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Marché Eaux minérales embouteillées IAAL 1 Etudiants: 1--- CHERITI Fateh 2--- BELABES Abederrahmane 3--- DERRADJI Nabila 4--- LAIDI Belaid 5---MASSOUT.

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1 Marché Eaux minérales embouteillées IAAL 1 Etudiants: 1--- CHERITI Fateh 2--- BELABES Abederrahmane 3--- DERRADJI Nabila 4--- LAIDI Belaid 5---MASSOUT Cherif 6---MERABET Ferroudja Secteur Boissons non alcoolisée

2 Analyse du marché des eaux minérales I- Analyse de la demande 2- Analyse de loffre -Potentiel /segmentation stratégique -Comportement des consommateurs -Circuits de distribution - Structure de marché /Segmentation stratégique - Classification des acteurs - Analyse des nouveaux produits - Analyse des groupes stratégiques -Analyse des FCS et des barrières -Analyse des Forces et Rivalités élargies -Analyse des Menaces /opportunités de lenvironnement -Prospective /Scénarii 3- Analyse de chaque entreprise -Métier/Mission -DAS /axe de développement -Changements et Nouveaux produits -Analyse des forces et faiblesses /choix de stratégies -Objectifs -Recommandations stratégiques Au niveau -International ? -National ? -Régional ? 4- Sources dinformation -Organismes -Sites Web -Bibliographie

3 Introduction Les besoins individuels en eau potable sont estimés à environ 2 litres par jour pour un adulte et un nombre croissant de personnes se tournent vers les eaux de bouteille pour répondre à une partie ou à l'intégralité de ces besoins individuels quotidiens. Les eaux embouteillées sont perçues comme étant plus sûres et de meilleure qualité. En France, il existe 110 marques d'eau plates, gazeuses ou aromatisées concentrées dans trois grands groupes : Danone, Nestlé et autres.

4 Quelle est le potentiel du marché ? Par segments de marché Taille et volume ? (CA, nbre dunités vendues, nbre de clients) Niveau de développement ? (cycle de vie & tx de croissance) Analyse de la demande Internationale (pas obligatoire) Taux de pénétration du marché Comportement du consommateur (faits, chiffres, typologies) EmergenceCroissanceMaturitéDéclin VOLUMEVOLUME Chine 12,8 L / pers / an Italie 175,4L / pers / an USA 97,5 L / pers / an France 142,2L / pers / an É.A.U 229 L / pers / an Indonésie 44,1 L / pers / an Mexiques 136,2 L / pers / an Comptant pour environ un tiers en volume des boissons rafraîchissantes, et affichant un fort taux de croissance annuelle, leau embouteillée représente le segment le plus dynamique du marché. Ce rythme de croissance soutenu permet dentrevoir un doublement du marché des eaux embouteillées à lhorizon LEurope et lAmérique du Nord, où plus de 50% de leau embouteillée est consommée, représentent les principaux marchés. Trouvant ses origines au milieu du 19ème siècle, lEurope de lOuest est le premier marché au monde en terme de consommation par habitant. Cest le territoire par excellence des eaux naturelles qui représentent plus de 80% des volumes. Ce marché est en croissance, porté en volume par la demande des pays de lEst du continent et en valeur, par le goût des consommateurs de lOuest pour les emballages innovants et les produits novateurs telles que les eaux aromatisées. LAmérique du Nord représente un des marchés les plus importants. Leau embouteillée y est devenue le moteur de croissance du secteur des boissons rafraîchissantes.

