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Lylang-ylang des Comores Melle Chloé Laffaire. De la plante à lhuile Lylang-ylang (Cananga odorata (Lamarck) J.D. Hooker et Thomson variété genuina) Lylang-ylang.

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1 Lylang-ylang des Comores Melle Chloé Laffaire

2 De la plante à lhuile Lylang-ylang (Cananga odorata (Lamarck) J.D. Hooker et Thomson variété genuina) Lylang-ylang (Cananga odorata (Lamarck) J.D. Hooker et Thomson variété genuina) Originaire des Philippines, lylang-ylang fut introduit aux Comores en 1909 plante dicotylédone, de la famille des Annonacées, assez rustique Les fleurs, en forme détoile sont vertes puis jaunes avec une tache rouge au coeur signe de leur maturité, et donc, de la récolte Production (à partir de la 4ème année) à 15 ans Production (à partir de la 4ème année) à 15 ans Lylang-ylang est planté en culture pure ou associée

3 Lhuile essentielle Lhuile essentielle Lhuile essentielle dylang-ylang est obtenue par distillation des fleurs fraîches recueillie en cinq fractions successives au cours de sa distillation « Extra supérieure », « Extra », « Première », « Deuxième » et « Troisième » Le rendement en huile varie selon la saison, la durée de distillation en conditions normales = 2 à 2,25 % 100 kg de fleurs fraîches = 2 à 2,25 kg dhuile, toutes catégories confondues De la plante à lhuile

4 En aromathérapie aurait de multiples effets: - réducteur de la tachycardie - antidépresseur - hypotenseur - sédatif… En cosmétiques dans la composition de nombreux shampoings, gels douche, savons ou autres produits cosmétiques… De la plante à lhuile En parfumerieL« extra supérieure » ou « extra » une des principales matières 1ères des parfums de très haute qualité « Chamade » de Guerlain, « LAir du Temps » de Nina Ricci, dans « Opium » de Saint Laurent, ou encore dans « Chanel N°5 »… Lhuile essentielle Lhuile essentielle

5 Description de la filière difficile appréciation des superficies totales actuelles plantées en ylang Etat du verger : vieux (+ de 35 ans) et très morcellé de nouvelles plantations ont été réalisées fin 2004 de nouvelles plantations ont été réalisées fin 2004 Au début du siècle, lylangueraie anjouanaise était constituée de plantations de type industrielles gérées par de grandes sociétés coloniales, telle la « Bambao », qui assuraient lessentiel de la production dhuile estimation entre 1500 et 2000 ha dylang-ylang à Anjouan La filière ylang aux Comores Le verger Le verger

6 Les collecteurs La filière ylang aux Comores Les producteurs Les importateurs Les exportateurs Les distillateurs Description de la filière Les acteurs Les acteurs

7 Mis à part la « CVP Bio Com » située à Grande Comore et la société « Bambao » située à Anjouan petites unités artisanales : un à deux alambics fonctionnant à feu nu nbre dalambics fonctionnels sur Anjouan 400 A Grande Comore, il est de 16 Depuis 1992, les quantités totales dhuile essentielle dylang-ylang exportées des Comores se situent aux alentours de 40 t/an prix FOB est de 51 euros/kg toutes qualités confondues La filière ylang aux Comores Description de la filière Les distilleries Les distilleries Les exportations Les exportations

8 1 plant dylang-ylang est de 200 FC distillateur achète 1 kg de fleurs à 200 FC - 50 à 75 FC/cueilleur à 150 FC pr propriétaire Le prix de vente au kg dune huile essentielle du distillateur au collecteur ou à lexportateur dépend de la qualité de lhuile considérée. densité <0,925 le prix de cette huile = 9000 à FC/kg densité >0,925 prix dépendra du nombre de « degré » de densité >à 0,900. Le prix au « degré » = 600 à 700 FC Les densités sont définies à 20°C (normes AFNOR) Les densités ne sont jamais calculées à 20°C Or la densité de lhuile diminue lorsque la température augmente… La filière ylang aux Comores Description de la filière La commercialisation des fleurs et des huiles La commercialisation des fleurs et des huiles

