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ASLI Ahmed CHENNIT Rafik KHIRI Fayçal HU Meng RERSA Hadjila TOUKAM Didier 2008 - 2009 Marché Le Surimi Secteur: Produits-traiteurs frais.

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1 ASLI Ahmed CHENNIT Rafik KHIRI Fayçal HU Meng RERSA Hadjila TOUKAM Didier Marché Le Surimi Secteur: Produits-traiteurs frais

2 Quelle est le potentiel du marché ? Par segments de marché Taille et volume ? (CA, nbre dunités vendues, nbre de clients) Niveau de développement ? (cycle de vie & tx de croissance) Analyse de la demande Internationale Taux de pénétration du marché Comportement du consommateur (faits, chiffres, typologies) EmergenceCroissanceMaturitéDéclin VOLUMeVOLUMe Japon T Espagne T Italie T Royaume-Uni T USA T Thaïland T Corée T Le surimi est un marché instable, fortement dépendant des cours de la matière première sur le marché mondial. La concurrence internationale est très vive. Le Japon est le premier consommateur et producteur mondial de surimi. La France est le second consommateur mondial de surimi après le Japon, en pourcentage par habitant.. Sur le marché mondial la demande de surimi avoisine les tonnes Car les stocks mondiaux de surimis de base (principalement japonais et européens) sont au plus bas au moment où la demande se développe en Europe de l'Ouest et en Asie du sud-est (Malaisie, Chine et Thaïlande). France T

3 Comparaison Internationale

4 Quelle est le potentiel du marché ? Par segments de marché Taille et volume ? (CA, nbre dunités vendues, nbre de clients) Niveau de développement ? (cycle de vie & tx de croissance) Taux de pénétration du marché Comportement du consommateur (faits, chiffres, typologies) EmergenceCroissanceMaturitéDéclin VOLUMeVOLUMe Analyse de la demande Nationale En France tonnes de Surimi consommés en 2006 Bâtonnets Gourmands Cuisine Créative Le surimi en France c'est 1/3 du volume et ¼ du CA du rayon traiteur de la mer dans les hypers. Les ventes sont stables depuis 2007 malgré un recul du volume consommé de 2,6%. toujours depuis 2007, on observe une augmentation des prix de 4,5%. le surimi est principalement consommé par une catégorie de personnes faiblement acheteurs des produits de la mer (ménages « pauvres » ). moins de 10% de la population se dit réfractaire à la consommation de surimi. Snacking

5 Quelle est la Structure du marché ? Intensité Concurrentielle ? Degré de Concentration ? Dispersion /Répartition/couverture géo Analyse de loffre Internationale /nationale/Régionale (peu dacteurs) Bp dacteurs Pas de dominants Des leaders dominants PmeGds groupes Internationale nationale régionale Réduction de l'offre due en premier lieu à la révision et à la baisse du quota de pêche du colin d'Alaska (1,3 million de tonnes en 2007 à 1 million pour 2008, soit -28%) (selon l'Adisur). Une mauvaise pêche de chinchards (entrant également dans la composition de surimis) en raison de mauvaises conditions climatiques au Chili. Enfin augmentation des prix du gazole qui freine les sorties des pêcheurs en Asie contribuant ainsi à la réduction de l'offre qui tombe au plus mauvais moment t volume Source : FAO Bâtonnets Snacking Cuisine Créative Cuisine Créative Bâtonnets Gourmands Bâtonnets Gourmands Snacking

6 Parts de marché des intervenants en Grande et Moyenne Surface (GMS - en valeur) Leader Suiveurs Innovant Présence Performance Compétitivité MDD Les acteurs Fleury michon 24,5 % de PM Coraya 21,7 % de PM Saint-Malo % de PM Autres marques et 1 er prix 30 % de PM Vichiunai Tassos etc

7 Quels sont les nouveaux produits ? Les innovations Forme et présentation gourmande : Fleur de surimi Le râpé de la Mer Le jambon de la Mer Roulé de Surimi Imitations de queues de Langouste à base de Surimi conditionnées Médaillons de surimi saveur langouste