5 Publié par CBHA dans « géographie and seconde » le 21 aout 2008.

6 Consommation mondiale en 2004 est de 154 milliard de litres pays2004 (en milliard de litres) USA26 MEXIQUE18 CHINE ET BRESIL 12 ITALIE ET ALLEMAGNE 10 FRANCE8.5 Source: Beverage Marketing Corporation

7 Comparaison Internationale

8 Quelle est le potentiel du marché ? Par segments de marché Taille et volume ? (CA, nbre dunités vendues, nbre de clients) Niveau de développement ? (cycle de vie & tx de croissance) Taux de pénétration du marché Comportement du consommateur (faits, chiffres, typologies) EmergenceCroissanceMaturitéDéclin VOLUMEVOLUME Analyse de la demande Nationale La consommation deau Embouteillée progresse Partout sauf en France Une baisse des vente de 7,3% Est enregistré en 2008 ; Les français consomment plus deau du robinet et moins deau embouteillée et les raisons sont -baisse du pouvoir dachat -conscience écologique -surtout, une confiance Retrouvée dans leau du robinet Eau minéral plate 5043 M L Eau fruité ? Eau minéral Gazeuse 1593 ML Eau Aromatisé ? Eau tonifiante

9 Comparaison Régionale

10 Quelle est la Structure du marché ? Intensité Concurrentielle ? Degré de Concentration ? Dispersion /Répartition/couverture géo Importations ? Exportations : Taux dexportation : 30% en 2007 Volumes de Production ? Analyse de loffre Internationale /nationale/Régionale (peu dacteurs) Bp dacteurs Pas de dominants Des leaders dominants 50% ou 75% Internationale Pme régionale Gds groupes nationale En 2007 : Volume = 6,6 milliards de litres Pepsi-Co Danone Coca-Cola MDD Castel Nestlé Eau plate 84% (/8MM) Eau gazeuse 16% (/8MM) Eau aromatisée ? En 2004, la France a produit 11 milliard Deau minérale naturelle dont 6,6 Milliards pour le marché français et 4,4 pour lexportation, leur production a environ doublé en 10 ans , depuis cette date, les chiffres de vente globaux des eaux embouteillées est en baisse régulière avec dimportantes disparités selon les marques. (source: AFSSA)

11 Parts de marché des intervenants en Grande et Moyenne Surface (GMS - en valeur) Pionnier &Leaders Suiveurs Innovant Présence Performance Compétitivité MDD Les acteurs Nestlé 18,8% de PM Perrier-Contrex Danone 7,5% de PM – Aqua-Evian Coca-Cola 3% de PM Dasani-Bonaqua Pepsi-Co 3% de PM Aquarel Marques locales & MDD 65% de PM Source : Année : 2005

12 Quels sont les nouveaux produits ? les innovations? linnovation dans le marché des eaux minérales est devenue une nécessite majeur qui simpose et cette innovation conduit a lémergence de différentes nouveaux produits. Saveur et gout: saveur plut fruite plut originale et résolument soft. Perrie mix :quatre variétés gourmande de cocktails au gout fruite a base deaux minérale et trois fois moins sucre quun soda classique (cassis fruit rouge, coco-citron vert, orange litchi, agrumes pamplemousse). En 2007 Perrier fluo lance des sodas avec quatre parfum explosif( saveur cerise gingembre, citron vert kiwi, agrume citron, orange litchi. En 2008 Danone a produit une eau plate à base deau minéral naturel de Volvic ne contenant aucune calorie, cest une eau tonifiante à base de jus de fruit et contenant 97% deau minérale naturelle et 130mg de caféines naturelle extraites de plantes. le packaging: Perrier lance en 2008 un nouveaux packaging, un nouveaux design et des nouvelles couleurs en forme de canettes 33cl, des petites bouteilles de 50 cl en PET Danone lance en 1995, sa bouteille compactable, la bouteille « Evian millenium » en forme de goute deau, symbole même de leau Et la bouteille « Nomade » symbole de la mobilité.

