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Things we knew, things we did… Things we have learnt, things we should do MERCI DETEINDRE VOS PORTABLES LORS DES SESSIONS.

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1 Things we knew, things we did… Things we have learnt, things we should do MERCI DETEINDRE VOS PORTABLES LORS DES SESSIONS

2 2 10h15 Endocrinologie Modérateur : N. Marouani (TN) Incrétines : application thérapeutique au diabète de type II. S. Blouza Chabchoub (TN) Les édulcorants : utiles ou dangereux ? S. Blouza Chabchoub (TN) Holter glycémique : indications et aspects pratiques H. Slimane (TN) Insulinothérapie fonctionnelle dans le diabète de type I H. Slimane (TN)

3 Things we knew, things we did… Things we have learnt, things we should do LES EDULCORANTS : UTILES OU DANGEREUX ? Professeur BLOUZA-CHABCHOUB Samira Dr. AMROUCHE-RACHED Ch, Mme TARCHOUN D. Service « A » Diabétologie Nutrition et Maladies Métaboliques Institut National de Nutrition – Tunis -Tunisie

4 4 INTRODUCTION Emergence alarmante des maladies non transmissibles : obésité, diabète, dyslipidémies… Volontiers associées Majorant la mortalité cardio-vasculaire Entravant la qualité de vie Lourd fardeau économique Impératif de stratégies de prise en charge synthétiques et cohérentes.

5 5 INTERVENTIONNUTRITIONNELLE INTERVENTION NUTRITIONNELLE Pilier de cette prise en charge Innocuité, sécurité, économie Efficacité (Etudes Quing, DPP, DPS…) Réduction des apports caloriques, en graisses et sucres simples. Intérêt des « Allèges » pour les graisses et les sucres remplacés par les édulcorants.

6 6 DEFINITION DES EDULCORANTS Dérive du Latin qui signifie « douceur » Substance ayant une saveur sucrée Découverte en 1879 par Fahlberg Divers procédés de synthèse organique.

7 7 CLASSIFICATION ET CARACTERISTIQUES DES EDULCORANTS EDULCORANTS NATURELS Saccharose, Fructose, glucose, Isoglucose, Lactose, Maltose, galactose. Apport calorique : 4 kcal par gramme Pouvoir hyperglycémiant Apports limités chez les diabétiques, obèses, hypertriglycéridémies type IV et V.

8 8 LES EDULCORANTS INTENSES Pouvoir sucrant très élevé : 200 à 300 fois celui du saccharose Utilisation à faible dose Substances synthétiques, semi-synthétiques ou naturelles végétales.

9 9 EDULCORANTS DE SYNTHESE Les mieux connus, les plus étudiés Largement utilisés Les plus controversés Des produits synthétiques Dépourvus de valeur nutritive et calorique Groupant : La saccharine, les cyclamates, laspartame et lAcesulfame de potassium.

10 10 LA SACCHARINE Le plus ancien édulcorant (1879) Très soluble dans leau chaude et froide Stabilité à une température de plus 150°C sans modification du goût sucré ou libération de métabolites toxiques. Pouvoir sucrant : 300 à 400 fois > à celui du saccharose Acalorique Dose journalière admissible (DJA) : 2,5 mg/kg/j. FAO/OMS Largement utilisée sous différentes formes : plats cuisinés, pâtisseries, boissons…) Contre-indications : HTA, grossesse, Nourrissons et enfants de moins de 3 ans.

11 11 LES CYCLAMATES Découvert en 1951 par Andrieth et Sveda Soluble dans leau et les sels de NA et de Ca Stable à la chaleur et la cuisson Acaloriques Pouvoir sucrant : 25 à 30 fois > à celui du saccharose DJA : 4 mg/kg/j (FAO/OMS) Edulcorant de table Pas dindication dans les préparations alimentaires cuisinées ou industrielles.

12 12 LASPARTAME Additif alimentaire découvert par Schlatter en Association de deux acides aminés : Phénylalanine et acide aspartique. Peu stable à la chaleur : dégradation en dérivés toxiques. Acalorique Pouvoir sucrant : 220 fois > à celui du saccharose. DJA : 40 mg/kg/j (FAO/OMS) Large utilisation sous différentes formes : comprimés, poudre, suspension et dans nombreux produits : boissons, gommes à mâcher, laitages… Contre indication : phénylcétonurie Prudence chez la femme enceinte et lenfant.

13 13 LACESULFAM DE POTASSIUM Découvert en 1967 par Clauss et Jensen Soluble dans leau chaude et froide Pas darrière goût désagréable Stable à la température élevée Acalorique Totalement éliminé par les urines : pas de risque daccumulation. DJA : 15 mg/kg/j – FAO/OMS Ni mutagène, ni cancérigène (animal) Utilisation large : pâtisseries, laitages, boissons, chocolat, confiserie, médicaments (sirops), dentifrice…

14 14 EDULCORANTS NATURELS VEGETAUX SUCRALOSE (CANDYS) Découvert en 1976 Extrait du saccharose Thermorésistant Acalorique Pouvoir sucrant : 600 fois > à celui du saccharose Pas deffets indésirables Utilisation large : édulcorant de table ou préparations culinaires. Pas de contreindications : autorisés chez les femmes enceintes et allaitantes.

