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Service Vétérinaire Service de Santé et de Secours Médical Brigade de Sapeur Pompiers de Paris.

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1 Service Vétérinaire Service de Santé et de Secours Médical Brigade de Sapeur Pompiers de Paris

2 Une « TIAC » est une «toxi-infection alimentaire collective» Définition légale : « Une TIAC est définie par lapparition dau moins deux cas groupés similaires dune symptomatologie, en général gastro-intestinales, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire » Une Toxi-Infection Alimentaire nest pas forcément collective Accidents fréquents, sous évalués Indisposition passagère ou problème plus grave

3 Aliment contaminé par un microbe dangereux Quantité minimale de microbes contaminants Consommation de laliment par lHomme 3 circonstances favorables Malchance ou négligence sont le plus souvent à lorigine dune TIAC

4 Chaîne du chaud Conserver les aliments à des températures ne permettant pas la multiplication des microbes Chaîne du froid 10°C T 60°C En respectant la chaîne du chaud et la chaîne du froid, on a les meilleures chances déviter une TIAC

5 500 à 600 foyers par an 8000 à malades Sous-estimation importante Pour 5 à 6 milliards de repas hors foyer par an en France 80 foyers déclarés par an 1000 malades Les TIAC bénignes sont courantes. Les TIAC responsables de décès sont rarissimes 1 foyer déclaré par an 30 malades

6 Importance Responsabilité : faute professionnelle Médicale Les conséquences sont rarement graves mais souvent très ennuyeuses OpérationnelleEconomiquePsychologique - f (personnel, microbe) - Taux hospitalisation : 6p100 - CS ou Compagnie HS- Journées maladie- Moral des personnels - Médiatisation

7 - Aliments = produits « vivants » donc fragiles Réception, stockage, préparation, transport, distribution - Risques majorés n restauration collective Industrialisation de lélevage, production de masse Nombre de repas à préparer (temps de préparation, délais de livraison) Liaisons chaudes et froides Microbisme des locaux Hygiène des personnels On ne doit pas être inquiet mais toujours vigilant

8 - Maladies à Déclaration Obligatoire (SMG) Prise en charge rapide des malades - Enquête causale (SV) Sur place Importance fondamentale des repas témoins de la traçabilité Toute suspicion de TIAC doit être immédiatement signalée

9 Danger le plus important à prendre en compte dans le cadre de la maîtrise de la sécurité alimentaire Emergence favorisée en restauration collective Conséquences multiples (santé, économie, efficacité opérationnelle, image) Contamination + Multiplication + Consommation = conditions nécessaires et suffisantes Utilisation matières premières saines et contrôlées Hygiène des locaux et des personnels Respect des chaînes du chaud et du froid Meilleure prévention possible (Méthode HACCP)


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