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COMMENT SE LANCER DANS LE COSMETOFOOD? Angeline Pruvost Dorothée Radjeb Annelise Garçon Marketing stratégique - Promotion 2006/2007.

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1 COMMENT SE LANCER DANS LE COSMETOFOOD? Angeline Pruvost Dorothée Radjeb Annelise Garçon Marketing stratégique - Promotion 2006/2007

2 2 Des savons aux allures de friandises, aux massages de fruits, en passant par le chocolat homéopathique, la frontière entre les 2 univers, alimentaire et cosmétique se fait de plus en plus mince. Ces nouveaux produits, apparus depuis quelques temps, sont en vogue, ce sont les cosmétofoods. Les cosmétofoods sont à la frontière entre Alimentation Beauté et Cosmétique Gourmande, en effet, ils ne négligent aucun sens! Produits alimentaires ayant des vertus cosmétiques et/ou produits cosmétiques se basant sur les propriétés beauté, santé de certains aliments. En général, naturels, daspects attrayant et gourmand, packaging design et confusant, que sont réellement les cosmétofoods: de la nourriture qui rend beau et belle ou des produits de beauté qui se mangent? « Je serai ce que je mange » « Ce qui est bon en moi sera bon sur moi ». Nous nous intéresserons aux propriétés cosmétiques qui peuvent être appliquées aux produits alimentaires. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

3 3 Organigramme général: les 2 univers De lalimentaire au cosmétique Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit De la cosmétique à lalimentaire Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

4 4 Lunivers de lalimentaire De lalimentaire au cosmétique Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit U Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

5 5 Lunivers de la cosmétique De la cosmétique à lalimentaire Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

6 6 Le sensoriel La communication Le technologique Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Logos, Visuel, Couleurs Son Bruit, Musique Toucher, Texture Odeur Plaisir Codes cosmétiques Distribution Offres évènementielles Mots Corps Les matières premières Les ingrédients atypiques Technologies/Process Les additifs Services associés Offre globale Packaging Co-branding Les cibles Les univers Les situations de consommations Du cosmétique à lalimentaire Positionnement Fonctionnalités Marchés précoces Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

7 7 Les spécificités cosmétiques qui pourraient être appliquées à lalimentaire: LE SENSORIEL: Logo, Visuel, Couleur Son, Bruit, Musique Toucher, Texture Odeur Plaisir Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Couleur du luxe Visuel

8 8 Le noir Le chocolat belge NEW-TREE a sorti une gamme aux vertus homéopathiques. Pour son packaging cette marque joue sur la sobriété Les autres couleurs Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES COULEURS DU LUXE R Le sensoriel Logo, visuel, couleur - Couleurs du luxe Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

9 9 Bleu nuit Or, Argent, Couleurs métallisées Mauve, Rose Couleurs FLASHY Couleurs vives sur fond sombre Rouge R Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Le sensoriel Logo, visuel, couleur - Couleurs du luxe Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

10 10 LE VISUEL (La marque et son logo, le packaging) La marque et son logo La naturalité Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 TAO utilise des feuilles, synonymes de nature, pour illustrer le nom de sa boisson énergisante Les autres caractéristiques S Le sensoriel Logo, visuel, couleur - Visuel Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

11 11 Jeunesse Luxe Légèreté Esthétique Sophistication Séduction Sensualité Santé Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Autres caractéristiques « MARQUE ET SON LOGO » Le sensoriel Logo, visuel, couleur - Visuel Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

12 12 LE VISUEL (La marque et son logo, le packaging) Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Formes courbes, rondeurs OCEAN SPRAY a utilisé une bouteille aux courbes généreuses telles celles dune femme pour mettre en avant sa boisson à la canneberge qui permet de Lutter contre le vieillissement Les autres caractéristiques packaging s Le sensoriel Logo, visuel, couleur - Visuel Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Le packaging

13 13 Taille, volume: 60 à 1000 mL Forme élancée Ligne élégante Standard ou personnalisable Jeux de transparence et/ou de brillance Lisse Les matières : Verre Cristal Pierres précieuses Bois Velours Soies Strass PVC Coffrets Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Autres caractéristiques « PACKAGING » Le sensoriel Logo, visuel, couleur - Visuel Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit D45

14 14 Musique classique Bruit de relaxation Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 SON, BRUIT, MUSIQUE Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

15 15 Les baumes Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LE TOUCHER, LA TEXTURE Il sagit dune moutarde fine Aromatisée au Colombo Et aux Fruits. Rien à voir avec une utilisation Ni même avec un produit cosmétique mais la dénomination « baume » et même le Packaging rappelle étrangement ceux dun produit beauté. Les autres caractéristiques texture, toucher Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit S

16 16 Crème Onctuosité Soyeux Pétillant Sucré Granuleux Lisse Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres caractéristiques toucher, texture Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

17 17 Les agrumes Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LODEUR Lutilisation des agrumes pour parfumer Les thés tout comme le sont Les shampoings. De même, cette gamme de thés rappelle Étrangement les shampoings « ultra doux »… Les autres caractéristiques « odeur » Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit S

18 18 Fleuri Boisé Ambré Musc Irisé Fruité Bergamote Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres caractéristiques odeur Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

19 19 Le bien être Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LE PLAISIR Yakult Honsha Boisson lactée enrichie en calcium et vitamine D qui favorise léquilibre intestinal Les autres caractéristiques Plaisir S Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

