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Par: DJENNAOUI NARIMENE BELHADIA FATIHA RAMOND EMILIE LIU LAURENT MALECHA DAVID SHEPERS ADRIEN 2008- 2009 Marché Les pâtes alimentaires.

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1 par: DJENNAOUI NARIMENE BELHADIA FATIHA RAMOND EMILIE LIU LAURENT MALECHA DAVID SHEPERS ADRIEN Marché Les pâtes alimentaires

2 Quelle est le potentiel du marché ? Par segments de marché Taille et volume (CA, nombre dunités vendues, nombre de clients) Niveau de développement (cycle de vie & taux de croissance) Analyse de la demande Internationale Taux de pénétration du marché Comportement du consommateur (faits, chiffres, typologies) EmergenceCroissanceMaturitéDéclin VOLUMeVOLUMe France T Italie T Allemagne T États-Unis T Brésil T Depuis 2007 : Le marché mondial des pâtes alimentaires a atteint sa maturité, pour éviter son déclin, les industriels innovent leurs produits. Ceci pour correspondre au mieux aux besoin des consommateurs. Le consommateur est de moins en moins fidèle à une marque, il apprécie les produits naturels et nouveaux. La part santé/ nutrition et bio est très tendance.

3 Estimation de la production mondiale de pâtes alimentaires Environ 11,8 millions de tonnes de pâtes alimentaires produites dans le monde.

4 Analyse de la demande nationale Quelle est le potentiel du marché Par segments de marché Taille et volume: Production: tonnes en tonnes consommés ( 55% issu de limportation) 1 milliard deuros de CA Niveau de développement : Vrac Pôles enfants EmergenceCroissance Maturité Déclin Spécialités individuelles Avec laffolement du marché du blé dur, le prix des pâtes connaît ces derniers temps une hausse denviron 15%. En 2006, 18,8% des ventes sont enregistrées pour les produits en promotion, les premiers prix et MDD. Face à cette dévalorisation structurelle du marché, les industriels innovent sur le haut de gamme et les nouveaux segments pour créer de la valeur : pâtes en formule express, pâtes à poêler surgelées, pâtes fraîches extra-fines, pâtes contenant des légumes, recettes aux céréales... Ces formules toujours plus innovantes intéressent les consommateurs; cest pourquoi, le marché ne décline pas.... Nutrition-Santé VOLUMEVOLUME Taux de pénétration du marché Comportement du consommateur (faits, chiffres, typologies)

5 Quelle est la Structure du marché ? Intensité Concurrentielle ? Degré de Concentration ? Dispersion /Répartition/couverture géo Importations ? Exportations ? Volumes de Production ? Analyse de loffre Internationale /nationale/Régionale (peu dacteurs) Bp dacteurs Pas de dominants Des leaders dominants 50% ou 75% PmeGds groupes En 2006 : Volume = Tonnes Vrac Pôles enfants Spécialités individuelles Nutrition – Santé Internationale nationale Spécialités individuelles Pôles enfants Nutrition -Sante Vrac régionale En 2006 : Volume = Tonnes En 2006 : Volume = Tonnes

6 Parts de marché des intervenants en Grande et Moyenne Surface (GMS - en valeur) Pionnier Leader Suiveurs Innovant Présence Performance Compétitivité MDD Les acteurs PANZANI 36 %de PM BARILLA 21% de PM PASTACORP 12% de PM AUCHAN 28% de PM Autres Autres (groupe valfleuri) 3% de PM

7 LES INNOVATIONS Les pâtes au blé complet Les pâtes au blé complet sont plus riches en vitamines, en minéraux et contiennent deux à trois fois plus de fibres que les pâtes traditionnelles. Les marques lustucru et panzani ont chacune des pâtes au blé complet. Les pâtes aux légumes Les Gnocchi à poêler En 2008, Lustucru Sélection invente les Gnocchi à Poêler aux Légumes, une véritable innovation recette avec 40% de légumes (en plus de la pomme de terre) pour que manger des légumes devienne un plaisir pour tous (saveur carotte/potiron, fromage, brocoli/courgette) Crousti tortellini à poêler Basé sur le même conditionnement que les gnocchi, ce produit renferme des tortellini avec une farce ex: jambon et emmental). Les sachets pâtes précuites emballage doypack Les pâtes aux légumes de Lustucru lancé en 2008 avec comme pâtes alimentaires (vermicelle,macaroni,torsette) Pâtes précuites avec un emballage type doypack pour une à deux personnes. Le groupe pastacorp lance sa gamme express sous la marque rivoire et carret en 2007.

