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Observatoire des prix et des marges 25 octobre 2011 Groupe de travail filière viande porcine.

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2 Observatoire des prix et des marges 25 octobre 2011 Groupe de travail filière viande porcine

3 3 Ordre du jour Actualité de lobservatoire Présentation des parties communes et de la partie « Porc » du site internet de lobservatoire Point sur la réunion du groupe de travail « comptes des rayons de la grande distribution » tenue le 6 octobre 2011 Point sur lactualisation des séries et rappel des améliorations à apporter au dispositif de suivi des prix dans la filière Poursuite des travaux sur les coûts de production agricole Quels thèmes « Filière porcine » pour les travaux de lobservatoire et le prochain rapport au parlement ?

4 Actualité de lobservatoire

5 5 Présentation à lOCDE le 13 septembre 2011

6 Site internet de lobservatoire

7 Point sur la réunion du groupe de travail « comptes des rayons de la grande distribution » (6 octobre 2011)

8 8 Analyse des coûts au niveau de la distribution Quest-ce quil y a dans ce poste ? Passer de la marge brute à la marge nette ou semi-nette

9 9 Identification des coûts de production expliquant les marges brutes à chaque stade de la chaîne de commercialisation Plus aisé pour la partie industrie grâce aux données statistiques officielles Plus difficile au niveau de la distribution parce qu'aucune donnée analytique nest disponible dans les statistiques officielles

10 10 Estimation des charges par rayon : difficultés Des charges à au moins 3 niveaux dans lunivers grande distribution : siège, centrales, magasins ; le questionnaire porte sur lensemble GD considéré comme un tout On demande de répartir les charges par rayon, en les exprimant en % du CA (TTC) du rayon, quil sagisse : de charges par nature commune à tous les rayons et éventuellement non suivies par rayon dans la comptabilité analytique des magasins (ex. : personnel de caisse) ; des charges communes mais réaffectées éventuellement par rayon dans la comptabilité analytique des magasins (ex. : électricité rayons réfrigérés, surgelés) ; des charges spécifique à un rayon, et comme telles probablement déjà suivies par rayon dans la comptabilité analytique des magasins (ex. : boucher, matériel de découpe de viande).

11 11 Prochaines étapes Certaines enseignes ont répondu au questionnaire détaillé Discussion entre ces enseignes et FranceAgriMer pour sassurer de lhomogénéité des périmètres Impossibilité pour dautres enseignes de répondre (notamment les indépendants) Passage à un système de modélisation Confrontation des analyses obtenues à partir des données et des systèmes modélisés pour arriver à un consensus sur un modèle de charges type sur le rayon produits frais ou par rayon

12 Point sur lactualisation des données 1 er semestre 2011

13 13 Chiffres définitifs pour lannée 2010 sur le jambon cuit Résultats 2010 de lenquête FICT- Ministère de lagriculture SSP sur les résultats industriels de la charcuterie Jambon cuit % 10/09 Volumes (tonnes) ,7% facturation HT (1.000 ) ,0% Prix moyen (/kg)5,37 5,54 3,2% Estimation 2010 selon indice INSEE = 5,52 /kg Estimation pour le 1er semestre 2011 = 5,73 /kg

14 14 Chiffres définitifs pour lannée 2010 sur le jambon cuit Matière première 3,06 + 0,13 Abattage 0,75 + 0,03 Charcuterie 1,73 + 0,01 GMS 4,61 - 0,02 TVA 0,56 + 0,01 Prix TTC 10,71 + 0,16

15 15 Evolution des prix du porc frais Prix du porc pour léleveur a progressé au 1er semestre de lordre de 14%, soit + 0,18 /kg. Longe détails : + 0,26 /kg

16 16 Evolution des marges du porc frais

17 17 Evolution des marges du porc frais

18 18 Evolution des prix pour le jambon cuit Prix du porc pour léleveur a progressé au 1er semestre de lordre de 14 %, soit + 0,18 /kg carcasse. Jambon détails : + 0,19 /kg produit fini

19 19 Evolution des marges pour le jambon cuit

20 Poursuite des travaux sur les coûts de production agricole

21 21 Deux sources de données pour la viande porcine RICA : structure des charges des exploitations spécialisées IFIP : calcul du coût de production

22 22 Exploitations spécialisées viande porcine

23 23 Exploitations spécialisées viande porcine

24 24 Coût de production du porc – IFIP

25 25 Concernant les coûts de production de la viande porcine Deux grands axes de développement pour compléter les données du RICA : Exploiter les données individuelles du RICA de façon à en extraire un coût de production à partir des exploitations hautement spécialisées Utiliser la méthode INRA – SSP – Insee pour les coûts de production dans les exploitations non spécialisées Pour lensemble des filières les instituts tentent dharmoniser leurs méthodes de calculs.

26 Quels thèmes « Filière porcine » pour les travaux de lobservatoire et le prochain rapport au parlement ?


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