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LE BIONETTOYAGE UMA HYGIENE HOSPITALIERE CH CARCASSONNE OCTOBRE 2009.

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1 LE BIONETTOYAGE UMA HYGIENE HOSPITALIERE CH CARCASSONNE OCTOBRE 2009

2 Le bionettoyage Procédure dentretien et de désinfection des locaux : Applicable dans une zone à risques Réduit momentanément la biocontamination dune surface Partie intégrante dans lorganisation globale des soins.

3 Le bionettoyage est obtenu par la combinaison de 3 éléments indispensables : Le nettoyage Lélimination des salissures Lapplication dun désinfectant Principe du Bionettoyage

4 Lefficacité et la performance du bionettoyage sont conditionnées par : Le choix dune méthode, dune fréquence, dun matériel de produits adaptés selon la classification des locaux Le respect des éléments du cercle de Sinner Lefficacité et performance

5 Cercle de Sinner Action thermique Action chimique Action mécanique Temps daction

6 ZONE à RISQUE INFECTIEUX (ZAR) Classification des locaux Guide du bionettoyage 1990 (C Clin Sud Est) RisquesminimesRisquesmoyensRisquessévères Très hauts risques Hall dentrée Hall dentrée Bureaux Bureaux Services Servicesadministratifs Maison de Maison deretraite Résidence Résidencepourpersonnesâgées Circulations Circulations Consultation s Consultation s Maternité Maternité Pharmacie Pharmacie Stérilisation Stérilisation (zone de lavage) Crèche Crèche Blanchisserie Blanchisserie Réanimation Réanimation Service de Service desoins Radiologie Radiologie Hémodialyse Hémodialyse Laboratoires Laboratoires Cuisine Cuisine Sanitaires Sanitaires Bloc Blocopératoire Néonatologie Néonatologie Service de Service degreffe brûlés

7 Toujours du plus propre au plus sale Toujours de lextérieur des sanitaires vers lintérieur Détourage puis passage au poussé ou à la godille Toujours du plus haut vers le plus bas Toujours du plus éloigné au plus central On ne désinfecte que ce qui est propre Pas de balayage à sec (1974) Les règles

8 1 gr de poussière = bactéries 1 microbe à midi = 10 milliards à minuit Balayage à sec bactéries / cm3 air Balayage humide 7550 bactéries / cm3 air Quelques chiffres !!!

9 Lavettes ou chiffonnettes A usage unique ou réutilisables Pré - imprégnées Choix dun matériel pour lessuyage humide des surfaces

10 Laspirateur (uniquement en Z.A.R. 1) Balai trapèze Gaze à UU (pré-imprégnée) Franges humidifiées Choix dun matériel pour le dépoussiérage des sols

11 Chariot de ménage 2 seaux Bac de désinfection Bac dimprégnation Balai de lavage à plat Franges ou bandeaux Choix dun matériel pour le lavage manuel du sol

12 Monobrosse / rotobrosse Autolaveuse Choix dun matériel pour le lavage mécanisé du sol

13 Responsabilité de lutilisateur Nettoyage et désinfection du matériel, des gants… Rotation des stocks Indispensables Organisés Planifiés Entretien du matériel

14 Connaître les produits DEFINITIONINDICATIONS DETERGENT Produit permettant déliminer les salissures Les surfaces sont propres mais non désinfectées Lavage des sols et des surfaces DESINFECTANT Produit utilisé pour la désinfection Répond aux normes AFNOR Application sur des surfacespréalablementnettoyées DETERGENTDESINFECTANT Produit présentant la double propriété de détergence et de désinfection Désinfection des sols et des surfaces dans des zones dites à risques

15 Produit fortement acide généralement utilisé en détartrage des sanitaires. Produit faiblement acide utilisé pour ôter le voile calcaire des revêtements. Produit utilisé sur des sols protégés ou sensibles aux produits alcalins. Produit de nettoyage utilisé en labsence de contre indication. Produit fortement alcalin pour enlever les graisses. Produit spécifique utilisé pour le retour dun revêtement à létat initial. Détartrant: Désincrustant: Détergent neutre: Détergent alcalin : Dégraissant: Décapant:

16 Classification des produits selon le PHPHClassificationExemplesProduit 0 à 3 ++ acide DétartrantVinaigre 3 à 6 + acide Désincrustant 7Neutre Détergent neutre Liquide vaisselle 8 à 11 + alcalin Détergent alcalin 11 à alcalin DégraissantsurpuissantdécapantSoude

17 Respect du dosage Respect de la température Respect de la dilution (eau avant) Respect du temps de contact Recommandations Produits

18 Un seul produit à la fois Transvasement interdit Étiquetage et fermeture des flacons Respect des conditions de conservation Stockage dans un local fermé Respect des dates de péremption Recommandations Produits

19 Port de gants de ménage (manchette longue) Rinçage immédiat, soigneux à leau si projection Protection du personnel Risque chimique

20 LES RISQUES CHIMIQUES Xn – Nocif T – Toxique T+ - Très toxique Xn – Nocif T – Toxique T+ - Très toxique Produits dangereux, avec risques dintoxication, en cas de pénétration dans lorganisme par le nez, la bouche ou à travers la peau. 25Xi – Irritant Produits pouvant provoquer une réaction inflammatoire au contact avec la peau, les muqueuses et les yeux. C – Corrosif Produits pouvant exercer une action destructrice sur les tissus vivants

21 LES RISQUES CHIMIQUES O - Comburant Produits comburant pouvant activer ou favoriser un incendie s'il est mis en contact avec d'autres substances. F - Facilement Inflammable Produits pouvant senflammer facilement en présence dune source dénergie à température ambiante F+ - Extrêmement Inflammable Produits pouvant senflammer très facilement en présence dune source dénergie même en dessous de 0 °. E - Explosif Produits pouvant exploser par action de la chaleur, dun choc ou dun frottement. D - Dangereux pour lenvironnement lenvironnement Produit dangereux pour l'environnement s'il est rejeté dans l'air, l'eau ou dans le sol. Produits ou déchets biologiques dangereux pouvant infecter les organismes vivants par inhalation,ingestion ou pénétration cutanée.

22 8 litres deau froide + 1 DOSE de 20ml Seau + lavettes Pulvérisateur à jet dirigé ou flacon verseur + lavettes OU Centrale de dilution Se conserve 24 h (si absence de souillures) Préparation et utilisation du détergent désinfectant

23 Conclusion


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