13 Le Pack Spécial Frigo Le petit format verre 20 cl de PERRIER Une nouvelle bouteille pour les aromatisés grands formats PERRIER MIX

14 La bouteille compactable Danone, 1995 La bouteille « Evian Millenium » Danone, 1999 La bouteille « Nomade » Danone, 2000

15 Entreprise: NESTLÉ WATERS France taille en France ? 6,3 illiard dE en employés Ses marques: 72 marques,Cinq marques international( acqua panna, Contrex, Perrie, Vittel, S.pellegreno) le reste sont des marques nationales et régionales ( hepar, valvert, pure life, quezac……) une stratégie dinnovation et de rénovation qui leur permet dentreprendre une nouvelle gamme et optimisé loffre existante en mettant systématiquement la sante du consommateur en premier plan. Grace au multiples innovations en matières de gout, de saveur et le choix en petit conditionnement sest aussi élargi. Ainsi, les consommateurs peuvent choisir la quantité qui leur convient le mieux. une stratégie dinnovation et de rénovation qui leur permet dentreprendre une nouvelle gamme et optimisé loffre existante en mettant systématiquement la sante du consommateur en premier plan. Grace au multiples innovations en matières de gout, de saveur et le choix en petit conditionnement sest aussi élargi. Ainsi, les consommateurs peuvent choisir la quantité qui leur convient le mieux. Contrex se lance sur le segment des eaux gazeuses a vocation santé, sodas light aromatisées décliné en quatre parfum (agrumes, orange- pamplemousse, citron vert- ananas et fraise. En 2008 les innovations de Perrier: Au niveau saveur: Perrier mix -cassis fruits rouge; -Coco- citron vert; -orange-litchi; -Agrumes- pamplemousse. Au niveau emballage: -Pack spéciale frigo 10 canettes 33cl -pack pratique et nomade de 06 bouteilles 50cl en PET. -film pack qui remplace le carton, emballage des 08 x 20cl bouteilles en verre Contrex se lance sur le segment des eaux gazeuses a vocation santé, sodas light aromatisées décliné en quatre parfum (agrumes, orange- pamplemousse, citron vert- ananas et fraise. En 2008 les innovations de Perrier: Au niveau saveur: Perrier mix -cassis fruits rouge; -Coco- citron vert; -orange-litchi; -Agrumes- pamplemousse. Au niveau emballage: -Pack spéciale frigo 10 canettes 33cl -pack pratique et nomade de 06 bouteilles 50cl en PET. -film pack qui remplace le carton, emballage des 08 x 20cl bouteilles en verre Lieu (pour la France) :Issy-les Moulineaux Paris Fonctionnalités et tendances -prix attractif -Marketing actif -confiance et qualité -sécurité, affinité -relation avec la marque -léger, gout agréable -exotisme, saveur de parfum -plaisir -disponibilité -sante, bienêtre Europe Asie Afrique Amérique Inclusion s devirses -Arome -Parfun -Sucre -Co2 Cat de produits -eaux plates -eaux gazeuses -eaux aromatisées Zones géo Format et desing adapté conditionnement variable (canettes, petites bouteilles, bouteilles grand format) Technologie et compétences Extrapolation des méthodes passé, expertise, observation du marché, anticipation des tendances Marche cible Produit grand public, transport, loisir, restauration rapide et home and office delivery (H O D) Ses nouveaux produits Type dacteur : leader sur le marche des eaux minérales Appartenance a un groupe : NESTLE Ses dernies changements

16 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance (diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances ForcesFaiblesses Performance Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Strategie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description CH de 1,5 milliard d en 2007 Leader mondial et en France des eaux embouteillées Strategie dinnovation et de renovation qui veille à garantir au consommateur des produits de la plus grande qualité - Diversification et développement des produits -Innovation/renovation -Extension de marques et de games de produit -Croissance des cannaux de distribution -Expertise de marque -100 sites de production dans 38 pays -Profite de électronique et technologique Fedilisation proximité -Control de la traçabilité -Des labos de rcherche qui regroupent plusieur spéçialistes -Qualité et santé -Presence dans tout les segments important du marché -Marketing act if Siège sociale: Issy-les- Moulineaux Statut juridique: Nestlé S.A Effectif totale:33500 Date de création:1969 Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, Diversification dans de nembreux produit ce qui la rendue une véritable firmes transnationale et sappuie sur lamélioration constante de son dispositif industriel Nestlé water -Trop de segment occupés -Trop de produits et trops de cibles -Donc un marketing parfois difficile à gerer au niveau mondiale -Trop de concurant (Danone,coca cola ) la promotion des ses marques acquise successivement sur tous les continents, elle assure leur développement grâce à lexpertise de groupe et lui donne une véritable spécificité concurrentielle