8 Quels sont les nouveaux produits ? Les innovations Cuisine créative : Cœur frais de Fleury Michon Entrée de Surimi & Saumon fumé façon tartare Délices roulés Coraya mini-snacks A la Chair de Crabe

9 Quels sont les nouveaux produits ? Les innovations Packaging (Conditionnement): en boîte fraîcheur ( Facile à ouvrir et à refermer ) nouveau Zip en sachet fraîcheur

10 Quels sont les nouveaux produits ? Les innovations 43% des consommateurs nont pas encore consommé de surimi car ils pensent que c est un produit bas- de gamme ou que c est fabriqué à partir des déchets de fabrication. Faible en calories Riche en protéines, vitamine B12, oméga 3 et minéraux Produits biologiques Nouvelles recettes(Fleury Michon) Produits diététiques:

11 Entreprise : Les grandes étapes stratégiques de son développement : Type dacteur : Leader sur le marché des produits- traiteur et charcutier Marchés cibles Produits Grands Publics Zones géo Cat. Produits Fonctionnalités/ Tendances Technologies Compétences Ses marques : Fleury Michon Ses nouveaux produits Coeur frais fromage nature, fromage ail & fines herbes, fromage au saumon, sauce à la mayonnaise PM 30 %. CA 532,7 ME en 2008 Capital: 15,5 millions deuro (2008) employés (2007) commandes / semaine colis / semaine tonnes expédiées/ semaine -Taux de service 99.5%. Lieu : La Gare POUZAUGES -savoureux -qualités nutritionnelles -Froid -pratique, rapide -Prêt à lemploi -convivial -saveurs gastronomiques -équilibre alimentaire -plaisir et goût - Boite plastique - Boite fraîcheur (18 batonnets) - Barquette refermable (16 batonnets) - Boite cartonnée (10 batonnets) avec sachets fraîcheur Formats et design adaptés Conditionnement variable (Packing, packaging) EUROPE (Sud et Centrale ) GMS Restauration Produits alergés Apérimis (poivre, provençale, ail et fines herbes) Saveurs des fruits de mer (crabe, langouste) Coeur frais (fromage nature, fromage ail & fines herbes, fromage au saumon, sauce à la mayonnaise) -au début société d emballage et de découpe de viande -1930, charcuterie de conserve -années 60, avec l essor de la grande distribution, charcuterie préemballée -années 70, plats cuisinés frais , les activités traiteurs et les solutions repats ont été les produits phares de lexplosion de la marque -depuis 2000, le CA a doublé, avec l introduction du surimi dans la gamme sous différentes formes -un développement significatif à l exportation en particulier Italie et Espagne Amérique du Nord (US, Canada)

12 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance ( diversifiée/spécialisée) nationale/internationale alliances La dépendance aux approvisionnements en matières premières ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description Siège social La Gare POUZAUGES Statut juridique : S.A.S Effectif total : 3194 Date de création :1920 groupe: Fleury Michon Leader français dans le domaine du Surimi (conso / prod) CA : 424 millions d en 2005 Taux de croissance 12.2% (2007) Produits de Haut de gamme Fleury Michon use dune stratégie de communication médiatique très importante et stratégie dextension internationale orientée vers lexport en particulier Italie et Espagne innovation : produits, packaging, sociale, organisationnelle,... communication : plus de 2000 spots publicitaires TV par an Trois axes de développement: Le pôle GMS France Le pôle RHD en France Le pôle international les sociétés pénalisées par la hausse du prix des matières permières. Le budget des achats pour la fabrication (FM) a augmenté de près de 50% en un an et les distributeurs se sont engagés dans une forte séléctivité de leur assortissement - La concurrence permet a Fleury Michon d être vigilent et optimise alors sa production afin de conserver sa place de leader...sur ce marché. - Innover pour un meilleur goût et un équilibre alimentaire. solution repas accessible au plus grand nombre et adapté à l évolution des attentes du consommateur : gain de temps, praticité, équilibre alimentaire, plaisir et goût Fleury Michon fait preuve dun marketing offensif et coûteux (publicité, communication,…). Fleury Michon est présent dans la grande distribution(GMS) - une place au rayon difficile à défendre. - En 2007 FM voit sa part de marché progresser de 11.5% en valeur et gagne 4 points sur son rival, concurrent coraya ( Bongrain ).

