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Action contre la Faim dans le cadre des Conférences Françoise Giroud « La faim tue » L’Harmattan, 2011 par S.E. M. Jean Feyder Ambassadeur, ancien Représentant.

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1 Action contre la Faim dans le cadre des Conférences Françoise Giroud « La faim tue » L’Harmattan, 2011 par S.E. M. Jean Feyder Ambassadeur, ancien Représentant Permanent du Luxembourg à Genève Paris, 4 octobre 2012 1

2 Le scandale de la faim : chaque jour, 25 000 personnes, surtout des enfants meurent de faim et de malnutrition chaque jour aussi, un milliard de personnes ne mangent pas à leur faim 2

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4 Géographie de la faim 4

5 Qui souffre de la faim et de la malnutrition ? 80% : Population rurale dont : 50% : Petits Paysans 20% : Paysans sans terres 10% : Eleveurs, pêcheurs, travailleurs ruraux 20% : Habitants des bidonvilles 5

6 Importance de la population paysanne et rurale Population rurale mondiale : + ou – 45%, soit plus de 3 milliards de personnes Entre 60 et 80 % de la population en Afrique Entre 50 et 60 % en Inde et en Chine UE : quelque 5 % 6

7 Comment travaillent ces paysans ? Seuls 30 millions (2%) : ont un tracteur Majorité (600 millions) : ont seulement une houe et une machette Minorité (300 millions) : ont un cheval ou un âne Taille moyenne de la ferme : entre 1 et 2 ha Usage très faible d’engrais Rapport de productivité entre le Sud et le Nord : 1:1000 Rôle des femmes : assurent 80% de la production agricole en Afrique 7

8 Des stratégies erronées A partir des années 1980 : le piège de la dette Les Programmes d’ajustement structurel (PAS) Le consensus de Washington Impact des PAS sur l’agriculture et la paysannerie –Privatisation de toutes les entreprises publiques de production agricole, d’approvisionnement de l’agriculture, de transformation et de commercialisation des produits agricoles –Réduction ou suppression des appuis aux politiques de réforme agraire, de stabilisation des prix agricoles, de crédit et d’aide aux investissements et aux achats d’intrants agricoles –Priorité aux productions d’exportation (café, thé, coton, huile de palme, fleurs coupées, bananes, etc..) aux dépens de l’agriculture vivrière –Large ouverture des marchés 8

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10 Conséquences de cette politique de baisse des tarifs douaniers Diminution des recettes des Etats et donc des budgets pour l’éducation, la santé, etc… 10

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14 Le biais urbain Le pouvoir politique, économique et financier est dominé par les élites urbaines Indifférence, souvent mépris à l’égard des paysans Les paysans vivent loin de la ville, sont mal éduqués et informés, mal organisés et guère mobilisables 14

15 Exode Rural Chaque année, quelque 50 millions de personnes – surtout des paysans et leurs familles – quittent la campagne pour chercher une nouvelle existence, souvent illusoire, dans les bidonvilles. 15

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17 Haïti : Production nationale de riz Importation 1980 – 2009 17

18 18 Citations de Bill Clinton Durant la journée mondiale de l’alimentation en 2008 concernant l’agriculture africaine : «we blew it» Devant le comité américain des sénateurs, mars 2010 : ….This policy towards Haiti I did support as former US President, «it was a mistake». 18

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22 Que faire ? Relancer l’agriculture vivrière Appui aux petits producteurs et notamment aux femmes Augmentation des investissements dans l’agriculture : –Respecter les engagements en matière d’Aide Publique au Développement 0,7% du RNB d’ici 2015 Sommet 2009 de l’Aquila : 20 milliards de dollars en 3 ans Réserver 10% de l’APD pour l’Agriculture : exemple de la Belgique –Développer les capacités humaines –Faciliter l’accès aux intrants, aux infrastructures, au savoir, au crédit y compris par la micro-finance 22

23 Que faire ?... Participation des associations des paysans Problème des paysans sans terre : garantir l’accès à la terre, promouvoir la réforme agraire Prix stables et rémunérateurs pour les producteurs Régulation des marchés agricoles –Augmenter les tarifs douaniers –(re)créer des offices de commercialisation –Développer les stocks alimentaires 23

24 Une agriculture durable Impact des changements climatiques Erosion des sols Baisse des nappes phréatiques Pollution des eaux Epuisement des ressources halieutiques Réduction de la biodiversité La désertification avance Problème de l’agriculture hors-sol, industrielle 24

25 Une agriculture durable… Que faire ? –Promouvoir une agriculture organique, biologique –Appuyer l’agro-écologie –Réduire, réguler l’agriculture industrielle, productiviste –Promouvoir l’exploitation familiale –S’appuyer sur le know-how local –Valoriser le rôle des femmes –Réduire la consommation de viande (11 calories végétales pour une calorie de bœuf) –Produire et consommer local 25

