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Panification industrielle

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Présentation au sujet: "Panification industrielle"— Transcription de la présentation:

1 Panification industrielle
Master 1 Agroalimentaire BEUCHER Laure DHUIEGE Marie HERBAUX Justine LAMON Amandine VIGNERON Aurélie Marché LE PAIN DE MIE Secteur Panification industrielle Le pain était considéré avant comme un aliment de base dans la nourriture quotidienne, aujourd’hui il est plutôt perçu comme un produit accompagnant agréablement les repas et c’est un aliment mangé par plaisir, par gourmandise. Plus on est âgé, plus le pain est considéré comme un aliment indispensable (surtout pour les catégories ouvrières et rurales) Selon l’INSEE, la sous-catégorie pain de mie est référencée sous la nomenclature d’activité Française Afin de fournir des informations pertinentes et complètes, nous avons choisi d‘orienter notre exposé uniquement sur les pains de mie et non pas tout type de pain industriel. Introduction au sujet : - Le pain de mie représente plus des trois quarts des ventes de pains pré-emballés. - Il s’agit d’un produit surtout consommé au petit déjeuner ou au goûter, avec l’essor des grandes tranches - On constate un effort des industriels pour augmenter la qualité gustative des produits et élargir l’offre - Les ventes de pain de mie dominent dans les grandes et moyennes surfaces. Année

2 Plan de notre analyse Analyse de la demande et de l’offre internationale Analyse de la demande et de l’offre nationale Les acteurs sur le marché du pain de mie Les nouveaux produits Analyse de l’entreprise Harry’s Analyse de l’entreprise Jacquet Analyse de l’entreprise La Boulangère Analyse de Porter Analyse de l’environnement du marché Les perspectives pour 2009 Nos bonnes idées Bibliographie

3 Analyse de la demande internationale
Exportations: +9.9% en 2006 +5.2% en valeur en 2007 Les exportations françaises en boulangerie dépassent 400 Milliards d’euros et restent dynamiques en 2007 mais l’augmentation tend à ralentir (en valeur). Seules les exportations de boulangerie et pâtisserie fraîche progressent fortement en 2008 L’exportation s’est ralentie depuis 2007 mais reste soutenue (en valeur): En 2007: milliard d’€ soit +15.6% entre 2005 et 2007 En raison de son potentiel, la France est un des marchés européens les plus importants sur les opérateurs de la boulangerie surgelée Croissance Maturité Déclin Europe occidentale 392.2 M d’€ Moyen-Orient 4.7 M d’€ Royaume-Uni 85.9 M d’€ Amérique 7.2 M d’€ Espagne 38.7 M d’€ Pays-Bas 15.9 M d’€ T A U X D E C R O I S N Emergence

4 PRINCIPAUX IMPORTATEURS
Analyse de l’offre et de la demande internationale La France réalise le plus d’exportations avec le Royaume-Uni, l’Espagne et les Pays-Bas, pour les pays de l’UE. Puis les exportations se font majoritairement avec: Concernant l’offre: PAYS DE l’UE 2007/2005 2007 Royaume-Uni + 30.5% 85.9 M d’€ Espagne + 32.1% 38.7 M d’€ Pays-Bas +31.4% 15.9 M d’€ PAYS 2007/2005 2007 Europe Occidentale + 14.6% 392.2 M d’€ Amérique + 42.3% 7.2 M d’€ Moyen- Orient + 49.6% 4.7 M d’€ Ceci représente 94.3 % des exportations vers l’Europe occidentale, 1.8% vers l’Amérique et 1.1% vers le Moyen-Orient Importations: -0.6% en 2006, +11.7% en valeur en 2007 ce qui représente M d’€ Augmentation forte en 2007 puis stagnation Les importations d’Italie, d’Allemagne et du Benelux représentent plus de 80% des importations françaises en 2007. Ceci fait partie des 97.4% des importations en 2007 provenant d’Europe Occidentale Parmi les récentes transactions d’envergure figure le rachat du français Panavi par le groupe belge Vandermoortele. Celui-ci renforce ainsi à la fois ses positions sur le segment de la boulangerie surgelée et sur le marché français, où il détient déjà d’autres filiales (Cottes, Croustifrance) Insuffisance de l’offre mondiale face à l’essor de la demande PRINCIPAUX IMPORTATEURS Europe Occidentale Amérique Moyen-Orient Allemagne Belgique Pays-Bas VARIATION POUR 2007 + 9.7% - 22.2% 0% + 23.1% 32.4% - 16%

