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Panyoo1,2 E., Tchinang2,3 T., Kouebou2,4 C., Mbougueng2,5 P.D

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1 Panyoo1,2 E., Tchinang2,3 T., Kouebou2,4 C., Mbougueng2,5 P.D
Contribution des innovations de la recherche à l’amélioration des systèmes agro-alimentaires d’Afrique (Centrale) Panyoo1,2 E., Tchinang2,3 T., Kouebou2,4 C., Mbougueng2,5 P.D 1 - Centre de Recherche en Alimentation et Nutrition (CRAN/IMPM), Cameroun 2 - Pôle Régional de Recherche Appliquée des Systèmes Agricoles d’Afrique Centrale (PRASAC) 3 - Faculté des Sciences, Université de Yaoundé 1, Cameroun 4 - Institut de Recherche Agricole pour le Développement, Cameroun 5 - ENSAI, Université de N’Gaoundéré, Cameroun

2 Plan de l’exposé Contexte et justification Méthodologie
Résultats & Discussion Conclusion Remerciements 4ème Semaine Scientifique Agricole de l’Afrique de l’Ouest et du Centre., juin, Niamey

3 I - Contexte et justification
Afrique (subsaharienne) Sous-emploi, insécurité alimentaire, précarités Phénomènes ruraux Cibles jeunes ex. Cameroun (EDS-C, 2005; MINADER, 2012): > 50% pop. vit en zone rurale et d’activités agricoles 75% pop. < 30 ans 45% pop. < 14 ans 32 % des moins de 5 ans = Malnutr. chronique modérée

4 Situation continentale préoccupante et en hausse
Malnutritions Situation continentale préoccupante et en hausse Figure 1 : Estimation par continent du nombre d'enfants en âge préscolaire ayant un retard de croissance en taille (Marek et Ndiaye, 2002)

5 Disparités (régionales, nationales…)
Sous-alimentation deux fois plus importante en Afr. Centrale Figure 2 : Tendances de la sous-alimentation en Afrique subsaharienne (FAO, 2008)

6 Disparités (régionales, nationales…)
ex. Zone soudano-sahélienne du Cameroun (EDS-C, 2005) Malnutr. chronique modérée : 38 % des enfants ruraux , 26 % en villes Région de l’Extrême-Nord, 37 % Région du Nord, prévalence, 44 % Yaoundé/Douala, 17 % 4ème Semaine Scientifique Agricole de l’Afrique de l’Ouest et du Centre., juin, Niamey

7 I - Contexte et justification
Systèmes de recherche et vulgarisation agricoles Leviers pour la sécurité alimentaire et la croissance Instruments des stratégies nat. & rég. de développement Investissements dans la R&Da au cours des 5 décennies en ASS Contribution significative à la croissance économique, au développement agricole et réduction de la pauvreté (Banque Mondiale, 2007; EICASTD, 2008) Quelle est la situation en Afrique Centrale et en particulier au Cameroun, moteur économique de la sous-région ?

8 I - Contexte et justification
Systèmes agro-alimentaires en Afrique (Centrale) Rôle capitale dans la sécurité alim. et le développement Plusieurs programmes de R&D Efforts d’innovation et d’adaptation technologique initiés. Quelle est la contribution de la recherche à la réduction de l’insécurité alimentaire et socio-économique en Afrique Centrale ? Objectif : Apprécier la contribution des innovations de la recherche à l’amélioration des systèmes agro-alimentaires d’Afrique (Centrale)

9 II - Méthodologie Recherche documentaire
* Programmes de recherche régionale (Afrique Centrale) * Projets de recherche nationale (nord-Cameroun) Observations de terrain et entretiens (env.15 ans d’expérience des auteurs dans la R&D) Afrique Centrale nord-Cameroun

