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Développement de la filière avicole au Burundi cas du PPCO PEARL RESIDENCE HOTEL 4 AVRIL 2013 BUDOROMYI SALVATOR.

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1 Développement de la filière avicole au Burundi cas du PPCO PEARL RESIDENCE HOTEL 4 AVRIL 2013 BUDOROMYI SALVATOR

2 PRESENTATION DU PPCO 1994 PPCO débute laviculture avec 3000poussins ponte PPCO produit œufs par jour 2010 introduction dune souche parentale ISABROWN et un incubateur dune capacité de œufs début de projet de recherche sur LAVICULTURE FAMILIALE COMME UN MOYEN DE LUTTER CONTRE LA PAUVRETE DUE A LA FAIM AU BURUNDI POUR lobtention du diplôme de maitrise professionnelle en leadership organisationnel et management 2012 PPCO soriente vers lentreprenariat rural avec lobjectif de développer laviculture familiale pour lutter contre la pauvreté et la malnutrition en produisant à bon prix beaucoup de poulets hybrides Kuroilers bien performants et adaptés aux environnements villageois pauvres du Burundi

3 Contexte général : effectif des poues dans lEAC x 1000 têtes ( source: partner states ) Burundi Tanzanie Ouganda Kenya Rwanda

4 Contraintes de lAviculture au Burundi AVICULTURE TRADITIONNELLE Taux élevé de mortalité Faible productivité, mauvais résultats en termes - du taux déclosion, -de survie, -de production dœufs,-de poids corporel,- de résistance aux maladies AVICULTURE COMMERCIALE Contraint de rester autour des centres urbains pour sapprovisionner en aliments et médicaments Monté des intrants quand le pouvoir dachat diminue Entre en compétition avec lhomme pour le maïs et le soja Demande des soins introuvables dans les villages

5 Analyse de laviculture familiale FORCES/AVANTAGESFAIBLESSES/CONTRAINTES -Un climat idéal pour la poule -Production de 150 à 200 œufs dans le système villageois au lieu de 30 à 40 œufs de la poule locale - Résistance aux maladies - Activité connue -Même plumage que la poule locale. -Pas de pouvoir dachat pour acquisition de la nlle souche - Absence dassociation daviculteurs et faible capacité d associations de producteurs existantes pour constituer une filière avicole: accouveurs OPPORTUNITESRISQUES -Marché disponible: consommation de 2 œufs et 18 gr/personne/an -Déficit des protéines animales -La poule consomme pas despace -Presque ou pas de main dœuvres -Valorisation des fientes possible fumier, aliment de poisson, de porc -Les accouveurs ne maîtrisent pas le démarrage problème de santé, de coccidiose etc.. -Peur des villageois des souches importées - Produits avicoles ougandais très compétitifs

6 Performance du poulet Kuroilers Tableau comparatif Poulet de race locale Kuroilers Taux déclosion4780 Œufs par année30 à à 200 Poids 1,5 à 2,03,0 à 4,0

7 Stratégie de développement de la filière avicole Former tous maillots de la filière développer et maintenir un réseau de distribution maintenir la chaîne entre le producteur des poussins(notre couvoir), les accouveurs, les distributeurs, les éleveurs et le marché dans toutes les provinces, les faubourgs et les centres urbains. Développer le marché régional dans les pays limitrophes de lEAC.

8 ACTEURS DE PRODUCTION KUROILERS et RESULTATS ESCOMPTES TRAVAILLEURS PPCO. Capacité des infrastructures parentaux Production annuelle dœufs à couver Production/ annuelle de ( 80 % taux déclosion ENTREPRENEURS RURAUX. 420 accouveurs (de poussins dun jour) éleveurs à raison de 30 poules par personne RESULTATS flux monétaire 78 milliards dans le monde rural avec 30 œufs/pers/an œufs x 200Fr/pce= Fr Bu coqs x 8000Fr/pce= Fr BU 1 44O 000 réformés x 7000Fr/pce= Fr Bu 12000tonnes de fientes x Fr/t = Fr Bu

9

10 Distribution des poules à Buringa pour FAO

11 Distribution des poules à Rumonge pour FAO

12 Mr Salvator, le propriétaire de PPCO lors de la distribution des poules à Buringa

13 RECOMMANDATIONS DU PPCO OCTROI DE FINANCEMENTS DE TOUS LES MAILLOTS DE LA FILIERE Formation et encadrements des aviculteurs

14 CONCLUSION notre vision est de: Lutter contre la malnutrition, Assurer la sécurité alimentaire, en fournissant des protéines et nutriments, des emplois, du fumier Promotion de lautonomisation des femmes


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