5 Analyse de la demande nationale
Vente directe au conso 16% GS 55% Artisans 70% RHF 24% Industriels et TC 20% GS et importateurs 10% Revente aux artisans 5% La pain de mie représente 7% de la consommation des pains (données 2006, FEBPF) Volume : tonnes en 2006 soit +4,1% en 2005 tonnes en 2007 CA: 375 Millions d’€ en 2007 soit +3% en 2006 Production industrielle en France est passée de 10 à 24% par rapport à la production de pain entre 1985 et 2003 et celle des GMS de 4 à 9% Circuits de RHF = relais de croissance important pour les fabricants (or, activité stable en volume en 2008) Production totale/population = 2,82 kg pour l’année 2007 P A R T S D E M C H Part de marché de la production de pain et distribution du pain: Artisans (70% du pain consommé); Industriels et TC (20%); GS et importateurs (10%) en 2006 Les GS (hyper et supermarchés essentiellement) demeurent les principaux clients des industries de la panification (55%), puis vient la RHF (24%), la vente directe au consommateur (16%) et enfin la revente aux artisans (5%) Forte hausse du chiffre d’affaire des entreprises du secteur: % entre 1998 et 2006 Segmentation stratégique: 45% pain de mie américain; 6% pain classique; 5% pain exotique La consommation de pain et céréales: Faible hausse de la consommation des ménages en volume: + 0.8% en 2007 La consommation des ménages en pain et pâtisserie a dépassé les 12 milliards d’euros en 2007: + 4% d’augmentation en valeur +0.7% en volume Le pain représente 60% du total: part stable depuis 2007 mais en recul sur une longue période (85% en 1960) Tirée par la hausse des prix, la croissance en valeur de la consommation des ménages en pain a été robuste en 2007 (+ 3.5%) La consommation des ménages est déjà forte car le pain fait partie de l’alimentation quotidienne Segment porteur des pains précuits Nombre de marques par rapport aux autres années: égal Changements prévus pour 2009: innover pour se différencier des concurrents « bas prix » pour Jacquet et Harry’s recruter de nouveaux adeptes chez les consommateurs de pain traditionnel (nouveaux bénéfices produits) se différencier l’un envers l’autre: qualité gustative et innovation permanentes Emergence croissance maturité déclin 12% du budget alimentation des familles est consacré à la catégorie « pain et céréales » (INSEE) Marché en croissance mais « dopé » par l’évolution des prix

6 Intensité concurrentielle?
Analyse de l’offre nationale Structure de l’offre: Offre large pour répondre aux différents besoins des consommateurs En grande surface, les MDD se positionnent juste derrière les grandes marques telles que Jacquet et Harry’s Les prix à la consommation ont nettement progressé en 2007: + 4% Prix de vente de pain industriel: + 2,2% en 2006 + 2,4% en 2007 Nombre d’entreprise de boulangerie-pâtisserie: en 2006 La part des industriels sur le marché du pain et des pâtisseries fraiches est passée entre 1985 et 2005, de 10 à 25% du marché total Pain festif Pain de mie américain traditionnel exotique et autres Pain allégé Pain sans croute classique Peu d’acteurs Intensité concurrentielle? Beaucoup d’acteurs Degré de concentration? Pas de dominants Analyse de l’offre: L’offre évolue constamment: variation de formes et variation des goûts proposés - De nombreux opérateurs ont maintenus leur programme d’investissement en 2007, en vue d’adapter leurs capacités de production. Certains sites ont même du être agrandis, car arrivés à saturation, ou modernisés pour fabriquer de nouveaux produits Le degré de concentration du secteur continue à s’élever, des opérations de croissance externe continuant à être réalisées Les prix à la consommation du pain a nettement progressé en 2007, sous l’effet de la croissance des prix du pain. Une dizaine d’acteurs au total dont 2 « majors »: Harry’s et Jacquet Structure du marché: - Pain de mie classique: 18,8% - Pain de mie américain: 62,5% - Pains festifs: 5,5% - Pains traditionnels: 4,7% - Pains exotiques et autres: 8,5%