20 20 Le cocooning La douceur Le goût Prendre soin de soi Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres caractéristiques Plaisir Le sensoriel Logo, visuel, couleur Son, bruit, musique Toucher Odeur Plaisir La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

21 21 LA COMMUNICATION Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Codes cosmétiques appliqués à lalimentaire La distribution Les offres événementielles Les mots Le corps Les parties du corps visées Les dénominations utilisées Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

22 22 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 CODES COSMETIQUES APPLIQUES A LALIMENTAIRE Valorisation de soi Leau minérale Taillefine qui, en plus de sa bouteille évoquant les formes féminines, met en valeur ses consommatrices en insistant Sur le fait quelle rend belle Autres caractéristiques Codes cosmétiques S Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

23 23 Féminité Rondeur, souplesse Luxe Collection Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Autres caractéristiques Codes Cosmétiques Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

24 24 Les grands magasins Haut de Gamme (Galeries Lafayette, Printemps…) Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LA DISTRIBUTION Dans le premier cas il sagit dun gloss épicé,pétillant et repulpant, dans lautre, il sagit cidre « Glace Neige » à déguster avec du Chocolat. La confusion des deux est étonnante, Nest ce pas? Les autres types de distributions S Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

25 25 Magasins spécialisés type Sens&Sens SPAs Centres de soin Esthéticiennes, coiffeurs (artisans) Parfumeries Pharmacies, parapharmacies Herboristeries Vente directe GMS Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres types de distribution Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

26 26 La Saint Valentin Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES OFFRES EVENEMENTIELLES Les autres offres évènementielles A loccasion de la St Valentin, Paul a appelé sa génoise au chocolat Fondant « Cœur de Velours » Paul joue sur la douceur et la séduction et présente sa création dans un écrin… Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit S

27 27 Noël Nouvelle année Dates anniversaires Les packs personnalisés Les coffrets Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres offres évènementielles Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

28 28 « Perle de lait » Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES MOTS ET LES EXPRESSIONS COSMETIQUES Perle de lait de Yoplait: «C e nest pas un yaourt, cest beaucoup plus doux ! Découvrez la douceur unique de Perle de Lait. Avec un goût si doux et une texture tellement onctueuse et légère, que vous ne pourrez y résister... Et en plus, il contient du Bifidus Actif !» Lamalgame est bien réel! Les autres mots et expressions R Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

29 29 Lotion Crème Élixir Lait de Eau de Ultra doux Hypoallergénique Luxe Romantique Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres mots et expressions cosmétiques -Pourquoi ne pas jouer sur le paradoxe « Mauvais dans lassiette mais Bon pour le corps » pour marquer les esprits? - Il pourrait être intéressant davoir un produit à la fois alimentaire et cosmétique dont lefficacité se développerait au réfrigérateur. Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

30 30 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES PARTIES DU CORPS VISEES S La peau Le dernier né de Danone: ESSENSIS, un yaourt qui nettoierait la peau de l'intérieur grâce à un "détoxifiant" Les autres parties du corps son élasticité, sa souplesse, sa jeunesse ou sa douceur En ce qui concerne la peau, on peut améliorer donc exploiter: son élasticité, sa souplesse, sa jeunesse ou sa douceur Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps - Parties visées - Dénominations utilisées La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

31 31 Les cheveux (Brillance,Vigueur) Les ongles (Brillance, Solidité) Les dents (Blancheur, Saines et Fortes) Le teint (Frais, Lumineux) Les mains (Hydratation, Douceur) Les pieds (Hydratation) Le corps en général (Tonicité, Fermeté, Musculature) Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres parties du corps visées Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps - Parties visées - Dénominations utilisées La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

32 32 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES DENOMINATIONS UTILISEES La ligne Sveltesse Geste Minceur est une boisson lactée à 0 % de matières grasses qui contient du Linéactis : une combinaison exclusive de fibres, de calcium et de thé vert qui aide à garder la ligne. On peut observer sur le packaging une silhouette « parfaite » de femme S Les autres dénominations utilisées Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps - Parties visées - Dénominations utilisées La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

33 33 La silhouette Lorganisme Le physique Le corps Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres dénominations utilisées Le sensoriel La communication Codes cosmétiques Distribution Offre événementielle Les mots Le corps - Parties visées - Dénominations utilisées La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

34 34 Les matières premières Les ingrédients atypiques Les process, les technologies Les additifs Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LA TECHNOLOGIE Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

35 35 LAloe Vera Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES MATIERES PREMIERES Aloe Vera juice de Chin-Chin Jus daloe Vera avec pulpe riche en fibres Qui a une action dermatologique (anti-inflammatoire, cicatrisant) Mais aussi cosmétologique (astringent, doux) Et digestive Les autres matières premières S Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

36 36 Argiles Charbon actif Levures Minéraux Eucalyptus Lavande Romarin Camomille Huiles essentielles Huile dargan Miel Monoï Karité Ylang Céramides Principes actifs de fruits (anti-oxydants, anti-radicaux libres, polyphénols) Tomates, Carottes (anti-oxydants, anti-radicaux libres, licopènes) Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres matières premières Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

37 37 Les Algues Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES INGREDIENTS ATYPIQUES S Anti-aging bier : Une bière anti-age pour se donner bonne conscience! La recette originale de la bière a été enrichie en extraits naturels tels que la spiruline (une algue verte) et les flavonoïdes (agents anti-oxydants) Les autres ingrédients atypiques Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