9 En période de production + faible, distillateurs attendent « leurs » fleurset distillent le lendemain: les fleurs restent au sol et lhuile perd de sa qualité En période de production + faible, distillateurs attendent « leurs » fleurs et distillent le lendemain: les fleurs restent au sol et lhuile perd de sa qualité fleurs disponibles près des alambics parfois insuffisantes, ou le contraire, celles-ci peuvent être distillées à de grdes distances : mode de transport pédestre augmente tps de séjour dans le panier et risques élevés de fermentation cueilleurs étant le plus souvent payés au nombre de kg de fleurs récoltées, ceux-ci ne se soucient pas de prendre uniquement les fleurs matures et récoltent aussi bien des fleurs vertes, jaunes ou déjà pourrissantes La filière ylang aux Comores Problèmes rencontrés au sein de la filière Contraintes liées aux fleurs Contraintes liées aux fleurs

10 Il semblerait que le frelatage des huiles essentielles dylang-ylang soit assez courant Frelatage = couper les huiles essentielles de hautes qualités avec divers produits comme : - huile de frein comme : - huile de frein - huile de qualité « troisième » chauffée - huile de coco dans lhuile essentielle de meilleure qualité lexportation de telles huiles nuit à la réputation de la qualité des huiles essentielles dylang-ylang des Comores. Certains importateurs préfèrent se tourner vers le marché mahorais La filière ylang aux Comores Le frelatage des huiles essentielles Le frelatage des huiles essentielles Problèmes rencontrés au sein de la filière

11 Concurrence de la synthèse chimique : amélioration des qualités moyennes par ajout de molécules de synthèse permettant de recréer les grades supérieurs, Extra ou Première à bon prix spéculation des stocks : forte spéculation sur des stocks dhuile essentielle vendue au prix fort quand les récoltes sont moins bonnes Tendance à standardiser les produits mis sur le marché autour dune qualité moyenne conséquences : - risque de perdre toute spécificité de terroir - perte de la notion de qualité pure dorigine - perte de la notion de qualité pure dorigine - favoriser les multinationales intermédiaires - favoriser les multinationales intermédiaires Restructuration nécessaire pour faire face au marché extérieur. Perspectives de développement Conséquences du marché international

12 réorganisation entre multinationale utilisatrice dhuile et multinationale intermédiaire fournisseuse les producteurs locaux, à la source des approvisionnements, devront trouver une stratégie commune à cette nouvelle loi du marché réorganisation entre multinationale utilisatrice dhuile et multinationale intermédiaire fournisseuse les producteurs locaux, à la source des approvisionnements, devront trouver une stratégie commune à cette nouvelle loi du marché améliorations techniques pour le parc dalambic des producteurs isolés prises en charge par ces sociétés intermédiaires améliorations techniques pour le parc dalambic des producteurs isolés prises en charge par ces sociétés intermédiaires partenariat producteurs/multinationales intermédiaires pour fidéliser les groupes de producteurs avec des acheteurs Créer des coopératives pour permettre daccrocher un marché Créer des coopératives pour permettre daccrocher un marché proposer des produits financiers adaptés pour donner aux paysans les moyens de réparer leur alambic, de gérer leur eau industrielle et daccrocher des marchés. Une institution comme les Meck (Mutuelles dEpargne et de Crédit ya Komor) devrait mettre en place une avance spécifique « Campagne Ylang ». Perspectives de développement Champs daction des producteurs

13 Niche de marché produire une bonne qualité de troisième et la vendre aux sociétés étrangères sur place, qui connaissent les marchés. Lautre qui peut se faire en parallèle, serait de sorganiser pour tenter dintéresser un marché captif en production garantie 100% naturelle, de qualité labellisée Du temps et des investissements lourds seront nécessaires mais les marchés existent et la tendance actuelle est à la valorisation des produits 100% naturels. Mais il ne sagit que dune niche… Perspectives de développement


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