La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

COMMENT SE LANCER DANS LE COSMETOFOOD?

Présentations similaires


Présentation au sujet: "COMMENT SE LANCER DANS LE COSMETOFOOD?"— Transcription de la présentation:

1 COMMENT SE LANCER DANS LE COSMETOFOOD?
Angeline Pruvost Dorothée Radjeb Annelise Garçon COMMENT SE LANCER DANS LE COSMETOFOOD? Marketing stratégique - Promotion 2006/2007

2 « Je serai ce que je mange »
Des savons aux allures de friandises, aux massages de fruits, en passant par le chocolat homéopathique, la frontière entre les 2 univers, alimentaire et cosmétique se fait de plus en plus mince. Ces nouveaux produits, apparus depuis quelques temps, sont en vogue, ce sont les cosmétofoods. Les cosmétofoods sont à la frontière entre Alimentation Beauté et Cosmétique Gourmande, en effet, ils ne négligent aucun sens! Produits alimentaires ayant des vertus cosmétiques et/ou produits cosmétiques se basant sur les propriétés beauté, santé de certains aliments. En général, naturels, d’aspects attrayant et gourmand, packaging design et confusant, que sont réellement les cosmétofoods: de la nourriture qui rend beau et belle ou des produits de beauté qui se mangent? « Je serai ce que je mange » « Ce qui est bon en moi sera bon sur moi » . Nous nous intéresserons aux propriétés cosmétiques qui peuvent être appliquées aux produits alimentaires. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

3 Organigramme général: les 2 univers
De la cosmétique à l’alimentaire Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit De l’alimentaire au cosmétique Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

4 L’univers de l’alimentaire
De l’alimentaire au cosmétique Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit U Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

5 L’univers de la cosmétique
De la cosmétique à l’alimentaire Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

6 Du cosmétique à l’alimentaire
Le sensoriel La communication Le technologique Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Logos, Visuel, Couleurs Son Bruit, Musique Toucher, Texture Odeur Plaisir Codes cosmétiques Distribution Offres évènementielles Mots Corps Les matières premières Les ingrédients atypiques Technologies/Process Les additifs Services associés Offre globale Packaging Co-branding Les cibles Les univers Les situations de consommations Positionnement Fonctionnalités Marchés précoces Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

7 Les spécificités cosmétiques qui pourraient être appliquées à l’alimentaire:
LE SENSORIEL: Logo, Visuel, Couleur Son, Bruit, Musique Toucher, Texture Odeur Plaisir Couleur du luxe Visuel Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

8 Le noir LES COULEURS DU LUXE Le chocolat belge NEW-TREE a sorti
Le sensoriel Logo, visuel, couleur - Couleurs du luxe Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LES COULEURS DU LUXE Le noir Le chocolat belge NEW-TREE a sorti une gamme aux vertus homéopathiques. Pour son packaging cette marque joue sur la sobriété Les autres couleurs R Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

9 Couleurs vives sur fond sombre Rouge
Le sensoriel Logo, visuel, couleur - Couleurs du luxe Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Bleu nuit Or, Argent, Couleurs métallisées Mauve, Rose Couleurs FLASHY Couleurs vives sur fond sombre Rouge R Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

10 LE VISUEL (La marque et son logo, le packaging)
Le sensoriel Logo, visuel, couleur - Visuel Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit La marque et son logo La naturalité TAO utilise des feuilles, synonymes de nature, pour illustrer le nom de sa boisson énergisante Les autres caractéristiques S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

11 Jeunesse Luxe Légèreté Esthétique Sophistication Séduction Sensualité
Le sensoriel Logo, visuel, couleur - Visuel Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Autres caractéristiques « MARQUE ET SON LOGO » Jeunesse Luxe Légèreté Esthétique Sophistication Séduction Sensualité Santé Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

12 LE VISUEL (La marque et son logo, le packaging)
Le sensoriel Logo, visuel, couleur - Visuel Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Le packaging Formes courbes, rondeurs OCEAN SPRAY a utilisé une bouteille aux courbes généreuses telles celles d’une femme pour mettre en avant sa boisson à la canneberge qui permet de Lutter contre le vieillissement Les autres caractéristiques packaging s Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

13 Standard ou personnalisable Jeux de transparence et/ou de brillance
Autres caractéristiques « PACKAGING » Le sensoriel Logo, visuel, couleur - Visuel Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Taille, volume: 60 à 1000 mL Forme élancée Ligne élégante Standard ou personnalisable Jeux de transparence et/ou de brillance Lisse Les matières: Verre Cristal Pierres précieuses Bois Velours Soies Strass PVC Coffrets D45 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

14 Musique classique Bruit de relaxation SON, BRUIT, MUSIQUE Le sensoriel
Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit SON, BRUIT, MUSIQUE Musique classique Bruit de relaxation Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

15 Les baumes LE TOUCHER, LA TEXTURE Il s’agit d’une moutarde fine
Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LE TOUCHER, LA TEXTURE Les baumes Il s’agit d’une moutarde fine Aromatisée au Colombo Et aux Fruits. Rien à voir avec une utilisation Ni même avec un produit cosmétique mais la dénomination « baume » et même le Packaging rappelle étrangement ceux d’un produit beauté. Les autres caractéristiques texture, toucher S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

16 Crème Onctuosité Soyeux Pétillant Sucré Granuleux Lisse
Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Les autres caractéristiques toucher, texture Crème Onctuosité Soyeux Pétillant Sucré Granuleux Lisse Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

17 Les agrumes L’ODEUR L’utilisation des agrumes pour parfumer
Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit L’ODEUR Les agrumes L’utilisation des agrumes pour parfumer Les thés tout comme le sont Les shampoings. De même, cette gamme de thés rappelle Étrangement les shampoings « ultra doux »… Les autres caractéristiques « odeur » S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

18 Fleuri Boisé Ambré Musc Irisé Fruité Bergamote
Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Les autres caractéristiques odeur Fleuri Boisé Ambré Musc Irisé Fruité Bergamote Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

