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Formation pour les employés et bénévoles de la Croix-Rouge canadienne

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Présentation au sujet: "Formation pour les employés et bénévoles de la Croix-Rouge canadienne"— Transcription de la présentation:

1 Formation pour les employés et bénévoles de la Croix-Rouge canadienne
Préparation personnelle Influenza pandémique Prévention de la transmission des maladies Formation pour les employés et bénévoles de la Croix-Rouge canadienne

2 Objectif de la séance Le but de cette séance de formation est d’éduquer les employés et les bénévoles de la Croix-Rouge canadienne sur la préparation personnelle, l’influenza pandémique et la prévention de la transmission des maladies.

3 Objectifs d’apprentissage
Après cette séance, vous serez en mesure de : Connaître les trois étapes de la préparation d’urgence familiale Définir les composantes clés de la préparation et de la prévention de l’influenza pandémique Définir les facteurs de risques associés à la transmission des maladies Définir les dangers et les voies d’accès pour la transmission des maladies dans votre environnement Définir les précautions et les actions qui pourraient aider à prévenir la transmission des maladies

4 Urgences Toutes les urgences ne surviennent pas subitement. Un accès d’envergure d’une maladie infectieuse, comme la grippe pandémique, peut commencer lentement et devenir une urgence majeure si elle affecte un grand nombre de personnes. 

5 Les trois étapes de la préparation personnelle à une urgence
Étape 3 : Préparer une trousse Étape 2 : Préparer un plan Étape 1 : Connaître les risques

6 Préparation aux urgences : Les 72 premières heures...et au delà
Qui est responsable de votre sécurité et de celle de votre famille en cas de sinistre? Individus Autorités municipales Autorités provinciales Autorités fédérales Vous êtes responsables!

7 Inondations au Saguenay
Swiss Air Préparation à une urgence – Étape 1 : Connaître les risques Épidémie de SRAS en Ontario, 2003 Tempête de verglas, 1998 Pine Lake (Alberta) Nous connaissons tous ces catastrophes au cours desquelles la Croix-Rouge est intervenue. Chaque année, la Croix-Rouge intervient aussi lors de plus de incendies d’habitation pour assurer de trouver un hébergement temporaire aux Canadiens touchés par ces sinistres et de répondre à leurs besoins essentiels. Inondations au Saguenay

8 Préparation à une urgence – Étape 1 : Connaître les risques
Cochez les risques et les autres dangers auxquels votre collectivité est le plus exposée : Mettre l’accent sur les points suivants : Non seulement doit-on déterminer les risques auxquels nous sommes exposés, mais il faut aussi les classer selon la probabilité qu’ils se produisent. Les incendies ne figurent pas dans cette liste... Vous pouvez poser la question suivante au groupe : À quel risque ne figurant pas dans la liste êtes-vous potentiellement exposé (probabilité élevée)? Classement possible (pour Ottawa) : 1 Tempête 2 Blizzard 3 Panne d’électricité 4 Acte de terrorisme 5 Inondation 6 Épidémie 7 Tornade 8 Accident de transport Liste de vérification tirée de : 72 heures... Votre famille est-elle prête?

9 Préparation à une urgence – Étape 2 : Préparer un plan
Désignez à l’avance des lieux de rassemblement. Dans votre collectivité et à l’extérieur de celle-ci. Élaborez un plan d’évacuation. Assurez-vous que vos détecteurs de fumée fonctionnent. Changez vos piles lorsque nous avançons l’heure. Élaborez des plans pour les enfants, les personnes handicapées et les personnes âgées. Élaborez un plan pour les animaux de compagnie. Les animaux de compagnie sont interdits dans certains centres d’hébergement. Faites la liste des coordonnées en cas d’urgence et des numéros de téléphone des membres de votre famille. Désignez un deuxième lieu de rassemblement ou cherchez un emplacement à l’extérieur de votre collectivité pour assurer que les membres de votre famille puissent dire où ils se trouvent et se rassembler dans le cas de catastrophes majeures touchant toute la collectivité. Élaborez un plan pour les animaux de compagnie, ceux-ci sont interdits dans certains centres d’hébergement. Question au public : Connaissez-vous les plans d’évacuation de l’école de vos enfants?

