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Les unités artisanales de séchage de produits roulés (couscous, grumeaux de bouillies, latieké, aklui, les granulés solubles, …) sont confrontés : à des.

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2 Les unités artisanales de séchage de produits roulés (couscous, grumeaux de bouillies, latieké, aklui, les granulés solubles, …) sont confrontés : à des difficultés dobtenir des salubres dues aux technologies largements utilisées (séchage à lair libre), à la lenteur du séchage due à lutilisation du principe de la convection naturelle lors du séchage, aux rancissements des produits séchés à cause de la longue période de séchage ou à lexposition à des températures élevées Les unités artisanales de séchage de produits roulés (couscous, grumeaux de bouillies, latieké, aklui, les granulés solubles, …) sont confrontés : à des difficultés dobtenir des salubres dues aux technologies largements utilisées (séchage à lair libre), à la lenteur du séchage due à lutilisation du principe de la convection naturelle lors du séchage, aux rancissements des produits séchés à cause de la longue période de séchage ou à lexposition à des températures élevées

3 A cela dajoutes le problème darrêt de la production des produits roulés en période hivernale. En effet, pendant la saison des pluies, il est impossible dutiliser les séchoirs à coquille utilisant le soleil et les séchoirs à bois ou à gaz qui ont un temps de séchage élevé provoquant soit le développement de moisissures, le déclenchement du processus de fermentation ou le brunissement non enzymatique des produits à sécher. A cela dajoutes le problème darrêt de la production des produits roulés en période hivernale. En effet, pendant la saison des pluies, il est impossible dutiliser les séchoirs à coquille utilisant le soleil et les séchoirs à bois ou à gaz qui ont un temps de séchage élevé provoquant soit le développement de moisissures, le déclenchement du processus de fermentation ou le brunissement non enzymatique des produits à sécher.

4 Cest pour apporter une solution aux divers problèmes rencontrés par les professionnels de séchages que le séchoir CSec-T a été conçu.

5 CIRADCIRAD PAMERPAMER ISOMECISOMEC Micro- Entreprise Transfert de résultats et la veille technologie Essais et veille technologique Fourniture et maintenance déquipements Promotion, formation, appui conseil Relation de partenariat

6 Il sagit dun séchoir à claies en convection forcée et à flux traversant, à combustion directe de gaz, pour le séchage de produits alimentaires granulés (type couscous). Il permet: à une micro-entreprise agro-alimentaire de sécher les produits dans les conditions industrielles; dobtenir des produits séchés non brulés comme les produits issus de séchoir à convection naturelles utilisant la chaleur solaire, le gaz ou tous autres sources de production de chaleur. fonctionnant à un régime semi-continu, il a un débit de lordre de 30 kg/h de produit granulé humide Il sagit dun séchoir à claies en convection forcée et à flux traversant, à combustion directe de gaz, pour le séchage de produits alimentaires granulés (type couscous). Il permet: à une micro-entreprise agro-alimentaire de sécher les produits dans les conditions industrielles; dobtenir des produits séchés non brulés comme les produits issus de séchoir à convection naturelles utilisant la chaleur solaire, le gaz ou tous autres sources de production de chaleur. fonctionnant à un régime semi-continu, il a un débit de lordre de 30 kg/h de produit granulé humide

7 Loriginalité consiste dans le fait que les concepteurs ont intégré dans la conception, la mise au point et la réalisation les points suivants : originalité du produit à sécher : dimension, densité, teneur en eau, aptitude spécifique au séchage, … Pouvoir sécher en période humide ; Etre adapté aux productions existantes ; Avoir un débit instantané modulable ; Loriginalité consiste dans le fait que les concepteurs ont intégré dans la conception, la mise au point et la réalisation les points suivants : originalité du produit à sécher : dimension, densité, teneur en eau, aptitude spécifique au séchage, … Pouvoir sécher en période humide ; Etre adapté aux productions existantes ; Avoir un débit instantané modulable ;

8 originalité du produit à sécher : dimension, densité, teneur en eau, aptitude spécifique au séchage, … Permettre un rendement thermique élevé ; Etre réalisable localement ; Etre simple à utiliser ; Utiliser une énergie disponible ; Garantir la propreté ; Ne pas nécessiter de moyen de levage. originalité du produit à sécher : dimension, densité, teneur en eau, aptitude spécifique au séchage, … Permettre un rendement thermique élevé ; Etre réalisable localement ; Etre simple à utiliser ; Utiliser une énergie disponible ; Garantir la propreté ; Ne pas nécessiter de moyen de levage.

9 Le principal défi était de pouvoir proposer aux transformateurs ouest africains, un séchoir adapté à leur volume de production, améliorant notablement la qualité des produits finis, fabricable localement, accessible en prix dachat et en coût de fonctionnement, se conduisant facilement, à haut rendement énergétique.

10 Pour bien répondre à tous ces défis, léquipe du Cirad a pu: bénéficier dune bonne connaissance du terrain (entrepreneurs agroalimentaires et fabrication locale déquipements), bénéficier de travaux menés en Europe sur couscous et identifier des équipements industriels. Une bonne analyse fonctionnelle a permis de réaliser un équipement diffusable assez rapidement en Afrique de lOuest. Pour bien répondre à tous ces défis, léquipe du Cirad a pu: bénéficier dune bonne connaissance du terrain (entrepreneurs agroalimentaires et fabrication locale déquipements), bénéficier de travaux menés en Europe sur couscous et identifier des équipements industriels. Une bonne analyse fonctionnelle a permis de réaliser un équipement diffusable assez rapidement en Afrique de lOuest.