19 Le bien être LE PLAISIR Yakult Honsha Boisson lactée enrichie
Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LE PLAISIR Le bien être Yakult Honsha Boisson lactée enrichie en calcium et vitamine D qui favorise l’équilibre intestinal Les autres caractéristiques Plaisir S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

20 Le cocooning La douceur Le goût Prendre soin de soi
Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Les autres caractéristiques Plaisir Le cocooning La douceur Le goût Prendre soin de soi Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

21 LA COMMUNICATION La distribution Les offres événementielles Les mots
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LA COMMUNICATION Codes cosmétiques appliqués à l’alimentaire La distribution Les offres événementielles Les mots Le corps Les parties du corps visées Les dénominations utilisées Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

22 Valorisation de soi CODES COSMETIQUES APPLIQUES A L’ALIMENTAIRE
Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit CODES COSMETIQUES APPLIQUES A L’ALIMENTAIRE Valorisation de soi L’eau minérale Taillefine qui, en plus de sa bouteille évoquant les formes féminines, met en valeur ses consommatrices en insistant Sur le fait qu’elle rend belle Autres caractéristiques Codes cosmétiques S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

23 Féminité Rondeur, souplesse Luxe Collection
Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Autres caractéristiques Codes Cosmétiques Féminité Rondeur, souplesse Luxe Collection Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

24 Les grands magasins Haut de Gamme
Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LA DISTRIBUTION Les grands magasins Haut de Gamme (Galeries Lafayette, Printemps…) Dans le premier cas il s’agit d’un gloss épicé,pétillant et repulpant, dans l’autre, il s’agit cidre « Glace Neige » à déguster avec du Chocolat. La confusion des deux est étonnante, N’est ce pas? Les autres types de distributions S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

25 Magasins spécialisés type Sens&Sens SPAs Centres de soin
Les autres types de distribution Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Magasins spécialisés type Sens&Sens SPAs Centres de soin Esthéticiennes, coiffeurs (artisans) Parfumeries Pharmacies, parapharmacies Herboristeries Vente directe GMS Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

26 La Saint Valentin LES OFFRES EVENEMENTIELLES
Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LES OFFRES EVENEMENTIELLES La Saint Valentin A l’occasion de la St Valentin, Paul a appelé sa génoise au chocolat Fondant « Cœur de Velours » Paul joue sur la douceur et la séduction et présente sa création dans un écrin… Les autres offres évènementielles S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

27 Les packs personnalisés Les coffrets
Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Les autres offres évènementielles Noël Nouvelle année Dates anniversaires Les packs personnalisés Les coffrets Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

28 « Perle de lait » LES MOTS ET LES EXPRESSIONS COSMETIQUES
Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LES MOTS ET LES EXPRESSIONS COSMETIQUES « Perle de lait » Perle de lait de Yoplait: «Ce n’est pas un yaourt, c’est beaucoup plus doux ! Découvrez la douceur unique de Perle de Lait. Avec un goût si doux et une texture tellement onctueuse et légère, que vous ne pourrez y résister... Et en plus, il contient du Bifidus Actif !» L’amalgame est bien réel! Les autres mots et expressions R Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

29 Lotion Crème Élixir Lait de Eau de Ultra doux Hypoallergénique Luxe
Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Les autres mots et expressions cosmétiques Lotion Crème Élixir Lait de Eau de Ultra doux Hypoallergénique Luxe Romantique Pourquoi ne pas jouer sur le paradoxe « Mauvais dans l’assiette mais Bon pour le corps » pour marquer les esprits? Il pourrait être intéressant d’avoir un produit à la fois alimentaire et cosmétique dont l’efficacité se développerait au réfrigérateur. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

30 Le dernier né de Danone: ESSENSIS, un yaourt qui nettoierait la peau
Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps - Parties visées - Dénominations utilisées La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LES PARTIES DU CORPS VISEES La peau Le dernier né de Danone: ESSENSIS, un yaourt qui nettoierait la peau de l'intérieur grâce à un "détoxifiant" En ce qui concerne la peau, on peut améliorer donc exploiter: son élasticité, sa souplesse, sa jeunesse ou sa douceur Les autres parties du corps S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

31 Les cheveux (Brillance,Vigueur) Les ongles (Brillance, Solidité)
Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps - Parties visées - Dénominations utilisées La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Les autres parties du corps visées Les cheveux (Brillance,Vigueur) Les ongles (Brillance, Solidité) Les dents (Blancheur, Saines et Fortes) Le teint (Frais, Lumineux) Les mains (Hydratation, Douceur) Les pieds (Hydratation) Le corps en général (Tonicité, Fermeté, Musculature) Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

32 La ligne LES DENOMINATIONS UTILISEES
Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps - Parties visées - Dénominations utilisées La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LES DENOMINATIONS UTILISEES La ligne Sveltesse Geste Minceur est une boisson lactée à 0 % de matières grasses qui contient du Linéactis : une combinaison exclusive de fibres, de calcium et de thé vert qui aide à garder la ligne. On peut observer sur le packaging une silhouette « parfaite » de femme Les autres dénominations utilisées S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

33 La silhouette L’organisme Le physique Le corps
Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps - Parties visées - Dénominations utilisées La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Les autres dénominations utilisées La silhouette L’organisme Le physique Le corps Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

34 LA TECHNOLOGIE Les matières premières Les ingrédients atypiques
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LA TECHNOLOGIE Les matières premières Les ingrédients atypiques Les process, les technologies Les additifs Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

35 L’Aloe Vera LES MATIERES PREMIERES Aloe Vera juice de Chin-Chin
Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LES MATIERES PREMIERES L’Aloe Vera Aloe Vera juice de Chin-Chin Jus d’aloe Vera avec pulpe riche en fibres Qui a une action dermatologique (anti-inflammatoire, cicatrisant) Mais aussi cosmétologique (astringent, doux) Et digestive Les autres matières premières S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

