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Évaluation de la politique de limitation de laccès à la pêche au homard dans le golfe de Saint Laurent Claire Beauvois - Adrien Absolu IEDES 2006.

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1 Évaluation de la politique de limitation de laccès à la pêche au homard dans le golfe de Saint Laurent Claire Beauvois - Adrien Absolu IEDES 2006

2 I. Présentation de la pêche au homard et intérêt dune réglementation I. Présentation de la pêche au homard et intérêt dune réglementation II. Estimation de la dissipation de la rente économique II. Estimation de la dissipation de la rente économique III. Analyse et propositions III. Analyse et propositions

3 Données techniques La prise des homards se fait à laide dune trappe La prise des homards se fait à laide dune trappe Les pêcheurs vendent eux-mêmes le produit de leur pêche Les pêcheurs vendent eux-mêmes le produit de leur pêche Pas dinfluence sur les prix de marché Pas dinfluence sur les prix de marché

4 Historique 1886 : 100 millions de livres de homard pêchées au Canada : prise de conscience écologique 1886 : 100 millions de livres de homard pêchées au Canada : prise de conscience écologique Sen suit toute une série de mesures visant à restreindre laccès à la pêche Sen suit toute une série de mesures visant à restreindre laccès à la pêche 60s : loptique change ! Plus que la conservation des ressources, la rentabilité et la stabilité des revenus devient lobjectif principal 60s : loptique change ! Plus que la conservation des ressources, la rentabilité et la stabilité des revenus devient lobjectif principal

5 Objectifs de la réglementation La conservation de la ressource La conservation de la ressource La rentabilité de lactivité La rentabilité de lactivité La distribution équitable de la rente La distribution équitable de la rente Lexpansion ordonnée de la flottille Lexpansion ordonnée de la flottille Lamélioration de la gestion de la pêche Lamélioration de la gestion de la pêche

6 La rentabilité de lactivité Intrants réglementés : - Longueur du bateau - Durée de la saison de pêche - Nombre de trappes - Taille minimale des homards Intrants non réglementés : - Main dœuvre - Carburant Problème : dissipation de la rente via la substitution dintrants réglementés par des intrants non réglementés ! Problème : dissipation de la rente via la substitution dintrants réglementés par des intrants non réglementés !

7 Données relatives aux zones étudiées numéro de la zone de pêche au homard nombre de trappes taille minimale nombre de pêcheurs saison 233752 5/8"735 30/04 - 30/06 243002 1/2"638 30/04 - 30/06 252502 5/8"879 10/08 - 10/10 26A3002 9/16"776 30/04 - 30/06 26B 3002 3/4"256 30/04 - 30/06

8 Pourquoi une régulation du marché par des barrières non tarifaires ? Car le comportement des pêcheurs nest pas dicté par les prix… Car le comportement des pêcheurs nest pas dicté par les prix… …mais par les mesures de soutien à lindustrie halieutique : …mais par les mesures de soutien à lindustrie halieutique : - rééchelonnement des prêts - prestations dassurance chômage

9 II. Estimation de la dissipation de la rente économique 1) Possibilité de substitution entre intrants réglementés et intrants non réglementés. 2) Mesure de la dissipation de la rente économique

10 II.1 La substitution entre intrants cause une dissipation de la rente Pour estimer la dissipation de la rente, on calcule les élasticités des intrants pour repérer lesquels sont substituables Pour estimer la dissipation de la rente, on calcule les élasticités des intrants pour repérer lesquels sont substituables Élasticité = des quantités (en %) du prix (en %) du prix (en %) Pour faire ces estimations, nécessité davoir des formes fonctionnelles de loffre (homard) et des demandes (intrants) puis de les modéliser Pour faire ces estimations, nécessité davoir des formes fonctionnelles de loffre (homard) et des demandes (intrants) puis de les modéliser

11 Formes fonctionnelles choisies On représente la technologie par la fonction de profit conditionnel: On représente la technologie par la fonction de profit conditionnel: c (p1, p, z) c (p1, p, z) p1 : prix du produit (homards pêchés et transformés) p = (p2, p3) : prix connus de x2 et de x3, les quantités des facteurs non réglementés z = (z1, z2, z3, z4) : les facteurs fixés par la réglementation z = (z1, z2, z3, z4) : les facteurs fixés par la réglementation x2 : main dœuvre z1 : indicateur de létat des stocks x3 : carburant z2 : longueur du bateau z3 : nombre de jours pêchés z3 : nombre de jours pêchés z4 : nombre de trappes z4 : nombre de trappes