38 38 Fleurs Germes Pousses Champignons Substances organiques (Collagène) Excipients (amande douce, avocat) Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres ingrédients atypiques Excipient= substance qui accélère la diffusion du principe actif dans lépiderme Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

39 39 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES PROCESS, LES TECHNOLOGIES Les gels Ce gel dAloe Vera est obtenu à partir de la pulpe extraite manuellement de feuilles fraîches, méthode qui permet de sélectionner la meilleure partie de la plante, celle qui contient la teneur en polysaccharides la plus élevée. Le gel à boire adhère plus longtemps sur les muqueuses intestinales du fait de sa viscosité donc est plus efficace dans le rééquilibre de la Flore intestinale S Les autres process et technologies Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

40 40 Moussage Émulsion Effervescence Encapsulation Incrustation Développement de lefficacité au réfrigérateur Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres process et technologies Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

41 41 Adjuvants ( pour faire mousser, pour parfumer…) Colorants Conservateurs Épaississants Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES ADDITIFS Le sensoriel La communication La technologie Les matières premières Les ingrédients atypiques Process, Technologies Les additifs Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

42 42 Les services associés Le packaging Loffre globale / Produit complémentaire / Produit associé Co-branding / Produits dérivés Designers / Créateurs / Chefs Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LE METAPRODUIT Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

43 43 Article disponible sur Internet Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES SERVICES ASSOCIES S Les autres services associés Kusmi Tea qui propose son thé Rooibos riche en antioxydants dans ses boutiques, ses salons de thés et maintenant Sur son site Internet Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit Services associés Packaging Produit complémentaire Co – branding Designers La stratégie Le consommateur La vente Le produit

44 44 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Fidélisation (Cartes, Rappel de dates anniversaires…) Offres avant premières Satisfait ou Remboursé Prix personnalisé Proposer des conseils Garantir la sécurité Livraison à domicile Les autres services associés Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit Services associés Packaging Produit complémentaire Co – branding Designers La stratégie Le consommateur La vente Le produit

45 45 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Personnalisation Utilisation comme facteur de différenciation Utilisation comme facteur dinformations Doit être un facteur déclanchant dun achat dimpulsion LE PACKAGING Ses caractéristiques Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit Services associés Packaging Produit complémentaire Co – branding Designers La stratégie Le consommateur La vente Le produit Facteur de différenciation: emprunt des codes couleurs cosmétiques roses et flashy par Marks&Spencer pour ses produits alimentaires (biscuits, légumes,…).

46 46 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Pourquoi ne pas proposer un pack qui comprendrait des produits laitiers à lAloé Véra accompagnés dune crème de soin hydratante à lAloé Véra? PRODUITS COMPLEMENTAIRES Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit Services associés Packaging Produit complémentaire Co – branding Designers La stratégie Le consommateur La vente Le produit

47 47 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Alliance de marque CO – BRANDING / PRODUITS DERIVES LOréal et Nestlé se sont associés pour créer Innéov, une société qui développe et commercialise des compléments nutritionnels à visée cosmétique LOréal sest également associé avec Roc dans une campagne publicitaire. Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit Services associés Packaging Produit complémentaire Co – branding Designers La stratégie Le consommateur La vente Le produit

48 48 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 DESIGNERS, CREATEURS Associer sa marque a un designer célèbre Philippe Starck est un designer Qui investit de plus en plus Lunivers alimentaire que ce soit Au niveau boisson ou nourriture. Pourquoi ne pas faire appel à un grand nom de la cosmétique (Shu Uemura,Dior…) ou à de grandes enseignes (Marionnaud, Sephora, Douglas…) Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit Services associés Packaging Produit complémentaire Co – branding Designers La stratégie Le consommateur La vente Le produit

49 49 Le Co-Branding Les entreprises «benchmarker» Les innovations Les amalgames sémantiques Jouer sur les habitudes de consommation Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LA STRATEGIE Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

50 50 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les innovations LA STRATEGIE Boisson aux pommes anti–âge de Holdis Holdis vient de sortir "le premier lifting à boire" à base de pomme, associée à son sérum, elle vise à lutter contre les radicaux libres et donc contre le vieillissement cutané. (Les OPC, polyphénols de la pomme, augmenteraient la résistance des vaisseaux sanguins en renforçant la microcirculation, protégeraient les fibres d'elastine et de collagène et empêcheraient la destruction de l'acide hyaluronique et de l'acide glucuronique). Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

51 51 Les cibles Les univers Les situations de consommation Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LE CONSOMMATEUR Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

52 52 Les hommes Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES CIBLES Sérum contour des yeux de Clarins En effet, depuis quelques années, les hommes sont de plus en plus nombreux à vouloir prendre soin deux. Il ny a plus de honte à mettre une crème de jour quand on est un homme, au contraire! Ils sont alors une cible de plus en plus exploitée par les fabricants de cosmétiques, alors pourquoi pas des cosméto-foods? Les autres cibles S Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur les cibles les univers les situations de consommation La vente Le produit

53 53 Les femmes Les « novateurs » Les nighters Les adolescents Les séniors Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres cibles Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur les cibles les univers les situations de consommation La vente Le produit

