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Leau virtuelle en Méditerranée : un indicateur pour contribuer à lanalyse des questions de gestion et de répartition de leau en situation de pénurie ?

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Présentation au sujet: "Leau virtuelle en Méditerranée : un indicateur pour contribuer à lanalyse des questions de gestion et de répartition de leau en situation de pénurie ?"— Transcription de la présentation:

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2 Leau virtuelle en Méditerranée : un indicateur pour contribuer à lanalyse des questions de gestion et de répartition de leau en situation de pénurie ? Sara Fernandez, Ingénieur du Génie Rural, des Eaux et des Forets, Engref (Montpellier-France) Étudiants de lEngref : Sophie Bonnier, Marion Briens, Julien Coignac et Mustapha Taqarort

3 PLAN I - Origines du concept de leau virtuelle II - Définitions et construction dindicateurs III - Applications à la région méditerranéenne IV – Conclusions et pistes de réflexion

4 I - Origines du concept de leau virtuelle

5 Les travaux de J.A. Allan... Quel management de la demande en eau au Moyen Orient, en Afrique du Nord et du Sud ? Pourquoi n y-a-t-il pas de véritables guerres de leau dans ces régions ? Quelles politiques alimentaires pour ces pays et quelles relations avec le reste du monde ? …Il y a davantage deau qui pénètre dans la région MENA via les importations alimentaires par an que deau qui sécoule annuellement dans le Nil et le Jourdain… (Allan 1997)

6 II - Définitions et construction dindicateurs

7 Définition : Eau consommée pour la production de biens et de services > 99 % (eau évapotranspirée) Importance des différentes consommations deau anthropisées CONSOMMATION AGRICOLE DE LEAU Source : Fernandez & Verdier, 2004 Industrie, domestique Eau bleue Eau verte

8 Eau « virtuelle » de lensemble des produits consommés et échangés Empreinte sur leau = Production domestique + importations deau virtuelle - exportations deau virtuelle. Bilans des échanges deau virtuelle Source :Chapagain & Hoekstra, 2004

9 Bilans d eau virtuelle des céréales Exportée Importée Source : Oki et al., 2003 Eau virtuelle verte et bleueEau virtuelle bleue (irrigation) Source : De Fraiture, IWMI, 2004

10 III - Applications à la région méditerranéenne

11 Méthodologie : choix des produits (FAO) Échelle nationale Blé, maïs, orge, soja, olives, viande de bœuf = 70% des échanges dEV Échelle méditerranéenne Prise en compte de cultures spécifiques quantitativement importantes, Exemple : riz pour lEgypte Produits dont la part dEV dans les échanges dEV totales > 1 % Produits stratégiques pour la sécurité alimentaire

12 Estimation des besoins des cultures: Cropwat (FAO) Intérêts du logiciel : - Distinction eau bleue / eau verte - Utilisable sur de grandes échelles spatiales Limites : - Données climatiques seulement pour une année moyenne - Estimation de lETM / Pratiques des irrigants - stress hydrique contrôlé Contenu en EV de la viande bovine (Hoekstra) = fonction du régime alimentaire + conduite de lélevage très variable, difficilement calculable Méthodologie :estimation des contenus en EV

13 Résultats Des densités variables selon les produits m3/t 226 m3/t Densité EV (m3/t)

14 Des densités dEV variables selon les pays Résultats

15 Bilans dEV 1000 m3/an/hab Bilans en produits kg/hab/an La plupart des pays est importateur net dEV Résultats : Bilans nets des échanges liés aux céréales et au soja totale bleue

16 Résultats EVT importée pour les céréales et le soja >> Ressources en eau exploitables pour la moitié des pays considérés France4,60% Albanie5% Italie9% Grèce12% Egypte22% Syrie26% Espagne35% Liban123% Maroc155% Chypre278% Algérie322% Tunisie497% Israël556% Libye2 331 %

17 Echanges de viande de boeuf Résultats : Bilans nets – Viande de boeuf 1000 tonnes/an Imp. net Exp. net 1000 m3/an Exp. net Imp. net Echanges dEV

18 Résultats : Bilans nets tous produits Echanges dEV m3/an/habitant Imp. net Exp. net

19 Résultats sur 15 ans Des évolutions contrastées selon les pays, aux facteurs explicatifs multiples Exp net Imp net Exp net Imp net

20 IV - Conclusions et pistes de réflexion

21 Utilisation des ressources en eau dans le bassin versant considéré et dans dautres BV Besoins et préférences alimentaires au sein dun BV Politiques agricoles dans les régions produisant des surplus Influencent Source : Renault, 2002 Importance des déterminants de lutilisation de leau au sein dun bassin versant, extérieurs à ce bassin, de nature hydro-économique

22 EAU-AGRICULTURE-COMMERCE (M. Ait Kadi) EAU AGRICULTURE COMMERCE AsA SA Ag. Pluviale / Irrigation Eau virtuelle Commerciale /Subsistance Multifonctionnalité (PNC/NTC) Révolution des Super Marchés GIRE OMC, PEM, ALE Ag. REFORMES


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