17 Equilibrée ? A légard de tout ses concurent, Nestlé waters garde sa première place comme producteur et distributeur deau ménirale embouteillée avec une part de marché de 19,2 % et 72 marques dont 5 internationales Ses enjeux stratégiques -Diversification des produits -Élargissement des sites de production -Préserver leur compétences et leur savoir faire -Préservation des écosystèmes autour des sources - Vos recommandations? Présentation synthétique de lentreprise: Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Grâce à sa présence géographique globale, Nestlé waters est très adaptée à son environnement et son marché dont elle est leader, son succé est désormais fondé sur sa capacité à innover et lancer des produits variés adaptés au besoin de consommateur Adaptée à son environnement futur ? Le développement de nouvelles gammes de produit et de nouvelles stratégies observées chaque année garantie un futur assuré pour Nestlé waters Compatible avec ses objectifs ? Oui. Nestlé water crée en 1969 est le leader mondial de la production et de la distribution des eaux minirales embouteillées - Augmentation de la part de marché mondial en volume et la reconquete du leadership en volume -Moderniser son style en adoptant à la fois une nouvelle identité visuelle et un nouveau design pour ses emballages -Ameliorer la productivité en fusionnant les usines contrex et vitel pour former un seul site de production et en faire le plus grand site dembouteillage au monde -Recherche de nouvelles opportunité de croissance externe -Elargir ses segments de produit Votre analyse Pour augmenter sa part de marché Nestlé waters devrait réaliser une étude permettant la fidélisation de ses clients (client nombreux et diversifiés, changement souvent et régulier de la marque deau). pour cela Nestlé waters devrait essayer damener ses clients à consommer la même marque en mettant en valeur les biens fait de cette eau

18 Entreprise : DANONE Triptyque dabell (DAS) Ses derniers changements Type dacteur : Challenger Zones géographiques Besoins/Fonctionnalités/Tendances Technologies Compétences Ses marques : - Evian -Volvic -Aqua -Bonafont -Font Vella -Lanjaron Ses nouveaux produits Volvic Revive est une eau aromatisé tonifiante et stimulante à base de jus de fruit. Taille : employés dans le monde Lieu : Europe ( France), Pays émergents FRANCE EUROPE AUTRES PAYS - eau minérale plate -gestion du poids -minéralisation spécifique -hydratation profonde -le renouvèlement -élimination des toxines - Eau minérale gazéifiée - Eau minérale fruitée En Novembre 2007, Danone a procédé à la cession du pole biscuit à lentreprise américaine «Kraft Food » et le rachat de la société hollondaise « Numico » spécialisée dans la nutrition clinique. Elle a lancé de nouveaux produits à tendance « nutrition santé ». PAYS EMERGENTS AMERIQUE - Eau aromatisée - Eau minérale fruitée Diverses inclusions : Aromes -Fruits -Produits tonifiants -Parfum -Sucre -Co2 Marchés cibles Produits Grands Publics, restauration, café hors domicile Stades et manifestations sportives, hôpitaux Formats et design adaptés conditionnement variable (petites bouteilles, bouteilles grand format)