13 Votre analyse ? Equilibrée ? - En plus de proposer des produits haut de gamme, Fleury Michon sest constituée un portefeuille diversifié de marques fortes sur l'ensemble de ces produits Ses enjeux stratégiques? Politique sociale: construire des conditions de travail les plus favorables au bien être du personnel Renouvellement continuel de la gamme (30%/an) Innovation technologique: les usines et les matériels des productions à la pointe de la technologie Assurer la continuité des approvionnements Présentation synthétique de lentreprise : Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? -Protéger la sécurité des consommateurs et préserver limage de la marques (Tracabilité ) -Malgré la hausse de prix des matières premières le groupe optimise la production afin dassurer accessibilité des produits aux consommateurs Adaptée à son environnement futur ? -Fleury Michon a prouvé sa capacité à s adapter à un environnement en mouvement et qui demande beaucoup de vigilance et dinnovation. -face à la concurrence,Fleury Michon mise sur lexpension à linternational et en concluant des partenariats avec dautres pays: US, Italie etc. -Afin de poursuivre cette croissance, Le groupe va, au passage doubler ses invéstissements publicitaires. Fleury Michon est le leader français dans le domaine des produits- traiteur et charcutier(production / consommation) innovation pour répondre aux attentes des consommateurs praticité, produits à la présentation valorisante, garanti du point de vue hygiène tout en offrant une bonne qualité gustative développement durable : politique du partage équilibré du résultat volonté de durabilité avec le fournisseu optimiser les emballages, biodégradabilité des plastiques et suremballages imposés par la vente en libre service La vigilence est un critère principal, car il y a obligeance de sadapter très rapidement et avec pertinence à lenvironnement à la fois concurrentiel et économique. Il y a évolution sur un marché en croissance et les leviers de développement se situent plus au niveau de la conquête de nouveaux marchés (43% de la population ne connaît pas le Surimi). Vos recommandations ?

14 Entreprise: Triptyque dabell (DAS) Catégorie Produits Tendances Taille : (en France) Date de création : 1981 Effectifs : 200 Capital : euros Sites de production : 1 Appartient au groupe Bongrain: CA 3.9 milliards deuros(2007) Type dacteur : suiveur sur le marché du Surimi Appartenance à un groupe : Bongrain Ses derniers changements Ses marques :Coraya Ses nouveaux produits Lieu : France -Conditionnement sous vide en sacs en plastique - Boites cartonnées -Gastronomique -Pratique -Frais -Raffiné -allégé -enrichi en protéines de qualité et en oméga 3 -Sans glutamate -Europe -Amérique du nord - Russie -Moyen-Orient Marchés cibles Zones géographiques Technologies Compétences Le jambon et râpé de la mer GMS et RHD présent en France depuis 1990, la marque est présente dans 12 pays d europe. Elle est vendue dans un 1er temps principalement en Suisse romande, depuis 2000, la marque est présente dans toute la suisse avec actuellement une game de 6 produits. Depuit 2007, plus de 90% des produits coraya sont (vendus en suisse) sont labellisés MSC -allégé en matière grasse -enrichi en protéines de qualité et en oméga 3 -sans glutamate

15 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance ForcesFaiblesses Performance Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Stratégie Concurrentielle Positionnements Description Statut juridique: S.A.S Siège social: Suisse Taille: présente dans 21 pays Date de création: la diversification -la politique environnementale et la contribution au développement durable -large gamme: du simple au gastronomique - Grands investissements en communication -Produits de grandes qualités à la saveur traditionnelle.96% des produits Coraya sont labellisés Bongrain SA est implanté dans le monde : Amérique, Egypte, Europe centrale et orientale, Asie et Australie. Bongrain SA c était en 2000, 91 unités de production dans 21 pays. Bongrain c est une fédération de PME, qui aborde bien le marché mondial : 46% de son CA - Appartient à un groupe qui posséde un important porte-feuille de marques comme : caprice des Dieux, Tartare,... notammant des produits laitiers - Politique de communication sur de nombreux événements -- Image de raffinement - La forte présence à lexport (46% du CA) En 2007: PM = 21,7% Taux de croissance: -9,4 % Mal positionné en termes de la valeur par rapport à son concurrent Fleury-Michon Moins innovant notamment en termes de packaging La forte présence en GMS

