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Culture microbienne mercredi 11 novembre 2009.

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Présentation au sujet: "Culture microbienne mercredi 11 novembre 2009."— Transcription de la présentation:

1 Culture microbienne mercredi 11 novembre 2009

2 Qu’est ce que la culture microbienne ?
Qu’est ce qu’un milieu de culture ? Quelles sont les conditions physiques nécessaires ? mercredi 11 novembre 2009

3 Que veut dire « ensemencer » ?
Que veut dire « purifier » et culture pure mercredi 11 novembre 2009

4 1. Isolement et Culture en milieu solide
mercredi 11 novembre 2009

5 Résultats mercredi 11 novembre 2009

6 mercredi 11 novembre 2009

7 mercredi 11 novembre 2009

8 mercredi 11 novembre 2009

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10 mercredi 11 novembre 2009

11 mercredi 11 novembre 2009

12 mercredi 11 novembre 2009

13 mercredi 11 novembre 2009

14 mercredi 11 novembre 2009

15 Comment décrire une colonie ?
FORME de la colonie Contour Allure de la colonie (classique, en cratère…) COULEUR (pigments non diffusibles) PRODUCTION DE PIGMENTS diffusibles CONSISTANCE : MUCOSITÉ SÉCHERESSE TAILLE en mm (petites, moyennes, grandes) TRANSPARENCE : Transparente Translucide Opaque ENVAHISSEMENT DU MILIEU mercredi 11 novembre 2009

16 2. Culture en milieu liquide
mercredi 11 novembre 2009

17 L’existence d’une culture seulement en surface
qu’observer ? Le trouble L’existence d’une culture seulement en surface mercredi 11 novembre 2009

18 3. Que doit contenir un milieu de culture
Source d’ÉNERGIE (réducteur) (pour les bactéries usuelles… ) Source de CARBONE Source d’AZOTE Source d’IONS MINÉRAUX Source de FACTEURS DE CROISSANCE des ADDITIFS (sérum, sang, …) EAU mercredi 11 novembre 2009

19 un composant de base : les PEPTONES (p 259)
Fabriquées à partir de : viande (muscles), caséine du lait, gélatine, foie, soja, levure… Avec une digestion partielle par : Des acides (HCl) Des enzymes protéolytiques (pepsine, trypsine, papaïne, enzymes autolytiques des levures…) Elles apportent : Des acides aminés Des facteurs de croissance Des ions minéraux… mercredi 11 novembre 2009

20 pour isoler : un SOLIDIFIANT
Gélatine mais Sérum (de bœuf) coagulé mais Œufs entiers coagulés par la chaleur Addition d’agar-agar 60°C 45°C liquide solide 100°C surfusion mercredi 11 novembre 2009

21 pour isoler certaines bactéries :
Des INHIBITEURS comme pour voir des caractères : Des couples substrats / indicateurs Exemples : mercredi 11 novembre 2009

22 mercredi 11 novembre 2009

23 différents types de milieux
Empiriques / Synthétiques Ordinaires / Enrichis Non sélectifs / Sélectifs mercredi 11 novembre 2009

24 mercredi 11 novembre 2009


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