15 15 EDULCORANTS NATURELS VEGETAUX GREENLITE Extrait de la plante stevia Soluble dans leau Apport calorique < 2 % Pouvoir sucrant élevé Arrière goût amer Edulcorant de table Pas de contre indications

16 16 AUTRES EDULCORANTS NATURELS VEGETAUX Pouvoir sucrant très élevé Non autorisés pour la consommation MIRACULLINE (fruit miracle) = glycoprotéine utilisée dans les pains de maïs. MONELLINE : Extrait de la baie de Nigeria (pouvoir édulcorant très puissant : 1500 fois celui du saccharose). Dulcine : derivé de la thiourée Reglisse ou glycyrrhine Chwing-gums, confiseries Contreindiaction : HTA

17 17 EDULCORANTS MASSIQUES OU POLYOLS Obtenus par hydrogénation du saccharose ou du fructose. Pouvoir sucrant faible inférieur à celui du saccharose. Valeur calorique égale ou inférieure à celle du saccharose. Non cariogènes Modification de la glycémie et de linsulinémie. Excès Diarrhée et déperdition hydroélectrolytique. Représentés par : Sorbitol, Mannitol, Xylitol, Maltitol, Lactitol et Isomalt.

18 18 EDULCORANTS MASSIQUES OU POLYOLS II LE SORBITOL Le mieux connu et le plus largement utilisé Solubilité importante Stabilité à la chaleur Pouvoir sucrant : à 0,6 fois > à celui du saccharose Apport calorique : 3,58 kcal/g Dénué de toxicité Additif et agent stabilisant utilisé dans lindustrie alimentaire (confiserie, sauces, chewing gums…). Augmente labsorption de la vitamine C et des vitamines B (vit B 12) Apport > 30 g/j diarrhées.

19 19 EDULCORANTS MASSIQUES OU POLYOLS III LE MANNITOL Obtenu à partir de lhydrogénation du fructose Solubilité plus faible que celle du sorbitol Stabilité à la chaleur Pouvoir sucrant : 0,6 fois > à celle du saccharose Apport calorique : 2,4 kcal/1 g DJA : 50 mg/kg/j Utilisé dans les pâtisseries et préparations pharmaceutiques Propriétés laxatives et diurétiques. Pas de toxicité Apport > 15 g/j diarrhées

20 20 EDULCORANTS MASSIQUES OU POLYOLS IV LE XYLITOL Présent à létat naturel dans plusieurs végétaux (banane, framboise, orange…). Synthétisé à partir des xylanes Très soluble dans leau Stabilité à la chaleur Pouvoir sucrant voisin de 1 Apport calorique : 3,2 kcal/g Utilisé dans les confiseries et les sirops Apport > 50 g / j diarrhées

21 21 UTILITE ET INTERET ? INTERET MEDICAL Remplacement des sucres simples caloriques, diabétogènes, hypertriglycéridémiants, prise pondérale… Lutte contre la carie dentaire Réduction pondérale Meilleure adhésion au régime Contribution à un meilleur contrôle métabolique Absence de pics dinsulino-secrétion.

22 22 INTERET PSYCHOLOGIQUE I Goût sucré est lié au plaisir Rôle primordial dans notre environnement et imaginaire alimentaire Appréciation des saveurs sucrées très précoce dès la vie intra-utérine Injection deau sucrée dans le liquide amniotique accélération des mouvements de déglutition du foetus Attirance pour le goût sucré se prolonge après la naissance A la satisfaction du goût correspond une satisfaction métabolique (besoin urgent dénergie).

23 23 INTERET PSYCHOLOGIQUE II Proscription du goût sucré est frustrante Insupportable chez les patients glucido- dépendants Pourvoyeuse de troubles sévères du comportement alimentaire et de dépression Usage dun édulcorant est une alternative intéressante Soutien moral Préserve le confort psychologique

24 24 INCONVENIENTS ET DANGERS INCONVENIENTS Diarrhée, flatulence et prise pondérale : abus des édulcorants massiques Effet pervers : une addiction plus prononcée au goût sucré (consommation excessive et sans discernement) Sources dapport important en graisses et en calories (chocolat light plus gras que le chocolat classique, chamia light…) Consommation raisonnable et cohérente : 1 boisson, 1 laitage et 1 dessert édulcorés par jour.

25 25 DANGERS ? TOXICITE Cancers de la vessie, tumeurs du cerveau, leucémies… rapportés par certaines études (étude de Bologne) Aucun effet mutagène ou cancérigène lié à lexposition aux édulcorants aux doses autorisées. Effet insulinosecréteur. Définitivement infirmé par les études prospectives de Sylvestre Pas deffet délétère cardiaque Consommation autorisée par la FDA, FAO et OMS.

26 26 CONCLUSION Non indispensables Alternative intéressante Réduction des apports caloriques Meilleure adhésion au programme diététique de certaines pathologies chroniques Confort psychologique Utilisation cohérente et « éclairée » Respect des contre indications Eviction des abus (consommations cumulatives) Lecture impérative de létiquetage. Non souhaitables chez les enfants. Adaptation à se « déshabituer » du goût sucré.

27 Things we knew, things we did… Things we have learnt, things we should do Questions ? ~ Réponses !

28 Things we knew, things we did… Things we have learnt, things we should do Congrès international de médecine pluridisciplinaire sous légide de lIFDA GAMMARTH, TN - 27 et 28 mars 2010


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