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Heraklion, 15-16 septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 1 REGIONE PIEMONTE.

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1 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 1 REGIONE PIEMONTE

2 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 2 responsable du PDR et et de la Direction Programmation et Valorisation de lAgriculture de la Règion Piemont

3 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 3 ma présentation donnera des simples INFO sur: ma région dans un minute le sistème agro-alimentaire piemontais les politiques de la Région pour la qualité en général, avec des succés et des échecs les problèmes et les perspectives en conclusion, merci à la Grèce d

4 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 4 Ma région du satellite Piémont = aux pieds des montagnes (les Alpes)

5 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 5 Morphologie et altimétrie (43% de montagnes; 30% de collines et le 27% de la plaine fluviale du Po)

6 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 6 Une région très complexe du point de vue administratif (comme pour la Lombardie, ça arrive de Napoleon) 8 DEPARTEMENTS COMMUNS 48 COMMUNAUTES DE MONTAGNE (avec 525 Communs) Avec des conséquences sur les politiques et les actions pour la valorisation de la qualité (les clochers et les tours)

7 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 7 Une règion industrielle A la fin du 19me siècle et au début du 20me siècle Turin a du changer et sest transformer dans la capitale de lindustrie automobile (Fiat et Lancia), de linformatique (Olivetti), de la telefonie e des telecommunications

8 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 8 Et non seulement Le cinema et la television italiens sont nés à Turin

9 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 9 Lancia a cette année son centenaire ( ) Le cinema et lindustrie automobile ont toujours eu des liens: Lancia pour son centenaire a sponsorisé le dernier festival du cinema de Venise

10 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 10 Un règion industrielle en tranformation, mais le système agroalimentaire est important èxploitations agricoles sur le marché et environ entreprises agroalimentaires employés, (dont agriculteurs, salariés dans agro-industrie): 6,7% du total Piémont, 7,3% du secteur total Italie 4,8 milliards de de valeur ajoutée (dont 1,9 agriculture et 2,9 industrie alimentaire), 4,7% du total Piémont, 8,9% du secteur total Italie 2,6 milliards de de lexport agroalimentaire, 8,4% du total Piémont, 10,9% du secteur total Italie

11 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 11 Les agricultures régionales en Europe lagriculture du Piémont cest moyenne à peu près de la 20me position

12 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 12 Les principales productions de lagriculture piemontaise dans le 2004 (le 2005 a été mauvais pour la sécheresse)

13 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 13 levolution des productions de qualité de lagriculture piemontaise ( LARCHIPEL ) un essai de représentation dy il a 4/5 ans

14 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 14 levolution des politiques de la qualité alimentaire de la Région Piemonte – 1980 les Œnothèques régionales: un succès 11 œnotèques et 27 boutiques communales de vins vignerons expositeurs et bouteilles vendues visiteurs et centaines de manifestations pour promouvoir le terroir

15 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 15 levolution des politiques de la qualité alimentaire de la Région Piemonte – 1991 OMBRELLO AZZURRO (Parapluie bleu) un essai de pionnier (dans notre région) un label pour les fruits et les legumes par un association de producteurs (ASPROFRUT) 15 cooperatives, associés, 2,5 millions de q. un système de lutte integrée (avant le REG.2078)

16 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 16 levolution des politiques de la qualité alimentaire de la Région Piemonte – depuis 1988 COALVI (Association déleveurs) Label de qualité pour les viandes des bovins de la race piemontaise depuis 2000 traçabilité et étiquetage volontaire une bonne performance qualitative éleveurs concernés 250 boucheries adhérentes

17 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 17 levolution des politiques de la qualité alimentaire de la Région Piemonte – annèes 90 et 2000 Les signes de qualitè EU aujourdhui PièmontItalie EU-15 AOP et IGT: 11+1= AOCG: 11 31? AOC: PAT=Produits Agricoles Traditionnels 370 (total Italie = 4.016)

18 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 18 levolution des politiques de la qualité alimentaire de la Région Piemonte – depuis 1996 ASSONET-Saporipiemontesi un succès/un insuccés: cest difficile Mission du projet et du label : au debut de Internet informatiser environ 80 cooperatives agricoles, etc. dans le zones defavoriser de la région, les telematiser pour le-commerce et la promotion du terroir

