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Faidherbe Christophe BAC PRO SEN - TR SECONDE PROFESSIONNELLE Les Systèmes de Sécurité Incendie : Critèrs de Choix Période prévue :1er trimestreDurée de.

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1 Faidherbe Christophe BAC PRO SEN - TR SECONDE PROFESSIONNELLE Les Systèmes de Sécurité Incendie : Critèrs de Choix Période prévue :1er trimestreDurée de la séquence: XXX H Liaison avec le référentiel CAPACITES C1: S’Informer COMPETENCES C1.2: Exploiter les consignes verbales ou écrites des tâches proposées. SAVOIRS ASSOCIES S0.1: Les systèmes électroniques d’alarme, sécurité, incendie. S0-1.4: Les systèmes de sécurité incendie Pré-requis  Aucun  Objectif de la séquence Rendre l'élève capable de: Connaître la réglementation des SSI en fonction des établissements. Évaluation prévue ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………. FICHE DE PREPARATION D’UNE SEQUENCE DE COURS

2 Seconde Bac Professionnel ELEEC Synthèse Plan du Cours M.FAIDHERBE, Professeur au Lycée Privé Saint Rémi Pôle professionnel Léonard de Vinci I) Eclairage de Sécurité. 1) Qu’est-ce que l’éclairage de sécurité. 2) Règles d’implantation des BAES et des LSC. 3) Exploitation des BAES. 4) Maintenance des BAES. 5) Signalisation de sécurité. 6) Luminaires sur source centralisée. Exercices Cours Lycée Saint-Rémi, site Léonard de Vinci CHAMP PROFESSIONNEL: Alarme, Sécurité, Incendie Liaison avec le référentiel C7X BAC PRO SEN – TR S0: Les Systèmes Electroniques d’Alarme, Sécurité, Incendie S0 -1.4: Les Systèmes de Sécurité Incendie C6X C5X Seconde Professionnelle C4X COURS N°xx: CRITERES DE CHOIX D’UN SSI C3X C2X Lieu d’Activité: Classe C1X S0S1S2S3S4S5S6S7

3 Page: 3/ 7 Evaluation n°11 – Systèmes de sécurité – Critères de choix - FC Lycée Saint-Rémi, site Léonard de Vinci CHAMP PROFESSIONNEL: Alarme, Sécurité, Incendie Liaison avec le référentiel C7X BAC PRO SEN – TR S0: Les Systèmes Electroniques d’Alarme, Sécurité, Incendie S0 -1.4: Les Systèmes de Sécurité Incendie C6X C5X Seconde Professionnelle C4X EVALUATION N°11: CRITERES DE CHOIX D’UN SSI C3X C2X NOM:………………… C1X PRENOM:…………… S0S1S2S3S4S5S6S7 CLASSE:…………… I) Que signifie ERP ?...../3pts ………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………… II) Que signifie ERT ?...../3pts ………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………… III) Que signifie IGH ?...../4pts ………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………… IV) Détermination de la catégorie...../10pts Soient les 5 catégories suivantes:  5ème catégorie: effectif du public inférieur à 301 personnes (il ne faut pas compter le personnel) et dans la limite réglementaire.  4ème catégorie: effectif du public inférieur à 301 personnes et supérieur aux limites de la 5e catégorie.  3ème catégorie : effectif compris entre 301 et 700 personnes.  2ème catégorie : effectif compris entre 701 et 1500 personnes.  1ème catégorie: effectif supérieur à 1500 personnes. Soit le bar-restaurant suivant de type N -Rez-de-chaussée : salle de restaurant de 150m². - Sous-sol : salon de 80 m². -Aménagement fixe : 30 m² au rez-de-chaussée et 16 m² en sous-sol, il faut compter la surface réelle des aménagements fixes prévus dans le local (sauf tables et chaises). Travail à effectuer : répondre aux questions. Note: ……/ 20 II) DETERMINATION DE LA CATEGORIE Pour définir la catégorie, il s’agit d’abord de calculer l’effectif du public et du personnel pouvant fréquenter l’établissement, en fonction des spécificités et règlements propres à chaque type d’ERP. A) Les différentes catégories  5ème catégorie: effectif du public inférieur à 301 personnes (il ne faut pas compter le personnel) et dans la limite réglementaire.  4ème catégorie: effectif du public inférieur à 301 personnes et supérieur aux limites de la 5e catégorie.  3ème catégorie : effectif compris entre 301 et 700 personnes.  2ème catégorie : effectif compris entre 701 et 1500 personnes.  1ème catégorie: effectif supérieur à 1500 personnes. B) Exemples de calcul  Exemple 1 : type W (banque) L’effectif du public est supérieur à 200 personnes sur l’ensemble des niveaux. L’établissement est classé au-dessus de la 5 ème catégorie. Calcul de l’effectif : Ajout de l’effectif du personnel à l’effectif du public : 230 + 90 = 320 personnes. L’établissement est classé en 3e catégorie. Exemple 2 : type N(restaurant) - Rez-de-chaussée : salle de restaurant de 150 m2.

4 Page: 4/ 7 Evaluation n°11 – Systèmes de sécurité – Critères de choix - FC Lycée Saint-Rémi, site Léonard de Vinci CHAMP PROFESSIONNEL: Alarme, Sécurité, Incendie Liaison avec le référentiel C7 BAC PRO SEN – TR S0: Les Systèmes Electroniques d’Alarme, Sécurité, Incendie S0 -1.4: Les Systèmes de Sécurité Incendie C6 C5 Seconde Professionnelle C4 EVALUATION N°11: CRITERES DE CHOIX D’UN SSI C3 C2 PAGE 2/2 C1 S0S1S2S3S4S5S6S7 a) Calculez l’effectif maximal de personnes pouvant être acceptées dans ce bar- restaurant: ………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………… b) En déduire dans quelle catégorie, se situe ce bar-restaurant.…………………………………………………………………………………………………………


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