54 54 La salle de bain Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES UNIVERS Lendroit « où on se fait belle » par excellence! Principal univers du soin, de la mise en beauté à domicile. On y trouve les produits cosmétiques, on pourra y retrouver les cosmétofoods! Les autres univers S Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur les cibles les univers les situations de consommation La vente Le produit

55 55 Cuisine, notamment en lieu de consommation mais aussi de conservation des cosméto-foods (réfrigérateur!) Trousse de toilette Sac à main Luxe, haut de gamme Soin Beauté Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres univers Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur les cibles les univers les situations de consommation La vente Le produit

56 56 La levure de bière, soin beauté/santé, consommation régulière Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES SITUATIONS DE CONSOMMATION La levure de bière Bonne pour les ongles et les cheveux Grâce à sa richesse en vitamines du groupe B, en acides aminés essentiels et en minéraux, la Levure de bière joue un rôle fondamental, dans le maintien de l'équilibre de l'organisme. Reconnue pour ses vertus équilibrantes sur la flore intestinale,elle agit pour vous aider à purifier votre corps et à retrouver une peau saine et éclatante ainsi que des cheveux et des ongles vigoureux de santé. Les autres situations de consommation S Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur les cibles les univers les situations de consommation La vente Le produit

57 57 Au réveil Au coucher, avant de dormir Avant de partir en rdv, en soirée Dans la journée (type retouche et/ou encas) Soin beauté (consommé ou appliqué) Soin santé (consommé ou appliqué) Entretien, habitude régulière voire quotidienne Ponctuellement Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres situations de consommation Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur les cibles les univers les situations de consommation La vente Le produit

58 58 En/par collection En lot/pack En coffret En tube En boîte En flacon Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LA VENTE Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

59 59 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 EN TUBE De la glace à portée de main quand on se déplace, le tout dans un tube rappelant celui de la crème solaire pour ne pas se salir les doigts… Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit Les sorbets dIce Pulp

60 60 Les marchés précoces Les fonctionnalités Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LE PRODUIT Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit

61 61 Les jeunes qui ont de plus en plus peur de vieillir Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES MARCHES PRECOCES Devant le succès de sa ligne anti-rides Capture, Dior na de cesse délargir cette gamme. Aujourdhui, la marque présente une formule inédite conçue pour corriger les toutes premières rides. Ce soin renferme deux actifs : le Bi-Skin un concentré dalgues qui comble les rides par un effet patch ; et de lOx-Cellular qui agit au cœur du derme afin de limiter le flux migratoire cellulaire à lorigine des premières rides. A utiliser dès 30 ans pour conserver une peau jeune. Les autres marchés précoces S Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit les marchés précoces les fonctionnalités

62 62 Un nouveau moyen de prendre soin de soi, plus fun, plus design Désir de prendre soin de soi, de son corps, de sa peau, de manière plus saine Volonté de salimenter de manière plus saine, proche des alicaments Un nouveau type dalimentation, plus fun, plus design Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres marchés précoces Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit les marchés précoces les fonctionnalités

63 63 Détente, relaxation Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES FONCTIONNALITES Allier plaisir, vitamines et gourmandise : cest le concept malin du Spa Renaissens qui a mis au point une nouvelle formule de massages à base de fruits et légumes frais. Chaque jour, une carte menu selon les fruits et légumes de la saison. On mixe devant vous le cocktail choisi et cette potion de beauté est utilisée aussitôt comme une huile de massage pour le corps. Les cabines et lespace très design et boudoir sont une promesse de détente. Soin dune heure environ. Spa Renaissens Les autres fonctionnalités S Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit les marchés précoces les fonctionnalités

64 64 Anti-rides Hydratation Soin Plaisir, bien-être (au goût ou « physiquement » Beauté Santé Nouveauté Action immédiate Action sur long terme, habitudes de vie Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les autres fonctionnalités Le sensoriel La communication La technologie Le métaproduit La stratégie Le consommateur La vente Le produit les marchés précoces les fonctionnalités A

65 65 Lunivers de lalimentaire De lalimentaire au cosmétique Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 A

66 66 Le sensoriel Le consommateur Le commercial Le technologique Le produit La stratégie Le métaproduit Le plaisir Le goût Lodeur La cible Les moments de la journée Le besoin Lunivers Situations de consommations Les process Les matières premières Les additifs Les ingrédients atypiques De lalimentaire vers le cosmétique La communication La situation dachat Les fonctionnalités Les marchés précoces Le nomadisme Les habitudes de consommation Linnovation Le co - branding Les services associés Loffre globale Le packaging Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

67 67 Les spécificités alimentaires qui pourraient être appliquées aux cosmétiques: LE SENSORIEL: Le plaisir Le goût Odeur Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Le plaisir de manger Le fun ou lexotisme Le magique La gourmandise Les odeurs appétissantes Les odeurs décalées

68 68 Le plaisir de manger Les fringales Les encas Les snacks Le sentiment de la non privation Le fun ou lexotisme Les pétillants comme le champagne Les arômes et épices Les sucrés Le magique Les sous – couches Les couleurs différentes du goût Le produit caché dans un autre produit La gourmandise Les chocolats Les graisses Les sucres Ne pas parler de calories mais dénergie! Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LE PLAISIR Le sensoriel Le plaisir Le goût Lodeur Le consommateur Le commercial Le technologique Le produit La stratégie Le métaproduit Masque fondant anti-stress au chocolat Bain Caron Champagne By Caron...