26 Ce que l’Union Européenne devrait faire Arrêter les exportations des produits alimentaires (poulets, concentré de lait, de tomate, etc.) sur les marchés des pays en développement (prix dumping) Qui ruinent les conditions d’existence de millions de petits paysans et de leurs familles Revoir le mandat de négociation des accords de partenariat économique (APE) afin d’éviter à une nouvelle vague de libéralisation et d’ouverture des marchés des pays ACP Jean-Claude Juncker (dans préface) : ce que nous donnons avec la main droite, nous le reprenons deux ou trois fois avec la main gauche Défi : l’UE doit mieux assurer la cohérence de ses politiques en particulier dans le domaine du commerce et du développement Nous appliquons la souveraineté alimentaire chez nous, pourquoi la refuser au Sud? 26

27 Les leçons des pays de l’Asie de l’Est : Chine, Corée du Sud, Taiwan, etc… Réforme agraire ambitieuse : redistribution de 30 à 40% des terres cultivables à de petits paysans Rôle actif de l’Etat dans le développement Appui équilibré à l’industrie et à l’agriculture Aide très forte des Etats-Unis à la Corée du Sud Protection forte aux frontières durant plusieurs décennies Résultats : développement rapide et équilibré 27

28 Les entreprises transnationales (ET) Fournissent les intrants (semences, engrais, machines agricoles…) –Monsanto a un chiffre d’affaires (C.A.) de 2.8 milliards de dollars ($); –6 ET contrôlent 71% du marché mondial Achètent, stockent, transportent les produits alimentaires –Cargill en 2007, 160 000 salariés dans 67 pays, C.A. de 88 mia $, bénéfice de 2,4 mia (+55%), contrôle 45 % des exportations US de maïs, –30% de soja, –20 % de blé 28

29 Les entreprises transnationales (ET)… Commercialisent les produits alimentaires dans les supermarchés : Nestlé, Kellog’s, Danone, etc. –Nestlé en 2009, 265 000 salariés dans 80 pays, C.A. de 75 mia €, bénéfice de 11 mia (14,6%) –Wall-Mart 6000 magasins, 140 mio de clients / semaine, C.A. de 374 mia $ en 2007, soit plus que le PNB de toute l’Afrique subsaharienne, 2 mio de salariés, dont 1,6 aux USA 29

30 Les entreprises transnationales (ET)… Concentration rapide des entreprises transnationales Bénéficient largement de la mondialisation Minimisent les prix payés aux producteurs Maximisent les prix demandés aux consommateurs Important pouvoir de lobbying 30

31 Accaparement des terres Entre 2006 et 2009 –50 millions d’hectares vendus ou loués – un tiers de la terre cultivable en Chine – en Afrique, Asie et Amérique Latine –20 millions d’hectares dans le continent africain –Plus de 50 pays sont visés –Les acteurs : des Etats ( pays du Golfe, Chine, Corée du Sud …) et des investisseurs privés (fonds d’investissement, hedge funds, fons de pension…) –Mobilisation de 50 à 100 milliards de dollars –40% d’opérations sud/sud en 2008 Objectifs: –investir dans la terre, –produire pour exporter, –développer des agro-carburants, 31

32 Problèmes soulevés Opacité de ces contrats Expulsion de petits paysans et des communautés indigènes de leurs terres Production pour l’exportation, non pas pour la sécurité alimentaire nationale Modèle de développement agricole industriel : équipements lourds, semences OGM, pesticides, etc… Les orientations volontaires établies par le Comité de Sécurité Alimentaire de la FAO : une réponse adéquate ? 32

33 La faim tue : Sommaire Partie 1 : Les causes de la crise alimentaire 1.La faim et les paysans 2.La crise alimentaire 3.L’agriculture, un secteur négligé 4.Des stratégies erronées 5.Le cas du Ghana 6.Haïti et les autres 33

34 La faim tue : Sommaire… Partie 2 : Que faire ? 7.Repenser le développement 8.Le droit à l’alimentation 9.L’aide alimentaire 10.L’accès à la terre 11.Relancer l’agriculture vivrière 12.Une agriculture durable 13.Régulation adéquate des marchés agricoles 14.Revoir les politiques commerciales 34

35 La faim tue : Sommaire… Partie 3 : Les principaux acteurs 15.L’Union Européenne 16.Les Etats-Unis 17.La Chine 18.L’Inde 19.Le Brésil 20.Les agro-carburants 21.Les biotechnologies 22.Les entreprises transnationales 23.L’Afrique est-elle à vendre 24.Rôle de la société civile et des organisations paysannes 35

36 Conclusion S’indigner S’intéresser, comprendre Agir 36


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