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Chapitre 2 physiologie bacterienne 1. Nutrition et metabolisme 1-1 Nutrition Les types Les aliments nutritifs. 1-2 La source d'énergie.

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1 Chapitre 2 physiologie bacterienne 1. Nutrition et metabolisme 1-1 Nutrition Les types Les aliments nutritifs. 1-2 La source d'énergie

2 Les types autotrophes bactéries saprophytes heterotrophe bactéries parasites

3 Les aliments nutritif L’eau Sel inorganigues Sources de carbone et d’azote Les facteurs de croissance Il peut s'agir de vitamines du groupe B, d'acides aminés, de bases puriques( 嘌呤 ) ou pyrimidiques( 嘧啶 ).

4 La source d'énergie acquièrent de l'énergie par l'oxydation biologique Respiration (phosphorylation oxydatives) Fermentation.

5 Selon leurs comportements à l'egard de l'oxygène, on distingue parmi les bactéries plusieurs classes. Aérobies stricts Microaérophiles Aéroanaérobies facultatifs Anaérobies stricts sont dépourvus de cytochromes et de cytochromes oxydases. n'ont pas la superoxyde-dismutases(SOD), la catalase et la péroxydase.

6 2H + + 2O 2 ˉ( ions superoxde ) SOD O 2 + H 2 O 2 catalase 2H 2 O 2 2H 2 O + O 2 péroxydase H 2 O 2 + AH 2 2H 2 O + A (A est signifié comme une substance organique)

7 Le métabolisme bactérien Catabolites Anabolites

8 Catabolites les réactions biochimiques bactériennes. Principe: chaque bactérie a son propre équipement enzymatique. On peut identifier les bactéries en fonction de leurs métabolites,

9 Les méthodes courantes Test de fermentation des sucres Réaction de VP Test du rouge de Méthyle(RM) Epreuve d'utilisation du citrate de soude Test d'indole Test à l'hydrogène sulfure(H 2 S) Test de l'uréase

10 Réaction de VP bacille aérogène : Glucose pyruvique 0 2 KOH cétyl-méthyl-carbiol Diacétyle + le groupement guanidine un complexe coloré en rose

11 IMViC E.coli bacille aérogène

12 Anabolites Pyrogène Toxines et enzymes extracellulaires Pigments Antibiotique Bactériocines Vitamines

13 Pyrogène produit par la plupart des bactéries à Gram négatif. provoquer la fièvre quand il est injecté dans l'organisme humain ou animal. lipopolysaccharide. une grande résistance à la chaleur Pour l'élimination, filtration ou le four pasteur à 250 ℃

14 Croissance et multiplication Les conditions de la croissance Substances nutritives adéquates PH optimum Température optimum Air nécessaire

15 Mode et vitesse scissiparité 20 minutes à 30 minutes.

16 courbe de croissance. Phase de latence Phase exponentielle Phase stationnaire Phase de déclin

17 Culture artificielle des bactéries Le milieu de culture Le milieu de base Le milieu nutritif(enrichi) Le milieu différenciel Le milieu sélectif milieu liquide, milieu solide milieu semi-solide

18 Croissance des bactéries En milieu liquide état trouble homogène. croissance de precipitation voil bacterien En milieu solide une colonie descendantsd'une mêmecellule En milieu semi-solide examiner la mobilité bactérienne.

19 Applications de la culture bactérienne L'identification des bactéries Le diagnostic et le traitement des maladies infectieuses La fabrication des produits biologiques Les applications sur le plan industriel et agricole Les applications sur le plan d'ingénierie génétique


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