19 Entreprise : Stratégie suivie Stratégie de croissance (image de marque/ spécialisée) nationale/internationale Joint venture ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description Objectif augmenter le CA à moyen terme àentre 8 et10 %. Devenir leader dans tous les pays où elle simplante Au début par joint venture avec les Entreprises locales.par la suite devenir actionnaire Principal.ex: la japonaise Ajinomoto.afin daccroitre en interne,danone vise lexpansion De ses propres marque par :-élargissement de la gamme -changement de segment Chiffre d affaires de 14 milliard d euros.(2006). Siège Social : Paris Statut juridique : S.A.S. Effectif total : Date de création :1866 Challenger -Adaptation aux Traditions, goût, Particularités physiologique, culturelles et religieuse. innovation de nouveau produit -valorisation des bénéfices santé de ses produit - eau naturelle bénéfices santé. -produits à forte VA -création de nouveau espace de Vente en magasin,(Aqua Drink). -multiplier les point ventes partenariat avec distributeurs exclusif. Création de Partenariat avec de grande entreprise: ex coca cola pour la distribution en Amérique du nord Image de marque forte (spécialiste de produit nutrition santé Crédibilité scientifique par la recherche (institut Danone) -Capacité financière importante. -la connotation santé lui permet dimposer des prix élevés sur le marché. -devenu maitre en marketing Forte notoriété mondiale en terme de marque. -Marges élevées -croissance du pole boisson + 4% en Capacité financière importante, -financement autonome. Conflit avec son partenaire chinois Wahaha qui a causé le recule du CA par rapport aux prévisions. La politique de standardisation des produits ne permet pas de prendre en compte les différences socioculturelles, ni les différences de gout des différentes populations et encore moins celles à éduquer aux produits La globalisation ne permet pas de prendre en compte les stratégies des concurrents. Augmentation des prix des produits de Danone après laugmentation des prix des matières premières. La filiale américaine Danone, est attaqué en justice pour publicité mensongère.

20 Votre analyse ? Equilibrée ? Ses enjeux stratégiques? Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise: Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Adaptée à son environnement futur ? Compatible avec ses objectifs ? Accroitre sans cesse la croissance des ventes et notamment du CA. Accroitre la cohérence entre les différentes marques du groupe (notamment vers lalimentation santé) Avoir plus déquilibre dans les marchés, cest-à-dire simplanter dans tous les pays. Sorienter de plus en plus vers les produits de santé en faisant des innovations qui utilisent des ingrédients naturels Danone vise à s'implanter dans tous les pays,afin davoir un équilibre dans les marchés, pour cela elle doit décentraliser tout son pouvoir dans chacune de ses filiales locales afin de créer des produits qui sont adaptés à tous. Pour faire fasse à la concurrence accrue exercé par Nestlé, Péepsico,Castel Neptune…Danone a pu contrecarrer par linnovation permanentai notoriété et mage de marque, réseau de distribution, gage de qualité des produits, savoir faire industriel et marketing, stratégie dimplantation sur dautres marchés Pour faire face à la concurrence et être adapté à son environnement future Danone doit répondre au dilemme de conserver son image de marque et de répondre à la demande croissante en eau naturelle, au vertus bénéfique pour la santé, et avec le réchauffement climatique,leau de source devient de plus en plus rare. La stratégie prônée par Danone de concentre son activité sur des produit à connotation santé, comporte un risque face aux entreprises concurrentes qui jouent sur la diversification et le prix des produits, pour cela il lui est indispensable de sauvegarder et renforcer son savoir faire, la notoriété et limage de ses marque,innovation, différenciation,réactivité et sintéresser au autres tendances. Danone est né en 1919 à Barcelone. Le groupe Danone est issue de BSN initialement spécialisé dans le verre.Actuellement, il est considéré lun des leader mondial en agroalimentaire. Numéro 2 des eaux embouteillées (leader mondial de marque « Aqua »),le groupe compte salariés, et un CA de 14 milliard dEuro(2006),ses activités se répartissent en 4 pôles après la cession de la branche biscuit (2007): -les produit laitiers frais,-les eaux conditionnées,-lalimentation infantile,-la nutrition clinique. La cession du pole biscuit au profit du producteur Américain « Kraft Food », et le rachat de « Numico » Danone veut recentrer sur laspect santé et montrer ainsi son avance sur ce thème par rapport aux autres entreprise agroalimentaire. La stratégie de Partenariat particulièrement développé avec les entreprises des pays Émergents afin de poursuivre lexpansion géographique et asseoir un développement rapide. Cest la seule entreprise qui a orienté sa stratégie vers lalimentation santé, cette tendance a un écho très favorable chez le consommateur, dans ce sens Danone a investie dans la recherche ce qui la différencie de ses concurrents.