36 Les autres matières premières
Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Les autres matières premières Argiles Charbon actif Levures Minéraux Eucalyptus Lavande Romarin Camomille Huiles essentielles Huile d’argan Miel Monoï Karité Ylang Ylang Céramides Principes actifs de fruits (anti-oxydants, anti-radicaux libres, polyphénols) Tomates, Carottes (anti-oxydants, anti-radicaux libres, licopènes) Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

37 Les Algues LES INGREDIENTS ATYPIQUES
Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LES INGREDIENTS ATYPIQUES Les Algues Anti-aging bier : Une bière anti-age pour se donner bonne conscience! La recette originale de la bière a été enrichie en extraits naturels tels que la spiruline (une algue verte) et les flavonoïdes (agents anti-oxydants) Les autres ingrédients atypiques S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

38 Substances organiques (Collagène) Excipients (amande douce, avocat)
Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Les autres ingrédients atypiques Fleurs Germes Pousses Champignons Substances organiques (Collagène) Excipients (amande douce, avocat) Excipient= substance qui accélère la diffusion du principe actif dans l’épiderme Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

39 Les gels LES PROCESS, LES TECHNOLOGIES Ce gel d’Aloe Vera est
Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LES PROCESS, LES TECHNOLOGIES Les gels Ce gel d’Aloe Vera est obtenu à partir de la pulpe extraite manuellement de feuilles fraîches, méthode qui permet de sélectionner la meilleure partie de la plante, celle qui contient la teneur en polysaccharides la plus élevée. Le gel à boire adhère plus longtemps sur les muqueuses intestinales du fait de sa viscosité donc est plus efficace dans le rééquilibre de la Flore intestinale Les autres process et technologies S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

40 Développement de l’efficacité au réfrigérateur
Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Les autres process et technologies Moussage Émulsion Effervescence Encapsulation Incrustation Développement de l’efficacité au réfrigérateur Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

41 Adjuvants ( pour faire mousser, pour parfumer…) Colorants
Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LES ADDITIFS Adjuvants ( pour faire mousser, pour parfumer…) Colorants Conservateurs Épaississants Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

42 LE METAPRODUIT Les services associés Le packaging
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LE METAPRODUIT Les services associés Le packaging L’offre globale / Produit complémentaire / Produit associé Co-branding / Produits dérivés Designers / Créateurs / Chefs Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

43 Article disponible sur Internet LES SERVICES ASSOCIES
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit Services associés Packaging Produit complémentaire Co – branding Designers La stratégie Le consommateur La vente Le produit LES SERVICES ASSOCIES Article disponible sur Internet Kusmi Tea qui propose son thé Rooibos riche en antioxydants dans ses boutiques, ses salons de thés et maintenant Sur son site Internet Les autres services associés S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

44 Fidélisation (Cartes, Rappel de dates anniversaires…)
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit Services associés Packaging Produit complémentaire Co – branding Designers La stratégie Le consommateur La vente Le produit Les autres services associés Fidélisation (Cartes, Rappel de dates anniversaires…) Offres avant premières Satisfait ou Remboursé Prix personnalisé Proposer des conseils Garantir la sécurité Livraison à domicile Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

45 Utilisation comme facteur de différenciation
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit Services associés Packaging Produit complémentaire Co – branding Designers La stratégie Le consommateur La vente Le produit LE PACKAGING Personnalisation Utilisation comme facteur de différenciation Utilisation comme facteur d’informations Doit être un facteur déclanchant d’un achat d’impulsion Facteur de différenciation: emprunt des codes couleurs cosmétiques roses et flashy par Marks&Spencer pour ses produits alimentaires (biscuits, légumes,…). Ses caractéristiques Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

46 Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit Services associés Packaging Produit complémentaire Co – branding Designers La stratégie Le consommateur La vente Le produit PRODUITS COMPLEMENTAIRES Pourquoi ne pas proposer un pack qui comprendrait des produits laitiers à l’Aloé Véra accompagnés d’une crème de soin hydratante à l’Aloé Véra? Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

47 Alliance de marque CO – BRANDING / PRODUITS DERIVES
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit Services associés Packaging Produit complémentaire Co – branding Designers La stratégie Le consommateur La vente Le produit CO – BRANDING / PRODUITS DERIVES Alliance de marque L’Oréal et Nestlé se sont associés pour créer Innéov, une société qui développe et commercialise des compléments nutritionnels à visée cosmétique L’Oréal s’est également associé avec Roc dans une campagne publicitaire. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

48 Associer sa marque a un designer célèbre
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit Services associés Packaging Produit complémentaire Co – branding Designers La stratégie Le consommateur La vente Le produit DESIGNERS, CREATEURS Associer sa marque a un designer célèbre Philippe Starck est un designer Qui investit de plus en plus L’univers alimentaire que ce soit Au niveau boisson ou nourriture. Pourquoi ne pas faire appel à un grand nom de la cosmétique (Shu Uemura,Dior…) ou à de grandes enseignes (Marionnaud, Sephora, Douglas…) Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

49 LA STRATEGIE Le Co-Branding Les entreprises «benchmarker»
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LA STRATEGIE Le Co-Branding Les entreprises «benchmarker» Les innovations Les amalgames sémantiques Jouer sur les habitudes de consommation Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

50 Les innovations Le sensoriel LA STRATEGIE La communication
La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LA STRATEGIE Les innovations Boisson aux pommes anti–âge de Holdis Holdis vient de sortir "le premier lifting à boire" à base de pomme, associée à son sérum, elle vise à lutter contre les radicaux libres et donc contre le vieillissement cutané. (Les OPC, polyphénols de la pomme, augmenteraient la résistance des vaisseaux sanguins en renforçant la microcirculation, protégeraient les fibres d'elastine et de collagène et empêcheraient la destruction de l'acide hyaluronique et de l'acide glucuronique). Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

51 LE CONSOMMATEUR Les cibles Les univers Les situations de consommation
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LE CONSOMMATEUR Les cibles Les univers Les situations de consommation Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

