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Professionnalisation paysanne pour la production agricole orientée dans l’approche «Consommons local et suffisamment» Document de Plaidoyer dans la chefferie.

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1 Professionnalisation paysanne pour la production agricole orientée dans l’approche «Consommons local et suffisamment» Document de Plaidoyer dans la chefferie de Kabare Juillet 2014

2 -1- Ce document est initié par l’Organisation dénommée « Initiatives et Actions pour le développement Local » ( IADL) pour le plaidoyer en faveur des organisations paysannes du territoire de Kabare partenaires de IADL et engagées dans la professionnalisation agricole. Déo Katwanyi Kabika Coordinateur 1er juillet 2014

3 -2- Présentation de l’Initiative et Actions pour le développement local «IADL asbl»  Organisation de développement communautaire de droit congolais Depuis 1999, IADL intervient spécifiquement dans les zones rurales et périurbaines qui sont marginalisées et privées d’aide publique et humanitaire Ses principaux objectifs sont les suivants : Promouvoir le développement intégral des communautés marginalisées en y améliorant la qualité de vie des ménages; Contribuer à la sécurité alimentaire en intégrant l’agro-écologie et l’agriculture familiale ;

4 IADL asbl et ses axes d’intervention
-3- la sécurité alimentaire et mécanismes de survie axés sur le système de crédit rotatif, la valorisation des technologies agricoles favorables à la sécurité alimentaire ( accès aux semences, aménagement des terroirs, reboisement, apiculture, transformation) l’éducation pour une citoyenneté responsable et plaidoyer en faveur des groupes sociaux marginalisés, la promotion de la dynamique l’Eau, Hygiène assainissement Structuration et organisation paysanne pour l’auto-prise en charge

5 Présentation du milieu d’intervention de IADL
-4- Présentation du milieu d’intervention de IADL

6 Contexte social et environnemental
-5- Contexte social et environnemental Les crises politiques connues depuis plus de quatre décennies se sont manifestement traduites en une guerre de dix ans ( ) Conséquences directes: Destruction du tissu social, environnemental Crise économique affectant négativement la qualité de vie tant dans les villages et périurbains.

7 Contexte social et environnemental
-6- Contexte social et environnemental Persistance du non respect des droits humains et absence de bonne gouvernance environnementale Ceci entrave les processus de paix et le progrès pour la réduction de la pauvreté et la famine au village. les agriculteurs migrent dans la ville de Bukavu et le village ne produit plus assez les marchés du village se dégradent ainsi en diversité alimentaire

8 Contexte au niveau paysan
-7- Contexte au niveau paysan Population très pauvre et rurale, fortement marquée par les incidents des dernières guerres, et multiples opérations militaires accompagnées des pillages, viols des femmes ou des conflits sociaux et du déboisement systématique Faible niveau du leadership paysan et absence de l’autorité publique dans la gestion paysanne

9 -8- Contexte du paysan Présence de nombreux Paysans sans terres qui se développent comme une nouvelle classe sociale environ 30% des paysans dans les territoires de Kabare sont dépourvus de terres propres et soumis au système agricole féodal. Les autorités locales ne s’impliquent pas dans la mobilisation paysanne autour des problèmes ruraux clés (infertilité de sols, feux de brousses, gestion des marais et autres bien collectifs, descolarisation des enfants Le manque d’emploi pour les jeunes est une question très délicate.

10 Point de vue de IADL asbl
-9- Refaire l’identité paysanne est le soubassement de la lutte contre la faim dans le Bushi. Favoriser l’approche couple pour le renforcement du dialogue au sein des ménages autour de l’accès des femmes aux terres, de l’alphabétisation des adultes, des options alimentaires Fonder la reconstruction des communautés locales sur une stratégie de développement d'espaces sociaux axés sur les échanges autour de l’agro-écologie et l’agriculture familiale durable. Professionnaliser le paysan autour des spéculations agricoles plus porteuses en vue de réduire la pauvreté et la dépendance alimentaire face aux apports étrangers «consommons local »

11 -10- Vision Appuyer des réflexions et accompagner les initiatives visant la sécurité alimentaire dans un environnement plus protecteur; Renforcer les capacités organisationnelles et techniques des paysans, dans une perspective autonomisante au niveau socio-économique; Favoriser les échanges entre paysans et cadres techniques (chercheurs, services publics, ONG, université) pour affiner des technologies sociales susceptibles au développement communautaire.

12 La Démarche de IADL, Une démarche de recherche action participative
-11- La Démarche de IADL, Une démarche de recherche action participative

13 Recherche Action paysanne, comme axe thématique d’intervention de IADL
-12- Recherche Action paysanne, comme axe thématique d’intervention de IADL Démarche orientée vers la résolution des problèmes socio-économiques majeurs clés vécus dans le milieu par la valorisation du savoir et des pratiques locaux

14 Vision de la Recherche Action Paysanne
-13- Vision de la Recherche Action Paysanne Valoriser le savoir local dans la diversification et la protection des cultures, la conduite de l’élevage, la santé animale et humaine et la gestion de l’environnement ( sols, eaux, forêts) Organiser des expérimentations participatives pour valider l'efficacité des innovations paysannes en faisant intervenir des protocoles scientifiques.