16 Equilibrée ? Malgré la diversité de gamme de produits quil existe sur le marché, Coraya affiche un taux de croissance négatif -9,4 %. Ses enjeux stratégiques? Les actions de Coraya mettent laccent sur des investissements lourds en média. Ségmentation de l offre pour multiplier les usages: -le format batonnet a investi la plupart des occasions de consommation -le grignotage : petit coraya -l apéritif : tartines -le cœur de repas : princes océanes -le nomadisme : ptite pause de coraya, les entrées Présentation synthétique de lentreprise: Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? garantie la péche en haute mer de poisson sauvage il détenteur du cértificat ISO 9001 version 2000 Innovation (recette) Adaptée à son environnement futur ? Plus de créativité au niveau du packaging Sauvegarder sa présence au niveau des GMS Assurer la continuité des approvisionnements Votre analyse: Crée en 1981, appartient au groupe français Bongrain Soparind, qui est N1 mondial des spécialités fromagéres, lalimentation sucrée, charcuterie et charcuterie de mer (surimi coraya, cuisimier). Coraya est présente en France depuis 1990, - la diversification, la mondialisation, la sécurité et la santé nutritionnelle -investir massivement en médias -la société mer de Coraya, considére la durabilité comme une stratégie d entreprise globale. Pour coraya lutter contre la surpéche est apparu comme une évidence, la protéction des ressources marines Vos recommandations ? Afin de garder son image actuelle et prendre une place de leader, Coraya doit doubler ses efforts en termes de créativité.

17 Afrique et Maghreb Entreprise : Son Développement Type dacteur : suiveur sur le marché du surimi en France : Métier: Pêche, Production Surimi et Distribution Marchés cibles Produits Grands Publics Zones géo Cat. Produits -barquette en plastique -Opercule en forme de langouste -roulé de surimi plastifié Fonctionnalités/Tendances Technologies Compétences Ses nouveaux produits produits biologiques dans le surimi ingrédients actifs pour les domaines de la nutrition et de la santé produits biologiques dans le surimi ingrédients actifs pour les domaines de la nutrition et de la santé Taille: à quel niveau? Raison sociale : Groupe Compagnie des pêches Saint- Malo Date de création : 1934 CA 2006 : 50 millions d euros Effectifs : 600 personnes Capital : euros Sites de production : 3 % du CA à lexport : 20% Lieu (pour la France) :Compagnie des Pêches Saint-Malo, Comaboco, Comapéche distribution et Unifipéche. - -Produits de plaisir et santé(produits biologiques) -Froid -pratique, rapide -convivial -peu onéreux -saveurs gastronomiques(innovation) -Saveurs traditionnelles, Formats et design adaptés Conditionnement variable (Packing, packaging) Union Européenne GMS Restauration Recherche nutrition -santé Produits biologique Merlan frais de bonne qualité Merlan bleu Asie, Proche et Moyen Orient Ses Marques - Saint-Malo : proposer toujours des nouveautés uniques - Comapéche : produits traditionnels de surimi - Marques de distributeurs : recettes et fabrication à la disposition de lenseigne 1934 : Création de la société à Saint-Malo. Pêche et salage de la morue sur les bancs de Terre-Neuve : Mise en service du premier navire européen spécialement équipé pour la production de surimi base à partir de merlan bleu pêché dans lAtlantique Nord : Création de Comaboko. Les premiers bâtonnets de surimi préparés à partir de merlan bleu sont produits à Saint-Malo. Mise en service à Saint Malo de lusine de cuisson de crevettes de Guyane : Comaboko obtient la certification ISO Lusine a depuis été certifiée ISO 9001 version 2000 et ISO depuis : Rénovation du chalutier "Joseph Roty" et augmentation de la capacité de production de surimi base 50 tonnes/jour