19 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 19 levolution des politiques de la qualité alimentaire de la Région Piemonte – depuis 1996 ASSONET-Saporipiemontesi un succès/un insuccés: cest difficile Rèsultats du projet : Alfhabétisation ICT des realitées les plus faibles de la cooperation agricole Extension à toute la cooperation agricole Maintenant environ 60 malls (vitrines) virtuels sur web Des résultats commerciales très modestes Problèmes dorganitations et de logistique difficiles à résoudre Des bons résultats sur le plan de la promotion du terroir

20 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 20 levolution des politiques de la qualité alimentaire de la Région Piemonte – depuis 1996

21 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 21 levolution des politiques de la qualité alimentaire de la Région Piemonte – depuis 1996 et le PDR a ) les mesures agro-environmentales, surtout laction de la production integrée: depuis 1995 (Réglement 2078/1992) environ agriculteurs ont encaissé presque 1 milliards de dans le dernier douze ans un soutien au revenu, absence de valorisation sur le marché, un défi perdu b) lagriculture biologique avec exploitations et le 3-4% de la valeur de la production, avec ses problèmes

22 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 22 Le Plan de Developpement Rural PDR (ce sont les semaines finales pour les tous les PDR !) limage a été la fenaison de Goya

23 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 23 levolution des politiques de la qualité alimentaire de la Région Piemonte maintenant: les règles Au niveau EU: REG.510/2006 etc, et réflexions pour des nouvelles règles à moyen- long terme et les nouvelles opportunités sur le developpement rural Au niveau national (Italie): la qualité alimentaire est compétence exclusive de lEtat (MIPAF), des nouvelles initiatives sont en chantier Au niveau des Régions: pursuivre, dans les limites de compétences, dans les politiques de valorisation, utilisant les nouvelles opportunités communautaires

24 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 24 levolution des politiques de la qualité alimentaire de la Région Piemonte maintenant: les rèflections locales La grand qualitè (=signes de qualité EU) cest le 20% environ (comme en France); Lenjeu cest de porté la bonne qualité (un autre 20-30% environ) à la haute qualitè avec: nouveaux signes de qualité, valorisation effective de la production integrèe, extension de la traçabilité volontaire, etc. Le reste de la production agricole doit respecter les standards minimales obligatoires au niveau EU et nationales

25 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 25 levolution des politiques de la qualité alimentaire de la Région Piemonte envisager des nouveaux instruments Favoriser des nouveux signes de qualité Activer les mesures spécifiques du Programme de Developpement Rural PDR Activer des actions efficaces déducation alimentaire, auprès des écoles et des jeunes Activer des actions efficaces dinformations aux consommateurs Créer et mettre en oeuvre un performante Reseau Rural régional Une nouvelle loi régionale sur la traçabilité et des aides dEtat vien de paraitre Bien utiliser au niveau national les opportunités pour le premier pillier de la PAC, larticle 69 du réglement 1782/2003 pour les politiques de qualité (5% de la modulation facoltative pour les Etats membres) bien utiliser les opportunités qui pourront revenir des OCM revisées Vin et Fruits et legumes

26 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 26 le Programme de Developpement Rural PDR (on est en train de les élaborer dans lEU 25 !) notre image sera The harvester de Van Gogh

27 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 27 les mesures du PDR visant à améliorer la qualitè de la production agricole et des produits agricoles (Sous-section 3 de lAxe 1) Mesure 132: Participation des agriculteurs à des régimes de qualité alimentaire Mesure 133: Activités dinformation et de promotion On pense de destiner le 3,3-3,5% des crédits du PDR ( soit environ 21 millions d; 3 millions par an) AIDES DETAT accordables aux PME agricoles (projet de règlement de la Commission ) Article 13: aides destinées à encourager la production de produits agricoles de qualité

28 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 28 Où se trouvent les INFO sur les produits piémontais et les politiques agricoles et de développement rural de la Region Piémont

29 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 29 Pour terminer on vous invite à Turin le octobre 2006 il y aura deux importants événements (et aussi un Conseil dadministration de AREPO le 27 octobre à 9,30 h.)

30 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 30 Pour terminer on vous invite à Turin le octobre 2006 il y aura Terra Madre (avec food communities, plus de chefs de tout le monde, etc. )

31 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 31 enfin, cest le merci pour la Grèce

32 Heraklion, septembre 2006 – Conférence de lARE à Crète 32 Signora delle Vigne, la tua ascella profuma ancora di pino bruciato e timo. Nel baule il manoscritto di Makrighiannis scricchia come la farfalla nel bozzolo e udiamo oltre la campagna come un gridio di rondine la calca dei chicchi duva che si danno testate nel fresco dellaurora e udiamo giù sulla spiaggia il riccio di mare che risale il ginocchio della primavera.


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