8 Quels sont les groupes stratégiques ? Etendue de la gamme : large Couverture géographique Prix: MDD70 Aux œufs Pdm 13 Cuisson rapide Pdm 7 Au blé complet Pdm < 3 Pâtes sèches

9 Lanalyse des forces concurrentielles : FCSBarrières à lentrée /sortie Clients Fournisseurs Nouveaux entrants Menaces de substitution Pressions réglementaires Innovations Distribution Allégations santé / nutritionnelles Législation concernant étiquetage des OGM, pesticides, allergisants,traçabilité Producteurs agricoles de blé dur, producteurs doeuf, fournisseur demballage Emergence des pâtes complètes,enrichis en protéines ou avec légumes, emballage (doypack), temps de cuisson et méthode de préparation En majorité les foyers avec enfants pour les classiques, plus agé et aisée pour les premiums, bio. Les féculents : Le blé précuit, le riz, la semoule et la purée Les MDD -GMS principalement -hard discount -RHF - producteurs de plats préparés Les MDD : >30% du volume Marché plutôt concentré Financement de la R&D La communication (ex: Giovanni Rana) Capacité à innover (emballage, cuisson) Capacité de négocier avec la grande distribution

10 Vos bonnes idées EnvironnementsMenacesOpportunitésMutations Economiques& Politiques Stratégiques Technologiques Réglementaires Socio- Démographiques Création de pâtes enrichies en protéines ou légumes Pâte au blé complet Créer une identité propre, se diversifier Amélioration des emballages, offre avec sauce Création de pâtes à la forme originale Proposition de produits bio Amélioration de la praticité et du temps de préparation nécessaire Campagne nutrition santé Augmentation du prix du blé Les distributeurs imposent de plus en plus leurs marques Réglementation de létiquetage Développer le packaging, envisager un autre moyen de distribution comme la création de restauration rapide

11 Entreprise : 1998 et 99 marquent la naissance de Blédor des grains de blé précuit, Panzani introduit la technologie qualité Or qui permet davoir des pâtes dune tenue parfaite à la cuisson Naissance de la marque Giovanni Panzani, élue produit et saveur de l'année 2000 et Oscar de l'innovation Aujourd'hui lancement de pâtes enrichies en vitamines et au blé complet, n°1 en France et n°2 en Europe, fait partie des 10 marques préférées des français. Ses derniers changements Type dacteur : Leader sur le marché des pates sèches et fraiches Appartient au groupe : Ebro Puleva Marchés cibles Produits Grands Publics Zones géo Cat. Produits Fonctionnalités/ Tendances Technologies Compétences Ses marques : Lustucru Giovanni Panzani Ses nouveaux produits Gnocchi a poêler, Panzani plus, Panzani expresse. Taille : en France employés --8 site de production tonne de produits vendu en centre de R&D millions deuros de CA en millions deuros en investissement medias annuelle Lieu (pour la France) : Lyon, Marseille, Nanterre - rapide -qualités nutritionnelles -convivial -plaisir -Prêt à lemploi -peu onéreux -nouveau -Saveurs traditionnelles - Format économique -Paquet sous vide prêt cuit - Paquet de 250g - Paquet de 500g Formats et design adaptés Conditionnement variable (Packing, packaging) EUROPE AMERIQUE AFRIQUE DU NORD -Innovation dans de nouveaux produits -recherche R&D -expertise culinaire -sécurité et qualité

12 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance ( diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances prix des matières Premiers a la hausse qui est une contrainte ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description Siège Social:3 rue Boileau Lyon Statut juridique : S.A.S Effectif total : 1300 Date de création :1945 Appartient au groupe: Ebro Puleva Leader mondial dans le domaine Des pates(conso / prod) CA : 420 millions d en 2007 Produits de Haute et Moyenne gamme Panzani utilise la publicité et le marketing directe pour accroitre les ventes, cet médiatisation a pour but daccroitre le territoire et de soriente vers la grande distribution, le Food service et aussi lexport, utilise des promotions pour valorise ses produits Dote de deux pôles recherche et développement qui sont le cerec(centre de recherche et dexpertise culinaire pour pate fraiche) et le crecerpal ( centre de recherche européen sur les pates alimentaires) à un rôle dans le développement du produit et des saveurs…. Suppression demploi du a la fermeture dusine Panzani garde ces concurrent loin grâce a sa vigilance et son innovation Y a un renouvellement de loffre grâce a des promotions, et y a une optimisation de la production. Marketing couteux (publicité, communication) Très présent, a un circuit de distribution bien développé.