7 Parts de marché des intervenants en Grande et Moyenne Surface
Les acteurs du marché Performance Compétitivité Parts de marché des intervenants en Grande et Moyenne Surface Innovant Présence Leaders MDD Challenger Autres Harry’s 46% de PM Ex: Auchan, Carrefour… 29% de PM Jacquet 17% de PM La Boulangère

8 Les nouveaux produits Gamme light: pour les femmes car 82% font attention à ce qu’elles mangent or cela ne constitue pas un premier critère d’achat) Pain aux olives; pain aux raisins de Harry’s: 1 sucré et 1 salé; sortis en même temps pour satisfaire le plus de consommateurs possibles, et augmenter les moments de consommation: meilleure présence de la marque, meilleur taux de couverture du marché, CA + élevé; Ces pains peuvent se consommer seul en repas ou en encas; apport contrôlé en sucre et graisses; joue sur le packaging (isolation humidité); grande qualité gustative (aspect qualitatif du produit) Le renouvellement de l’offre permet de garder l’intérêt du consommateur: variété dans les formats et les recettes (ingrédients qualitatifs ou originaux, présentation) Les industriels se concentrent sur le coté « nutrition » du pain de mie Pour contrer la concurrence Harry’s axe sa stratégie sur le renforcement de ses opérations de communication. D’autres misent sur l’originalité de leurs produits. Face à l’augmentation de la restauration hors foyer, les industriels proposent aux professionnels de l’hostellerie-restaurant (important potentiel de croissance) des pains pouvant se conserver plus longtemps ou à différentes températures Exemples: Delifrance, 2007, pain aux oméga 3 Délivital Bridor, 2008, pain enrichi en fibres: Délifibres Novembre 2007, NORAC investit dans le segment des pains précuits (en 6 min). Ce qui appartient à la filiale pain concept. La société propose des pains précuits haut de gamme signés par la Boulangère (marque phare du groupe) En Mai 2008, HARRY’S lance un pain complet ayant l’apparence d’un pain blanc. Les innovations ont pour but de différencier et lutter contre la banalisation de certains segments du marché. Les industriels misent sur l’innovation pour défendre leur position et se démarquer: ils stimulent ainsi la demande et lutte contre la banalisation de certains segments du marché, comme les pains de mie et la viennoiserie. -> renouveler l’offre en variant les recettes en utilisant des ingrédients qualitatifs ou originaux (comme les fruits, les crémes, )…ou les présentations (succès des petits formats)

