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Hélène Savoye Diplômée Level 3 Advanced Certificate in Wines & Spirit Membre du jury des Feminalise 2013 & 2014 Responsable commerciale Vins du Monde.

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1 Hélène Savoye Diplômée Level 3 Advanced Certificate in Wines & Spirit Membre du jury des Feminalise 2013 & 2014 Responsable commerciale Vins du Monde

2 Champagne Dosage Brut Demi-Sec Types Rosé Blanc de Blancs Blanc de Noirs Extra-Brut

3 Sols de craie Pinot Noir Sols argilo-calcaires Pinot Meunier Sols de craie Chardonnay Sols marneux Pinot Noir

4 Classement Non classés Premiers Cru 42 villages Grands Cru 17 villages 278 000 parcelles Moyenne 18 ares Pente de 12 à 59% ! 15 700 Vignerons 300 Maisons

5 Choisir une Maison de Champagne Fruités et aériensComplexes et riches Fins et élégants Vineux et vifs

6 Cocktails ! Bonaparte Bellini Soupe de Champagne Mojito Royal -Champagne -Nectar de Pêche -Champagne -Citron -Liqueur d’orange -Sirop de sucre de canne -Champagne -Rhum -Menthe -Sucre de canne -Citron vert -Champagne -Curaçao -Jus de pamplemousse -Liqueur de mandarine -Sirop de grenadine

7 DEGUSTATION Bulles et autres sensations…

8 ?  Aide le dioxyde de carbone à se dégager  La bulle montante grossit et libère plus d’arômes

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10 Champagne Fleury Père & Fils Franchise Jean-Pierre Fleury Pionnier de la biodynamie Son fils Jean-Sébastien 15 ha Expressivité pureté

11 Domaine : Champagne Fleury Père & Fils Cuvée : Empreinte Extra Brut Millésime : NM Cépages : Pinot Noir et Chardonnay Elaboration : Base de 2005 (57%) et 2004, élevé 4 ans Accords : apéritif, sushis, fruits de mer

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14 Champagne DEUTZ Ciselé William Deutz et Pierre-Hubert Geldermann 80% Grands crus et Premiers Crus Depuis 1838 42 ha propres 190 exploités OnctuositéElégance

15 Domaine : Champagne Deutz Cuvée : Blanc de Blancs Millésime : 2008 Cépage : Chardonnay Elaboration : Premières presses, 5 ans sur lies Accords : Apéritif, Bar, le Saumon, le Saint-Pierre, ou même un carpaccio de Saint- Jacques ou un tartare de Thon

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18 Champagne Bollinger Structuré Athanase de Villermont, Joseph Bollinger et Paul Renaudin 85% Grands crus et Premiers Crus Depuis 1829 164 ha 2 parcelles préphylloxériques Fruits mûrs Vivacité

19 Domaine : Champagne Bollinger Cuvée : Spécial Cuvée Millésime : NM Cépages : 60% Pinot Noir, 25% Chardonnay, 15% Pinot Meunier Elaboration : 3 ans d’élevage sur lies – vin de réserve parfois âgé de 15 ans Accords : Apéritif, poissons, (sushis et sashimis) Les crustacés : crevette, langoustine, langouste, homard grillé Les volailles et viandes blanches Le parmesan, les grands jambons secs

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22 Champagne Vouette & Sorbée Exigence Bertrand et Hélène Gautherot Biologique Vignoble de 21 ans 5 ha 2 parcelles préphylloxériques Persistance arômatique Expérience

23 Domaine : Champagne Vouette & Sorbée Cuvée : Blanc de Noirs Fidèle Extra brut Millésime : NM Cépage : Pinot Noir Elaboration : Elevage sur latte et fût de chêne Accords : Compté 36 mois

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26 Domaine Joh. Jos. Prüm Pur terroir Dr Manfred Prüm Rigueur Depuis 1911 22 ha de riesling Droit et gourmand Grande finesse

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29 Millésime : 2007 Cépage : Riesling Elaboration : Vinification alcoolique arrêtée naturellement. Pas de fût mais vieillissement sur lies Accords : Apéritif, fruits de mer et volailles. Foie gras et desserts.