10 Étape 3 : Préparez votre trousse Trousse de survie à la maison et en cas d’évacuation
De 2 à 4 litres d’eau par personne par jour Des conserves de viandes, de fruits et de légumes prêt-à-manger Jus, lait et soupes en conserve Ouvre-boîte Aliments à forte énergie comme du beurre d’arachides, de la gelée, des craquelins, des barres céréalières, des fruits secs et des noix Vitamines Aliments pour les personnes ayant une diète particulière (c.-à-d., pour les diabétiques, les personnes souffrant d’allergies, aliments pour les animaux de compagnie) Remplacez les aliments et l’eau à tous les six mois. Eau et aliments

11 Étape 3 : Préparez votre trousse Trousse de survie à la maison et en cas d’évacuation
En cas d’urgence, vous devez être préparé à subvenir à vos besoins essentiels, notamment de la nourriture et de l’eau, pour au moins 3 jours. Si votre collectivité semble être affectée par une grippe pandémique, vous devez être préparé à prendre soin de vous et de votre famille pour une période un peu plus longue – environ 7 à 10 jours.

12 Préparation à une urgence – Assembler vos trousses : Trousse de survie à la maison
Trousse de premiers soins et médicaments Poste de radio à piles ou à manivelle Jeux de clés pour la voiture et la maison Lampes de poche et piles Couvertures chaudes Bougies, contenant résistant au feu, allumettes ou briquet Produits d’hygiène personnelle Documents (photocopies) Contrats d’assurance Cartes de débit et de crédit Carte d’identité Argent comptant Coordonnées d’urgence Eau et aliments non périssables Autres articles personnels Exemples d’autres articles : Lait maternisé, lunettes de rechange, etc.

13 Préparation à une urgence Sommaire des listes de vérification
Connaître les risques dans votre collectivité Préparer un plan selon les risques Pour votre famille et votre ménage Pour vos enfants (mesures d’urgence de l’école) Préparer vos trousses selon les risques

14 Influenza pandémique

15 Préparation à une urgence : Accent particulier Qu’est-ce que l’influenza (la grippe)

16 Préparation à une urgence : Accent particulier Transmission et symptômes
Influenza pandémique – Grave maladie respiratoire causée par le virus de la grippe Transmise de personne-à-personne par la toux, les éternuements ou par le contact avec des mains sales et des surfaces contaminées par des gouttelettes de salive en suspension dans l’air Les symptômes comprennent de la fièvre, des maux de tête, une fatigue extrême, une toux sèche, une pharyngite, le nez qui coule ou qui est bouché, et des douleurs musculaires

17 Les faits sur les germes
Une infection est une maladie causée par des germes qui envahissent votre corps. Les germes peuvent être transmis par les gens, les objets, les aliments, les animaux et les insectes. Votre organisme réagit aux germes; il n’est pas toujours capable de combattre l’infection causée par ces derniers. L’infection peut entraîner une maladie. Le présent manuel vous aidera à reconnaître les situations dans lesquelles des maladies peuvent être transmises. Vous apprendrez également comment vous protéger et protéger les autres des maladies infectieuses à la maison, à l’école, au travail, dans des endroits publics ou des milieux récréatifs.

18 Infection Une infection est une condition due à l’invasion des germes dans le corps. Quatre conditions sont requises pour qu’une personne développe une maladie infectieuse : Les germes doivent être présents dans l’environnement Les germes doivent pénétrer dans l’organisme Les germes doivent être suffisamment nombreux pour causer la maladie Les moyens de défense naturelle de la personne doivent être faibles Pour qu’une infection puisse se produire, les quatre conditions doivent être présentes.

19 Comment une infection se transmet-elle?
Contact direct La transmission par contact direct se produit lorsqu’une personne entre en contact avec les liquides organiques d’une personne infectée. Contact direct >

20 Comment une infection se transmet-elle?
Contact indirect Certaines maladies sont transmises par contact indirect avec des germes qui se trouvent sur un objet ayant été infecté par les fluides organiques d’une personne. Contact indirect >

21 Comment une infection se transmet-elle?
Transmission aérienne Une maladie se transmet par voie aérienne lorsque quelqu’un rejette des germes dans l’air en expirant et que vous les inhalez. Habituellement, les germes se trouvent dans de minuscules gouttelettes qu’une personne infectée projette dans l’air, jusqu’à trois pieds de distance, lorsqu’elle tousse ou éternue Transmission aérienne >

22 Comment une infection se transmet-elle?
Transmission vectorielle Certaines maladies peuvent être transmises par la morsure d’un animal, d’un insecte ou d’un humain ou la piqûre d’un insecte, qui permet à un agent pathogène de pénétrer dans l’organisme. Transmission vectorielle >

23 Prévenir la transmission des maladies
Les précautions personnelles sont des mesures que des individus ou des groupes peuvent prendre pour réduire les risques de transmission des maladies Comprend les activités telles que le lavage des mains, la sensibilisation des autres et les contacts étroits sécuritaires.