69 69 Produits comestibles et savoureux Le fondant des crèmes Les croquants des fruités Les pétillants Les saveurs inattendues Lalliance ou lassociation (yaourt et légumes) Le produit mystère La découverte de surprise Le sucré, le salé, lamer Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LE GOÛT Le sensoriel Le plaisir Le goût Odeur Le consommateur Le commercial Le technologique Le produit La stratégie Le métaproduit BODYSPA Gel Douche agrume LAVERA FA SHOWER GEL au yoghourt

70 70 Les odeurs appétissantes Les odeurs de fruits Les odeurs de sucreries comme la réglisse Les odeurs épicées Les odeurs décalées Le dégagement de parfums Le dégagement darômes particuliers Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LODEUR Le sensoriel Le plaisir Le goût Odeur Le consommateur Le commercial Le technologique Le produit La stratégie Le métaproduit Soin Corps aux Épices

71 71 LE CONSOMMATEUR Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 La cible Les moments de la journée Les besoins Les univers Les situations de consommation Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit

72 72 Les nighters Les sportifs Tous sociostyles Les hommes Les femmes Les enfants Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LA CIBLE Le sensoriel Le consommateur La cible Les moments de la journée Les besoins Les univers Les situations de consommation Le commercial Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit Cosmétiques pour homme Tabaluga bain enfant

73 73 Le petit déjeuner Le déjeuner Le snacking Les encas Le dîner Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES MOMENTS DE LA JOURNEE Le sensoriel Le consommateur La cible Les moments de la journée Les besoins Les univers Les situations de consommation Le commercial Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit

74 74 La beauté Léquilibre Le naturel/ La naturalité La santé Lénergie La construction du corps Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES BESOINS Le sensoriel Le consommateur Cible Les moments de la journée Les besoins Les univers La situation de consommation Le commercial Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit Produits cosmétiques naturels

75 75 Le réfrigérateur Le congélateur La cuisine La rue Les bars Les restaurants Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES UNIVERS Le sensoriel Le consommateur Cible Les moment de la journée Les besoins Les univers Les situations de consommation Le commercial Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit Eau florale de soin. Pour un effet encore plus rafraîchissant, conserver au réfrigérateur

76 76 Les snacks Le grignotage La consolation Les réunions entre amis Les réunions familiales Les festivités Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES SITUATIONS DE CONSOMMATION Le sensoriel Le consommateur Cibles Les moments de la journée Les besoins Les Univers Les situations de consommation Le commercial Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit

77 77 LE COMMERCIAL Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 La communication Les situations dachats Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit

78 78 Les codes alimentaires Les boîtes métalliques, en verre,… Les sachets Les étiquettes informatives Les mots et expressions La distribution Les hypermarchés Les supermarchés Les supérettes Les magasins populaires Les magasins dalimentation générale Les Hard Discounts Les marchés La vente directe et ambulante Les petits commerçants Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LA COMMUNICATION Le sensoriel Le consommateur Le commercial La communication Les situations dachats Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit Confiture Huile Corps Gourmande gommage 'Crushed Cabernet'

79 79 Offres évènementielles Les fêtes de fin dannée La Saint Valentin Pâques Dates anniversaires de la création dun produit ou dun magasin Le Vocabulaire Lallégé La sécurité La Santé Les traditions La naturalité Le biologique Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LA COMMUNICATION Le sensoriel Le consommateur Le commercial La communication Les situations dachats Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit Pack de produits cosmétiques spécialement dédié à la Saint Valentin

80 80 Le jour Les épiceries Les distributeurs automatiques Les snacks - bars Les courses alimentaires La nuit Les bars Les discothèques Les cafés Les cinémas Limpulsion (Les achats dimpulsion) La réflexion Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 LES SITUATIONS DACHAT Le sensoriel Le consommateur Le commercial La communication Les situations dachats Le technologique Les produits La stratégie Le métaproduit

81 81 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les matières premières ayant déjà un intérêt cosmétique (déjà employés): Le chocolat Le thé vert LAloé vera La canneberge Le raisin Le miel Les matières premières de base pouvant avoir un intérêt cosmétique (à exploiter): Lavocat Le concombre La fraise Autres LES MATIERES PREMIERES Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Les process Les matières premières Les additifs Les ingrédients atypiques Les produits La stratégie Le métaproduit Huile davocat cosmétique Savons Lush, aux allures de pâtisseries et fabriqué avec des fruits et légumes frais ainsi que des huiles naturelles.

82 82 LA TECHNOLOGIE Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les process Les matières premières Les additifs Les ingrédients atypiques Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit

83 83 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Réfrigération Congélation, surgélation Cuisson, cuisson extrusion, rôtisserie,… Chauffage Stérilisation Moussage Les préparations culinaires ( recettes de cuisine, KIT) LES PROCESS Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Les process Les matières premières Les additifs Les ingrédients atypiques Les produits La stratégie Le métaproduit Mousse douche vanille des îles

84 84 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les vitamines Les oligo – éléments Les arômes Les condiments (le poivre, le sel, les épices, les herbes de cuisine) Les épaississants Les gélifiants LES ADDITIFS Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Les process Les matières premières Les additifs Les ingrédients atypiques Les produits La stratégie Le métaproduit EAUX DEMAQUILLANTES visage et yeux, riches en spiruline qui apporte vitamines et minéraux.