9 Entreprise : HARRY’S Type : Leader
Taille :10 usines dans 3 pays, salariés (2007) CA : plus de 640 millions d'euros Lieu : Valenciennes, Quality Bakers, Chateauroux (2), Talmont Saint-Hilaire, Plaine de l’Ain Zones géo Fonctionnalités/ Tendances Compétences Nouveauté Santé et équilibre Praticité, fraîcheur, format, packaging Choix, Naturalité Light (allégé) Gout La sécurité alimentaire Pain Viennoiserie Pâtisserie 100 % Mie American Sandwich, American Burger L’Extra moelleux Brioche tranchée, Brioche tressée Doo Wap Pains au lait Les Dorés Maison (précuits) Formats et design adaptés Conditionnement variable (Packing, packaging, format familiale) France Russie Belgique Espagne Turquie GMS , Restauration hors foyer & produits industriels Catégorie/Produits Technologies Marchés cibles Ses derniers changements: Harry’s fête aujourd’hui ses 40 ans de savoir faire français. Lancement du premier en-cas pour adultes Les dorés maison, pains et viennoiseries prè-cuit, arrivent sur la marché. Nouveau drapeau, il abandonne le sigle américain contre celui d’un store de boulangerie. Harry’s est une société née en France, d’une double histoire : un boulanger de Châteauroux, qui a su importer et valoriser le savoir-faire américain en matière de fabrication de pain de mie, et un boulanger de Talmont, qui a développé une gamme de spécialités de viennoiseries inspirées de recettes de brioches vendéennes. De ce lignage, Harry’s France a hérité les deux principes fondateurs de son activité : qualité et innovation. Histoire: 1970 : Lancement de la marque Harry's 1986 : Création d'un deuxième site à Châteauroux 1989 : Harry's entre dans le Groupe familial belge Artal 1990 : Harry's rachète La Bella Easo en Espagne 1991 : Harry's rachète ADCL et ajoute la viennoiserie au pain, s’implante en Russie et créée Fresh Cake en Turquie avec Ülker 1996 : Fusion de ces sociétés et création d’Harry's France 1999 : Harry's s‘associe à Corona Lotus pour lancer Harry’s Benelux 2003 : Harry ’s rejoint le groupe Barilla 2005 : Harry’s rachète Quality Bakers Picardie, une société fabriquant et commercialisant des Bun’s, pour le compte de clients industriels nationaux Harry's détient une place unique sur le marché de la boulangerie de marque à courte durée de vie. À partir de sa position en France, le Groupe s'est développé en Europe et est aujourd'hui présent en Belgique, Espagne et en Russie au travers de créations et reprises. L'association avec Barilla a permis de constituer le premier groupe européen de boulangerie pré-emballée. Avec un effectif de salariés, le Groupe Harry's réalise un chiffre d'affaires de plus de 640 millions d’euros dont 470 millions pour la France. Au niveau européen, Harry’s est, avec le Groupe Barilla, le seul acteur de son domaine d'activité à posséder un savoir-faire industriel et marketing sur les trois catégories de produits que sont le pain, la viennoiserie et la pâtisserie. Les grandes marques commercialisées par le Groupe Harry’s sont : Harry's en France, en Russie et en Belgique, La Bella Easo en Espagne et Dan cake en Turquie. Harry’s est présent sur l’ensemble des canaux de distribution : hypermarchés et supermarchés, restauration hors foyer et produits industriels. HARRY’S FRANCE, EST : - le leader de la boulangerie pré-emballée en France - une gamme de pains de qualité : 100 % Mie, American Sandwich, L’Extra moelleux, Pains de Table - une gamme de viennoiseries unique : Brioche tranchée, Brioche tressée, Doo Wap, pains au lait - une gamme innovante de pains et viennoiseries précuits : les Dorés Maison - 324 millions de pains et de viennoiseries vendus chaque année personnes qui fabriquent, distribuent et animent les produits Harry’s - 6 ateliers de production et 28 lignes de fabrication de pains et viennoiseries Ses nouveaux produits : Goût + Nutrition = Blancomplet Les Tortis au Sucre Perlé Ses marques: Harry’s La bella easo Dan cake

