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Les principaux montages économiques/juridiques en hôtellerie Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I Lhôtellerie a)Quest-ce quun hôtel b)Concurrence et produits.

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1 Les principaux montages économiques/juridiques en hôtellerie Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I Lhôtellerie a)Quest-ce quun hôtel b)Concurrence et produits substituts c)Létat du marché II La restauration a)Cest quoi un restaurant ? b)Létat du marché

2 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de limmeuble Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. La direction de lhôtel est assurée par la société 2 Franchisé Entité économique 1 Contrat de location Chaîne hôtelière Franchiseur Contrat de franchise Entité économique 2 2 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de limmeuble Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. Contrat de location Entité économique unique : mêmes intérêts économiques dans les deux structures (par exemple associés identiques dans les 2 sociétés). 1 Situations où linvestisseur est propriétaire du fonds Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I Lhôtellerie a)Quest-ce quun hôtel b)Concurrence et produits substituts c)Létat du marché II La restauration a)Cest quoi un restaurant ? b)Létat du marché

3 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de limmeuble Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce Entité économique 1 Contrat de location Entité économique 2 REITs 4 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de limmeuble Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. La direction de lhôtel est assurée par la chaîne hôtelière. Entité économique 1 Contrat de location Chaîne hôtelière Franchiseur Employeur des managers de lhôtel Contrat de mandat de gestion Entité économique 2 3 Situations où linvestisseur est propriétaire du fonds Situations où linvestisseur nest pas propriétaire du fonds Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I Lhôtellerie a)Quest-ce quun hôtel b)Concurrence et produits substituts c)Létat du marché II La restauration a)Cest quoi un restaurant ? b)Létat du marché

4 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de limmeuble Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. La direction de lhôtel est assurée par la chaîne hôtelière. Entité économique 1 Contrat de location Chaîne hôtelière Employeur des managers de lhôtel Entité économique 2 Filiale REITs 5 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de limmeuble Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. La direction de lhôtel est assurée par la société 2 Franchisé Entité économique 1 Contrat de location Entité économique 2 Chaîne hôtelière Franchiseur Contrat de franchise Entité économique 3 REITs 6 Situations où linvestisseur nest pas propriétaire du fonds Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I Lhôtellerie a)Quest-ce quun hôtel b)Concurrence et produits substituts c)Létat du marché II La restauration a)Cest quoi un restaurant ? b)Létat du marché

5 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de limmeuble Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. La direction de lhôtel est assurée par la chaîne hôtelière. Entité économique 1 Contrat de location Entité économique 2 Chaîne hôtelière Employeur des managers de lhôtel Contrat de mandat de gestion Entité économique 3 REITs Situations où linvestisseur nest pas propriétaire du fonds Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I Lhôtellerie a)Quest-ce quun hôtel b)Concurrence et produits substituts c)Létat du marché II La restauration a)Cest quoi un restaurant ? b)Létat du marché

6 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de limmeuble Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. La direction de lhôtel est assurée par la chaîne hôtelière. Entité économique 1 Contrat de location Chaîne hôtelière Employeur des managers de lhôtel Entité économique 2 Filiale Gestionnaire dactif (asset manager) Entité économique 3 Contrat de mandat REITs Situations où linvestisseur nest pas propriétaire du fonds et ne gère pas lui même ses actifs Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I Lhôtellerie a)Quest-ce quun hôtel b)Concurrence et produits substituts c)Létat du marché II La restauration a)Cest quoi un restaurant ? b)Létat du marché


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