85 85 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les algues Les champignons Les bactéries Les ferments Les enzymes LES INGREDIENTS ATYPIQUES Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Les process Les matières premières Les additifs Les ingrédients atypiques Les produits La stratégie Le métaproduit Bain non moussant, Régénérant et Amincissant aux Algues

86 86 LE PRODUIT Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les fonctionnalités Les marchés précoces Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit

87 87 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Se nourrir/ se rassasier Se réjouir/ se faire plaisir Action immédiate Se réunir Samuser La santé La sécurité La construction du corps LES FONCTIONNALITES Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Les produits Les fonctionnalités Les marchés précoces La stratégie Le métaproduit Max Herlant: les femmes doivent samuser avec le maquillage!

88 88 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les adolescents Les enfants Les jeunes (les 18 – 35 ans) Les seniors LES MARCHES PRECOCES Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Les produits Les fonctionnalités Les marchés précoces La stratégie Le métaproduit Beautiful Beginnings Kid's cholesterol Ce traitement à base de cholesterol a été spécialement conçu pour aider à conserver la santé des cheveux de votre enfant

89 89 LA STRATEGIE Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Le nomadisme Les habitudes de consommation Linnovation Le co - branding Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit Un gloss attaché à un porte clé pour le transporter partout!!

90 90 LE METAPRODUIT Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les services associés Loffre globale ou produits supports Le packaging Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit

91 91 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les livraisons à domicile Les commandes par Internet Les guides de la bonne consommation Les services consommateurs Le coaching « minceur » LES SERVICES ASSOCIES Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit Les services associés Loffre globale Le packaging

92 92 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les pack (le deux en un) Les couverts fournis avec le produit Le sachet de sauce livré avec le produit Le livret de consommation LOFFRE GLOBALE/PRODUITS SUPPORTS Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit Les services associés Loffre globale Le packaging

93 93 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Limage, la représentation du produit La maniabilité, praticité, facilité dutilisation La protection Les matériaux Le carton Le plastique La brique UHT Le verre Le métal Les formes rondes ou carrées,... Les couleurs primaires (bleu/ rouge/ vert) Les dimensions comprises entre 25 et 1500 ml LE PACKAGING Le sensoriel Le consommateur Le commercial La technologie Le produit La stratégie Le métaproduit Les services associés Loffre globale Le packaging Huile de massage et bain moussant aromatiques, chez Sens&Sens.

94 94 LES ACTIONS Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

95 95 LES ACTIONS Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Action 1: Les Matières Premières (Dorothée Radjeb) Action 2: Le Packaging (Angeline Pruvost) Action 3: La Distribution (Annelise Garçon)

96 96 Action 1: les Matières premières Sélection des matières premières, ingrédients Les propriétés des produits sélectionnés Les fournisseurs Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

97 97 Sélection des matières premières Produit à élaborer selon les tendances, les attentes des consommateurs. On pourrait imaginer un produit 2 en 1 à base de fruits de saison: masque et gel pour le visage pâte de fruits diététique comestible(type confiture sans sucres) Ce produit se conserverait au réfrigérateur dans sa boîte en verre type terrine et se vendrait avec un ustensile, cuillère dun côté, spatule de lautre. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

98 98 Les propriétés des produits sélectionnés Fruits divers (dhiver) Pamplemousses (pomelos): à pulpe rose pour une couleur flashy. Du magnésium, potassium, calcium, vitamine C, carotène et fibres pour 42 kcal/100g. Fruit minceur aux saveurs acidulées et désaltérantes. Acide en bouche et dans lestomac, il acquiert, en pénétrant dans lorganisme des propriétés alcalinisantes très utiles aux gros mangeurs de viande et poisson, dont le milieu interne est trop acidifié. Il présente aussi des propriétés astringentes, très utiles en cosmétique, notamment dans des lotions pour la peau. (faire attention à la peau qui est traitée) Kiwis: belle couleur verte et petits grains noirs. Très riche en vitamine C mais aussi en minéraux (calcium, magnésium, potassium, fer, cuivre et zinc), des fibres et dautres vitamines (B1, B2 et E), pour 52kcal/100g. La vitamine E est elle un précieux anti-oxydant, protection cardiovasculaire. La saveur acidulée du kiwi est liée à la présence dacides naturels auxquels on accorde depuis peu une action modératrice sur lappétit. Le kiwi possède donc de très grandes richesses sur un plan nutritif mais aussi cosmétique: minéraux, vitamine E et ses petits grains noirs pouvant avoir une action exfoliante. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

99 99 Bananes: belle couleur jaune pâle. Riche en fibres mais aussi en potassium et magnésium, cest un fruit relativement plus calorique que les autres, à 90 kcal/100g (et plus si très mûre). Il ne faut donc pas en abuser et la choisir ferme. Mais à ne pas exclure, pour ses apports intéressants en fibres et minéraux mais aussi pour sa texture, agréable en bouche et apportant une certaine tenue, consistance, au produit fini, pour des masques par exemple. Figues (fraîches ou sèches):grâce à sa haute teneur en minéraux, elle aide à équilibrer lalimentation. La forte présence de fibres stimule les intestins et favorise le transit. Sans danger pour la ligne : 25 kcal en moyenne par fruit, elle constitue un dessert minceur gourmand. La figue est un source de vitamines en particulier la vitamine B qui participe à notre équilibre nerveux et musculaire. De plus, elle renferme des pigments aux propriétés protectrices des vaisseaux sanguins et des fibres efficaces contre la constipation. La figue renferme une multitude de fleurs et de petites graines croustillantes qui sont, en fait, les vrais fruits au sens agronomique du terme. Ces petites graines pourraient être assimilées à des petites billes de gommage doù lintérêt supplémentaire dutiliser la figue dans un produit gommant. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