13 Votre analyse ? Equilibrée ? -Panzani possède une large gamme de produit de marque Fortes, dont des aliments équilibrés enrichie en vitamine Et fibre. Ses enjeux stratégiques? - réduire ses couts due a la production et a sa planification. -accroitre la satisfaction du client et la qualité de ces produits. - réduire ces stockes tout en gèrent la demande. Présentation synthétique de lentreprise : Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? - respect du consommateur et de sa sécurité en préservent la qualité et Limage de marque. Adaptée à son environnement futur ? -Panzani sadapte a son environnement future en étant innovant et vigilant, grâce a son pole R&D, il anticipe et maitrise des nouveautés ce qui accroit son activité. Filière du groupe Ebro Puleva,PANZANI est le leader mondial dans le domaine des pates alimentaires (production / consommation) Assure la sécurité de ses produits. Crée de nouveaux produits et de nouveaux procédés. Acquérir et développé des savoirs faire. Accroitre la satisfaction de ces clients. Affiné la planification de la production. La réactivité est un critère primordial, car il faut une adaptation a lenvironnement économique et concurrentiel, il reste leader sur le marche malgré la maturité de celui-ci, sa valorisation est due a son innovation (R&D).

14 Entreprise: Taille : en France, 50 à 99 salariés 160 millions de C.A pour 2007 Lieu: Courbevoie (France) Type dacteur: Suiveur en France (21% en 2006), leader en Italie Groupe Barilla Catégorie / produits Fonctionnalités:T endances Technologies Compétences Marchés cibles : -Pâtes classiques -Spécialités italiennes:La Collezione -Les Minis: Piccolini -Les pâtes au blé complet: Integrali Santé Convivial Tradition Innovation Ludique Europe USA Afrique du Nord Ses derniers changements: Barilla La Collezione Piccolini Integrali Emballages carton Divers Formats (500g, 1Kg) Grand public,RHD Création en 1996 de la marque Barilla foodservice pour les industriels de la restauration. En 2008, Barilla décide de mettre en vente le groupe Kamps ( groupe allemand de boulangerie) acquis en 2002 Ses marques Zones géo.

15 ForcesFaiblessesDescription C.A. : 4,24 milliard d en 2007 Challenger de Panzani en France 15% de pm aux USA -Produits variés, ludiques, nutrition santé… -Haut de gamme et raffinement avec la Collezione -stratégie de communication bien développée tel que le marketing directe. -25 usines -Export vers une centaine de pays -Packaging facilement identifiable:boîte bleue au logo rouge. -Innovations avec les gammes minis et complètes pour rassembler la famille autour dun repas adapté à tous -Politique de communication basée sur le concept « famille- santé » -synergie pâtes/sauces -Produits de tradition italienne -Produits raffinés, de qualité Prix compétitifs Une usine située à Parme qui couvre 35% du marché Italien et une usine située en France (Courbevoie) qui produit 21% des pâtes consommées en France. Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance Performance Stratégie Concurrentielle Positionnements Structure (taille, ressources, compétences, statut juridique Véhicule limage des produits de tradition italienne Siège social: Parme Création en 1877 Effectif: salariés Filiales: Wasa, Harrys Peu représentée en France

16 Votre analyse ? Equilibrée ? Lentreprise est bien installée sur un marché mature et se commence à conquérir de nouveaux marchés ( pain…) Ses enjeux stratégiques? Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise: Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Plutôt bien adaptée grâce à limage de qualité quelle véhicule (pas dOGM…) et les prix compétitifs appliqués. Adaptée à son environnement futur ? Désormais au coude à coude avec Panzani qui propose les mêmes gammes avec lidée de tradition italienne (Giovanni Panzani), lentreprise risque davoir du mal à se démarquer… Cependant, ses capacités dinnovation lui promettent un avenir encore prospère. Compatible avec ses objectifs ? Oui car ils ont toujours su garder la tradition de leurs origines Devenir le géant planétaire de la transformation du blé ( pâtes, biscuits, boulangerie) Depuis 1877 et après quelques temps difficiles, lentreprise familiale italienne étend son savoir faire traditionnel mondialement avec des gammes de pâtes variées et de qualité. - Faire reconnaître son savoir-faire traditionnel italien pour distinguer sa marque. -Innover et élargir ses domaines de compétences ( pain, biscuits) Afin, de garder sa place sur le marché des pâtes, lentreprise doit concentrer ses efforts sur limage de raffinement et de tradition quelle porte depuis sa création