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31 Domaine Oremus Nectar Groupe Vega Sicilia Famille Alvarez Microclimat Projet de 20 années 115 ha au pied des monts Equilibre Complexité

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33 Domaine : Oremus Cuvée : Aszu 5 Puttonyos Millésime : 2005 Cépage : Furmint Elaboration : Vendanges manuelles, foulage en foudre : pâte aszu. Grains aszu macèrent dans vin de base (1 unité aszu = 25kg puttony) Vieillissement en fut : 3 ans Accords : Foie gras et desserts.

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35 Les Accords Mets & Vins Des combinaisons illimitées..

36 Accords mets et vins Principes  Vin léger sur plat léger  Vin acide sur plat acide  Vin subtil sur plat raffiné  Vin puissant sur plat au goût prononcé ou épicé  Vin doux sur plats sucrés  L’un ne doit jamais écraser l’autre

37 MERCI DE-GUS-TEZ

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39 Vous êtes incollable sur le vin Le raisin est le fruit le plus cultivé au monde Il existe plus de 10.000 variétés de raisins sur Terre Une bouteille de vin nécessite environ 600 raisins Plus le vin blanc vieillit, plus il s’assombrit – le vin rouge, c’est l’inverse On peut faire des vins blancs avec des cépages rouges mais pas l’inverse – le jus de raisin est TOUJOURS blanc, c’est la peau qui colore ! Phrases subtiles pour briller en société

40 Quizz Question 1 Quelle est la saveur se trouvant tout au fond de la langue ? Le sucré Le salé L'amertume L'acide

41 Question 2 Pour l'apéritif, quels types de vins allez vous privilégier ? Les apéritifs à base de vin, type Martini Les Muscats de Rivesaltes, Porto, ou Banyuls Les vins effervescents Les eaux de vie brunes, type Cognac, Whisky

42 Question 3 Avec un saucisson, je privilégie un vin rouge ? Vrai Faux Le gras de la charcuterie s’est heurté aux tannins du vin !

43 Question 4 Quel vin servez-vous avec un foie gras rehaussé de poivre en début de repas ? Un vin blanc liquoreux Un vin effervescent Un vin rouge liquoreux Un vin rouge évolué, aux tanins fondus

44 Question 5 Idéalement, quel type de vin allez vous marier avec un poisson en sachant que le client ne souhaite pas de vin blanc ? Un vin rouge jeune, vif en acidité, et aux tanins fermes Un vin rouge bien évolué aux tanins fondus Un vin rouge ample, au profil très charnu, aux tanins fourrés Un vin liquoreux, type Banyuls

45 Question 6 Quel vin servir avec une viande rouge saignante, sans sauce ? Un vin blanc évolué, complexe Un vin rouge évolué, de plus de 15 ans aux tanins fondus Un vin rouge jeune, de bonne acidité et aux tanins fermes

46 Question 7 Idéalement, quel vin proposerez-vous avec un Munster ? Un Gewurztraminer d'Alsace Un St Emilion Grand cru Un Lambrusco italien Un Irouleguy blanc

47 Question 8 Idéalement, quels vins marier avec le Crottin de Chavignol ? Un Chinon rouge Un Sauternes Un Sancerre blanc Un Pomerol

48 Question 9 Idéalement, quel vin proposer sur un gâteau au chocolat ? Un vin effervescent Un vin doux naturel évolué (Banyuls, Maury...+ 10 ans) Un vin doux naturel jeune (- 5 ans)

49 Question 10 Enfin, dans quel ordre devrait on déguster les vins à table ? Vin effervescent, Vin blanc, Vin rouge puis vin liquoreux Vin liquoreux, Vin blanc, Vin rouge, Vin effervescent Vin effervescent, vin liquoreux, Vin blanc, Vin rouge


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