18 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance (diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internation ale ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description -compagnie des pêches saint- malo (Bretagne) -l usine Comaboco -l unité de Guyane française -Comapéche distibution -Filiales à l étranger : Unifipéche SA, Cayenne, Guyane Française CA: 50 millions deuros Export : CA en volume=20% Capital : euros Siège Social : 40 quai Duguay Trouin Bretagne France Statut juridique : S.A.S. Effectif total : 600 Date de création :1934 pionnier français -Produits traditionnels -Innovation dans les produits, les présentations et la qualité nutritionnelle - Forte représentation -Produits Tout Public: produits MDD, Bio, gastronomiques -Présence renforcée chaque jour dans les points de vente, et les magazins Saint-Malo -pôle de compétitivité, soutien des pôles d études et de recherche Exerce son métier dans le respect de l homme et de l environnement en conjuguant tradition et innovation: -réduction de la dépendance énergétique -réduction des impacts environnementaux - travail sur le recyclage et la biodégradabilité (emballages). obtention du prix du dévelopement durable aux Oscars en 2005 La forte présence à lexport (20% du CA) face à la concurrence, la force du groupe réside dans la qualité irréprochable des produits et du service avec une traçabilité totale à tous les stades de la filière. ( transforme les poissons pêchés directement par le groupe ) sélection des poissons et suivi de l évolution de la ressource optimisation des coûts de production. Manque de communications auprès du consommateur En GMS, présence souvent sous la marque MDD

19 Votre analyse ? Equilibrée ? Ses enjeux stratégiques? Linvestissement dans la communication Soutien de la recherche respect des Hommes et de l environnement valoriser les poissons péches par le goupe et leurs produits (valeur ajoutée et de nouveaux débouchés commérciaux) Présentation synthétique de lentreprise: Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Adaptée à son environnement futur ? -Tradition et innovation : produits de qualité et création demballage les mettant en valeur. -la satisfaction du client par la proposition de produits compétitifs, qualitatifs et réspéctueux des exigences réglementaires(ISO 9002, ISO , HACCP, traçabilité. -Ouverture sur le Monde en proposant ses produits dans plusieurs pays dans le monde tel que Espagne, Italie, Royaume-Uni, Asie, Proche et Moyen-Orient, Afrique et Maghreb Lentreprise souhaite diversifier son activité à travers le monde tout en préservant son savoir faire qui a contribué à sa réussite(qualité de la production depuis la capture du poisson jusqu'à la commercialisation du Surimi). Elle fait preuve dinnovation en lançant pleins de nouveaux produits et des présentations créatives(roulé de Surimi). Créer de la valeur ajoutée et de la notoriété afin de mieux se positionner par rapport aux concurrents. Renforcer sa présence sous la marques Saint-Malo et investir dans la publicité afin de gagner davantage de part de marché et de mieux se positionner. Saint-Malo appartient au Groupe français Compagnie des péche Saint-Malo, crée en Il est spécialisé dans la péche, la tranformation et la commércialisation des produits de la mer. Mission : pécheurs de tradition, exercice du metier dans le respect des hommes et de l environnement, pour offrir des produits de plaisir, des produits de qualité, des innovation pour lalimentation d aujourdhui et de la santé de demain. Vos recommandations ?

20 Bâtonnets Gourmands Quels sont les groupes stratégiques ? Etendue de la gamme ? Couverture géographique Positionnement / prix Type dentreprise: grand groupe: Fleury Michon, Coraya, Saint-Malo Stratégie de croissance ( diversification/spécialisation) Leadership Vos propositions de scenarii concurrentiels ? Les enjeux futurs? Stratégie concurrentielle MDD Etendue de la gamme de produits Étroitelarge Présence internationale GAMME: Largefaible spécialisation Intégration verticale Saint -Malo Coraya Les gros enjeux est de conquérir une grande proportion de consommateurs potentiels. Afin de gagner des parts de marché, il faut innover et segmenter loffre. Fleury Michon Part du Marché Taux de la croissance Bâtonnet Classique Cuisine Créative Snacking