17 Entreprise: Triptyque dabell (DAS) Catégorie /Produits Fonctionnalités/ Tendances Taille : Le groupe exploite 2 unités de production en France et emploi 300 personnes. Type dacteur : suiveur sur le marché des pâtes alimentaires en France Ses derniers changements Ses marques : Ses nouveaux produits: Siège social : Aix en provence (France) -En carton -En plastique -Sachets souples (Doypack) -Paquet de 250g -Paquet de 500g -Paquet de 1kg -EUROPE -AMERIQUE DU NORD -AFRIQUE DU NORD Marchés cibles: ménagères avec enfants Grand public, RHD Zones géographiques Technologies Compétences Société récente crée fin 2002 par la famille Skalli par le rachat de Lustucru. Début 2003, elle rachète la marque Rivoire et Carret. -Rivoire et Carret Express lancé en Lustucru aux légumes (vermicelle et macaroni) lancé en janvier Gnocchi à poeler (nature et légumes) -Santé -praticité -rapidité -Tradition

18 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance ForcesFaiblesses Performance Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Stratégie Concurrentielle Positionnements Description C.A. 90 millions d en 2006 Statut juridique: S.A.S Siège social: Aix en provence (France) Taille: 2 sites de production en France et emploie 300 personnes Date de création: fin 2002 N°3 en France sur le marché des pâtes alimentaires -très large gamme de marques: La stratégie du groupe repose sur linvestissement et le rachat de groupes et marques tel que par exemple (lustucru, rivoire et carret) -Produits dune grande qualité à la saveur traditionnelle Pastacorp est un groupe récent (2002). Le groupe possède deux sites de production et se place en 2 e opérateur dans la filière des blés durs. -Pastacorp est le groupe reflétant le savoir-faire français au niveau culinaire ainsi quun savoir industriel réputé. -Image de tradition Pastacorp nest pas encore fortement implanté à létranger par rapport aux autres marques concurrentielles tel que barilla et panzani.

19 Equilibrée ? Pastacorp est un groupe qui possède des marques de valeur sûres tel que Lustucru qui se positionnent juste derrière barilla et panzani. Ses enjeux stratégiques? -Innover, de manière à se distinguer des autres marques -Continuer à élargir leurs compétences au niveau de la transformation du blé dur (semoulerie) Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise: Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? -Le groupe entreprend pour ses clients de garantir des produits pour une alimentation saine et quotidienne ainsi quune qualité dans leur process de fabrication. Adaptée à son environnement futur ? -Si le groupe pastacorp veut maintenir sa position sur le marché des pâtes alimentaires, il devra évoluer au niveau de sa structure et accroître sa capacité dexportation.. Votre analyse: Pastacorp est le groupe numéro 2 des pâtes en restauration hors domicile. Référence en terme de tradition et savoir culinaire français, Pastacorp a réussi à simplanter dans le marché des pâtes alimentaires au 3 ème rang français. - Ses objectifs est de devenir leader dans les produits semouliers en France Daugmenter sa force de vente en rachetant dautres marques (lustucru, rivoire et carret) Pastacorp afin de rester dans les trois premiers groupes sur le marché des pâtes alimentaires se doit de faire évoluer son infrastructure, augmenter ses exportations et sinvestir en R&D afin de se démarquer de ses concurrents.

20 Entreprise : Ses derniers changements Type dacteur : le leader des fabricants de Pâtes d'Alsace aux 7 œufs frais Groupe Valfleuri Marchés cibles Produits Grands Publics Zones géo Cat. Produits Fonctionnalités/ Tendances Technologies Compétences Ses marques : Valfleuri, pâtes dalsace Nüdle à lancienne Ses nouveaux produits Taille : en France employés -- 3 millions deuros de CA en site de production Lieu : 5 rue de la Charente F WITTENHEIM - Qualités nutritionnelles - Convivial - Plaisir - Saveurs traditionnelles - Santé - Tradition - Diététique EUROPE - sécurité et qualité Lancement des Nüdle à lancienne Valfleuri obtient l'IGP pour ses Pâtes d'Alsace Les Pâtes dAlsace, riches de plus de 4 siècles de tradition et de savoir faire, sont officiellement reconnues au niveau européen. Lappellation « Pâtes dAlsace » bénéficie dune « Appellation Géographique Protégée » - Valfleuri, Pâtes dalsace - Nüdle à lancienne - Les pâtes Boulangères dalsace - Les pâtes dalsace, Traiteur de Florival - Les pâtes aux œufs Omega 3 - Les dinosaures au lait - Les pâtes hyper protéinées - R&D - Emballage en 250 g