21 Entreprise :coca Ses derniers changements Type dacteur : Troisième sur le marché des eaux Marchés cibles Produits Grands Publics, restauration, café hors domicile Zones geo Cat. Produits Fonctionnalités/ Tendances Technologies Compétences Ses marques : -dasani,chaudfontaine,bonaqua,ciel, turquaz,vital. Ses nouveaux produits Appartenance à un groupe : Coca cola company Taille : en France :? employés, - 22 milliards de dollars chiffre daffaire en l'activite de l'eau represente 7,4 % du CA globale Lieu (pour la France) : PARIS Boisson sans sucres: Coca-Cola zéro Boisson aux fruits plate: Capri Sun, destinée aux enfants de 6 à 14 ans Coca-Cola Blàk Corsé Intense Nouveaux packaging: petite bouteille Coca-Cola de 25 cl, la nouvelle capsule facile à enlever sur la bouteille aluminium de Coca-Cola Blak. -Plaisir -Rafraîchissant -Disponibilité -Produit de qualité -Allégé -Goût prix adorable, douceur -Attractif -Nouveau - Inclusions diverses : Arome -Parfum -Sucre -Co2 Formats et design adaptés Conditionnement variable (Bouteilles, canettes ) EUROPE ASIE AMERIQUE GMS & Restauration hors domicile AFRIQUE Eaux minerales -Les colas Les boissons gazeuses à base de fruits -Thé glacé -Tonic Lancement de Dasani en europe=>echec retrait de dasanisur le marcheenglais à cause d'une contamination le lancement en france prevu le 19/04/2004 annulée deuxième tentative en france en 2005 avec cette fois ci avec une eau minerale « chaudfontaine »

22 Entreprise :coca cola Stratégie suivie Stratégie de croissance ( diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description Siège Social : USA Statut juridique : ? Effectif total : Date de création 1986(1999 pour les eaux Leader de boissons gazeuses sans alcool, 22 milliards de dollars chiffre daffaire en 2004 (conso / prod) Challenger en eaux minerale Coca-Cola ne peut servir de marque-ombrelle afin de générer des économies de marketing. La raison ? Identifiée à un seul produit, très éloigné de l'univers santé- forme,contrairement au leader. -Pas de meilleurs communication interne entre les différentes intervenants -La succession impressionnante de PDG chez coca cola company,sils ont des points de vues radicalement différentes, sa devient impossible pour lentreprise d'atteindre ces objectifs à long terme.. la stratégie concurrentiel elle repose, sur l'appuie sur ses marques internationales dasani et bonaquaet le rachat des entreprises nationale, L'organisation de promotion, le lancement de nouveaux produits,et le marketing. -Une des forces de la marque est de s'être imposée comme une marque internationale. Dans quasiment chaque pays où il s'implante fait un produit selon les habitudes locale Coca-Cola installe des usines et embauche la main-d'œuvre locale. Cette méthode lui a permis de s'implanter même dans des endroits où l'image nest pas reputée. -Presence incontournables sur quatre marché, Boissons sans alcool, snacks, jus de fruit et les céréales -accent sur les contrôles de la traçabilitè La diversification des produits permet d'assurer une croissance plus rapide dans des zones où il y a encore de la croissance Possédant une gamme diversifiés de produits,intervient sur quatre marché a léchelle national et international ventes, ont été distribués par les,distributeur automatique, cafés, hôtels, restaurants et autres établissements de consommation hors foyer,pas de passage par les grande distributions