10 Description Forces Faiblesse Stratégie de croissance
(diversifiée/spécialisée) Stratégie suivie Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution,…etc Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnement Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Stratégie géographique tournée vers l’extérieur (international) et l’innovation avec l’équilibre alimentaire et la praticité. Groupe diversifié, présence sur différents marchés Stratégie de développement des produits qui préserve le savoir faire boulanger, de proximité, de fraicheur et de naturalité des aliments. Harry’s est LE leader sur son marché. La marque Harry’s du groupe se différencie des autres par la richesse de ses sites et de ses produits. Elle couvre toute l’étendue du marché français de la pâtisserie et du pain. Produits de Haute et Moyenne gamme N° 1 Français du marché Siège Social : Chateauroux Statut juridique : Société par actions simplifiée (SAS) Production: 6 sites en France Date de création :1970 Présent à l’international. Le seul à faire 100% mie Créée de « l'appétence » de façon non-conventionnelle Produits consommés par 2/3 des foyers en France. Entre en dans le groupe familial belge Artal Ouverture vers le marché ancien des gâteaux et pâtisseries. Le segment du marché de la viennoiserie où les marques de distributeurs sont très présentes - environ 40 % du marché. La mission qu’Harry's s'est fixé dès sa création est d’offrir une boulangerie inventive, saine et adaptée aux modes de vie contemporains. Il a accomplie sa mission, comme en témoigne le fort capital de notoriété dont les produits Harry's jouissent auprès du public. Harry’s s’est depuis tourné vers l’étranger et s’est diversifié grâce à sa présence sur plusieurs familles de produits. Accessibles en grandes et en moyennes surfaces, les produits Harry's répondent, à des standards élevés de qualité et de sécurité alimentaire. De courte durée de conservation, ils apportent aux consommateurs une qualité supérieure. Les produits sont élaborés à partir d'ingrédients soigneusement sélectionnés. La traçabilité des produits Harry’s est contrôlée dès l’origine des matières premières chez ses fournisseurs. En France l’American Sandwich, L’Extra Moelleux, Brioche Tranchée et Doo Wap sont les 4 produits leaders de la marque. Ils représentent, réunis, 75 % des ventes de la marque Harry’s. La gamme Harry’s est soutenue par une organisation commerciale puissante et par une forte stratégie de communication. Harry's France est doté d'un positionnement de marque, exprimant modernité, authenticité et convivialité. La répartition des 6 sites de production d’Harry's France et de ses 4 plateformes logistiques permet une proximité maximale avec le consommateur et constitue une garantie de fraîcheur. L'outil industriel de la société bénéficie d'améliorations constantes, afin de répondre aux incessantes innovations et à la croissance des volumes, dans des conditions optimum de qualité et de performance. Plus de tonnes de pains et viennoiseries sortent chaque année des lignes de fabrication des sites français, pour la plus grande satisfaction des consommateurs.

11 Présentation synthétique de l’entreprise
Premier acteur de la boulangerie préemballée en France. Harry’s fête aujourd’hui ses 40 années de savoir faire français. Ses Objectifs ? Innover afin de dynamiser le marché Rester un pionnier pour ce secteur Créer la tendance et décrypter les nouveaux modes de consommation Equilibrée ? Malgré des milliers de tonnes de pains et viennoiseries produits chaque année et une distribution mondiale, Harry’s veut conserver les valeurs de l’artisannat. Ses enjeux stratégiques? - Garder sa position de leader par la force de ses marques, de la distribution et de son service client - Générer une croissance qui participe à son succès - Être une équipe soudée partageant les mêmes objectifs et les mêmes valeurs traditionnelles. Votre analyse ? Adaptée à son environnement actuel ? Harry’s développe sa gamme de produits en fonction de son environnement actuel et est capable de proposer des produits à fort capital d’innovation, qui participent au développement de son activité. Adaptée à son environnement futur ? Harry’s en étant leader sur le marché de la boulangerie préemballée depuis de nombreuses année a déjà démontré son aptitude à s ’adapter à un environnement turbulent et en mutation. . L'objectif que le Groupe Harry's s'est fixé, est de s’imposer comme l'acteur de référence sur le marché de la boulangerie pré-emballée en Europe du Sud et de l’Est. Ainsi pour assurer son développement, le groupe Harry's met en oeuvre une stratégie déclinée selon trois axes principaux : -un effort permanent de recherche et développement, pour proposer aux consommateurs une gamme de produits toujours plus inventive, saine et adaptée aux modes de vie moderne, à la culture et au goût propres à chacun des pays d'implantation ; -une politique commerciale et de communication grand public, centrée sur les marques et les produits phares ; -des investissements importants pour innover, et développer l'outil industriel au meilleur niveau des standards du marché. Compatible avec ses objectifs ? Harry’s souhaite garder sa position de leader tout en conservant le savoir faire traditionnel français . Il réussit son objectif en gardant une image de marque et de haut de gamme et en, étant présent dans les 2/3 des foyers français