12 Par lapplication du lemme de Hotteling, on a : Par lapplication du lemme de Hotteling, on a : - La fonction doffre conditionnelle c(p1, p, z) / p1 = x1(p1, p, z) c(p1, p, z) / p1 = x1(p1, p, z) x1 : quantité de produit - Deux fonctions de demandes - Deux fonctions de demandes c(p1, p, z) / pi = x i (p1, p, z) c(p1, p, z) / pi = x i (p1, p, z) pour i = 2,3 x2 : quantité de main dœuvre x3 : quantité de carburant Pour estimer ces fonctions, on modélise c, x1 et xi et par une fonction quadratique normalisée (Dupont, 1988) Pour estimer ces fonctions, on modélise c, x1 et xi et par une fonction quadratique normalisée (Dupont, 1988)

13 Élasticités prix propres et croisées pour lentreprise de pêche moyenne quantités / prix produit(homard) main dœuvre carburant produit-0,00050,0070,023 0,0230,030 -106,2 (*) carburant0,197 -12,2 (*) 0,121 Les facteurs main dœuvre et carburants sont substituables et complémentaires Les facteurs main dœuvre et carburants sont substituables et complémentaires Dans les autres cas, les prix nont pas dinfluence sur les quantités Dans les autres cas, les prix nont pas dinfluence sur les quantités

14 Élasticités dintensités Le contrôle de la durée de la saison a peu deffet : faible risque de dissipation de la rente Le contrôle de la durée de la saison a peu deffet : faible risque de dissipation de la rente Il y a substitution entre le nombre de trappes et la quantité de main dœuvre : risque de dissipation ! Il y a substitution entre le nombre de trappes et la quantité de main dœuvre : risque de dissipation ! homard main dœuvre carburant jours de pêche 0,15 - 0,20 - 0,16 nombre de trappes 1,02 - 0,53 (*) - 1,14 (*)

15 II.2 Mesure de la dissipation de la rente économique Cest la différence entre la rente saisonnière potentielle et la rente saisonnière réelle Cest la différence entre la rente saisonnière potentielle et la rente saisonnière réelle - Rente actuelle : 43 000 000 dollars - Rente potentielle : celle qui pourrait être obtenue sans substitution.On la calcule en faisant varier le nombre de trappes et, pour avoir un total de prises constant, le nombre de pêcheurs

16 Zone Nombre de pêcheurs Nombre de pêcheurs après simulation Nombre de trappes après simulation Rente réelle Rente potentielle 23712577 (-19%)425 (+13%)$8 765 432,0010 359 159 (+18%) 24631546 (-13%)350 (+16%)$14 340 737,0015 106 182 (+5%) 464 (-26%)425 (+42%) 17 499 760 (+22%) 25865743 (-24%)300 (+20%)$11 007 125,0013 423 745 (+21%) 510 (-41%)425 (+ 70%) 18 580 830 (+69%) 26A754534 (-29%)350 (+16%)$7 600 320,008 624 360 (+13%) 430 (-43%)425 (+42%) 11 945 400 (+57%) 26B241211 (-12%)350 (+16%)$1 109 082,002 361 267 (+112%) 162 (-33%)425 (+42%) 3 933 684 (+255%)

17 III. Analyse et proposition Il y a une forte substitution entre nombre de trappes et main dœuvre créant une dissipation de la rente Il y a une forte substitution entre nombre de trappes et main dœuvre créant une dissipation de la rente L augmentation du nombre de trappes permet de traiter un autre problème : le nombre dintervenants trop important sur le secteur (problématique des rendements déchelle) L augmentation du nombre de trappes permet de traiter un autre problème : le nombre dintervenants trop important sur le secteur (problématique des rendements déchelle) Augmentation du nombre de trappes Augmentation du nombre de trappes + diminution du nombre de pêcheurs = augmentation de la rente économique