100 100 Les prix du marché Pamplemousse (pomelo): 1,40 /kg Kiwi: 0,90 /kg Banane: 1,50 /kg Figue: 1,90 /kg (figues fraîches) (Ce qui reviendrait à un produit coûtant 1,43/kg, en fruits) Ces 4 fruits sont surtout disponibles lhiver. Remarque : ces prix sont issus des cours du marché de Rungis. Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

101 101 Les fournisseurs Quelques exemples tirés du Kompass : Fruitofood: Le Patis FONTAINE SIMON France Téléphone : Fax : Site Internet : Uren: 33, Avenue Foch LYON 06 France Téléphone : Fax : Site Internet : Rungis : notamment avec le Magazine des professionnels de Rungis. Le secteur des fruits&légumes (40ha) est le plus gros des Halles de Rungis. Site internet: Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

102 102 Fruits vendus sous différentes formes En effet, en général, les producteurs et grossistes proposent différents quantités, différents calibres,… Comme par exemple Fruitofood (avec son tableau récapitulatif): Ou encore Romain fruits: Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 CCL

103 103 Action 2: le Packaging Deux solutions: Créer un emballage (design emballage) et le fabriquer à façon Cest le cas de la plupart des flacons de parfums Trouver un emballage existant et le transposer produit Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

104 104 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Considérer le marché pour identifier ce qui est susceptible d'attirer l'oeil et de marquer le consommateur. Plusieurs stratégies possibles : être en rupture sur tous les codes - être partiellement en rupture pour laisser des repères - ne pas l'être du tout pour s'intégrer totalement dans l'offre du marché CREATION ET FABRICATION DUN EMBALLAGE 1. Les différentes étapes Faire appel à un bureau détude ou à une agence de design qui va faire un travail de recherche pour être le plus adapté. Trouver un fabricant demballage qui devra au préalable créer un moule ( soit on lui aura fournit soit il devra faire appel à son pôle recherche pour le développer) Faire appel à un imprimeur (si on na pas choisi loption « graver directement sur le packaging »)

105 105 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/ Le coût Créer de A à Z un emballage et intégrer des notions techniques et d'innovation: au moins euros HT. Dans ce cas il s'agit de créer un design emballage, de le valider auprès d'ingénieurs qualifiés puis de créer le modèle, de le tester A cela, il faut ajouter la R&D du fabricant: Création dun moule: au moins euros HT CREATION ET FABRICATION DUN EMBALLAGE

106 106 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 L'emballage existe déjà dans sa forme et sa composition technique (ex: pots cosmétiques) Travail de recherche : la mission est alors de transposer au produit un emballage existant (ex: tetra pack pour le sucre) Modifier un emballage qui existe (ex: Ebly) MODIFICATION DUN PACKAGING EXISTANT 1. Les différents cas

107 107 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 environ euros HT pour la création environ 4000 euros HT pour la déclinaison d'une tête de gamme (ajouter 2000 euros par déclinaison pour les déclinaisons standards) environ 750 euros HT par produit pour la réalisation technique (exécution). achat d'art : de 1200 à 2000 euros par visuels (photographie) peut sajouter à cela le prix de recherche du fabricant sil doit faire des modifications sur son packaging initial (10000 euros) DONC: DONC: Si vous modifiez un mono produit (une seule référence) le coût est donc : euros HT euros euros environ. Si le produit possède de nombreuses références : euros HT euros par gamme par déclinaison euros HT par produit euros par visuels à réaliser. Si l'emballage existe déjà dans sa forme et sa composition technique mais que lon souhaite le modifier, le coût est celui présenté ci-dessus majoré d'environ 25 % Transposer au produit un emballage existant: au moins 5000 euros HT MODIFICATION DUN PACKAGING EXISTANT 2. Le coût REMARQUE:

108 108 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 MODIFICATION DUN PACKAGING EXISTANT QUELQUES PRIX (emballage qui existe dans sa forme et sa composition) Modèle Athena: pot cosmétique de couleur rose flashy et dune contenance 100mL Ce modèle qui mesure 74 mm de hauteur est constitué dune double paroi PP/PP, matériau tout à fait utilisable pour un produit alimentaire HT le cent Ce Pot Athena 100ml double paroi PP/PP + joint + capsule coûte HT le cent Contrainte:5000 pièces minimum doivent être commandées pour que débute la mise en œuvre.

109 109 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Certaines agences proposent la réalisation de toutes ou dune partie des étapes GraphèmesGraphèmes, agence qui propose de vous suivre de la création à la remise du packaging après fabrication. Elle sadapte absolument à tous les besoins. Elle possède même un ingénieur ESEPAC. Agence qui donne de très bons conseils, qui suit les tendances du marché et qui sen inspire pour vous conseiller au mieux. CVp CVp, qui propose un FULL SERVICE pour élaborer un produit spécifique sur- mesure après une étude des besoins et du marché: design, choix des matières, création doutillage,process de fabrication. Ils proposent également une gamme daccessoires (bouchons, sprays…), des préstations complémentaires (ionisation, recyclabilité, matière alimentaire…) et des techniques de parachèvement (sérigraphie, IML, laquage…) CGL packCGL pack, qui est spécialisé dans la création et la fabrication demballages plastiques. Ils possèdent un bureau détude qui lance les offres et les prototypes, ils proposent de créer le moule nécessaire et loutillage pour développer le produit.