10 Intitulé du projet régional
II - Méthodologie II -1. Programmes de recherche régionale Sigle Intitulé du projet régional Pays PRASAC ( ) Pôle Régional de recherche Appliquée au développement des Savanes d’Afrique Centrale Cameroun, RCA, Tchad ARDESAC ( ) Appui à la Recherche régionale pour le Développement durable des Savanes d’Afrique Centrale PLANTADIV ( ) Evolutions de la diversité des ressources génétiques domestiquées dans le bassin du lac Tchad Cameroun, Tchad VALRENA Recherche appliquée pour la valorisation et la transformation des ressources naturelles dans un processus de lutte contre la pauvreté au Tchad et au Cameroun PROJET MANIOC ( ) Production durable du manioc en Afrique Centrale et intégration au marché 6 pays de la CEMAC

11 II -1. Programmes de recherche régionale (Afrique Centrale)
PRASAC ( ) & ARDESAC ( ) Projets régionaux transversaux Plusieurs champs disciplinaires agro-alimentaires Objectif global d’ARDESAC : Consolider l’action du PRASAC en tant que pôle d’animation, d’appui et de coordination de la R&Da en savanes d’Afrique Centrale (Cameroun, RCA et Tchad) Deux grands volets : * Renforcement des capacités des SNRA et des partenariats ; * Mise en œuvre de projets régionaux de recherche. Quelques acquis d’ARDESAC Réseau d’env. 100 chercheurs et techniciens impliqués 154 stagiaires et étudiants accueillis (Licence, Maitrise, Ing.) 23 thèses de doctorat et 10 de DEA cofinancées Filières ciblées pour notre étude: Graines alimentaires (céréales & légumineuses) Fruits & légumes

12 Intitulé/objectif du projet
II - 2. Programmes de recherche nationale (nord-Cameroun) Convention/Projet Intitulé/objectif du projet Partenaires IRAD-SODECOTON ( ) Convention de recherche IRAD-SODECOTON IRAD, CIRAD, SODECOTON CFC/FIGR/14 ( ) Projet d’Amélioration de la Compétitivité du Riz en Afrique Centrale AfricaRice, CFC, IRAD SC/07/CP/USAID/ / Promotion des technologies de post-récolte dans le stockage et la transformation du maïs et du niébé pour réduire les pertes et améliorer la qualité du marché en AOC IRAD, CORAF

13 III - Résultats & Discussion
III.1. Innovations et produits acquis des programmes régionaux III.2. Contribution au développement des filières  agro-alimentaires (céréales, légumineuses, fruits et légumes) au Cameroun  1. Intensification des productions région. et nat. (céréales et légum.) 2. Renforcement de la transformation agro-alimentaire 3. Commercialisation accrue, stabilisation des prix et apparition de nouveaux acteurs 4. Diversification de l’offre technique et alimentaire 5. Contribution des innovations à la nutrition et à la santé

14 III.1. Innovations et produits acquis des programmes régionaux
Deux colloques tenus à Garoua, Région du Nord (Cameroun) PRASAC => «  Savane Africaine » (2002) ARDESAC => « Savanes africaines en développement : innover pour durer » (2009) CD-ROM intitulé « Thèses sur les savanes » 17 thèses soutenues entre 2002 et 2011, Disciplines (zootech., pastoralisme, économie, sociologie, géographie) CD-ROM nommé « Milles et Une Photo des Savanes » Questions abordées par thèmes : Paysages, Aménagements, Villages, Villes, Végétation, Animaux, Cultures, Pêche, Portraits, Outils, Pratiques, Transport, Transformation, Laboratoires, Formations, Expérimentation... Ouvrages récemment publiés: « Savane d'Afrique Centrale » édité par SEINY-BOUKAR et al. (2012) « Exploitations familiales en Afrique de l'Ouest et du Centre » coordonné par GAFSI et al. (2011). Ce dernier livre est fortement basé sur les thèses.

15 III.1. Innovations et produits acquis des programmes régionaux
Accessible sur Une cinquantaine de supports synthétiques d’information scientifique et technique (articles scientifiques, études, fiches de résultats, fiches de démarche, fiches techniques, manuels de formation et posters). Une vingtaine de filières et thématiques concernées Arboriculture fruitière, conseil agricole, entomologie du coton, diagnostic, malherbologie (Striga sp), étude filières (arachide, intrants), exploitation agricole, cultures pérennes (karité, ficus), légumes (tomate, oignon), production animale (petit ruminants, porc), système de culture (riz, oignon, sorgho, maïs...), système de production, technologie alimentaire (séchages de la mangue, tomate, oignon, dérivé du maïs...) et traction animale (bovine, asines).

