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L´unité de sucrerie de Fanandrana Étude de cas Programme Pays Madagascar - août 2011 Direction: Caroline Bidault. Chargée de Programme FIDA Madagascar.

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1 L´unité de sucrerie de Fanandrana Étude de cas Programme Pays Madagascar - août 2011 Direction: Caroline Bidault. Chargée de Programme FIDA Madagascar Rédaction: Abigaid Fernandez-Amaro Garcia MASTER IDTR (Innovations et développement des Territoires Ruraux) Parcours : Gestion, Institutions et Territoires de l´Eau IAM Montpellier Une unité bioequitable

2 UN PROJET AVEC HISTOIRE  PAACO: Groupement de 14 petites coopératives spécialisées dans différentes cultures.  La coopérative UGPCSB: Filière canne à sucre. Transformation en sucre biologique.  La coopération décentralisé Rhône-Alpes: Partenaire financier dans la région Atsinanana.  L´association ManaoDE: Organisation française qui développe des marchés solidaires et équitables pour différents filières dans la région.  La coopérative ETHIQUABLE: Entreprise coopérative spécialiste du commerce équitable. Principal client du projet.  Le Programme de promotion des revenus ruraux (PPRR): Programme de développement sous tutelle du Ministère de l’agriculture et financé par le FIDA. Projet d’appui du développement rural dans les régions Antsinanana et Analanjirofo. Partenaire technique et financier de ce projet. ACTEURS CLÉS

3 HISTORIQUE UN PROJET AVEC HISTOIRE 2005: La coopération décentralisée de la région Rhône-Alpes s’intéresse par le programme 2007: L’association ManaoDE commence à appuyer la coopérative UGPCSB 2008: Première construction d’un bâtiment pour la fabrication du sucre par ManaoDE 2010: Appui du PPRR. Construction d’une usine améliorée. Certification bio 2011: L’usine du sucre bio équitable de Fanandrana fonctionne 2003: Création de la Coopérative UGPCSB 2003: Le programme de l’état PSDR promeut la culture de la canne à sucre dans la commune de Fanandrana

4 UN PROJET AVEC HISTOIRE LA FABRICATION DE SUCRE ACTIVITÉSJFMAMJJASOND  Préparation du sol Plantation bouture Entretien / sarclage/ butage Coupe campagne Mauricienne ( 20%) B49 ( 70%) S17 ( 10%)  CAMPAGNE: 7 mois (mai-novembre)  RÉCOLTE ET RENDEMENTS 32 agriculteurs 20,8 hectares Rendement moyen de la canne à sucre: 20 tonnes/ha Production estimée pour 2011 est de 701 tonnes

5 1. Moulin à cannes 2. Filtre et clarification 3. Cuves de cuisson et cheminées 4. Salle de séchage 5. Salle d'emballage et de stockage UN PROJET AVEC HISTOIRE LA FABRICATION DE SUCRE

6  Niveau technique Rendement de l´usine dépend de la cuisson qui est la phase limitante – max. 3 000 litres Rendement de sucre est de 7%, donc la capacité de transformation de l’usine est de 200-300 kg par jour (40 – 50 tonnes de sucre /an) L´usine fonctionne 6 jours /semaine pendant 7 mois  Niveau social Deux équipes de travail Les travailleurs de l’usine sont membres de la coopérative: 18 ouvriers salariés par PAACO, dont 14 hommes et 4 femmes. Ils perçoivent un salaire 20% plus élevé par rapport à leur catégorie sur le marché du travail de la région. UN PROJET AVEC HISTOIRE CARACTÉRISTIQUES DE L’USINE

7  Le produit final est un produit BIOLOGIQUE ET ÉQUITABLE  Le principal client européen ETHIQUABLE 3 ans 150 tonnes Paquets de 350 gr Prix: 5.000 ariary  Des acheteurs potentiels à Madagascar: La Société CODAL, la société JACARANDAS, la société VAVAHADY TOURS Sacs de 50 kg 3 000 ariary le kilo UN PROJET AVEC HISTOIRE COMMERCIALISATION Grâce au commerce équitable, l´agriculteur reçoit un prix fixe par tonne de canne à sucre de 50 000 ariary, par rapport à 35 000 ariary par tonne sur le marché local suivant la variation du prix du marché.

8  Biologique Utiliser des semences et des plants recommandés ou non traitées Maintenir et améliorer la fertilité du sol Prévenir l’érosion en gardant le sol couvert Éviter toute dégradation de l’environnement  Équitable Meilleures conditions d’échange Respect de la transparence dans le fonctionnement et la gestion financière Attention à la qualité des produits Juste rémunération du travail Réinvestissement d’une partie des marges bénéficiaires dans le développement des communautés locales des producteurs UN PROJET AVEC HISTOIRE ANALYSE D’UNE UNITÉ DE SUCRE BIOLOGIQUE ET ÉQUITABLE Le sucre biologique de la coopérative Fanandrana est certifié par Ecocert, et aussi a obtenu aussi la certification d´équitable par ETHIQUABLE

9 UN PROJET AVEC HISTOIRE  La traçabilité Rigoureux plan de récolte et répartition de la livraison à l’usine Contrôleur responsable de faire respecter toutes les règles pour un produit biologique et équitable. Audits  Le commerce équitable Prix équitable aux producteurs Contribuer au développement des communautés paysannes Une prime du commerce équitable ANALYSE D’UNE UNITÉ DE SUCRE BIOLOGIQUE ET ÉQUITABLE

10  L’objectif général:  Faire accéder les paysans producteurs organisés à des marchés plus rémunérateurs et dans des conditions sociales, économiques et environnementales durables, afin de contribuer à améliorer et à sécuriser leurs revenus  Les objectifs spécifiques: Renforcer les capacités de production des planteurs et des transformateurs de canne Promouvoir et appuyer la commercialisation équitable et biologique des produits Renforcer la capacité institutionnelle et socio organisationnelle de la coopérative Pérenniser les activités mises en œuvre UN PROJET AVEC HISTOIRE OBJECTIFS

11  L’appui du PPRR à la construction de l’usine de transformation du sucre est un exemple qui répond aux objectifs et buts du programme pour les raisons suivantes: Bon dégrée de maturité Bonnes pratiques culturales suivies d’un système de contrôle des parcelles Aspects socio-organisationnels sont consolidés  Impacts positifs Amélioration durable des conditions de vie de producteurs de sucre Dynamisme économique Professionnalisation de la coopérative UGPCSB Valorisation économique, sociale et culturelle de la Région Atsinanana Commercialisation assurée Durabilité et la pérennisation de l´activité Amélioration des revenus des producteurs grâce aux caractéristiques du marché déjà installé qui est stable. UN PROJET AVEC HISTOIRE CONCLUSION

12  Labeaume Razanaparany, V. 2009« Appui au développement de partenariat des unions de producteurs avec le réseau du commerce équitable » Projet d’appui à la filière sucre de Fanandrana.  « Projet d’appui à la filière sucre. Commune de Fanandrana ». Rapport mensuel Juin 2011.  « Projet d’appui à la filière sucre. Commune de Fanandrana ». Rapport annuel 2010  Statut de la coopérative PAACO  Coopérative EQUITABLE : www.equitable.frwww.equitable.fr  Programme de promotions des revenus ruraux (PPRR): http://www.pprr.mghttp://www.pprr.mg UN PROJET AVEC HISTOIRE RÉFÉRENCES


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