110 110 Action 3: la Distribution Magasins spécialisés type Sens&Sens Les grands magasins de luxe (type Printemps, Galeries Lafayette,…) SPAs Centres de soin Esthéticiennes, coiffeurs Parfumeries Pharmacies, parapharmacies Herboristeries, magasins bio Vente directe GMS Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

111 111 Action 3: la Distribution Les centres de beauté, les SPA et autres instituts Les parfumeries Les herboristeries Les pharmacies et parapharmacies La vente en direct La cosmétique vers lalimentaire Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

112 112 Les parfumeries points de ventes pour 5 grandes enseignes (Marionnaud, Nocibé, Sephora, Douglas et Beauty Success) Les 3 plus grandes enseignes sont: Marionnaud (leader de la distribution, 20% de parts de marché), Nocibé ( 2ème enseigne pour le nombre de points de vente et 3éme pour le chiffre daffaire derrière Marionnaud et Sephora), Sephora. Ces 3 enseignes possèdent ensemble 55% de la surface totale des ventes. Yves Rocher, institut de beauté, comptabilise 541 points de vente Réseaux de commerces associés et de commerces intégrés FREINS: Concept exploité par de grandes marques, Pour la française moyenne, manger un cosmétique peut paraître peu appétissant, Lalimentaire nest pas vraiment leur secteur dactivité, Ils seraient plus intéressés par des sous – vêtements « mangeables ». Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

113 113 De lalimentaire vers la cosmétique Les Grandes et Moyennes surfaces Les circuits de la distribution alimentaire classiques Les petits commerçants Les magasins spécialisés dans lalimentation biologique Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

114 114 La GMS et les magasins spécialisés La GMS: magasins répartis entre 5 catégories: _ Les Supermarchés (50,4%) _ Les Hard Discount (33,8%) _ Les hypermarchés (12,4%) _ Les grands Magasins (0,94%) _ Les Magasins Populaires (2,46%) Attention: Les cosmétofood sont des produits de luxe. Il est préférables de les vendre dans les Supermarchés et les Magasins Populaires dont la stratégie est de monter en gamme. Les magasins spécialisés dans lalimentation biologique: Difficiles à chiffrer car il y a beaucoup de commerces indépendants 80 magasins dans le Nord! Attention: Création ou possession obligatoire dun label garantissant le côté biologique! Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

115 115 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 Les cosmétofoods, dont le meilleur exemple en est le fameux masque aux concombres, sont donc un marché en émergence, à la frontière entre alimentation et cosmétique. Ce sont des produits plutôt haut de gamme, « tendance » et à la mode, au design esthétique, chic et fun, alliant les codes cosmétiques et alimentaires. Derrière cette apparence se cache un produit recherché, à visée cosmétique et/ou nutritives, des principes actifs, issus de divers ingrédients sélectionnés pour des propriétés cosmétiques recherchées mais aussi nutritives et bien sûr gustatives si ce cosmétofood se mange! Étant donc situés à la frontière de deux univers, leur définition est peut-être ambiguë mais cette ambiguïté, ambivalence nous permet de jouer avec, offrant alors plus de liberté en ce qui concerne leur création, ce qui nest pas négligeable. Dautant plus quil reste encore beaucoup de pistes à exploiter! Comment se lancer dans les cosmétofoods?

116 116 Le principal réside dans ces mots-clés, à ne pas oublier : allier beauté, santé, naturalité, bien-être et surtout, plaisir! Avec les cosmétofoods, la notion de plaisir est très importante, elle se situe à tous les niveaux: Visuel: packaging, aspect du produit en lui-même. Il doit être beau et agréable à regarder (voire appétissant sil est comestible) Toucher: texture de lemballage, du produit doit être agréable au toucher, surtout si ce produit est destiné à être appliqué sur la peau (par exemple) Goût: (si cest un produit comestible) même sil est plutôt diététique et sil a pour but de rendre « plus beau », le cosmétofood doit bien sûr être bon au goût et plaire à nos papilles! « physiquement » : procurer bien-être, détente, relaxation dans le cas notamment de produits de massages, de soin,…(et pourquoi pas alimentaires, en boisson ou consistant) Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 F

117 117 Sources bibliographiques Infood Kompass (fournisseurs) Linéaires Fruits&Légumes Édition 2006 Site du Ministère de lAgriculture Spa Renaissens, 16 rue Saint-Marc, Paris 2eme. Tél. : Divers moteurs de recherche Sites de cosmétiques et dIAA Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007

118 118 Comment se lancer dans le cosmétofood QUALIMAPA 2006/2007 CVp CVp Mme TRICOT Marie, Technico-commerciale Zone artisanale du Blaton 128, rue de Wervicq BP LINCELLES cedex Graphèmes Lille Graphèmes Lille Mr DELERUE Benoit, Responsable clientèle Passage Guiterne Rue Saint Jacques LILLE

119 119 Merci de votre attention


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