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La Ferme du Domaine de Grignon

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Présentation au sujet: "La Ferme du Domaine de Grignon"— Transcription de la présentation:

1 La Ferme du Domaine de Grignon

2 Un Lieu chargé d’Histoire
Une ferme de 200 ans : depuis la création en 1826 de l’École Royale Agronomique, la ferme abrite des vaches destinées à la production laitière Un site exceptionnel pour les animaux : un parc vallonné de 350 ha alternant bois et prairies ombragées accueille les animaux lors du pâturage estival

3 Les Activités Agricoles Actuelles
140 vaches laitières produisant du lait de qualité irréprochable transformé dès la fin de la traite 500 brebis donnant naissance à près de 1000 agneaux destinés à la reproduction et à la production de viande de qualité 450 hectares de grandes cultures majoritairement tournés vers la production de l’alimentation diversifiée des troupeaux (paille, foin, ensilage de maïs, luzerne, féverole, colza, blé, orge)

4 L’Accueil du Public Le Circuit de Visite
La ferme accueille chaque année visiteurs payants dans le cadre de visites guidées avec différentes animations et dégustations des produits laitiers On estime à plus de le nombre de visiteurs libres, clients potentiels

5 L’Accueil du Public La Boutique Gourmande
La boutique écoule une partie de notre production. Elle permet de capter les visiteurs ponctuels, de les initier à nos produits puis de les fidéliser en les orientant vers un distributeur plus proche de chez eux.

6 La Transformation du Lait
Créé en 1980, l’atelier de transformation, dispose de l’agrément européen Litres de lait y sont transformés chaque année selon un process parfaitement maîtrisé (HACCP) FR CE

7 La Transformation du Lait
Fabrication du Lait Pasteurisé Salle de pasteurisation et d’écrémage La pasteurisation détruit la flore thermosensible mais préserve les qualités organoleptiques et nutritives du lait Salle d’embouteillage et de conditionnement

8 La Transformation du Lait
Fabrication des Yaourts Cuves de thermisation du lait Conditionnement en pots plastiques Le délai entre l’ensemencement des cuves en ferments et la mise en pot est un élément crucial du process

9 La Transformation du Lait
Fabrication des Yaourts Conditionneuse et surconditionneuse pour les yaourts en pot verre Les propriétés thermiques du verre amènent une expression plus soutenue des arômes du lait conférant au yaourt une saveur exceptionnelle

10 La Transformation du Lait
Fabrication des K-Philus© Conditionneuse à pot verre Le K-Philus© est un lait fermenté réalisé selon un cahier des charges rigoureux rendant la fabrication industrielle délicate. Historiquement ce produit était destiné aux hôpitaux pour le confort quotidien des malades. Aujourd’hui, il est diffusé auprès du grand public.

11 La Transformation du Lait
Fabrication des Fromages Frais selon des méthodes artisanales Éventuellement lissage avant la mise en pot Égouttage du caillé Coagulation Moulage à la louche

12 La Transformation du Lait
Fabrication des Fromages de Chèvre selon des méthodes artisanales Coagulation Moulage à la louche Ressuyage

13 Les Produits Laitiers du Domaine de Grignon
Afin de préserver toutes les qualités gustatives du lait, nos produits sont élaborés immédiatement après la traite de nos vaches laitières, nées et élevées à la ferme. La totalité de la gamme est fabriquée grâce à des recettes artisanales et dans le respect des méthodes traditionnelles.

14 Le Lait Pasteurisé

15 Les Yaourts Nature en Pot Plastique

16 Les Yaourts Nature en Pot Verre

17 Les Yaourts aux Fruits

18 Les Yaourts Aromatisés à La Vanille

19 Les Yaourts Brassés Aux Fruits et Huiles Essentielles

20 Les K-Philus©

21 Les Fromages Frais Fermiers

22 La Crème Fraîche Fermière

23 Les Fromages de Chèvre Frais

24 Nos Atouts Face au Marché
Des produits aux hautes qualités organoleptiques : de multiples médailles au concours général agricole de Paris récompensent la saveur de nos yaourts et fromages frais Une qualité sanitaire irréprochable : la proximité de la production laitière réduit au strict minimum manutention, transport et durée de stockage du lait limitant ainsi les risques de contamination Une traçabilité de fait : un seul troupeau ; le consommateur sait d’où vient le lait et peut à tout moment visiter la ferme, assister à la traite et à la fabrication des produits Un rattachement au monde rural : le consommateur retrouve les saveurs perdues de ses origines, le lien au terroir qui habite son imaginaire

25 Événementiel Principales participations : Salon International de l’Agriculture, Salon International de l’AgroaLimentaire, Salon des Saveurs, Foires de Coulommiers (77) et de Villarceaux (95) Dégustation des produits pour les consommateurs orientés ensuite vers d’autres points de vente Présentation des produits aux concours associés à ces manifestations 11 médailles pour 7 produits au 4 derniers CGA !!

26 Ferme expérimentale AgroParisTech
Coordonnées Domaine de Grignon Ferme expérimentale AgroParisTech 78850 THIVERVAL-GRIGNON Pour les commandes : Rép / fax: Mail : Pour toute autre question : Tél : Fax : Frédéric Terral


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