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- CORDONNIER Francois - LÉVESQUE Nancy - ST-ARROMAN Thibault - VANNESTE Stéphane Évaluation génétique de la facilité de vêlage en pure race et en croisement.

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1 - CORDONNIER Francois - LÉVESQUE Nancy - ST-ARROMAN Thibault - VANNESTE Stéphane
Évaluation génétique de la facilité de vêlage en pure race et en croisement avec des taureaux Bruns Suisses ou Jerseys

2 Objectifs Examen de la faisabilité de la mise en place d ’une évaluation génétique de la facilité de vêlage en utilisant des taureaux BS et JE : - Évaluer la facilité de vêlage et sa fréquence chez BS et JE, en races pures et en croisements (avec Holstein) - Prédire l héritabilité dans ces races - Développer une procédure d ’évaluation génétique nationale dans ces races

3 Matériels et méthodes Données extraites de la base de données « Animal Improvement Programs Laboratory » aux États-Unis Caractère étudié : Facilité de vêlage Races concernées: JE et BS en race pure et en croisement (Holstein) 4 groupes créés pour calculer les valeurs d ’élevage : 1) BS x BS 2) BS x BS + BS X HO 3) JE x JE 4) JE x JE + JE x HO Un cinquième groupe: l ’évaluation de routine des BS: - BS x BS, HO x HO et BS x HO.

4 Méthode utilisée Modèle génétique: Père - Grand-père maternel
Yijklnopr = Facilité de vêlage HYi = L’effet aléatoire troupeau-année i YSj = L’effet fixe année-saison j PSk = L’effet fixe parité-sexe k SBl = L’effet fixe de l’année de naissance du père l BMn = L’effet fixe de l’année de naissance du grand-père maternel n Slo = L’effet aléatoire du père o dans l ’ensemble des pères de l ’année de naissance l mnp = L’effet aléatoire du grand-père maternel n dans l ’ensemble des pères de l ’année p eijklnopr = L’effet résiduel aléatoire

5 Résultats Pas de différence significative au sein d ’une même race en lignée pure ou croisée Différence significative entre JE et BS JE très peu de difficultés au vêlage

6 Plus grande difficulté au premier vêlage dans toutes les races (croisées ou pures)
BS et JE ont moins de difficultés au vêlage que les HO Peu d ’évolution du pourcentage de vêlages dystociques entre la seconde lactation et les suivantes

7 BS plus de difficulté que JE à vêler
Les filles des taureaux présentent une difficulté au vêlage semblable à leur père donc caractère héritable Tendance à l ’augmentation du %DBH chez les BS au cours du temps

8 JE moins de vêlages dystociques
Les filles suivent plus ou moins la même tendan- ce que leur père

9 BS présentent une facilité de vêlage supérieure comparée aux HO.
Les filles présentent moins de vêlages dystociques que leurs pères.

10 Discussion et conclusion
D ’après les auteurs, les résultats obtenus semblent raisonnables mais il n’y a pas de valeurs de comparaison dans la littérature. Les producteurs laitiers croisent les génisses Holstein pour diminuer les difficultés au vêlage ainsi qu’améliorer la santé, la fertilité et la longévité. Étant donné que les JE présentent peu de vêlages dystociques, il n ’y a pas d ’intérêt pour les éleveurs de chercher une amélioration génétique. La recherche d ’une facilité de vêlage est plus justifiable chez les BS.

11 Critiques Points positifs
Le nombre d ’animaux était suffisamment important pour éviter les erreurs d ’échantillonnage. Étude sur plusieurs années. Plusieurs échantillons sont pris dans des fermes mixtes (HO, BS) donc même environnement. Le modèle père - grand-père maternel était adéquat pour l ’étude.

12 Mère d ’une même race X pères de races différentes? Ex: HO x HO
Points négatifs: Manque de discernement dans les résultats entre les pures races et les croisements. Mère d ’une même race X pères de races différentes? Ex: HO x HO HO x JE HO x BS Continuer les croisements dans les générations suivantes

13 Usage en tant que vétérinaire
Les croisements au niveau de l ’élevage: fertilité, rusticité, longévité, vitalité et facilité au vêlage dans les races laitières. Risques de perte du patrimoine génétique avec les croisements. Y a-t-il réellement un intérêt d ’améliorer la facilité au vêlage chez les vaches laitières? Pertes économiques, de production…? Mais qu ’en est-il pour les races viandeuses? Les vêlages dystociques étant beaucoup plus fréquents. Ex: BBB

14 Pour les BBB, facilité de vêlage = « chômage » des vétérinaires, perte des caractéristiques de la race En France, chez les races viandeuses, tendance à la sélection des animaux présentant peu de vêlages dystociques d`où caractère moins viandeux. (ex: Charolaise)

15 Bibliographie Cole J.B ., Goodling R.C., Wiggans G.R., and VanRaden P.M., 2005, Genetic evaluation of calving Ease for Brown Swiss and Jersey Bulls from Purebred and crossbred Calvings, J.Dairy Sci. 88: Interbull. 2004a. Interbull Trend Validation Procedure. Available: trendvalid_web.pdf. Accessed Sept. 10, 2004. VAN DOORMAAL B., symposium sur les bovins laitiers.

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