52 Les hommes LES CIBLES Sérum contour des yeux de Clarins
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur les cibles les univers les situations de consommation La vente Le produit LES CIBLES Les hommes Sérum contour des yeux de Clarins En effet, depuis quelques années, les hommes sont de plus en plus nombreux à vouloir prendre soin d’eux. Il n’y a plus de honte à mettre une crème de jour quand on est un homme, au contraire! Ils sont alors une cible de plus en plus exploitée par les fabricants de cosmétiques, alors pourquoi pas des cosméto-foods? Les autres cibles S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

53 Les femmes Les « novateurs » Les nighters Les adolescents Les séniors
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur les cibles les univers les situations de consommation La vente Le produit Les autres cibles Les femmes Les « novateurs » Les nighters Les adolescents Les séniors Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

54 La salle de bain LES UNIVERS
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur les cibles les univers les situations de consommation La vente Le produit LES UNIVERS La salle de bain L’endroit « où on se fait belle » par excellence! Principal univers du soin, de la mise en beauté à domicile. On y trouve les produits cosmétiques, on pourra y retrouver les cosmétofoods! Les autres univers S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

55 Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur les cibles les univers les situations de consommation La vente Le produit Les autres univers Cuisine, notamment en lieu de consommation mais aussi de conservation des cosméto-foods (réfrigérateur!) Trousse de toilette Sac à main Luxe, haut de gamme Soin Beauté Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

56 La levure de bière, soin beauté/santé, consommation régulière
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur les cibles les univers les situations de consommation La vente Le produit LES SITUATIONS DE CONSOMMATION La levure de bière, soin beauté/santé, consommation régulière La levure de bière Bonne pour les ongles et les cheveux Grâce à sa richesse en vitamines du groupe B, en acides aminés essentiels et en minéraux, la Levure de bière joue un rôle fondamental, dans le maintien de l'équilibre de l'organisme. Reconnue pour ses vertus équilibrantes sur la flore intestinale,elle agit pour vous aider à purifier votre corps et à retrouver une peau saine et éclatante ainsi que des cheveux et des ongles vigoureux de santé. Les autres situations de consommation S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

57 Au coucher, avant de dormir Avant de partir en rdv, en soirée
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur les cibles les univers les situations de consommation La vente Le produit Les autres situations de consommation Au réveil Au coucher, avant de dormir Avant de partir en rdv, en soirée Dans la journée (type retouche et/ou encas) Soin beauté (consommé ou appliqué) Soin santé (consommé ou appliqué) Entretien, habitude régulière voire quotidienne Ponctuellement Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

58 LA VENTE Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit
La stratégie Le consommateur La vente Le produit LA VENTE En/par collection En lot/pack En coffret En tube En boîte En flacon Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

59 Les sorbets d’Ice Pulp EN TUBE De la glace à portée de main
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit EN TUBE Les sorbets d’Ice Pulp De la glace à portée de main quand on se déplace, le tout dans un tube rappelant celui de la crème solaire pour ne pas se salir les doigts… Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

60 LE PRODUIT Les marchés précoces Les fonctionnalités Le sensoriel
La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit LE PRODUIT Les marchés précoces Les fonctionnalités Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

61 Les jeunes qui ont de plus en plus peur de vieillir
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit les marchés précoces les fonctionnalités LES MARCHES PRECOCES Les jeunes qui ont de plus en plus peur de vieillir Devant le succès de sa ligne anti-rides Capture, Dior n’a de cesse d’élargir cette gamme. Aujourd’hui, la marque présente une formule inédite conçue pour corriger les toutes premières rides. Ce soin renferme deux actifs : le Bi-Skin un concentré d’algues qui comble les rides par un effet patch ; et de l’Ox-Cellular qui agit au cœur du derme afin de limiter le flux migratoire cellulaire à l’origine des premières rides. A utiliser dès 30 ans pour conserver une peau jeune. Les autres marchés précoces S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

62 Un nouveau moyen de prendre soin de soi, plus fun, plus design
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit les marchés précoces les fonctionnalités Les autres marchés précoces Un nouveau moyen de prendre soin de soi, plus fun, plus design Désir de prendre soin de soi, de son corps, de sa peau, de manière plus saine Volonté de s’alimenter de manière plus saine, proche des alicaments Un nouveau type d’alimentation, plus fun, plus design Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

63 Détente, relaxation LES FONCTIONNALITES Les autres fonctionnalités S
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit les marchés précoces les fonctionnalités LES FONCTIONNALITES Détente, relaxation Allier plaisir, vitamines et gourmandise : c’est le concept malin du Spa Renaissens qui a mis au point une nouvelle formule de massages à base de fruits et légumes frais. Chaque jour, une carte menu selon les fruits et légumes de la saison. On mixe devant vous le cocktail choisi et cette potion de beauté est utilisée aussitôt comme une huile de massage pour le corps. Les cabines et l’espace très design et boudoir sont une promesse de détente. Soin d’une heure environ. Spa Renaissens Les autres fonctionnalités S Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

64 Plaisir, bien-être (au goût ou « physiquement » Beauté Santé Nouveauté
Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit les marchés précoces les fonctionnalités Les autres fonctionnalités Anti-rides Hydratation Soin Plaisir, bien-être (au goût ou « physiquement » Beauté Santé Nouveauté Action immédiate Action sur long terme, habitudes de vie A Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

65 L’univers de l’alimentaire
De l’alimentaire au cosmétique Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit A Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

66 De l’alimentaire vers le cosmétique
Le sensoriel Le consommateur Le commercial Le technologique Le produit La stratégie Le métaproduit Le plaisir Le goût L’odeur La cible Les moments de la journée Le besoin L’univers Situations de consommations La communication La situation d’achat Les process Les matières premières Les additifs Les ingrédients atypiques Les fonctionnalités Les marchés précoces Le nomadisme Les habitudes de consommation L’innovation Le co - branding Les services associés L’offre globale Le packaging Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

