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Gérard Barbin GEB – Institut de l’Élevage

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Présentation au sujet: "Gérard Barbin GEB – Institut de l’Élevage"— Transcription de la présentation:

1 Gérard Barbin GEB – Institut de l’Élevage
La conjoncture laitière caprine en 2008 Assemblée générale de la FNEC 9 avril 2009 Gérard Barbin GEB – Institut de l’Élevage

2 La collecte à un palier +0,3% 440 M litres
Source : Office de l’Elevage 2007/ 2006 : -0,7% 2008/2006 : - 0,4% 2006/2000 : +35%, M litres

3 Rattrapage en fin d’année
Source : Office de l’Elevage Recul à partir de l’automne 2007 à cause de la qualité du fourrage récolté en été et de la hausse du prix de l’aliment. Collecte toujours faible début Regain en fin d’année.

4 Recul dans les bassins traditionnels
2008/ /06 PC -0,5%, -2,6% Sud +1,0%, +2,4% RA -3,5%, -5,2% MP +6,6%, +14% PdL +3,8%, +7,1% C -1,4%, -3,9% Source d’après Office de l’Elevage +0,3% 2008/2007 National -0,4% 2008/2006

5 Stabilisation des importations à un haut niveau
Source d’après Office de l’Elevage 103 millions de litres: -1% en 2008/2007 + 37% en 2007/2006, + 40% en 2006/2005

6 Près de 1/5 de la fourniture de lait
Source d’après Office de l’Elevage Import = 23% de la collecte nationale = 19% de la fourniture de lait (15% en 2006)

7 Envol des indices de prix
Un écart croissant entre IPAMPA et prix du lait 140,3 129,3 123,4 Source Institut de l’Elevage d’après INSEE

8 L’IPAMPA atteint un sommet
Source Institut de l’Elevage d’après INSEE + 12,0% en 2008, a atteint l’indice 145 en août (100 en 1995) + 7,2% en 2007, + 2,5% en 2006, + 1,3% en 2005.

9 Volatilité des prix de l’énergie, des engrais et des aliments
Source Institut de l’Elevage d’après INSEE

10 Évolution des principaux postes de l’IPAMPA-Lait de chèvre en 2008
l L’évolution des prix des charges des laitiers spécialisés l 73% de charges indicées - base Pondération % Évolution cumul 12 mois 2008 Général 100 +12,0% Consommations courantes 79 +13,8% Fournitures 4 +4,6% Aliments achetés 40 +15,4% Entretien du matériel +5,5% Produits et services véto +2,7% Entretien des bâtiments 1 +0,8% Engrais et amendements +50,9% Frais généraux 11 +2,1% Semences 2 +7,9% Investissements 21 +5,6% Protection des cultures +3,3% Matériels et installations 16 +4,5% Énergie et lubrifiants 5 +20,7% Bâtiments 6 +8,3% Base 100 en 1995 Prix de l’aliment : 2007: + 17% dont +23% aux 3ème et 4ème trim 2008 : +15%, dont +22% au 1er et 2éme trim, +16% au 3ème trim, +3% au 4ème trim Source Institut de l’Elevage d’après INSEE

11 Évolution récente des prix des aliments achetés
Source Institut de l’Elevage d’après INSEE

12 Nette hausse du prix du lait en 2008
+11,7% 538 €/1000 l (+64) +13,5% Source : GEB- Institut de l’Elevage

13 Évolution du prix du lait de chèvre déflaté depuis 1995
Source : GEB- Institut de l’Elevage

14 Hausse tout au long de l’année
en euros/1000 litres Moyenne annuelle 538 +64 605 1er trimestre 535 +59 620 +52 2ème trimestre 492 +65 541 +66 3ème trimestre 547 +71 590 +69 4ème trimestre 616 +50 730 +53 Prix de base 08/07 Prix moyen 08/07 Source : Institut de l’Elevage Prix de base: + 13,5% en 2008, +1,8% en 2007, dont coup de pouce au 4ème trimestre: +26 euros/1000litres ( +1,5% en 2006). Le prix moyen annuel : + 11,7% en 2008, +2,3%en 2007, (+1,8% en 2006)

15 Les écarts régionaux atténués
Centre- Ouest Centre Sud- Est France Prix base 2008 (€/1000 l) 538 534 540 535 Évolution/2007 % +14,3% +13,1% +9,2% +13,5% Prix moyen 601 617 606 615 605 +12,3% +11,0% +11,3% +8,7% +11,7% Écart de prix de base 106 151 137 219 123 automne-printemps Source : Institut de l’Elevage Prix de base sous la moyenne en Centre et sud- Est, à l’inverse des années précédentes. Des écarts saisonniers toujours variables

16 Légère progression de la composition
37,4 g/l (+0,3) 32,5 g/l (+0,1) Source : Institut de l’Elevage d’après Enquête INSEE Matière utile : +0,6% / Prix moyen = 8,65 euros/kg de M.U. (+10,9% ) Prix différentiels stables : 3,67 €/kg pour MG ( = ) ; 10,96 €/kg pour MP (+0,3%).

17 Ralentissement des fabrications industrielles
+1,8% T Source d’après Office de l’Elevage 2007/2006 : + 4,3% /2005 : + 6,6% /2000 : + 51% = T Plus fortes progressions en 2008 : fromages frais à tartiner, fromages à la coupe, dont bûches > 1kg, et les bûchettes

18 Prépondérance des fabrications de bûchettes
Bûches + bûchettes : de 47% en 2000 à 53% en 2008 Progression des fromages frais Les crottins se maintiennent Source d’après Office de l’Elevage

19 Les achats des ménages toujours en progression sur un marché fromager en baisse
Source GEB-Institut de l’Elevage d’après IRI-CNIEL Prix 2008/2007 : tous fromages + 7,7% Chèvres : +5,3%

20 Mais dégradation en fin d’année
Source GEB-Institut de l’Elevage d’après IRI-CNIEL

21 Régression de la collecte dans les bassins traditionnels,compensée en partie seulement par des développements ailleurs Les coûts de production s’envolent avec des prix des fournitures d’élevage devenus très volatils. Le prix du lait a suivi le mouvement. Toujours de fortes importations de produits intermédiaires représentant 1/5 des besoins en lait Ralentissement de l’activité en fabrication industrielle : conséquence d’une offre de lait moins dynamique ou adaptation à un marché des fromages moins porteur? Maintenir le cap de la pérennisation de la filière dans un contexte plus agité


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