24 Prévenir la transmission des maladies
L’équipement de précaution comprend des éléments qui servent à empêcher les gens d’entrer en contact direct avec des objets contaminés Comprend des éléments qui jouent le rôle d’écran entre vous et les objets tels que les gants, les dispositifs de réanimation et les contenants à déchets

25 Prévenir la transmission des maladies
Les précautions environnementales comprennent l’établissement d’une zone de réduction de l’exposition et l’incitation à l’utilisation appropriée de l’équipement de protection et à la prise de précautions personnelles adéquates Comprennent des activités telles que l’ajout d’équipement et de fournitures dans les endroits publics et, la pratique de la distance sociale en évitant les foules en cas d’une grippe pandémique.

26 Précautions personnelles
Lavez-vous les mains souvent et à fond Il s’agit de la plus importante précaution à prendre pour la prévention de la transmission des maladies. Rappelez-vous d’utiliser un écran (p. ex ., une serviette en papier) entre le robinet et vos mains propres si vous utilisez des toilettes publiques.

27 Précautions personnelles : Lavage des mains
Lavez-vous toujours les mains à l’eau chaude avec un savon doux. Mouillez vos mains et appliquez une petite quantité de savon (de préférence liquide), de la taille d’une pièce de 10 cents ou 25 cents. Frottez vigoureusement vos mains pour faire mousser le savon. Bien frotter l’intérieur des doigts, le dessous des ongles, ainsi que le dessus et la paume de vos mains.

28 Précautions personnelles : Lavage des mains
Rincez vos mains à l’eau chaude. Laisser l’eau couler pendant le séchage de vos mains. Séchez les mains au moyen d’un essuie-main propre et jetable. Prenez soin de ne pas toucher les poignées de robinet ou le porte-essuie-mains avec vos mains propres. Fermez le robinet au moyen de l’essuie-main afin de protéger vos mains. Jetez l’essuie-main dans une poubelle garnie d’un sac de plastique.

29 Équipement de protection : Utilisation de gants
La technique à utiliser pour retirer des gants consiste à les dérouler à l’envers, à partir du poignet. Au moment d’enlever le deuxième gant, il faut saisir l’intérieur du gant, à la hauteur du poignet, et le tirer vers l’extérieur pour l’enlever afin de ne pas toucher la surface externe souillée. Assurez-vous de jeter correctement vos gants. La prochaine diapositive présente une description et une illustration.

30 Équipement de protection : Utilisation de gants
Étape 1 : Pincez le gant à la hauteur du poignet en prenant soin de toucher seulement la surface externe du gant. Étape 2 : Tirez le gant vers le bas et enlevez-le. Étape 3 : Faites une boule avec le gant et tenez-le avec l’autre main. Insérez votre pouce sous le rebord interne du gant, côté paume de la main, déroulez à l’envers jusqu’aux doigts et par dessus la boule de gant. Jeter les gants de façon appropriée.

31 Influenza pandémique Pour vous protéger ainsi que votre famille
Lavez-vous les mains souvent, en utilisant beaucoup de savon et d’eau. Couvrez-vous la bouche lorsque vous éternuez. Utilisez une serviette en papier jetable lorsque vous éternuez ou votre manche car cela propage moins les germes. Si vous êtes malade, restez à la maison. Parlez à votre médecin des vaccins annuels contre la grippe. Manipulez les aliments avec de bonnes techniques.

32 Influenza pandémique : Comment la Croix-Rouge canadienne se prépare?
Si vous souhaitez en savoir plus sur les activités que la Croix-Rouge canadienne entreprend pour protéger ses employés et bénévoles pendant une pandémie, veuillez parler avec votre superviseur.

33 PARTICIPEZ AU JEU-QUESTIONNAIRE
Veuillez cliquer sur les liens suivants pour participer à un petit jeu-questionnaire sur les renseignements fgournis dans ce module de formation. Veuillez vous assurer de cliquer sur le lien de votre zone/division désignée ou programme. Zone de l’Ouest Zone de l’Ontario Division du Québec Zone de l’Atlantique Siège social Services de santé communautaire Services internationaux


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