67 Les spécificités alimentaires qui pourraient être appliquées aux cosmétiques:
LE SENSORIEL: Le plaisir Le goût Odeur Le plaisir de manger Le fun ou l’exotisme Le magique La gourmandise Les odeurs appétissantes Les odeurs décalées Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

68 LE PLAISIR Le plaisir de manger Le fun ou l’exotisme Le magique
Le sensoriel Le plaisir Le goût L’odeur Le consommateur Le commercial Le technologique Le produit La stratégie Le métaproduit LE PLAISIR Le plaisir de manger Les fringales Les encas Les snacks Le sentiment de la non privation Le fun ou l’exotisme Les pétillants comme le champagne Les arômes et épices Les sucrés Le magique Les sous – couches Les couleurs différentes du goût Le produit caché dans un autre produit La gourmandise Les chocolats Les graisses Les sucres Ne pas parler de calories mais d’énergie! Bain Caron Champagne By Caron ... Masque fondant anti-stress au chocolat Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

69 Produits comestibles et savoureux
Le sensoriel Le plaisir Le goût Odeur Le consommateur Le commercial Le technologique Le produit La stratégie Le métaproduit LE GOÛT Produits comestibles et savoureux Le fondant des crèmes Les croquants des fruités Les pétillants Les saveurs inattendues L’alliance ou l’association (yaourt et légumes) Le produit mystère La découverte de surprise Le sucré, le salé, l’amer BODYSPA Gel Douche agrume LAVERA FA SHOWER GEL au yoghourt Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

70 Les odeurs appétissantes
Le sensoriel Le plaisir Le goût Odeur Le consommateur Le commercial Le technologique Le produit La stratégie Le métaproduit L’ODEUR Les odeurs appétissantes Les odeurs de fruits Les odeurs de sucreries comme la réglisse Les odeurs épicées Les odeurs décalées Le dégagement de parfums Le dégagement d’arômes particuliers Soin Corps aux Épices Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

71 LE CONSOMMATEUR Les moments de la journée Les besoins Les univers
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit LE CONSOMMATEUR La cible Les moments de la journée Les besoins Les univers Les situations de consommation Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

72 Les nighters Les sportifs Tous sociostyles Les hommes Les femmes
Le sensoriel Le consommateur La cible Les moments de la journée Les besoins Les univers Les situations de consommation Le commercial Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit LA CIBLE Les nighters Les sportifs Tous sociostyles Les hommes Les femmes Les enfants Cosmétiques pour homme Tabaluga bain enfant Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

73 Le petit déjeuner Le déjeuner Le snacking Les encas Le dîner
Le sensoriel Le consommateur La cible Les moments de la journée Les besoins Les univers Les situations de consommation Le commercial Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit LES MOMENTS DE LA JOURNEE Le petit déjeuner Le déjeuner Le snacking Les encas Le dîner Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

74 Le naturel/ La naturalité La santé L’énergie La construction du corps
Le sensoriel Le consommateur Cible Les moments de la journée Les besoins Les univers La situation de consommation Le commercial Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit LES BESOINS La beauté L’équilibre Le naturel/ La naturalité La santé L’énergie La construction du corps Produits cosmétiques naturels Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

75 Le réfrigérateur Le congélateur La cuisine La rue Les bars
Le sensoriel Le consommateur Cible Les moment de la journée Les besoins Les univers Les situations de consommation Le commercial Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit LES UNIVERS Le réfrigérateur Le congélateur La cuisine La rue Les bars Les restaurants Eau florale de soin. Pour un effet encore plus rafraîchissant, conserver au réfrigérateur Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

76 Les réunions entre amis Les réunions familiales Les festivités
Le sensoriel Le consommateur Cibles Les moments de la journée Les besoins Les Univers Les situations de consommation Le commercial Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit LES SITUATIONS DE CONSOMMATION Les snacks Le grignotage La consolation Les réunions entre amis Les réunions familiales Les festivités Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

77 LE COMMERCIAL La communication Les situations d’achats Le sensoriel
Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit LE COMMERCIAL La communication Les situations d’achats Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

78 LA COMMUNICATION Les codes alimentaires
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La communication Les situations d’achats Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit LA COMMUNICATION Les codes alimentaires Les boîtes métalliques, en verre,… Les sachets Les étiquettes informatives Les mots et expressions La distribution Les hypermarchés Les supermarchés Les supérettes Les magasins populaires Les magasins d’alimentation générale Les Hard Discounts Les marchés La vente directe et ambulante Les petits commerçants Confiture Huile Corps Gourmande gommage 'Crushed Cabernet' Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

79 LA COMMUNICATION Offres évènementielles Les fêtes de fin d’année
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La communication Les situations d’achats Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit LA COMMUNICATION Offres évènementielles Les fêtes de fin d’année La Saint Valentin Pâques Dates anniversaires de la création d’un produit ou d’un magasin Le Vocabulaire L’allégé La sécurité La Santé Les traditions La naturalité Le biologique Pack de produits cosmétiques spécialement dédié à la Saint Valentin Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

80 LES SITUATIONS D’ACHAT
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La communication Les situations d’achats Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit LES SITUATIONS D’ACHAT Le jour Les épiceries Les distributeurs automatiques Les snacks - bars Les courses alimentaires La nuit Les bars Les discothèques Les cafés Les cinémas L’impulsion (Les achats d’impulsion) La réflexion Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

81 LES MATIERES PREMIERES
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Les process Les matières premières Les additifs Les ingrédients atypiques Les produits La stratégie Le métaproduit LES MATIERES PREMIERES Les matières premières ayant déjà un intérêt cosmétique (déjà employés): Le chocolat Le thé vert L’Aloé vera La canneberge Le raisin Le miel Les matières premières de base pouvant avoir un intérêt cosmétique (à exploiter): L’avocat Le concombre La fraise Autres Savons Lush, aux allures de pâtisseries et fabriqué avec des fruits et légumes frais ainsi que des huiles naturelles. Huile d’avocat cosmétique Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