12 Entreprise : Jacquet Type : Challenger
Lieu : SAINT-MICHEL-SUR-ORGE (91240) Effectif: 810 salariés Production : 4 unités de production Jacquet : 5 plates-formes logistiques (Saint Michel sur Orge (91) , Saint Beauzire (63), Saint Beauzire (63), Sens (89) et Clamecy (58) CA : 170,4 millions d’euros en 2007 Les grandes étapes : 1993: Naissance de la gamme"Baguettine®",1ère baguette grillée 1995: Acquisition de Jacquet par Limagrain 2006: Lancement d'une nouvelle ligne de production: Tartine Maline® 2007: Acquisition de "Société de Viennoiserie Fine » (pain précuit) Cibles Cat. Produits Compétences -Plaisir & bonne humeur -Variété -Qualité -Equilibre -Saveur -innovation -Goût, croustillant, moelleux -Attractif -Nutrition -Saveurs traditionnelles, authentiques - mie - hamburger précuits croustillants - sandwiches Savoir faire Formats et design adaptés Conditionnement variable Les produits : pains de mie pains pour hamburgers (Bun's) pains précuits (Baguettes, petits pains individuels...) pains croustillants sandwiches Professionnels (restauration) Grand public - Personnes seules - Famille - Enfants

13 Description Forces Faiblesse Stratégie de croissance
(diversifiée/spécialisée) Stratégie suivie Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution,…etc Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnement Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Jacquet met l’accent sur ses promotions et combine une stratégie géographique largement tournée vers l’intérieur Renforcer les marques historiques Elargir la gamme en innovant et en proposant de nouveaux produits Suivi de la vague du diététique (développement de la panification sèche) Jacquet est un suiveur, derrière le leader Harry’s. Stratégie d’innovation Jacquet est positionné sur trois segments: le frais, le croustillant et le surgelé CA : 170,4 millions d’euros en 2007 Pains de mie= 70% de l’activité Export: 10% du CA Siège Social : SAINT-MICHEL-SUR-ORGE Statut juridique : S.A. Production: 4 sites de production Effectif total: 800 Innovation permanente (lancement de nouveaux produits réguliers) Notoriété reconnue Large gamme de produits Savoir faire reconnu par les consommateurs et les professionnels (sélection des meilleurs produits) Logistique restructurée pour augmenter sa réactivité. - FCS: le secteur avec les produits diététiques Pas assez tourné à l’export (seulement 10% du CA) retard en matière de communication par rapport à Harry’s

14 Présentation synthétique de l’entreprise
Après les changements opérés à partir de 2000, Jacquet refait son retard sur Harry’s mais reste suiveur, même si la tâche s’est compliquée avec la concurrence des MDD et Hard discount. Ses Objectifs ? Continuer sa politique d’innovation S’appuyer sur son savoir faire pour conquérir des parts de marché Ses enjeux stratégiques? - Gagner des parts de marché au profit de Harry’s - Développer une stratégie de communication pour faire face à Harry’s. Accentuer le développement à l’export Vos recommandations ? Votre analyse ? Adaptée à son environnement actuel ? Oui, comme le montre sa croissance. Jacquet fait preuve d’innovations qui est le moteur de vente et elle renforce les marques historiques Adaptée à son environnement futur ? Jacquet a déjà procédé à des changements stratégiques avec réussite. L’entreprise sait s’adapter à son environnement. Pour faire face à la concurrence, Jacquet doit continuer d’innover et de rendre ses produits tendances et pratiques. L’entreprise doit faire un effort sur la publicité (en s’appuyant sur le savoir faire) afin de développer sa notoriété. Jacquet doit également procéder à une diversification par l’intermédiaire de Limagrain

15 Entreprise : LA BOULANGERE Type : Suiveur
Entreprise française, groupe NORAC Produit phare : pains et brioches Activité annexe : Pains de mie Effectif: 600 salariés (dont 248 sur le site des Herbiers) Production : 3 usines et/ou distributeurs; 12 lignes de production CA : 105 millions d’euros brut en 2007 pour le groupe Produits Fonctions, Applications Marchés Cibles Compétences, Stratégies Professionnels (restauration) Grand public - Personnes faisant des régimes - Personnes seules - Famille - Enfants Alimentation Originalité Variété Allégé Equilibré Prêt à être mangé Praticité Pains sandwich, Brioches Pains de mie toastiligne Baguettes viennoises Baguettes précuites Pains de mie BIO Pains suédois Pains muesli Petits pains Baguettes Tartines Innovations Variétés des recettes Large panel de produits Inclusions de céréales et fruits Packaging simple, coloré! Encombrement minimal Présentation par petites quantités Les grandes étapes: 1985: Création de la société 1992: Rachat par le groupe NORAC 1996: Premières exportations Ses produits : pains de mie baguettes viennoises pains précuits (Baguettes, petits pains individuels...) petits pains (au lait, chocolat) brioches pains suédois