11 Les étapes franchies depuis le départ ont été: des travaux préalables (CIRAD) en Europe; puis la conception, la fabrication et linstallation (CIRAD-Burkina) dun prototype de ce séchoir et son essai dans une entreprise à Ouagadougou la fabrication (par ISOMET) de 2 exemplaires pour le PAMER Les étapes franchies depuis le départ ont été: des travaux préalables (CIRAD) en Europe; puis la conception, la fabrication et linstallation (CIRAD-Burkina) dun prototype de ce séchoir et son essai dans une entreprise à Ouagadougou la fabrication (par ISOMET) de 2 exemplaires pour le PAMER

12 Le séchoir convient parfaitement aux capacités des PME ouest africaines. De plus, il est modulable (plusieurs caissons peuvent saccoler le uns aux autres). Sa conception permet une fabrication en atelier local avec des matériaux et composants locaux. La bonne analyse fonctionnelle a permis de passer très vite des plans pour la mise en diffusion et ce processus a duré 3 ans Le séchoir convient parfaitement aux capacités des PME ouest africaines. De plus, il est modulable (plusieurs caissons peuvent saccoler le uns aux autres). Sa conception permet une fabrication en atelier local avec des matériaux et composants locaux. La bonne analyse fonctionnelle a permis de passer très vite des plans pour la mise en diffusion et ce processus a duré 3 ans

13 Cette innovation est considérer comme une création car même si les principes adoptés sont connus dans les installations de séchage particulièrement dans les pays du nord, les technologies commercialisées par les équipementiers de ces Pays ne sont pas du tout adaptées aux contextes technique et économique des pays du sud. Le séchoir introduit dans un premier temps au Burkina est une technologie qui nexiste pas nulle part ailleur et na été jusquà ce jour, fabriquée et utilisée quen Afrique de lOuest. Cette innovation est considérer comme une création car même si les principes adoptés sont connus dans les installations de séchage particulièrement dans les pays du nord, les technologies commercialisées par les équipementiers de ces Pays ne sont pas du tout adaptées aux contextes technique et économique des pays du sud. Le séchoir introduit dans un premier temps au Burkina est une technologie qui nexiste pas nulle part ailleur et na été jusquà ce jour, fabriquée et utilisée quen Afrique de lOuest.

14 Chercheurs du Cirad pour la conception, le prototypage et la mise en place du premier séchoir au Burkina Equipementiers locaux au Burkina (Isomet) pour intégration de leurs compétences lors de la conception puis pour la fabrication des séchoirs Transformateurs de céréales pour la partie validation du premier équipement PAMER, pour linformation et la promotion de la technologie PAMER, pour lappui à la formation à la conduite des séchoirs (bonne appropriation par les entrepreneurs) Chercheurs du Cirad pour la conception, le prototypage et la mise en place du premier séchoir au Burkina Equipementiers locaux au Burkina (Isomet) pour intégration de leurs compétences lors de la conception puis pour la fabrication des séchoirs Transformateurs de céréales pour la partie validation du premier équipement PAMER, pour linformation et la promotion de la technologie PAMER, pour lappui à la formation à la conduite des séchoirs (bonne appropriation par les entrepreneurs)

15 Lune des missions du projet dAppui aux Micro- Entreprises Rurales (PAMER) et le repérage, la promotion et lintroduction de technologies validées et appropriées dans le réseau des micro-entreprises

16 lappui à lintroduction de 2 séchoirs CSec-T à travers des tests de confirmation en milieu entreprise la formation des micro-entrepreneurs bénéficiaires à lutilisation de ces équipements La promotion de cet équipement par des démonstrations lors des manifestations commerciales et tous autres manifestations regroupant les acteurs de lagro-alimentaires artisanal lorganisation de visites commentées sur les séchoirs tests en entreprises lappui à lintroduction de 2 séchoirs CSec-T à travers des tests de confirmation en milieu entreprise la formation des micro-entrepreneurs bénéficiaires à lutilisation de ces équipements La promotion de cet équipement par des démonstrations lors des manifestations commerciales et tous autres manifestations regroupant les acteurs de lagro-alimentaires artisanal lorganisation de visites commentées sur les séchoirs tests en entreprises

17 Par une démarche systématique combinant génie industriel et génie des procédés, les principes dun séchoir à produits granulés artisanal ont été identifiés et un séchoir approprié aux entreprises agro-alimentaires artisanales a été conçu.

18 permet à une micro-entreprise de transformation agro-alimentaire de sécher les produits dans les conditions industrielles permet dobtenir des produits séchés non brulés comme les produits issus de séchoir à convection naturelles utilisant la chaleur solaire, le gaz ou tous autres sources de production de chaleur est indépendante du degré hydrométrique de lair, permet de sécher à toutes période de lannée sans changement ni dans les paramètres dutilisation de léquipement, ni dans la qualité du produit séché. permet à une micro-entreprise de transformation agro-alimentaire de sécher les produits dans les conditions industrielles permet dobtenir des produits séchés non brulés comme les produits issus de séchoir à convection naturelles utilisant la chaleur solaire, le gaz ou tous autres sources de production de chaleur est indépendante du degré hydrométrique de lair, permet de sécher à toutes période de lannée sans changement ni dans les paramètres dutilisation de léquipement, ni dans la qualité du produit séché.

19 Ainsi, cette innovation pourra jouer une partition assez importance dans la transformation locale (création de valeur ajoutée localement) des productions agricoles nationales qui auront un impact sur le développement de la production agriculture, la génération de revenus pour les paysans (appel de production) et la mise en valeur des produits locaux notamment en cette période dinsécurité alimentaire caractérisée par une forte inflation des prix des produits importés.


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