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S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. Cours de Bactériologie Faculté de Médecine de Fès Dr. Sylvestre Tigaud Laboratoire.

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1 S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. Cours de Bactériologie Faculté de Médecine de Fès Dr. Sylvestre Tigaud Laboratoire de Bactériologie Centre de Biologie Nord Hôpital de la Croix-Rousse CHU de LYON

2 S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. Croissance bactérienne Dr. Sylvestre Tigaud Tel : Fax : Hôpital de la Croix-Rousse

3 S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. La division bactérienne Fission binaire : 1 cellule  2 cellules filles –la cellule grandit –l ’ADN chromosomique se duplique –séparation par un septum de division (paroi cellulaire) Temps de génération variable in vitroin vivo –Escherichia coli30mn5 h –Staphylococus aureus40mn3 à 5 h –Mycobacterium tuberculosis2 à 4 h1 à 2 jours

4 S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. La culture des bactéries Utilisation de milieux complexes comprenant les nutriments nécessaires à la bactéries Il n’existe pas de conditions de culture « standard » permettant la croissance de toutes les espèces bactériennes Milieu liquide (bouillon) –les bactéries se multiplie et se dispersent  le bouillon se trouble Milieu solide (gélose) –Chaque bactérie se multiplie et donne naissance à un amas visible à l’œil nu (= colonie)

5 S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. La culture des bactéries Culture en milieu liquide Culture de 24 H à 37°C Ensemencement par une goutte de culture

6 S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. La culture des bactéries Culture en milieu Gélosé Culture de 24 H à 37°C Ensemencement par une goutte de culture

7 S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. Croissance et metabolisme Latence Exponentielle Stationnaire Décroissance 5h 10h 15h 20h Temps

8 S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. Besoins nutritifs Hydrogène et oxygène : disponible à partir d'H 2 O, essentielle à toute croissance bactérienne Ions : K+, Mg++ et phosphates Azote et soufre Carbone –Bactéries autotrophes : source de carbone = CO2 atmosphérique (bactéries de l’environnement) –Bactéries hétérotrophes : Source de carbone = oxydation de molécules organiques préformées (sucre)

9 S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. Besoins nutritifs Oligoéléments : Fer, Zn++, … Parfois certains facteurs de croissance sont indispensables à certaines espèces bactériennes –Exigences variées : peu exigeante: glucose et sels: E. coli très exigeante: milieux complexes : Bordetella, Legionella Pénétration des éléments nutritifs : –diffusion libre (petites molécules) –Transport actif par des perméases

10 S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. Métabolisme énergétique Métabolisme fermentatif : dégradation incomplète du glucose –  formation de divers composés organiques Métabolisme respiratoire : dégradation du glucose dans le cycle de Krebs

11 S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. Conditions physico-chimiques Eau : indispensable (80% d'H 2 O dans la constitution bactérienne) Oxygène : détermine les conditions de prélèvements, de transport et d'incubation des échantillons –  3 catégories aérobies –Aérobies strictes : Pseudomonas –micro-aérophiles : Campylobacter anaérobies –Anaérobies strictes : Bacteroides, Clostridium –aérotolérantes : streptocoques aéro-anaérobies facultatives : –métabolisme respiratoire et fermentatif –ex. entérobactéries, staphylocoques

12 S.J.R.T. H.C.R. 4/12/2015 Croissance Diaporama du Dr. Jacqueline GRANDO. Conditions physico-chimiques CO2 –nécessaire à toute bactérie. Habituellement produit du métabolisme. Température Psychrophile < 20°C (flore d’altération) Mésophile 25 à 40°C (bactéries médicales) Thermophile 55 à 80°C pH pH 7.2 à 7.4 = la plupart de bactéries médicales


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