23 Equilibrée ? Malgré la rude concurrence, la société coca cola essaui toujours de maintenir..son eau est présente à peut prés dans 100 pays et détient 3% des eaux vendu dans le monde. la personnalité de la marque Coca-Cola renvoie aux valeurs de qualité du produit et de proximité avec le consommateur. Grâce à ses innovation permanentes, coca cola a pu ameliorer sa place en équilibre. Ses enjeux stratégiques? -Coca cola fournit un effort très important en matière de - marketing afin dêtre adaptée à lenvironnement extérieur en raison des différentes cultures. - Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise (une ligne): Ses Objectifs ? Acquerire une légitimité dans le domaine de l'eau, priorité de pénétrer le marche europeèn, devenir le 2ème gisement de croissance après le soft drinks, Adaptée à son environnement actuel? Coca cola est fortement adaptée à son environnement et son marché est capable de proposer des produits à fort capital dinnovation, qui participent au développement de son activité. Adaptée à son environnement futur ? Coca cola a déjà démontré son aptitude à s adapter à un environnement turbulent et en mutations. Compatible avec ses objectifs ? Coca cola est le leader mondial dans la production et la vente des boissons non alcoolisées le 3 ème mondiale de l'eau en bouteille Lobservation constante des marchés renseignerait sur les évolutions de la restauration hors foyer et les attentes des consommateurs et permettrait ainsi à Coca cola de compléter les premières informations collectées et de proposer une démarche prospective sur les tendances à moyen et long terme. Votre analyse?

24 Quels sont les groupes stratégiques ? Stratégie de croissance Type dentreprise: Couverture géographique Occupe la plus grande part de marché dans le monde avec une grande capacité de production ( des moyens financier et humain considérables) en rachetant beaucoup de sources dans le monde et innovation et rénovation. Leadership Stratégie concurrentielle Sappuie sur lamélioration constante de son dispositif industriel: -amélioration de sa compétitivité -culture dentreprise centré sur le service et la satisfaction du client -réseau de distribution efficace -communication axé sur la transparence intensité concurrentielle :concurrence des eaux de source vendues à des prix inferieurs et soutenues par la grande distribution alimentaire. Degré de concentration: secteur concentré et dominé par les grands groupes. Les opportunités et les menasses: intensité concurrentielle :concurrence des eaux de source vendues à des prix inferieurs et soutenues par la grande distribution alimentaire. Degré de concentration: secteur concentré et dominé par les grands groupes. Les opportunités et les menasses: Design et packagingPrix Communication Distribution Prix relativement proche pour les canettes 33cl et les bouteilles de 1L, 50cl, 20cl, et un peu élevé pour les bouteilles de 1,25L bouteilles en verre de 20cl Bouteilles en PET1L, 1,25L, 50cl Canettes de 33cl bouteilles en verre de 20cl Bouteilles en PET1L, 1,25L, 50cl Canettes de 33cl Cafés, restaurants, hôtels, épiciers Grande surfaces Avion, bateaux de croisières, quais de gares, cinémas stades et manifestations sportives. HOD (home and office delevry) Distributeurs automatiques Cafés, restaurants, hôtels, épiciers Grande surfaces Avion, bateaux de croisières, quais de gares, cinémas stades et manifestations sportives. HOD (home and office delevry) Distributeurs automatiques Medias lourds (TV, Radio, journaux,…) Sponsoring des compétitions sportive nationales et internationales( Rolland Garos, Danone cup,..) Colloques scientifiques Action humanitaires (un litre pour dix) Medias lourds (TV, Radio, journaux,…) Sponsoring des compétitions sportive nationales et internationales( Rolland Garos, Danone cup,..) Colloques scientifiques Action humanitaires (un litre pour dix) Nestlé waters: Danone: Nestlé waters France, Danone, coca cola