82 LA TECHNOLOGIE Les process Les matières premières Les additifs
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit LA TECHNOLOGIE Les process Les matières premières Les additifs Les ingrédients atypiques Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

83 Congélation, surgélation Cuisson, cuisson extrusion, rôtisserie,…
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Les process Les matières premières Les additifs Les ingrédients atypiques Les produits La stratégie Le métaproduit LES PROCESS Réfrigération Congélation, surgélation Cuisson, cuisson extrusion, rôtisserie,… Chauffage Stérilisation Moussage Les préparations culinaires ( recettes de cuisine, KIT) Mousse douche vanille des îles Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

84 Les condiments (le poivre, le sel, les épices, les herbes de cuisine)
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Les process Les matières premières Les additifs Les ingrédients atypiques Les produits La stratégie Le métaproduit LES ADDITIFS Les vitamines Les oligo – éléments Les arômes Les condiments (le poivre, le sel, les épices, les herbes de cuisine) Les épaississants Les gélifiants EAUX DEMAQUILLANTES visage et yeux , riches en spiruline qui apporte vitamines et minéraux. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

85 Bain non moussant, Régénérant et Amincissant aux Algues
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Les process Les matières premières Les additifs Les ingrédients atypiques Les produits La stratégie Le métaproduit LES INGREDIENTS ATYPIQUES Les algues Les champignons Les bactéries Les ferments Les enzymes Bain non moussant, Régénérant et Amincissant aux Algues Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

86 LE PRODUIT Les fonctionnalités Les marchés précoces Le sensoriel
Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit LE PRODUIT Les fonctionnalités Les marchés précoces Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

87 Se nourrir/ se rassasier Se réjouir/ se faire plaisir Action immédiate
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Les produits Les fonctionnalités Les marchés précoces La stratégie Le métaproduit LES FONCTIONNALITES Se nourrir/ se rassasier Se réjouir/ se faire plaisir Action immédiate Se réunir S’amuser La santé La sécurité La construction du corps Max Herlant: les femmes doivent s’amuser avec le maquillage! Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

88 Les adolescents Les enfants Les jeunes (les 18 – 35 ans) Les seniors
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Les produits Les fonctionnalités Les marchés précoces La stratégie Le métaproduit LES MARCHES PRECOCES Les adolescents Les enfants Les jeunes (les 18 – 35 ans) Les seniors Beautiful Beginnings Kid's cholesterol Ce traitement à base de cholesterol a été spécialement conçu pour aider à conserver la santé des cheveux de votre enfant Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

89 Un gloss attaché à un porte clé pour le transporter partout!!
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit LA STRATEGIE Le nomadisme Les habitudes de consommation L’innovation Le co - branding Un gloss attaché à un porte clé pour le transporter partout!! Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

90 LE METAPRODUIT Les services associés
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit LE METAPRODUIT Les services associés L’offre globale ou produits supports Le packaging Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

91 Les livraisons à domicile Les commandes par Internet
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit Les services associés L’offre globale Le packaging LES SERVICES ASSOCIES Les livraisons à domicile Les commandes par Internet Les guides de la bonne consommation Les services consommateurs Le coaching « minceur » Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

92 Les couverts fournis avec le produit
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit Les services associés L’offre globale Le packaging L’OFFRE GLOBALE/PRODUITS SUPPORTS Les pack (le deux en un) Les couverts fournis avec le produit Le sachet de sauce livré avec le produit Le livret de consommation Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

93 L’image, la représentation du produit
Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit Les services associés L’offre globale Le packaging LE PACKAGING L’image, la représentation du produit La maniabilité, praticité, facilité d’utilisation La protection Les matériaux Le carton Le plastique La brique UHT Le verre Le métal Les formes rondes ou carrées,... Les couleurs primaires (bleu/ rouge/ vert) Les dimensions comprises entre 25 et 1500 ml Huile de massage et bain moussant aromatiques, chez Sens&Sens. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

94 LES ACTIONS Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

95 LES ACTIONS Action 1: Les Matières Premières (Dorothée Radjeb)
Action 2: Le Packaging (Angeline Pruvost) Action 3: La Distribution (Annelise Garçon) Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

96 Action 1: les Matières premières
Sélection des matières premières, ingrédients Les propriétés des produits sélectionnés Les fournisseurs Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

97 Sélection des matières premières
Produit à élaborer selon les tendances, les attentes des consommateurs. On pourrait imaginer un produit 2 en 1 à base de fruits de saison: masque et gel pour le visage pâte de fruits diététique comestible(type confiture sans sucres) Ce produit se conserverait au réfrigérateur dans sa boîte en verre type terrine et se vendrait avec un ustensile, cuillère d’un côté, spatule de l’autre. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

98 Les propriétés des produits sélectionnés
Fruits divers (d’hiver) Pamplemousses (pomelos): à pulpe rose pour une couleur flashy. Du magnésium, potassium, calcium, vitamine C, carotène et fibres pour 42 kcal/100g. Fruit minceur aux saveurs acidulées et désaltérantes. Acide en bouche et dans l’estomac, il acquiert, en pénétrant dans l’organisme des propriétés alcalinisantes très utiles aux gros mangeurs de viande et poisson, dont le milieu interne est trop acidifié. Il présente aussi des propriétés astringentes, très utiles en cosmétique, notamment dans des lotions pour la peau. (faire attention à la peau qui est traitée) Kiwis: belle couleur verte et petits grains noirs. Très riche en vitamine C mais aussi en minéraux (calcium, magnésium, potassium, fer, cuivre et zinc), des fibres et d’autres vitamines (B1, B2 et E), pour 52kcal/100g. La vitamine E est elle un précieux anti-oxydant, protection cardiovasculaire. La saveur acidulée du kiwi est liée à la présence d’acides naturels auxquels on accorde depuis peu une action modératrice sur l’appétit. Le kiwi possède donc de très grandes richesses sur un plan nutritif mais aussi cosmétique: minéraux, vitamine E et ses petits grains noirs pouvant avoir une action exfoliante. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

