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Atelier Sanitaire / Sanitary workshop Introduction - Caroline Monniot /Idele Enjeux sanitaires – Didier Gueriaux & MF Parant /DGAl Règlement 1/2005 :

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2 Atelier Sanitaire / Sanitary workshop Introduction - Caroline Monniot /Idele Enjeux sanitaires – Didier Gueriaux & MF Parant /DGAl Règlement 1/2005 : Transport et Bien-être animal – Agneta Norgren/DG Sanco Débat

3 Quels enjeux économiques du transport de bovins et ovins vivants en Europe? Congrès Bétail et Viande FFCB-FNICGV-UECBV - Issy les Moulineaux, le 7 juin 2012 Caroline Monniot Dpt Economie - Institut de lElevage

4 64 M° dovins transportés vers les abattoirs européens chaque année Source : GEB-Institut de lElevage daprès Eurostat et UECBV Abattages Consommation (1000 téc) Abattages contrôlés UE-27 700 000 téc 64 M° de têtes 5,3 Mrds d

5 Espagne 220 000 agneaux 120 000 brebis France 720 000 agneaux 110 000 brebis Hongrie 630 000 agneaux Roumanie 1,4 m° agneaux 380 000 brebis Bulgarie 730 000 agneaux 5 M° dovins européens passent des frontières chaque année Source : GEB-Institut de lElevage daprès Eurostat Moyen-Orient Agneaux Brebis Flux dovins en Europe en 2011

6 Volumes abattus en 2011 (1000 téc) Source: GEB-Institut de lElevage daprès Eurostat et UECBV 547 937 1559 1158 1009 380 375 606 Total UE-27 7, 8 M°téc 27,2 M° de bovins 29,6 Mrds d 27 M° de bovins transportés vers les abattoirs européens chaque année

7 Source: GEB-Institut de lElevage daprès Eurostat 1121 323 54 20 35 38 17 18 107 22 132 20 48 34 424 35 135 28 48 24 70 141 50 24 45 44 24 106 29 47 21 49 77 Turquie Liban Algérie 37 Flux de bovins en Europe en 2011 (1000 têtes) 122 5 M° de bovins européens passent des frontières chaque année (7% du cheptel UE)

8 Destinations FRANLALLPOLROUHONIRLR.TCHSLOVABELAUT ITA102118481062814513471077 BEL610734100021600 NL3424135142502421220 ESP323223528480240000 TURQUIE540100141000029 FRA1321200026017 CROATIE008297060241201 ALL20 1550150837 AUT501005044490 LIBAN351402100010 HON358116522102 R.UNI142000500010 ALG381900000002 GRE1711512402000 Echanges entre pays frontaliers : 63% Echanges entre pays NON frontaliers : 37% Exportations de bovins par les Etats-Membres de l'UE en 2011 (1000 têtes) Source: GEB-Institut de lElevage daprès Eurostat 37% de ces bovins passent plusieurs frontières

9 Nombre de bovins (M° têtes) Valeur (Mrds ) Intra UE3,922,31 Extra UE0,810,82 Total4,733,13 Exportations de bovins par les Etats-Membres de l'UE en 2011 Source: GEB-Institut de lElevage daprès Eurostat Les échanges intra et extra UE de bovins vivants = 3 Mrds d La valeur des bovins échangés entre Etats-membres de lUE = 8% de la valeur des bovins abattus

10 Les exportations de bovins vivants vers pays tiers reprennent Exportations françaises de mâles finis (1000 têtes) Source: GEB-Institut de lElevage daprès Eurostat

11 13% des JB produits en France ont été exportés vivants en 2011 (contre 5% en 2008 ou 10% en 1995) Abattages de mâles non castrés et exportations de mâles finis (France, 1000 têtes) Source: GEB-Institut de lElevage daprès Eurostat

12 Des flux importants au sein dun même Etat-membre, exemple des broutards en France France = 1/3 des vaches allaitantes européennes 1 veau mâle sur 2 exporté en broutard (environ 1M°) 17% de ceux qui restent changent de région pour faire du JB (200 000) Flux de broutards en France pour la production de JB

13 Des flux importants au sein dun même Etat-membre, la production de veau de boucherie en France Les petits veaux de lEst voyagent vers lOuest 78% des veaux élevés proviennent de la zone 55% des veaux élevés proviennent de la zone 88% des veaux élevés proviennent de la zone Source : GEB - Institut de lElevage daprès BDNI-Normabev Les veaux finis voyagent aussi 630 000 V.de 8 j. changent de région pour être engraissés en V.de boucherie (54% des V.de boucherie produits) 550 000 V. de boucherie changent de région pour se faire abattre (46% des V.de boucherie produits) 63 000 74 000 73 000

14 Perspectives… Les échanges de bovins entre régions de naissage, dengraissement et dabattage sont au cœur des filières européennes. Ils y resteront car les régions resteront spécialisées dans lune ou lautre de ces activités. Les échanges de bovins entre régions de naissage, dengraissement et dabattage sont au cœur des filières européennes. Ils y resteront car les régions resteront spécialisées dans lune ou lautre de ces activités. … déterminants dans les échanges en vif. Lourdes conséquences au sein des filières lorsque les marchés se ferment ou se rouvrent. Néanmoins, la baisse du cheptel européen sur le long terme impliquera de fait une baisse du nombre danimaux transportés. En effet, 2/3 du cheptel UE est laitier et la restructuration laitière se poursuivra, entraînant une diminution du nombre de vaches et donc de veaux… Néanmoins, la baisse du cheptel européen sur le long terme impliquera de fait une baisse du nombre danimaux transportés. En effet, 2/3 du cheptel UE est laitier et la restructuration laitière se poursuivra, entraînant une diminution du nombre de vaches et donc de veaux… Attention aux aspects sanitaires…

15 Merci pour votre attention ! +dinfo : caroline.monniot@idele.fr www.idele.fr Congrès Bétail et Viande FFCB-FNICGV-UECBV Issy les Moulineaux, le 7 juin 2012

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