18 Pourquoi les pêcheurs ne répondent pas aux signaux envoyés par le marché (prix)? Pourquoi les pêcheurs ne répondent pas aux signaux envoyés par le marché (prix)? En raison des distorsions crées par le cadre réglementaire Les pêcheurs sortent souvent en mer à perte pour avoir droit aux indemnités chômage qui imposent un nombre minimum de jours travaillés Les pêcheurs sortent souvent en mer à perte pour avoir droit aux indemnités chômage qui imposent un nombre minimum de jours travaillés Changer les modalités daccès aux aides Changer les modalités daccès aux aides

19 CoûtsBénéfices Tangibles - Coûts de mise place du programme - Coûts économiques de la reconversion des pêcheurs (assurance chômage, formation) - Augmentation de la rente Intangibles - Adaptation des pêcheurs à la nouvelle réglementation - Coûts humains suite à la diminution du nombre de pêcheurs - Effets multiplicateurs de la rente - Progrès technologiques

20 Limites de létude Lenquête a été réalisée sur un laps de temps trop court pour permettre aux prix de varier suffisamment, et donc aux pêcheurs dadapter leur comportement Lenquête a été réalisée sur un laps de temps trop court pour permettre aux prix de varier suffisamment, et donc aux pêcheurs dadapter leur comportement Le phénomène dexpansion naturelle du volume du poisson nest pas pris en compte (cycle biologique) Le phénomène dexpansion naturelle du volume du poisson nest pas pris en compte (cycle biologique) Létude ne détermine pas le niveau optimal des trappes Létude ne détermine pas le niveau optimal des trappes A lavenir, davantage intégrer les variables institutionnelles A lavenir, davantage intégrer les variables institutionnelles

21 La proposition ultime : le soufflé au homard ! - 1 homard de 500 à 600 g - 5 cl de cognac - 10 cl de crème fraîche - 10 cl de sauce américaine - 1 homard de 500 à 600 g - 5 cl de cognac - 10 cl de crème fraîche - 10 cl de sauce américaine Pour lappareil à soufflé : - 50 g de beurre - 50 g de farine - 25 cl de lait - 5 oeufs - 50 g de fromage râpé - sel et poivre Pour lappareil à soufflé : - 50 g de beurre - 50 g de farine - 25 cl de lait - 5 oeufs - 50 g de fromage râpé - sel et poivre

22 Préparation : Faire cuire le homard 12 minutes dans un court-bouillon, puis le laisser refroidir, le décortiquer et couper la chair en gros cubes. Faire cuire le homard 12 minutes dans un court-bouillon, puis le laisser refroidir, le décortiquer et couper la chair en gros cubes. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, ajouter les morceaux de homard, saler, poivrer et faire dorer 2 à 3 minutes, verser le cognac, flamber, puis, ajouter la crème et la sauce américaine, tourner, attendre lébullition et retirer du feu. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, ajouter les morceaux de homard, saler, poivrer et faire dorer 2 à 3 minutes, verser le cognac, flamber, puis, ajouter la crème et la sauce américaine, tourner, attendre lébullition et retirer du feu. Préparer le soufflé : beurrer un moule à soufflé de 20 cm, le mettre 15 min. au frais et le beurrer à nouveau. Préchauffer le four à 240°C (th. 8). Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Préparer le soufflé : beurrer un moule à soufflé de 20 cm, le mettre 15 min. au frais et le beurrer à nouveau. Préchauffer le four à 240°C (th. 8). Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine puis le lait en filet tout en tournant la préparation, faire bouillir en continuant de tourner jusquà ce que la préparation épaississe, ajouter alors le fromage et les jaunes doeufs, mélanger et retirer du feu. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine puis le lait en filet tout en tournant la préparation, faire bouillir en continuant de tourner jusquà ce que la préparation épaississe, ajouter alors le fromage et les jaunes doeufs, mélanger et retirer du feu. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation. Mettre le homard dans le moule, verser dessus la préparation, glisser au four et laisser cuire 25 min. Mettre le homard dans le moule, verser dessus la préparation, glisser au four et laisser cuire 25 min. Servir aussitôt. Servir aussitôt.

23 Le homard tel que vous ne lavez jamais vu !!! Le homard tel que vous ne lavez jamais vu !!!


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