21 Lanalyse des forces concurrentielles ? FCSBarrières à lentrée /sortie Clients Fournisseurs Nouveaux entrants Menaces de substitution Pressions réglementaires Innovations Distribution Allégations santé / nutritionnelles Législation concernant étiquetage Certifications(ISO, IFS,HACCP etc) Notamment de Surimi- base par le Japon et les USA (Alaska) Produits diététiques: faible en calories, riche en protéines, vitamine B12, ш3 et minéraux. Produits biologiques Nouvelles combinaisons dingriédients et packagings attractifs Ses principaux clients sont les grandes et moyennes surfaces, et la restauration hors domicile, La grande distribution prends la plus grande part dans le marché du Surimi. Pour renforcer sa position, elle valorise son image tout en gardant un prix équilibré. Pourquoi pas des bâtonnets de même couleur et de même forme à base dautres produits que le poisson? Le marché du Surimi a 63% de taux de pénétration. Ce marché progresse de 10% par an en France Les consommateurs ont tendance à acheter des produits de marque, faciles à reconnaître fait de la position. Les habitudes alimentaires évoluent lentement depuis quelques années. (plus de collations, la RHD, une ouverture sur les « cuisines nouvelles » et recherche d « exotisme ». Rarification des ressources halieutiques et instabilité des approvisionnements 43% des consommateurs n ont pas encore consommé de surimi car ils pensent que c est un produit bas- de gamme ou que c est fabriqué à partir des déchets de fabrication. le surimi est souvent rencontré en salade dans le marché français, donc c est un marché saisonnier ( été ) Vichinuai (grand groupe européen) concurrent déclaré, a lancé la première gamme de surimi enrichi en ш3 la chine est un nouveau entrant

22 Vos bonnes idées EnvironnementsMenacesOpportunitésMutations Economiques& Politiques Stratégiques Technologiques Socio- Démographiques Le Plan National Nutrition Santé recommande déviter les produits gras, Limportance de la nutrition santé grandit de jour en jour car le consommateur est de plus en plus pressés et seul donc il veut manger rapidement et sainement. Les MDD garantissent un bon rapport qualité-prix. Cela empêche les grandes marques de conserver leur marché. Les produits allégés en matière grasse et enrichis en nutriments actifs(protéines, vitamines, minéraux etc) La traçabilité(capteurs en ligne) et ainsi la création de valeur Les consommateurs se soucient de plus en plus de leur santé Les consommateurs se soucient de la salubrité de leurs aliments. Les crises du marché des viandes ( ESB, dioxine... ) ont des conséquences : partout l image des produits de mer est positive 43% des consommateurs n ont pas encore consommé de surimi car ils pensent que c est un produit bas- de gamme ou que c est fabriqué à partir des déchets de fabrication Louverture du consommateur aux saveurs et aux formats innovants et venant dailleurs. Ségmentation de l offre, c est multiplier les usages à chaux et à froid Elargissement de la gamme de produits Proposer des alicaments à partir du Surimi