21 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance ( diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique ) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description.. Produits de Haute et Moyenne gamme Siège Social: 5 rue de la Charente F WITTENHEIM Effectif total : 100 Date de création :1922 Produits variés, nutrition santé… Produit haut de gamme appréciés par les gourmets Distribution: grande et moyenne surface et RHF Diversité de sa gamme de produits et des saveurs/ qualité nutritionnelle de ses produits Produits traditionnelle alsaciens Produits de qualité Leader des fabricants de Pâtes d'Alsace aux 7 œufs frais Export en Europe Innovation des savoir-faire et des procèdes et mise au point de produits nutrition santé Peu de publicités et de marketing

22 Equilibrée ? Valfleuri possède divers produits de hautes gammes mais des pâtes aromatisées, santé, biologiques, ils sont également concepteur de pâtes sur-mesure pour répondre aux besoins des distributeurs restauration et de lindustrie Agro-alimentaire (plats cuisinés, salades, soupes…). Ses enjeux stratégiques? -Assurer la satisfaction des clients grâce à la qualité des produits -Innover aux niveaux de la fabrication de ces produits grâce au savoir-faire traditionnel alsaciens et à des procédés modernes Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise: Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Adapté grâce ses produits de qualité et à la satisfaction de ces clients Adaptée à son environnement futur ? Valfleuri est adaptée grâce à son image et à ses produits traditionnels alsaciens mais aussi par son innovation et son pôle de recherches et développement Aujourdhui, Valfleuri, riche de lexpérience de 3 générations de fabricants de pâtes, à la fois ancrée dans la tradition et le savoir-faire des Pâtes dAlsace, est capable de créer, sur-mesure, de nouvelles pâtes avec toujours le même soin apporté à la qualité et au goût Pour rester le leader dans son domaine, Valfleuri doit rester dans sa gamme de produits et éviter toute diversification. Il doit aussi élargir ses exportations Rester le leader au niveau de la fabrication des pâtes alsaciennes Assurer la qualité de ses produits et satisfaire sa clientèle Votre analyse ?

23 bibliographie //www.panzanifoodservice.com/index.php?do=c ompany2 //fr.transnationale.org/entreprises/panzani.php //www.strategies.fr/actualites/marques/r13571w/panzani-don-patillo-an-purgatoire.html //www.dgccrf.bercy.gouv.fr/boccrf/2006/06_01/21.pbf Econometrie.cnam.fr/servlet/com.univ.utils.lectureFichierJoint?CODE= &LANGUE =0 Fr.wikipedia.org/wiki/panzani#Les_marques_du_groupe //www.e-marketing.fr/xml/Breves/2005/05/12561/Panzani-c-est-tout-cuit/ //www.pasta-unafpa.org //fr.wikipedia.org/wiki/Barilla //www.e-marketing.fr/xml/Archives/Marketing-Magazine/96/14517/Barilla-sur-tous-les-fronts/ //www.e-marketing.fr/xml/Breves/2005/06/12610/Barilla-met-les-chefs-a-l-honneur/ //www.e-marketing.fr/xml/Breves/2008/02/23642/Le-groupe-Barilla-renforce-sa-strategie-de- proximite/

24 //www.eannet- france.org/download/nonprotege/d3_nos_manifestations/reunion_regionale_traca/marseille/PAST ACORP-LUSTUCRU.pdf //www.pastacorp-export.com/page/fr/pates.htm //www.decideo.fr/Pastacorp-Lustucru-analyse-ses-ventes-avec-BristolReport-de- BristolDecision_a494.html //www.lequotidienlesmarches.fr/entreprises/pastacorp-conforte-lustucru-et-relance-rivoire-carret- art html //www.lepointsurlatable.fr/fileadmin/user_upload/Documents/Prix_pates_seches.pdf //www.panoramaiaa.agriculture.gouv.fr/rubrique.php3?id_rubrique=57 //www.panoramaiaa.agriculture.gouv.fr/article.php3?id_article=314


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