations (DRDR) 75 % Pratique / 25 % Théorique => Enseigne les bonnes pratiques d’élevage Prestation (Module) ONG formateur -Vie associative -Production végétale -Au siège des associations d’éleveurs 50% Pratique / 50 % Théorique => Spécifique à un besoin précis des éleveurs

5 Statistiques 2014 - Bilan  386 personnes formées d’Avril à Août 2014 (toute formation confondue)  Dont 228 personnes formés au CAF / Ferme Ecole Ambohitsilaozana ;  30 % des bénéficiaires sont des nouveaux éleveurs ;  25 % des bénéficiaires formés sont des femmes (80 % pour le module de transformation laitière ). P OINTS FORTS P OINTS FAIBLES - Programme de formation relancé depuis 5 mois ; - Effectif moyen des formations de 17 personnes ; - Thème « Transformation laitière » fortement demandé (surtout par le public féminin) ; - Responsabilisation des techniciens de la Ferme Ecole et des services techniques déconcentrés (DIRELPA) dans la transmission des connaissances et des conseils techniques. - Les mesures d’accompagnement et de suivi des éleveurs formés pour améliorer l’exploitation n’existe pas en dehors du lieu de formation ; - Les thématiques techniques sont trop généralistes demandant à plus de spécificité à l’avenir ; - Les éleveurs de la Région Mangoro sont peu représentatifs des effectifs formés (éloignement et RN44) ; - Le centre de formation est soumis à convention de partenariat annuelle avec la DRDR.

6 Ferme Ecole d’Ambohitsilaozana Elevage :  Cheptel : 31 animaux dont 11 Vaches Laitières ;  Races dominantes : Prim’Holstein et Normande ;  Production annuelle (2013) : 34 976 Litres ;  Production annuelle moyenne / Vache (2013) : 3 253 Litres ; Agriculture:  35 hectares exploitables (77 % à destination des fourrages) ;  Système agricole privilégiant les principes de l’Agriculture Biologique ; Transformation laitière :  1000 Litres de lait transformés par mois en moyenne ;  4 gammes de produits laitiers :  Fromages (tomme) ;  Yaourts operculés (Vanille, Coco, Sucré)  Yaourts réutilisables ;  Confiture de lait.  Commercialisation régionale.

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