15 Vision de la Recherche action paysanne….
-14- Vision de la Recherche action paysanne…. Promouvoir le dialogue et la collaboration entre les universités locales, les centres de recherche et les organisations paysannes, Promouvoir l’émergence des Paysans-entrepreneurs dans les villages à travers de petites unités de recherche, de production et de diffusion des innovations paysannes en agriculture familiale avec un accès au marché

16 -15- RESULTATS ATTENDUS Emergence des organisations paysannes professionnelles autour de la sécurité alimentaire Mise en place d’un réseau paysan de facilitation pour les innovations agricoles Les organisations paysannes sont devenues capables de se prendre en charge pour la promotion sociale, économique et environnementale de leur milieu Les décideurs politiques, les organisations paysannes, le secteur privé et les scientifiques sont mobilisés autour des innovations locales autour de l’alimentation

17 Des faits concrets L’apiculture de Mumosho
-16- Des faits concrets L’apiculture de Mumosho Entreprise de production du « miel royal » Ils produisent 1,5 tonnes de miel par an mais vendent difficilement Les taxes menacent et le feu de brousse

18 -17- Des faits concrets Les femmes de Buhozi , modèle agricole porteuse basée sur la bio-fertilisation et l’introduction des aliments de haute qualités ( Université et IADL ensemble)

19 -18- Des faits concrets La technologie de production de l’engrais biologique accessible à tous est déjà maîtrisé par les paysans de Bwirembe, de Buhole et de Mudusa. Il suffit de l’étendre dans tous les villages agricoles pour assurer une production plus biologique

20 Des faits concrets Des producteurs maraîchers de Ludaha
-19- Des faits concrets Des producteurs maraîchers de Ludaha Ils nourrissent la ville en légumes produits sur de l’engrais naturel Une cuisine du Bushi à protéger et à lier avec les restaurants urbains Ils ont besoin d’être sécurisés et respectés sur la route vers le marché tant urbain que local.

21 -20- Des faits concrets CDM kinjuba , l’ approche couple comme modèle d’accès à la terre pour la femme et de réduction des travaux lourds pour les femmes IADL soutien que la femme doit être actrice potentielle dans la prise de décision dans les activités agricoles ( pour les intrants à utiliser et l’affectation des revenus )

22 Des faits concrets Buhole et Bwirembe et le commerce agricole
-21- Des faits concrets Buhole et Bwirembe et le commerce agricole Comment accéder aux produits agricoles sans difficultés Comment organiser un commerce plus digne et plus rémunérateur des produits agricoles là où les terres sont devenues stériles?

23 -22- Concilier la recherche action paysanne et la conservation de l’envionnement Une culture des plantes médicinales utiles Une lutte antiérosive

24 Une Pharmacie holistique de Kabare
-23- Une Pharmacie holistique de Kabare Promouvoir dans chaque groupement un centre d’échange du savoir local pour le bien-être communautaire

25 Des techniques élémentaires de gestion des terres
-24- Des techniques élémentaires de gestion des terres Plus de 50% des terres agricoles de villages partenaires de IADL sont protégées dans l’approche participative de lutte antiérosive et de maintien des petites forêts familiales IADL sollicite la participation des chefs locaux dans l’adoption à grande échelle de ces modèles

26 -25- Des défis graves De l’eau manque encore dans certains sites villageois Des enfants à scolariser comme indicateur de sécurité alimentaire

27 IADL et son équipe technique
-26- IADL et son équipe technique Engagés pour le changement social et économique des Villages dans la collectivité-chefferie de Kabare

28 Nos attentes auprès du Bwami
- 27- Nos attentes auprès du Bwami Protection des intérêts des paysans/ ménages partenaires de IADL Renforcer la consommation des produits locaux et plaider pour les produits IADL (le miel royal, les légumes de Ludaha, l’engrais local, …. auprès des autorités provinciales) La sécurisation des actions agricoles des Organisations paysannes partenaires de IADL Accès plus soutenu des paysans aux terres agricoles Encourager la promotion des cultures légumières traditionnelles autour de la case (muhole, ntendebuka, bishusha, milunda, njinji, patate à chair orange …. Moringa, dans le menu de chaque jour d’un mushi authentique . Ce sont des aliments riches en minéraux La protection des brousses locales par lesquelles les enfants s’approvisionnent en fruits sauvages (ngaka, mbuma, fraises, bitakungurwa, dont la valeur est reconnue aujourd’hui par la science La réorganisation des journées des récoltes


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