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A2) décrire des maladies infectieuses et non infectieuses ainsi que les façons de les dépister et de les prévenir Les maladies.

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Présentation au sujet: "A2) décrire des maladies infectieuses et non infectieuses ainsi que les façons de les dépister et de les prévenir Les maladies."— Transcription de la présentation:

1 A2) décrire des maladies infectieuses et non infectieuses ainsi que les façons de les dépister et de les prévenir Les maladies

2 La différence entre les deux
Maladies non infectieuses Maladies infectieuses Tu ne peux pas l’attraper d’une autre personne. Pas contagieux Ça ne se donne pas Tu peux l’attraper d’une autre personne. Contagieux Ça se donne

3 Maladies non infectieuses
l'asthme les allergies le diabète les maladies du cœur le cancer l’arthrite l’épilepsie la sclérose en plaque

4 Maladies infectieuses
les maladies d'origine alimentaire la rougeole la varicelle le SRAS le rhume le virus du Nil occidental le virus du E.coli. la mononucléose les verrues L’influenza

5 Travail / Devoir dans votre cahier (ou à l’ordi).
Vous allez faire deux tableaux un pour les maladies infectieuses un pour les maladies non-infectieuses

6 Deux tableaux à faire Nom de deux maladies dans chaque tableau
Définition de chaque maladie dans vos mots (c’est quoi) Comment c’est transmis? Nommez leurs symptômes (2-4) Nommez leurs effets à long terme sur le corps. (1-3) Comment prévenir cette maladie?

7 Activité en équipe Rédiger une histoire sur deux jumeaux, un qui est en santé et l'autre, non. Décrire le mode de vie que chacun mène et les conséquences que ce mode de vie aura au fil des ans. Fais un dessin des deux jumeaux.

8 Comment prévenir les maladies?
Les élèves élaborent un projet sur les façons de prévenir les maladies et d'être en meilleure santé possible. Par exemple, un collage pourrait comprendre des images de choix de mode de vie sain, y compris des choix alimentaires sains, des images liées à l'environnement physique et aux comportements comme la prudence au soleil.

9 Deux activités concernant la salubrité des aliments illustrent des exemples communs de prévention des maladies : À bas les BACtéries! Référence sur la salubrité des aliments – Activité no 5 (Galette de steak haché santé) À bas les BACtéries! Référence sur la salubrité des aliments – Activité no 6 (Explosion de ballons de levure)

10 Créer un dossier personnel qui décrit les vaccins et les procédures médicales qui contribuent à augmenter votre protection contre les infections.

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