16 Description Forces Faiblesse Stratégie de croissance
(diversifiée/spécialisée) Stratégie suivie Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution,…etc Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnement Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) La Boulangère développe un fort pouvoir commercial sur le territoire national en jouant l’interactivité avec ses clients (Internet). Et développe ses produits dans de nombreux pays: Afrique, Europe (de l’Est, du Nord et du Sud), Moyen Orient et TOM. Suivi de la vague du diététique Mise sur la grande distribution. Publicité par Internet avec interactivité avec ses clients (points cadeaux, idées recettes…) La Boulangère est un suiveur, derrière Harry’s et Jacquet, voir même un nouvel entrant dans le domaine du pain de mie La Boulangère est surtout positionnée sur le segment de la viennoiserie, mais développe le pain de mie et le pain pré-cuit CA : 105millions d’euros en 2007 Export: 50% du CA Siège Social : Les HERBIERS Statut juridique : S.A.S Production: 3 sites de production Effectif total: 600 - Forte exportation en Europe -Innovation permanente (lancement de nouveaux produits réguliers) Notoriété reconnue Partenariat avec les chocolats Poulain pour son nouveau produit destiné aux enfants : « le goûter » Savoir faire reconnu par les consommateurs et les professionnels (sélection des meilleurs produits) Développement de deux logos, l’épi de blé pour les produits viennois anciens sur le marché, et le coquelicot pour les produits pains récents. Forte diversification entre viennoiserie, pains cuits, pains de mie, baguettes… Enorme retard en matière de communication par rapport à Harry’s et Jacquet dans le domaine du pain de mie.

17 Présentation synthétique de l’entreprise
Appartenant au groupe NORAC, La Boulangère reste suiveur dans le domaine du pain de mie, derrière Harry’s et Jacquet, plus vieux sur le marché. Ses Objectifs ? Innover en proposant des produits différents des leaders (bio) S’appuyer sur sa notoriété, obtenue par la viennoiserie Equilibrée ? L’entreprise a su conserver un savoir-faire de qualité artisanale tout en développant un fort taux d’exportation. Ses enjeux stratégiques? Gagner des parts de marché dans le domaine du pain de mie, tout en restant un leader dans le domaine de la viennoiserie. Développer une stratégie de communication pour faire face à ses principaux concurrents. Vos recommandations ? Votre analyse ? Adaptée à son environnement actuel ? S’adapte aux évolutions du marché actuel et tente de capter de nouveaux clients. Adaptée à son environnement futur ? De part ses produits bio, la Boulangère vise une population de plus en plus sensible à son environnement . La Boulangère pour pour se faire un nom face à ses concurrents ,doit appliquer son savoir-faire qu’elle a de part la viennoiserie et faire plus de publicité pour se faire un nom en face de ses concurrents.

18 Barrières à l’entrée /sortie
FCS Barrières à l’entrée /sortie Principaux critères d’achat: Goût/Conservation/ Moelleux/croustillant /se mange froid Plus important que l’assortiment du magasin Gamme de pain rectangulaire Les pdts de GD prennent de plus en plus de place sur ce marché Marché compétitif Consommation quelques soit la classe d’âge ou la CSP S’utilise pour les sandwichs; aliment de la « modernité » Population cible: les jeunes Peut être consommé à différents moments de la journée La qualité du pain est le premier critère d’achat des français Nombreux pains 70% des sandwichs consommés faits à partir de pain baguette (mais 80% des sandwichs de GMS, à base de pain de mie) Image anglo-saxonne des produits industriels Pain rectangulaire Image associée à la «mal-bouffe»-> moins de nouveaux consommateurs Pressions réglementaires Les additifs pour la conservation artificielle Normes d’hygiène et de sécurité plus strictes . Nouveaux entrants Les restaurations hors foyers progressent Clients Distribution Fournisseurs N’importe quel âge et CSP Mais plus: les personnes agées (moelleux, facile à mâcher) Les jeunes actifs (rapidité pour déjeuner) Familles nombreuses Les « pratiques » (pas besoin d’aller à la boulangerie tous les jours) Les « gourmands » (goût préféré au pain traditionnel) Les hôtels et restaurants (pour accompagner petits déjeuner et repas de leurs clients) Meuneries et minotiers: farine (blé) Eau, sel, levure Grossistes Groupements d’achats ou coopératives GMS: le plus de ventes, Les boulangeries artisanales, Industrie de sandwichs, Insuffisance de l’offre mondiale face à l’essor de la demande Intensité concurrentielle Innovations Variation de goût – avec/sans croûte – emballage +/- hermétique – ajout d’ingrédients originaux – gamme light – augmentation conservation – variation de formes et recettes – diminution des exigences de conservation – aspect nutritionnel Pain sandwich, pain surgelé, kebab, boulangerie artisanale, les autres variétés de pain (pain blanc, pain bio, pain diététique, pain de campagne, pain fantaisie,…) Menaces de substitution

