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Une plantation historique, centre dexcellence en agriculture biologique.

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1 Une plantation historique, centre dexcellence en agriculture biologique.

2 Plan de la présentation 1.Atouts de Yamoussoukro 2.Nature de lentreprise 3.Missions de lentreprise 4.Responsabilité sociale 5.Composantes à développer 6.Fonctionnement 7.Activités en cours 8.Activités prioritaires 9.Impact sur lemploi 10.Equipe de direction Cacaoyer planté par Félix Houphouët-Boigny, le 14 juin 1970.

3 1. Atouts de Yamoussoukro Capitale administrative de la Côte dIvoire Localisation sur les grands axes routiers internationaux (Burkina Faso, Mali, Niger) Présence dun aéroport Attraits touristiques nombreux (Basilique, Fondation FHB, le lac aux caïmans, la Présidence, etc.) Potentiel agricole et forestier élevé (cacao, café, riz, hévéa, cultures vivrières traditionnelles, pisciculture, etc.

4 2. Nature de lentreprise Aménagement et exploitation de sites pour stimuler le développement économique et la recherche par lintermédiaire de lagriculture biologique Agriculture Industrie Commerce Science Ecotourisme Domaines dactivitéSites dimplantation A 25 km de Yamoussoukro, la Plantation de Toumbokro : ha réservés à lexploitation agricole Au centre de Yamoussoukro, le Parc de Guiglo : 101 ha dédié à des activités écotouristiques

5 3. Missions de lentreprise Développer le secteur agricole, au sens large Créer des emplois, notamment chez les jeunes, par la valorisation dun patrimoine terrien Offrir des infrastructures et des facilités dimplantation aux porteurs de projets Sensibiliser aux questions écologiques Former aux questions agricoles Promouvoir la recherche agricole appliquée

6 4. Responsabilité sociale Des défis de nature nationale et internationale à relever (sécurité alimentaire, réduction de la pauvreté, préservation de la paix, etc.) Un héritage à préserver et à valoriser Un potentiel agricole à développer Des connaissances scientifiques à générer et à exploiter Le développement durable reposant sur lagriculture biologique comme axe dintervention Intégration de la composante genre aux actions

7 5. Composantes à développer 5.1 Parc de Guiglo Infrastructures administratives Édifice administratif bioclimatique Infirmerie Aire de restauration Réception sous les cacaoyers.

8 5.1.2 Infrastructures culturelles Cinéma en plein air Théâtre de verdure Centre dinterprétation du site dAgropôle Yamoussoukro (écotourisme et vulgarisation scientifique) Musée (histoire, cacao, agriculture, écologie) Le Boigny dOr, chocolat produit à partir du cacao biologique de Toumbokro.

9 5.1.3 Infrastructures écotouristiques Jardin potager synoptique et dautosuffisance alimentaire Plantation de cacaoyers, caféiers, kolatiers et arbres fruitiers Mini ferme délevage Étang pour oiseaux aquatiques Pistes (footing, vélos, patins à roues alignées) Tables à pique-nique et bancs publics Aire de réception Terrain de jeux pour les enfants Piscine, pataugeoire Court de tennis

10 5.1.4 Infrastructures écotouristiques (suite) Complexe hôtelier thématique Restaurant Village artisanal Navette pour circuits touristiques (Toumbokro, Yamoussoukro, région des Lacs) Aire de réception

11 Espaces à bureaux Institut professionnel agricole (formation BT, BTS, alphabétisation fonctionnelle, renforcement de capacités) Institutions et laboratoires de recherche Structures industrielles légères Structures de commercialisation Banques et bourse agricoles Centre des femmes 5.2 Plantation de Toumbokro Noyau de lAgropôle Lac dirrigation et station de pompage à Toumbokro.

12 5.2.2 Structures dappui Centre de documentation et dinformation Centre dédition et de reprographie Palais des congrès Complexe hôtelier Service de navette (Toumbokro- Yamoussoukro) La résidence du Gouverneur de la plantation de Félix Houphouët-Boigny.

13 5.2.3 Centres dexpérimentation Plantations (sur le site de lAgropôle et hors du site, ententes à négocier) Centre de ressources halieutiques (sur le site dAgropôle Yamoussoukro) Fermes expérimentales (sur le site dAgropôle Yamoussoukro) Forêts classées, parcs et réserves (ententes à négocier, sites à créer) Les bacs de fermentation.

14 6. Fonctionnement Développement et mise en œuvre dactivités propres à lentreprise Hébergement dentreprises Recherche de partenaires financiers Stimulation de la création dentreprises grâce à un incubateur dentreprises et à la mise en place dune institution de microfinance

15 7. Activités en cours Depuis trois ans, réhabilitation des plantations cacaoyère et caféière Production et certification biologique (BioAgricert) de cacao Partenariat pour la transformation du cacao en chocolat (ICAM-Italie) Début de regroupement des travailleurs en coopérative Réalisations détudes de projets Recherche de financement et de partenaires Un sac de fèves de cacao biologique de Toumbokro prêt à être exporté.

16 7. Activités en cours (suite)

17 8. Activités prioritaires Productions agricoles Réhabilitation des plantations cacaoyère et caféière et des unités de transformation Installation dune unité de torréfaction et de conditionnement du café Augmentation de la production rizicole Ferme champignonnière et de plantes aromatiques et médicinales Productions animales Elevage de pondeuses et productions dœufs de consommation Miellerie Elevage descargots Elevage de tilapias Agro-industries Unités de transformation des productions maraîchères (séchage et conserve) Sécherie et un fumoir destinés aux productions halieutiques Services Mutuelle dépargne et crédit agricole Côte dIvoire (MECACI) Complexe hôtelier Institut professionnel agricole

18 9. Impact sur lemploi Parc de Guiglo Phase de montée en puissance: 400 personnes Phase dopération normale: 300 personnes Formation au jardinage biologique: Insertion de 120 à 150 personnes/an Plantation de Toumbokro Phase dopération normale: pour environ 100 entreprises agricoles, agroalimentaires ou autres, la gestion de la réserve de faune et la zone délevage: 1000 personnes Riziculture: 900 personnes Institut professionnel agricole (personnels enseignant et non enseignant): 150 personnes Total: 3000 emplois Un ouvrier transporte les fèves de cacao biologique à lunité de fermentation.

19 10. Equipe de direction Direction technique dexploitation En cours de désignation Direction technique Agriculture - Élevage - Recherche Jean-Pierre ASSOUMOU Direction du conservatoire animalier et forestier : Capitaine GOORE (Eaux et Forêts) Direction juridique Hyppolite KONAN Direction des services informatiques Charles K. YAO Administrateur général André Sholmès YAO Secrétaire général Bruno HAIRE Direction Génie (Infrastructure et Maintenance) En cours de désignation Direction commerciale et financière Bruno HAIRE (provisoire) Direction Formation et Ressources humaines Lara LANGLAIS BP 2544 Yamoussoukro République de Côte dIvoire Tél.:+ (225) Fax: + (225) Cel.: + (225) /


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