25 Lanalyse des forces concurrentielles ? FCSBarrières à lentrée /sortie Linnovation, la haute qualité des produits et leur caractère santé. Marché croissant et de plus en plus porteur Le savoir faire Conscience croissante des consommateurs des vertus de leau minérale Concurrence locale dans chaque pays et la contre façon ClientsFournisseurs Nouveaux entrants Menaces de substitution Pressions réglementaires Innovations Distribution Respect de système dassurance qualité qui intègre les exigences IFS (international Food standard), normes ISO 9001(qualité),14001(environnement) (sécurité et sante). Présence en nombre important de fournisseur de matière première ce qui confère une marge de manœuvre importante et un grand pouvoir de négociation Innovations en terme de packaging ( bouteille facile à utiliser et recyclables), eau à vertu thérapeutique, tonifiante, énergisante, aromatisée et fruité. La grande distribution Grand publique Enfants Sportif Malades Personne Obèses Plus de 80%des volumes commercialises deaux embouteilles transitent par les grandes et moyennes surfaces Leau est un produit vital et irremplaçable donc il ne présente aucune menace de substitution, cependant le risque provient le degrés dinnovation La législation de plus en plus exigeante, norme, lobbying, spéculation, mesure protectionniste concurrence accrue, cout élevé dinvestissement Hard discount, distribution, matière première chère Respect de lenvironnement et emballage polluant Respect des coutumes, traditions, cultures et religions

26 Vos bonnes idées EnvironnementsMenacesOpportunitésMutations Economiques& Politiques Stratégiques Technologiques Réglementaires Socio- Démographiques Concurrence accrue entre les acteurs ce qui concentre de plus en plus le marché et oblige les acteurs à baisser leurs prix et donc la baisse de la marge bénéficiaire Ouverture des marchés des pays émergents et sous développer, libre échanges, mondialisation Acquisition de nouvelles technologiques et les récentes découvertes scientifique ont permis daugmenter la capacité de production, délargir le champ dinnovation et de respecter les contrainte de lenvironnement La forte croissance démographique et laugmentation du pouvoir dachat au sein des pays émergents et sous- développé constitue une aubaine pour les entreprise s. La dernière crise économique influent beaucoup le comportement des clients qui se tournent vers leau du robinet ajoutant à cela les rassurances des états de la qualité de cette eau. Alliance et rachat des entreprises locales,accès sur des nouveau marchés porteurs Les normes strictes et linnovation dans le domaine de leau oblige lemploi de technologies lourdes ajoutant à cela les questions environnementales qui oblige les acteurs du marché à dépenser plus pour trouver des solutions vis-à-vis de la réglementation concernant ces questions

27 Sources dinformations eau_ htmlhttp://www.lexpansion.com/economie/actualite-entreprise/coca-cola-defie-les-geants-europeens-de-l- eau_ html [...] es145.html https://www.marketnfigures.com/document.php?idarticle=gs5wubfxcs&idquestion=& =%20%20Tout%20simpl ement,%20lahttps://www.marketnfigures.com/document.php?idarticle=gs5wubfxcs&idquestion=& =%20%20Tout%20simpl ement,%20la https://www.marketnfigures.com/erreur_code.php FFB58E2092E7/84564/CPNestleWatersOct07.pdfhttp://www.afssa.fr/index.htmhttp://www.nestle-waters.fr/NR/rdonlyres/3A F2CA-4EF6-BEE3- FFB58E2092E7/84564/CPNestleWatersOct07.pdf C. LESAGE et al, « dossier marketing » (2003) Pr. BENAVENT et al. « étude de cas : Chine, Inde et Brésil (2008) J.BERGE et al. « Danone retour vers la spécialisation » (2008) Sites web : Articles :


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