16 III.2. Contribution au développement des filières  agro-alimentaires
(céréales, légumineuses, fruits et légumes) au Cameroun  1. Intensification des productions région. et nat. (céréales et légum.) Usage accru des semences des variétés améliorées (adaptées aux stress climatique et biotique, à haut rendement, extra-précoces, précoces ou tardives...) Usage d’engrais chimiques et/ou organiques suivant les itinéraires techniques expérimenté par la recherche (Dongmo, 2009 ; Mbiandoun, 2009 ; IRAD, 2012). Innovations paysannes ex.: Semis direct sans labour et avec usage d’herbicides (OLINA, 2010)

17 1. Intensification des productions région. et nat. (céréales et légum
A l’echelle nationale: Hausse des productions au nord-Cameroun * Maïs Production de tonnes en à 457 000 t en 2006 (Abraao, 1994, MINADER, 2009 ; Forifi et al., 2010) * Soja en culture industrielle (encadrement SODECOTON) Prod. de tonnes en 2011 à t en 2013 (IRAD, 2013) * Coton en culture industrielle (encadrement SODECOTON) tonnes en 2005 (FOLEFACK, 2010) tonnes en 2008 (Réduction due a la crise internationale) 210 000 tonnes en 2012 (MINADER, 2012). tonnes en 2013 (IRAD/SODECOTON, 2013) * Riz pluvial et irrigué Production de tonnes à t (MINADER, 2012)

18 1. Intensification des productions région. et nat. (céréales et légum
A l’echelle regionale : Hausse des prod. en Afrique Centrale Maïs et niébé Augmentation de 40 à 60 % des superficies et productions au cours des 10 dernières années (Ndjouenkeu et al., 2010) Contributions importantes à la sécurité alimentaire et à l’accroissement des revenus des producteurs déprimés par la crise cotonnière int’l (Mbetid-bessane, 2002 ; Djondang, 2003 ; Folefack, 2010; Kadekoy-Tigague, 2010)

19 2. Renforcement de la transformation agro-alimentaire
Fruits et légumes Expérimentations et formations/démonstrations sur le séchage (Djantou 2002, 2006 ; Kameni et al., 2003 ; Kenfack et al., 1999) Production de boissons fruitées ensachées /embouteillées (Cerdan et al., 2002 ; Ndjouenkeu et Cerdan, 2004) Réduction des pertes post-récolte et diversification de l’offre (Kameni, 2009)

20 Fig.3: Vue intérieure de la minirizerie de la COBECVAR á Garoua
2. Renforcement de la transformation agro-alimentaire Céréales (maïs, sorgho, riz) Développement artisanal du Dackere séché (Kameni et al., 2006) Implantation d’une rizerie semi-industrielle (fig 3.) (Malaa et Melie, 2012) Fig.3: Vue intérieure de la minirizerie de la COBECVAR á Garoua

21 Fig.4: Quelques sacs de riz usiné a la COBECVAR á Garoua
2. Renforcement de la transformation agro-alimentaire Céréales (maïs, sorgho, riz) Impact: (i) structuration de la filière de production (en coopérative) avec pour conséquence une organisation du circuit de collecte auprès des producteurs à un prix garanti; (ii) amélioration et début de standardisation de la qualité des riz locaux proposés sur le marché urbain dans un conditionnement de type industriel à l’exemple des sacs de 25 kg, étiquetés et cousus de façon conforme aux normes (Fig 4). Fig.4: Quelques sacs de riz usiné a la COBECVAR á Garoua

22 Riz blanc usiné à la COBECVAR á Garoua (Nord-Cameroun)
2. Renforcement de la transformation agro-alimentaire Riz blanc usiné à la COBECVAR á Garoua (Nord-Cameroun) Riz blanc (% brisure) Qté (kg) Prix (FCFA) Grade 1 (5%) 50 25 Grade 2 (15-25%) Grade 3 (100%) Grade 1 Grade 2 Grade 3

23 3. Commercialisation accrue, stabilisation des prix et
3. Commercialisation accrue, stabilisation des prix et apparition de nouveaux acteurs Riz, oignon, arachide, niébé et soja 2/3 de ces production du Cameroun viennent des zones de savanes, Facteurs d’instabilité des prix Saisonnalité de la production Faible productivité Forte demande sous-régionale (Nigeria, Gabon, Congo) Demande intérieur (sud-Cameroun) grandissante (et plus récemment: Aide humanitaire/instabilite sous- régionale (Nigeria, RCA, Soudan)) Pénuries et prix élevés avec des niveaux exceptionnels en 2004/2005.