99 Bananes: belle couleur jaune pâle
Bananes: belle couleur jaune pâle. Riche en fibres mais aussi en potassium et magnésium, c’est un fruit relativement plus calorique que les autres, à 90 kcal/100g (et plus si très mûre). Il ne faut donc pas en abuser et la choisir ferme. Mais à ne pas exclure, pour ses apports intéressants en fibres et minéraux mais aussi pour sa texture, agréable en bouche et apportant une certaine tenue, consistance, au produit fini, pour des masques par exemple. Figues (fraîches ou sèches):grâce à sa haute teneur en minéraux, elle aide à équilibrer l’alimentation. La forte présence de fibres stimule les intestins et favorise le transit. Sans danger pour la ligne : 25 kcal en moyenne par fruit, elle constitue un dessert minceur gourmand. La figue est un source de vitamines en particulier la vitamine B qui participe à notre équilibre nerveux et musculaire. De plus, elle renferme des pigments aux propriétés protectrices des vaisseaux sanguins et des fibres efficaces contre la constipation. La figue renferme une multitude de fleurs et de petites graines croustillantes qui sont, en fait, les vrais fruits au sens agronomique du terme. Ces petites graines pourraient être assimilées à des petites billes de gommage d’où l’intérêt supplémentaire d’utiliser la figue dans un produit gommant. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

100 Les prix du marché Pamplemousse (pomelo): 1,40 €/kg Kiwi: 0,90 €/kg
Banane: 1,50 €/kg Figue: 1,90 €/kg (figues fraîches) (Ce qui reviendrait à un produit coûtant 1,43€/kg, en fruits) Ces 4 fruits sont surtout disponibles l’hiver. Remarque : ces prix sont issus des cours du marché de Rungis. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

101 Les fournisseurs Quelques exemples tirés du Kompass:
Fruitofood: Le Patis FONTAINE SIMON France Téléphone : +33 2 37 81 86 91  Fax : +33 2 37 81 82 57  Site Internet : http://www.fruitofood.com Uren: 33, Avenue Foch LYON 06 France Téléphone : +33 4 72 69 59 60  Fax : +33 4 72 69 59 61  Site Internet : http://www.uren.com Rungis: notamment avec le Magazine des professionnels de Rungis. Le secteur des fruits&légumes (40ha) est le plus gros des Halles de Rungis. Site internet: Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

102 Fruits vendus sous différentes formes
En effet, en général, les producteurs et grossistes proposent différents quantités, différents calibres,… Comme par exemple Fruitofood (avec son tableau récapitulatif): Ou encore Romain fruits: CCL Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

103 Action 2: le Packaging Deux solutions:
Créer un emballage (design emballage) et le fabriquer à façon C’est le cas de la plupart des flacons de parfums Trouver un emballage existant et le transposer produit Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

104 1. Les différentes étapes
CREATION ET FABRICATION D’UN EMBALLAGE 1. Les différentes étapes Considérer le marché pour identifier ce qui est susceptible d'attirer l'oeil et de marquer le consommateur. Plusieurs stratégies possibles : - être en rupture sur tous les codes être partiellement en rupture pour laisser des repères ne pas l'être du tout pour s'intégrer totalement dans l'offre du marché Faire appel à un bureau d’étude ou à une agence de design qui va faire un travail de recherche pour être le plus adapté. Trouver un fabricant d’emballage qui devra au préalable créer un moule ( soit on lui aura fournit soit il devra faire appel à son pôle recherche pour le développer) Faire appel à un imprimeur (si on n’a pas choisi l’option « graver directement sur le packaging ») Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

105 CREATION ET FABRICATION D’UN EMBALLAGE
2. Le coût Créer de A à Z un emballage et intégrer des notions techniques et d'innovation: au moins euros HT. Dans ce cas il s'agit de créer un design emballage, de le valider auprès d'ingénieurs qualifiés puis de créer le modèle, de le tester A cela, il faut ajouter la R&D du fabricant: Création d’un moule: au moins euros HT Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

106 Modifier un emballage qui existe (ex: Ebly)
MODIFICATION D’UN PACKAGING EXISTANT 1. Les différents cas L'emballage existe déjà dans sa forme et sa composition technique (ex: pots cosmétiques) Travail de recherche : la mission est alors de transposer au produit un emballage existant (ex: tetra pack pour le sucre) Modifier un emballage qui existe (ex: Ebly) Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

107 2. Le coût MODIFICATION D’UN PACKAGING EXISTANT
environ euros HT pour la création environ 4000 euros HT pour la déclinaison d'une tête de gamme (ajouter 2000 euros par déclinaison pour les déclinaisons standards) environ 750 euros HT par produit pour la réalisation technique (exécution). achat d'art : de 1200 à 2000 euros par visuels (photographie) peut s’ajouter à cela le prix de recherche du fabricant s’il doit faire des modifications sur son packaging initial (10000 euros) DONC: Si vous modifiez un mono produit (une seule référence) le coût est donc : euros HT euros euros environ. Si le produit possède de nombreuses références : euros HT euros par gamme par déclinaison euros HT par produit euros par visuels à réaliser. REMARQUE: Si l'emballage existe déjà dans sa forme et sa composition technique mais que l’on souhaite le modifier, le coût est celui présenté ci-dessus majoré d'environ 25 % Transposer au produit un emballage existant: au moins 5000 euros HT Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

108 MODIFICATION D’UN PACKAGING EXISTANT
QUELQUES PRIX (emballage qui existe dans sa forme et sa composition) Modèle Athena: pot cosmétique de couleur rose flashy et d’une contenance 100mL Ce modèle qui mesure 74 mm de hauteur est constitué d’une double paroi PP/PP, matériau tout à fait utilisable pour un produit alimentaire. Ce Pot Athena 100ml double paroi PP/PP + joint + capsule coûte € HT le cent Contrainte:5000 pièces minimum doivent être commandées pour que débute la mise en œuvre. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

