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Mardi 5 janvier 2010risques biologiques1 STÉRILISATION PAR des RADIATIONS.

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1 mardi 5 janvier 2010risques biologiques1 STÉRILISATION PAR des RADIATIONS

2 mardi 5 janvier 2010risques biologiques2 Les radiations Les rayons Gamma ( ) sont obtenus par lutilisation dune source radioactive, comme par exemple le 60 Co. Les rayons X sont obtenus par un générateur électrique. Les rayons - (électrons) sont issus dun canon à électrons. Les rayons UV sont obtenus par des lampes à UV. Contrairement aux précédents les rayons ne sont pas très pénétrants. Les longueurs donde utilisées sont de lordre de nm (UV-C). Ils agissent par altération du DNA. Ils agissent par ionisation : les ions produits sont destructeurs de nombreuses molécules organiques, notamment le DNA et les protéines. 1. IONISANTES 2. NON IONISANTES

3 mardi 5 janvier 2010risques biologiques3 1.IONISANTES Lionisation est utilisée : à forte dose : pour la stérilisation des matériels (en particuliers thermosensibles). à dose moyenne à forte : stérilisation daliments à plus faible dose : pour linactivation denzymes, freinant ainsi la maturation des fruits pour linactivation de la germination de certains légumes comme les pommes de terre.

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7 mardi 5 janvier 2010risques biologiques7 2. NON IONISANTES (UV) Les ondes peuvent être exprimées en longueurs donde (m) ou en fréquence (Hz ou s -1 )..f = c avec longueur donde f fréquence c vitesse de la lumière dans le vide ( m/s) Pour les UV, on passe du violet extrême aux UV entre 750 et 789 THz (400 nm à 380 nm) Les UV-A : de 850 THz à 952 THz (353 nm à 315 nm) Les UV-B : de 952 THz à 1071 THz (315 nm à 280 nm) Les UV-C : de 1071 THz à THz (280 nm à 10 nm)

8 mardi 5 janvier 2010 Les UV sont assez peu utilisés et souvent comme adjuvants. Ils ne permettent en général quune stérilisation de surface et sont donc utilisés pour lair (laboratoires, chambres froides, blocs opératoires…) les surfaces contaminées, les emballages… et pour assainir leau (y compris industriellement).

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