19 Environnement Menaces Mutations Opportunités Économiques et politiques
Stratégiques Technologiques Réglementaires Socio-démographiques Lutte contre l’ obésité Cours des matières premières envolés en 2007 Augmentation: du prix de l’énergie, des salaires, des charges, et des coûts de production partiellement répercutés tout au long de la filière Dvplt des MDD et « hard-discount » Concurrence accrue des autres réseaux de distribution:boulangerie à proximité des clients Pas d’image d’authenticité ni de tradition Nécessité de diversifier les offres proposées Méthodes de fabrication utilisés par rapport aux artisans boulangers Marché réglementé pour les additifs S’adapter aux normes d’hygiène et de traçabilité 9/10 des français achètent du pain frais tous les jours (56%) ou plusieurs fois par semaine (33%) La consommation des ménages ne progresse que légèrement en volume Associé au sandwich, donc à la « mal-bouffe »: déficit d’image Gestion des rayons Baguette: traditionnel, qui revient à la mode aujourd’hui Les habitudes alimentaires des français ont évolués, surtout pour le midi Les jeunes mangent moins de pain hors des repas Liberté du prix du pain (fixé jusqu’en 1986; ordonnance du 1/12/86) Prix des matières premières à diminué cette année (2nd semestre surtout car bonnes récoltes prévues) mais non perceptible en moyenne annuelle Confiance aux marques avec notoriété Envie de nouveautés et de variétés des consommateurs Développement des terminaux de cuisson approvisionnés en pain industriel Evolution des procédés de fabrication Techniques de panification uniques en France qui ne cessent d’évoluer ces dix dernières années Diminution de la diversification de l’offre 2001: allongement de la liste des additifs pour la conservation artificielle 8 français sur 10 ne peuvent concevoir un repas sans pain Les jeunes mangent plus de pain en dehors des repas Menaces Mutations Opportunités

20 Perspectives pour 2009 Nos bonnes idées Le contexte sera plus porteur
La croissance de la consommation des ménages en pain et pâtisserie demeurera assez modeste en volume, la demande émanent des circuits de la RHF sera mieux orientée La hausse du CA( en valeur) des industriels de la panification restera sûrement soutenue (+ 3%) et la détente enregistrée sur le prix des matières premières va permettre aux opérateurs de restaurer quelque peu leurs marges Le contexte des exportations sera plus porteur en 2009 pour les industriels et notamment pour l’exportation de pains et pâtisseries fraîches La recomposition du secteur est amenée à se poursuivre, les opérateurs étant placés face à la nécessité de rationaliser leur structure et d’atteindre la taille critique. La fragilisation de la santé financière de nombreuses petites entreprises contribuera également à cette dynamique Nos bonnes idées Limiter les apports caloriques des pains de mie Recréer des valeurs autour du pain de mie (valeur du terroir et tradition) Développer les produits Bio Enrichir l’offre proposée aux consommateurs et les bénéfices produits

21 Bibliographie Organismes professionnels febpf Sites web
Xerfi 700_Panification industrielle; septembre 2008 Enquête de branche alliance 7


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