23 1.http://www.coraya.ch/index.php?langue=Fhttp://www.coraya.ch/index.php?langue=F 2.http://www.icaal.fr/index_fichiers/LMA74.dochttp://www.icaal.fr/index_fichiers/LMA74.doc 3.http://www.marine-marchande.com/info-en-direct-2177.htmhttp://www.marine-marchande.com/info-en-direct-2177.htm 4.http://www-lemm.univ- lille1.fr/biologie/agroalimentaire/html/project/fr/fpages/pdf/Production_de_surimi__fr.p dfhttp://www-lemm.univ- lille1.fr/biologie/agroalimentaire/html/project/fr/fpages/pdf/Production_de_surimi__fr.p df 5.http://www.compagniedespeches.com/specific/formats/page.jsp?id=101&folder=45& url=Notre%20histoire&selectedFolderID=45&selectedID=1552&sel_css=custom.csshttp://www.compagniedespeches.com/specific/formats/page.jsp?id=101&folder=45& url=Notre%20histoire&selectedFolderID=45&selectedID=1552&sel_css=custom.css 6.http://www.europages.fr/COMPAGNIE-DES-PECHES-SAINTMALO/bcg-C01- FRA /informations-sur-l- entreprise.html?origine=/directory/pages/DomainList,$directory$components$Directo ryLayout.$directory$components$EngineSearchForm.engineSearch.direct?formids= querystring!querystring=surimi!searchType=newps!submitmode=!submitname=http://www.europages.fr/COMPAGNIE-DES-PECHES-SAINTMALO/bcg-C01- FRA /informations-sur-l- entreprise.html?origine=/directory/pages/DomainList,$directory$components$Directo ryLayout.$directory$components$EngineSearchForm.engineSearch.direct?formids= querystring!querystring=surimi!searchType=newps!submitmode=!submitname 7.http://www.ctoceane.com/4655.html?*session*id*key*=*session*id*val*http://www.ctoceane.com/4655.html?*session*id*key*=*session*id*val* 8.http://www.saveurdelannee.com/laureats/laureats.php?promo=_06&fy_id=49http://www.saveurdelannee.com/laureats/laureats.php?promo=_06&fy_id=49 9.http://www.eurofish.dk/indexSub.php?id=1928http://www.eurofish.dk/indexSub.php?id=1928 Nos Sources dinformations Bibliographie Sites Web

24 10.http://www.researchwikis.com/Fish_Products_Marketing_Research_-_Francehttp://www.researchwikis.com/Fish_Products_Marketing_Research_-_France 11.http://www.eurofish.dk/indexSub.php?id=3388http://www.eurofish.dk/indexSub.php?id= http://www.thefishsite.com/articles/371/surimi-market-report-december-2007http://www.thefishsite.com/articles/371/surimi-market-report-december http://www.infosamak.org/english/documents/Groundfish08.08.htmhttp://www.infosamak.org/english/documents/Groundfish08.08.htm 14.www.marketingscan.comwww.marketingscan.com 15.www.franceagroalimentaire.comwww.franceagroalimentaire.com 16.www.agroalimentaire.fr/www.agroalimentaire.fr/ 17.www.eurostaf.fr/fr/www.eurostaf.fr/fr/ 18.www.iaa-online.comwww.iaa-online.com 19.http://www.agriculture.gouv.fr/spiphttp://www.agriculture.gouv.fr/spip 20.http://www.marketsearch-dir.comhttp://www.marketsearch-dir.com 21.http://www.saveurdelannee.com/laureats/laureats.phphttp://www.saveurdelannee.com/laureats/laureats.php 22.http://www.ctoceane.com/4655.htmlhttp://www.ctoceane.com/4655.html

25 Nos Sources dinformations Bibliographie Sites Web 23.http://www.researchandmarkets.comhttp://www.researchandmarkets.com 24.http://www.uniagro.frhttp://www.uniagro.fr 25.http://www.surimischool.org/Intrafish2.pdfhttp://www.surimischool.org/Intrafish2.pdf 26.http://ec.europa.eu/atoz_en.htmhttp://ec.europa.eu/atoz_en.htm 27.http://fr.reuters.com/article/frEuroRpt/idFRLT http://fr.reuters.com/article/frEuroRpt/idFRLT http://www.wikio.fr/economie/agroalimentaire/fleury_michonhttp://www.wikio.fr/economie/agroalimentaire/fleury_michon 29.http://www.investir.fr/cours-actions-cotation/FR/ISI/cours-Fleury%20Michon- FR FLE/infos-http://www.investir.fr/cours-actions-cotation/FR/ISI/cours-Fleury%20Michon- FR FLE/infos- 30.http://www.fleurymichon.fr/repas.phphttp://www.fleurymichon.fr/repas.php 31.http://www.fleurymichon.fr/nllepages/qualite-filiereSurimi.phphttp://www.fleurymichon.fr/nllepages/qualite-filiereSurimi.php 32.Le marketing agro-alimentaire, Bernard Yon, édition ESKA Etudes de marché, Arman Colin, éditions Nathan Les études marketing, Guy Audigier, DUNOD, Paris, 1992

26 Merci de votre attention


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