109 Certaines agences proposent la réalisation de toutes ou d’une partie des étapes
Graphèmes, agence qui propose de vous suivre de la création à la remise du packaging après fabrication. Elle s’adapte absolument à tous les besoins. Elle possède même un ingénieur ESEPAC. Agence qui donne de très bons conseils, qui suit les tendances du marché et qui s’en inspire pour vous conseiller au mieux. CVp, qui propose un FULL SERVICE pour élaborer un produit spécifique sur-mesure après une étude des besoins et du marché: design, choix des matières, création d’outillage,process de fabrication. Ils proposent également une gamme d’accessoires (bouchons, sprays…), des préstations complémentaires (ionisation, recyclabilité, matière alimentaire…) et des techniques de parachèvement (sérigraphie, IML, laquage…) CGL pack, qui est spécialisé dans la création et la fabrication d’emballages plastiques. Ils possèdent un bureau d’étude qui lance les offres et les prototypes, ils proposent de créer le moule nécessaire et l’outillage pour développer le produit. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

110 Action 3: la Distribution
Magasins spécialisés type Sens&Sens Les grands magasins de luxe (type Printemps, Galeries Lafayette,…) SPAs Centres de soin Esthéticiennes, coiffeurs Parfumeries Pharmacies, parapharmacies Herboristeries, magasins bio Vente directe GMS Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

111 Action 3: la Distribution
La cosmétique vers l’alimentaire Les centres de beauté, les SPA et autres instituts Les parfumeries Les herboristeries Les pharmacies et parapharmacies La vente en direct Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

112 Les parfumeries 1 677 points de ventes pour 5 grandes enseignes (Marionnaud, Nocibé, Sephora, Douglas et Beauty Success) Les 3 plus grandes enseignes sont: Marionnaud (leader de la distribution, 20% de parts de marché), Nocibé ( 2ème enseigne pour le nombre de points de vente et 3éme pour le chiffre d’affaire derrière Marionnaud et Sephora), Sephora. Ces 3 enseignes possèdent ensemble 55% de la surface totale des ventes. Yves Rocher, institut de beauté, comptabilise 541 points de vente Réseaux de commerces associés et de commerces intégrés FREINS: Concept exploité par de grandes marques, Pour la française moyenne, manger un cosmétique peut paraître peu appétissant, L’alimentaire n’est pas vraiment leur secteur d’activité, Ils seraient plus intéressés par des sous – vêtements « mangeables ». Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

113 De l’alimentaire vers la cosmétique
Les Grandes et Moyennes surfaces Les circuits de la distribution alimentaire classiques Les petits commerçants Les magasins spécialisés dans l’alimentation biologique Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

114 La GMS et les magasins spécialisés
magasins répartis entre 5 catégories: _ Les Supermarchés (50,4%) _ Les Hard Discount (33,8%) _ Les hypermarchés (12,4%) _ Les grands Magasins (0,94%) _ Les Magasins Populaires (2,46%) Attention: Les cosmétofood sont des produits de luxe. Il est préférables de les vendre dans les Supermarchés et les Magasins Populaires dont la stratégie est de monter en gamme. Les magasins spécialisés dans l’alimentation biologique: Difficiles à chiffrer car il y a beaucoup de commerces indépendants 80 magasins dans le Nord! Attention: Création ou possession obligatoire d’un label garantissant le côté biologique! Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

115 Comment se lancer dans les cosmétofoods?
Les cosmétofoods, dont le meilleur exemple en est le fameux masque aux concombres, sont donc un marché en émergence, à la frontière entre alimentation et cosmétique. Ce sont des produits plutôt haut de gamme, « tendance » et à la mode, au design esthétique, chic et fun, alliant les codes cosmétiques et alimentaires. Derrière cette apparence se cache un produit recherché, à visée cosmétique et/ou nutritives, des principes actifs, issus de divers ingrédients sélectionnés pour des propriétés cosmétiques recherchées mais aussi nutritives et bien sûr gustatives si ce cosmétofood se mange! Étant donc situés à la frontière de deux univers, leur définition est peut-être ambiguë mais cette ambiguïté, ambivalence nous permet de jouer avec, offrant alors plus de liberté en ce qui concerne leur création, ce qui n’est pas négligeable. D’autant plus qu’il reste encore beaucoup de pistes à exploiter! Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

116 Le principal réside dans ces mots-clés, à ne pas oublier : allier beauté, santé, naturalité, bien-être et surtout, plaisir! Avec les cosmétofoods, la notion de plaisir est très importante, elle se situe à tous les niveaux: Visuel: packaging, aspect du produit en lui-même. Il doit être beau et agréable à regarder (voire appétissant s’il est comestible) Toucher: texture de l’emballage, du produit doit être agréable au toucher, surtout si ce produit est destiné à être appliqué sur la peau (par exemple) Goût: (si c’est un produit comestible) même s’il est plutôt diététique et s’il a pour but de rendre « plus beau », le cosmétofood doit bien sûr être bon au goût et plaire à nos papilles! « physiquement » : procurer bien-être, détente, relaxation dans le cas notamment de produits de massages, de soin,…(et pourquoi pas alimentaires, en boisson ou consistant) F Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

117 Sources bibliographiques
Infood Kompass (fournisseurs) Linéaires Fruits&Légumes Édition 2006 Site du Ministère de l’Agriculture Spa Renaissens, 16 rue Saint-Marc, Paris 2eme. Tél. : 01 42  Divers moteurs de recherche Sites de cosmétiques et d’IAA Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

118 CVp Graphèmes Lille Mme TRICOT Marie, Technico-commerciale
Zone artisanale du Blaton 128, rue de Wervicq BP 70063 59497 LINCELLES cedex Graphèmes Lille Mr DELERUE Benoit, Responsable clientèle Passage Guiterne Rue Saint Jacques 59000 LILLE Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

119 Merci de votre attention


Télécharger ppt "COMMENT SE LANCER DANS LE COSMETOFOOD?"

Présentations similaires


Annonces Google