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Ville de MAISONS-LAFFITTE Service des affaires scolaires et des centres de loisirs renouvellement du marché de restauration scolaire.

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1 Ville de MAISONS-LAFFITTE Service des affaires scolaires et des centres de loisirs renouvellement du marché de restauration scolaire

2 CALENDRIER A.Octobre-novembre 2013 publicité règlementaire (53 jours), B.Décembre ouverture des offres et analyses, C.Décembre validation au Conseil Municipal, D.02 janvier 2014 mise en œuvre du nouveau marché, pour 1 an renouvelable deux fois.

3 JUGEMENT des OFFRES 40% prix et délais de réservation vs pénalité 60% valeur technique Variété des menus Équilibre alimentaire Qualité et originalité des menus Proposition du menu de Noël 2014 Formation du personnel Qualité et originalité des goûters Qualité et originalité des pique-niques Qualité et originalité des repas froids

4 Composition dun repas aujourdhui AujourdhuiAu Choix entre deux entrées 2.Une viande, un poisson ou des œufs 3.Un légume et/ou féculent 4.Un produit laitier 5.Choix entre deux desserts 1.Une entrée 2.Une viande, un poisson ou des œufs 3.Un légume et/ou féculent 4.Un produit laitier 5.Un dessert

5 Le bio Le Grenelle de lenvironnement fixe comme objectif : 20% daliments bio dans les repas servis à lhorizon Dans ce cadre plusieurs possibilités : 1.Introduire à chaque repas 1 aliment BIO, lequel ? Proposer un repas entièrement bio par semaine, quel jour ? ……………. 3.Proposer une semaine de menu complètement bio toutes les 5 semaines 4. …………………….. ATTENTION, la France nest pas autosuffisante en produits BIO. Les viandes, légumes, fruits labélisés BIO, peuvent venir dautres pays de lUnion Européenne, où de plus loin. Chaque pays de lUnion Européenne à ses critères de labellisation, la labellisation BIO Européen tolère 0,9% de produits transgéniques.

6 Les particularités actuelles du marché de restauration

7 viandes Élevées et abattues en France, viande française Les viandes reconstituées ne seront pas servies plus dune fois par mois, ainsi que les aliments panés. Évolution: idem poissons Sans arrête Interdire Panga - perche du Nil Privilégier le poisson de saison soupe Entre octobre et avril une fois toutes les trois semaines Une fois toutes les deux semaines – 3 légumes différentes par brique pain Une fois par mois, un pain autre que blanc Évolution: idem

8 aujourdhui par semaine Au fromages portion 1 yaourt ou fromage blanc 2 fromages à la coupe 1 fromages portion 1 yaourt nature 1 fromage blanc 2 fromages à la coupe Les produits laitiers:

9 desserts AujourdhuiAu fruits de saison par semaine de mai à septembre, une glace toutes les 3 semaines idem de mai à septembre, une glace par semaine à la place dune pâtisserie

10 MENUS DE NOEL AujourdhuiAu petits fours salés ou mignardises par convive, 3 variétés maximum (2 en maternelle) Une entrée festive de type : saumon, terrine… Un plat de résistance de type : pavé de saumon… Accompagnement légumes et/ou féculent Un fromage (pas de fromage portion) Buchette décorée pour loccasion Un père Noël en chocolat de 7 cm au moins, ou un sachet de chocolat de Noël (5 chocolats minimum), pour les enfants Un jus de fruit de 25 cl en briquette individuelle avec paille Préciser le grammage du sachet de chocolat

11 ANIMATIONS les animations calendaires des animations thématiques (semaine du goût…), une fois dans lannée des enfants des écoles élémentaires, seront sensibilisés à la notion déquilibre alimentaire. Dans ce cadre les écoles présenteront un menu complet. Après validation de la diététicienne du prestataire, ce menu sera proposé à lensemble des convives. Sur les menus apparaitra « menu réalisé par les élèves de lécole… »

12 Ville de MAISONS-LAFFITTE Service des affaires scolaires et des centres de loisirs renouvellement du marche de restauration scolaire

13 Notre prochain rendez vous sur le thème


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