La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE Groupe de travail de lAfssa Préparation des biberons Président Professeur Dominique TURCK CHU Lille CES Nutrition.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE Groupe de travail de lAfssa Préparation des biberons Président Professeur Dominique TURCK CHU Lille CES Nutrition."— Transcription de la présentation:

1 CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE Groupe de travail de lAfssa Préparation des biberons Président Professeur Dominique TURCK CHU Lille CES Nutrition Humaine, CN-SFP

2 CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE Contexte Saisine de lAfssa 04/11/2004 par (DGS) demande de recommandations en matière dhygiène pour la préparation et la conservation des biberons en crèche et en établissement hospitalier

3 CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE Justification du projet Octobre- décembre 2004 survenue de : - 4 cas dinfection grave - 5 cas de colonisation digestive par Enterobacter sakazakii, - DC de 2 nouveau-nés Salmonelloses à Salmonella enterica liées à la consommation de poudres de lait contaminées.

4 CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE Justification du projet ( 2 ) Besoins de recommandations dhygiène pour la préparation et la conservation des biberons, Décision du groupe recommandations utilisables pour : les crèches, les établissements hospitaliers, les structures daccueil de la petite enfance, le domicile et de lalimentation par les laits de femme et de mère

5 CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE Domaines traités Réglementation Locaux, équipements et personnels Préparation des biberons : - Conséquences nutritionnelles des traitements thermiques du lait - Lait de femme et de mère délivrés en biberon - Eau - Reconstitution et traçabilité du biberon hors domicile - Refroidissement, conservation transport - Consommation - Alimentation entérale avec du lait de femme et/ ou préparations lactées

6 CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE Composition du groupe de travail Groupe pluridisciplinaire composé de pédiatres, diététicienne, spécialistes de lhygiène des aliments et de lhygiène hospitalière, microbiologiste, biochimiste, directrice de crèche et de représentantes de la DGS et de la DHOS

7 CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE Organisation du travail Calendrier : février - juin 2005 Rédaction de chaque question par des experts Relecture collective Audition de professionnels de lalimentation de lenfance

8 CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE Organisation du travail ( 2 ) Présentation et discussion du rapport avec les acteurs concernés Analyse approfondie par les CES de lAfssa : Eaux, Microbiologie et Nutrition Humaine Intégration des remarques dans la version finale du rapport

9 CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE Conclusions : quelques points clés Veiller à la présence dunités centrales pour la préparation des biberons dans les hôpitaux Promouvoir la formation du personnel aux bonnes pratiques dhygiène alimentaire Faire connaître la réglementation relative à la traçabilité


Télécharger ppt "CTINILS 08/ 09/ 2005 Michèle AGGOUNE Groupe de travail de lAfssa Préparation des biberons Président Professeur Dominique TURCK CHU Lille CES Nutrition."

Présentations similaires


Annonces Google