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1 Le contenu de cette [page web, publication, etc.] n'engage que la responsabilité de son auteur et ne représente pas nécessairement l'opinion de l'Union européenne. Ni l'EACI ni la Commission européenne ne sont responsables de l'usage qui pourrait être fait des informations qui y figurent. Vers les émissions fossiles zéro de CO 2 dans l’industrie européenne de l’alimentation et des boissons Contact GREENFOODSproject #GREENFOODSproject http://www.linkedin.com/groups\GREEN FOODS-4989642/about www.green-foods.eu Christoph Brunner AEE – Institute for Sustainable Technologies Feldgasse 19 A-8200 Gleisdorf, Austria c.brunner@aee.at www Objectifs L’objectif général du projet GREENFOODS est de mener l’industrie européenne de l’alimentation et des boissons à une haute efficacité énergétique et á une réduction significative d’émissions fossiles de CO2 afin d’assurer et de favoriser la compétitivité globale, d’améliorer la sécurité de l’approvisionnement énergétique et de garantir la production durable en Europe. Le projet GREENFOODS vise à développer un concept de branches dans le but d’augmenter l’efficacité énergétique et de promouvoir l’utilisation de sources d’énergie renouvelables. Ce programme sera appuyé par 200 audits énergétiques, des formations relatives à des secteurs particuliers et le développement d’un modèle de financement sur mesure pour l’industrie de l’alimentation et des boissons. GREENFOODS concept de branche Le concept de branche GREENFOODS guide l’utilisateur à identifier des solutions sur mesure permettant les petites et moyennes entreprises (PME) de l’industrie de l’alimentation et des boissons de réaliser une «production verte » par la combinaison d’expertise technologique et de connaissances en matière d’efficacité énergétique, d’énergies renouvelables et de stratégies d’approvisionnement énergétique afin d’atteindre une production sans CO 2 émissions fossiles. Le concept de branche GREENFOODS est étroitement lié au GREENFOODS WikiWeb, un recueil consultable en ligne avec des informations à propos des technologies de process, d’optimisation des processus et du système, d’efficacité énergétique et d’intégration d’énergies renouvelables dans l’industrie d’alimentation et des boissons. Le WikiWeb est gratuitement accessible en ligne. Activités Centres virtuels de compétence en matière d’énergie Etablissement au niveau national de one-stop-shops pour transfert de connaissances, formations, location des équipements, conseil etc. GREENFOODS training Cours de formation continue Etablissement de formations GREENFOODS relatives à des secteurs particuliers dans le cadre de EUREM ou des formations équivalentes sur technologies de process efficacité énergétique approvisionnement énergétique amélioré optimisation des processus optimisation des systèmes énergies renouvelables mécanismes de financement Financement Développement de mécanismes de financement appropriés pour des technologies novatrices, énergies renouvelables et mise en œuvre de mesures d’efficacité énergétiques pour les PME au Royaume-Uni, en France, en Allemagne, en Espagne, en Pologne et en Autriche. Le consortium Sources: AEE INTEC, GEA Brewery Systems GmbH, ARCON, Solar A/S


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