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Par Geneviève Dion et Marie-Eve Langelier École Joseph-François Perrault, Montréal, juin 2001 Validation du contenu et révision linguistique: Leïla Touta.

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2 Par Geneviève Dion et Marie-Eve Langelier École Joseph-François Perrault, Montréal, juin 2001 Validation du contenu et révision linguistique: Leïla Touta Science animée, 2001 Cliquez ici pour commencer

3 Menu Introduction Les OGM, cest quoi? Comment transformer génétiquement un organisme? Ligne du temps avantages et perspectives Les risques Létiquetage: fiable? Débat Attention! Conclusion Glossaire Bibliographie

4 Introduction Depuis quelques années, nous entendons souvent parler des OGM. Cependant la société est mal informée, ce qui crée des craintes parfois inutiles.

5 Les OGM, cest quoi? OGM: organisme dont le matériel génétique a été modifié dune manière artificielle Des techniques de génie génétique permettent de transférer dans le patrimoine génétique dun organisme un ou plusieurs gènes apportant une caractéristique nouvellegénie génétiquegènes Génie génétique Gène dintérêt en provenance de nimporte quel vivant (bactérie, levure, champignon, plante, animal…) Organisme hôte (animal, végétal, micro-organisme…)

6 Comment modifier un organisme? 1. Repérage dun caractère intéressant dans un organisme vivant

7 2. Identification et isolement du gène dintérêt

8 3. Réalisation dune «construction génétique»

9 4. Introduction de la «construction génétique» dans la cellule hôte par deux méthodes Transfert biologique L«Agrobacterium Tumefaciens» est une bactérie pathogène qui a comme propriété de transmettre une partie de son ADN dans les cellules de certaines plantes. On remplace dans ces bactéries les gènes responsables de la maladie par les gènes intéressants.ADN

10 Transfert mécanique LADN est transféré à laide de microbilles qui sont projetées sur des cellules à laide dun canon à particulesADN

11 5. Sélection des cellules exprimant le gène ajouté 6. Fabrication de lorganisme désiré à partir des cellules modifiées

12 Ligne du temps 1987: premières cultures dOGM aux États-Unis 1989: première transformation du maïs 1995: autorisation de mise sur le marché du maïs transgénique aux États-Unis 1997: LItalie, le Luxembourg et lAutriche interdisent limportation et la culture du maïs transgénique

13 Les avantages et perspectives Domaine médical – Lutte contre les maladies génétiques (diabète, vision, allergies, etc.) – Obtention de produits thérapeutiques (vaccin, insuline, hormone, etc.)

14 Domaine de lagronomie (agriculture) – Amélioration de la conservation des fruits et légumes en retardant leur flétrissement – Résistance aux maladies ou aux insectes = réduction dutilisation de produits chimiques – Meilleure efficacité de la production agricole = moins de pertes de production – Tolérance au stress hydrique = possibilité de culture dans des zones difficilesstress hydrique – Modification de la composition des aliments pour: Améliorer la qualité nutritionnelle Permettre une meilleure digestibilité Diminuer le caractère allergène dune plante

15 Les risques Le génie génétique est une science relativement récente. Cest pourquoi on ne connaît pas encore les effets à long terme de ses produits. + = + = ? Par exemple, nous ne savons pas si quelquun allergique au poisson réagira en mangeant des fraises comportant un gène de poisson.

16 -Résistance aux antibiotiques (humains) -Échanges incontrôlés de pollen entre espèces sauvages et espèces modifiées -Indestructibilité des mauvaises herbes -Augmentation de lutilisation dherbicides auxquelles les mauvaises herbes résistent -Extinction dinsectes bouleversant ainsi la chaîne alimentaire (car ils nauront plus de plantes pour se nourrir puisque ces plantes auront un gène anti-insecte nuisible) -Dépendance économique des agriculteurs -Utilisation de la population en tant que cobayes involontaires! -Apparition dinsectes indestructibles

17 Létiquetage, fiable? Comment détecter les OGM? –Moyens scientifiques complexes et coûteux –Létiquetage… Pouvons-nous nous fier aux étiquettes? –Oui…sil y a une étiquette. Le vrai problème est que les OGM ny sont pas identifiés, alors non, même sil ny a rien décrit, le produit peut contenir des OGM quand même.

18 Débat -Les aliments sont plus attrayants -Les agriculteurs ne perdront plus leurs récoltes -Les plantes sont plus résistantes -On veut savoir ce quon mange -Les chercheurs ne sauront plus sarrêter. Si ça continue, on va se ramasser avec un Frankenstein 2 -Laissez la nature comme elle est VS POUR CONTRE

19 Attention! –Aylmer-Choix du président-Hershey –Bakers-Crisco-Kellogg –Becel-Dare-Kraft –Betty Crocker-David-Lays –Bovril-Del Monte-Lipton –Campbell-Doritos-McCain –Carnation-Fontaine Santé-Miss Vickies –Cheetos-Fritos-Nestlé –Gattuso-Heinz-Old el paso –No Name-Sélection Mérite-Ruffles –Pringles-Pillsbury-ShakeNBake –Toblerone-Tostitos-Vachon –Viau-Wong Wing-Post La plupart des gens mangent des OGM sans même le savoir. Les marques suivantes sont susceptibles den contenir:

20 Conclusion Il y a encore trop de questions sans réponses… Jouons-nous avec le feu?

21 Glossaire ADN (acide désoxyribonucléique): constituant essentiel des chromosomes, support matériel de lhérédité(retour)(retour) Chromosome: Molécule dADN contenue dans le noyau des cellules. Le nombre de chromosomes par cellule est toujours constant, selon les espèces. (23 paires pour lhomme). Gène: segment dADN localisé sur un chromosome(retour)(retour) Gène dintérêt: gène responsable d'un caractère jugé intéressant, que l'on va chercher et transférer à un autre organisme(retour)(retour) Génie génétique: ensemble des techniques permettant disoler un fragment dADN à partir dun organisme pour lintroduire dans le génome dune cellule dun autre organisme et den modifier ainsi le patrimoine héréditaire(retour)(retour) Génome: ensemble du matériel héréditaire caractéristique à un individu Micro-organisme: être vivant microscopique généralement constitué dune seule cellule(retour)(retour) Stress hydrique: ensemble des réactions de la plante provoquées soit par un manque ou un excès deau(retour)(retour)

22 Bibliographie Ministère de laménagement du territoire et de lenvironnement, gouvernement de la France. (Page consultée le 5 mars 2001).Le point sur les OGM, [en ligne]. Adresse URL: Cantet Carole, Catherine Chossat, Boris Coimet, Laure Robert et Vincent Tandart. ( Page consult é e le 22 f é vrier 2001). OGM et consommateurs, [en ligne]. Adresse URL: Acad é mie de Dijon. (Page consult é e le 10 d é cembre 2000). Sciences de la vie et de la terre, [en ligne]. Adresse URL: Minist è res de l é conomie, des finances et de l industrie, gouvernement de la France. (Page consult é e le 10 d é cembre 2000). OGM en questions, [en ligne]. Adresse URL: Institut national de la recherche agronomique. (Page consult é e le 2 mars 2001). Les OGM à L INRA, [en ligne]. Adresse URL: GRIP-UQ À M. ( Page consult é e le 19 avril 2001). Biotech action montr é al, [en ligne]. Adresse URL:


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