24 (en milliers FCFA/sac de 100 kg env. )
3. Commercialisation accrue, stabilisation des prix et apparition de nouveaux acteurs Hausse de productions (céréales et légum.) et autres efforts de la R&D Disponibilité accrue des vivres tout au long de l’année Apparition de nouveaux acteurs et d’unités industrielles (rizerie, usine d’extraction d’huile d’arachide et soja). En intercampagne et en période de soudure les prix n’atteignent plus les record de (cf tab. ci-dessous) Ressources Variation des Prix (en milliers FCFA/sac de 100 kg env. ) A la récolte A la soudure de A la soudure de 2006 a 2013 Arachide 20-25 60-70 35-45 Cereale(Maïs) 10-12 25-28 17-20 Oignon 14-20 35-65 soja 17-18 25-30 22-25

25 4. Diversification de l’offre technique et alimentaire
Impacts enregistrés à la suite de ces projets (Ndjouenkeu et Cerdan, 2004 ; Ndjouenkeu et al., 2010 ; Malaa et Melie, 2012 ; MINADER, 2012). Offre technique diversifiee Accès et diffusion des rapports, des fiches techniques et les communications lors de diverses rencontres d’échanges nationales et internationales ( Création d’emploi Techniciens et autres personnels de la transformation Amélioration du revenu artisan(e)s et commerçants des dérivés (soja, fruits…)

26 4. Diversification de l’offre technique et alimentaire
Offre alimentaire accrue Séances de formations à la transf. du riz (blanchi et/ou étuvé), des boissons au lait et fruits, démonstrations culinaires (recette à base soja en zone rurale) Gâteau et bouillies à base de légumineuses (soja, arachide…)

27 UNITE PILOTE DE TRANSFORMATION (maïs et niébé)
Project SC/07/CP/USAID/ /

28 UNITE PILOTE DE TRANSFORMATION (maïs et niébé)
Project SC/07/CP/USAID/ /

29 5. Contribution des innovations à la nutrition et à la santé
Zone des savanes malnutritions persistantes depuis plusieurs décennies. femmes et enfants, groupes les plus vulnérables. Diversifications alimentaires Filières cereales, lait et légumineuses (soja, arachide, voandzou, niébé) flières fruits et légumes (sources de protéines, vitamines et mineraux) Certes les études nutritionnelles ne sont pas encore mise en œuvre pour le confirmer mais une offre diversifier est l’opportunité d’une meilleur nutrition et santé. L’importance nutritionnelle des dérivés du lait et des légumineuses a longtemps été révélés (LIBOUGA et al., 2001 ; ESSIA et al., 2004; TOURNEUX, 2002). De ce fait, une meilleure disponibilité de ces aliments devrait concourir à l’amélioration des statuts nutritionnels des groupes vulnérables. (KAMENI et al. 2008 ; TANYA, 2009).

30 IV - Conclusion Innovation= processus créatif répondant à un besoin identifié, créant de la valeur et adopté par ses destinataires. Cet article fait la synthèse quelques récentes introduites par la recherche agricole en vue de la réduction de l’insécurité alimentaire et socio-économique en Afrique Centrale et particulièrement au nord-Cameroun. Contributions portant sur: Intensification de la production agricole, Renforcement de la transformation et commercialisation agro-alimentaire (avec implantation de laiterie, rizerie semi-industrielle…), Apparition de nouveaux acteurs et une diversification de l’offre technique et alimentaire. Impact projeté par rapport à la nutrition et à la santé.

31 V - Remerciements

32 Merci.


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