La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Collège Champollion 15 rue Castelnau DIJON Equipe pédagogique: DEPORTE Philippe ROTH DIT BITTONI Chantal Elèves participant au concours : ADELE Emilie.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Collège Champollion 15 rue Castelnau DIJON Equipe pédagogique: DEPORTE Philippe ROTH DIT BITTONI Chantal Elèves participant au concours : ADELE Emilie."— Transcription de la présentation:

1 Collège Champollion 15 rue Castelnau DIJON Equipe pédagogique: DEPORTE Philippe ROTH DIT BITTONI Chantal Elèves participant au concours : ADELE Emilie AGINCOURT Chloé BEN MESSAOUD SaÏda CARPENTIER Louis CHARLUT Rodolphe DI FAZIO Guillaume ELMJIDI Myriam MAILLOT LoÏcia LABEE Alexis OUAKKI Mounia OUKKANI Hicham RADOUANI AÏssam Le collège:

2 Présentation de lentreprise Création: 1841 Production : Crème de cassis. Environ 9 millions de bouteilles par an Chiffre daffaire : 27 millions deuros par an Clients : particuliers et restaurants Secteur de vente : Asie,Océanie,Afrique,Amérique et Europe Personnel : 100 employés dans lentreprise LEJAY LAGOUTE 19 rue Ledru Rollin Dijon

3 Objectifs : -Faire le lien entre un lieu de formation (Lycée Antoine) et le monde de lentreprise. - Avoir une première approche de lenvironnement socio-économique de notre région et en particulier de linfluence de la grande distribution dans le secteur de lalimentation. - Découvrir des métiers à lintérieur dune entreprise et les associer à des parcours de formation. - Comprendre que linnovation est indispensable à lentreprise. - Comprendre que linnovation concerne tous les secteurs de lentreprise. - Echanger avec des professionnels.

4 Modalité de la rencontre : - Répartition des élèves par groupe de 3. - Chaque groupe a été pris en charge par un responsable dun secteur de lentreprise. Objectifs : - Donner du temps pour un véritable échange entre les élèves et un professionnel en labsence du professeur (prise de responsabilité, autonomie). - Comprendre lorganisation du travail au sein de lentreprise. - Pouvoir insister sur la mise en place de linnovation dans tous les secteurs de lentreprise. - Compétences évaluées : autonomie, prise de responsabilités.

5 Quest-ce qui a poussé lentreprise Lejay-Lagoute à innover ? Un constat : Baisse des ventes des bouteilles de cassis en grande surface. Les concurrents ont copié la forme de la bouteille et les gens achètent maintenant en grande surface plus un prix que la marque Lejay-Lagoute. Une prise de conscience de la part de lentreprise Lejay-Lagoute : Si lentreprise ne fait rien pour endiguer ce phénomène, elle va perdre de plus en plus de parts de marché. Une stratégie dinnovation mise en place à différents niveaux dans lentreprise : -Innovation au service Marketing -Innovation au service Recette -Innovation au service Conditionnement -Innovation au service Maintenance Vidéo explicative sur la Stratégie dentreprise

6 Marketing Etudes Création et développement Gamme de lancement Quantitative Qualitative Informations dans la presse et Internet Vente cassis en baisse Avis consommateurs Elargir la gamme de parfums Garder les produits les plus appréciés Suivre la tendance du moment ( parfum bi fruit ) Souhait des consommateurs : Bouteille moderne et petite Bouchon qui souvre plus facilement Etiquette plus lisible Recette : Plus grand choix de parfum Mise en vente du produit Recherche sur les recettes. Travail sur le dessin, lesthétique du produit. Travail effectué en collaboration avec les industries ( contraintes sur les étiquettes, la forme des bouteilles et des bouchons ) Innovation du service Marketing Métier observé : Chargé détude en marketing

7 CHARGÉ DÉTUDE EN MARKETING Activités : Avant de lancer un nouveau produit ou un nouveau service sur le marché, le chargé détude en marketing analyse les attentes des clients et les offres de la concurrence pour assurer au maximum le succès commercial. Conditions de travail : Le chargé détude en marketing peut soccuper de lensemble des données concernant un marché ou se spécialiser dans les études de prix, de statistique… Le chargé détude en marketing peut travailler avec des sociologues et des enquêteurs, des instituts de sondages, des agences de publicité… en fonction du produit à étudier. Qualités requises : Il faut être à laise avec les chiffres et avoir le sens de lorganisation, de la méthode et de la rigueur. La pratique de langlais est requise dans les entreprises internationales. Il faut aussi être attentif et persuasif. Formation : Pour accéder au métier il faut un bac +5 au minimum (masters professionnel économie et gestion mention marketing…) Salaire : Le salaire dun débutant est de 2100 à 2700 net par mois.

8 Innovation au service recette Avant Fabrication de crème et de liqueur essentiellement à base de cassis depuis Après En 2008, création de nouvelles gammes Exotique : Mangue passion, curaçao, kiwi citron vert, banane vanille. Sensation : Violette rose, chocolat, poire, pêche abricot, fruits rouges. Traditionnels : Framboise, mûre, pêche, menthe, kir de cassis, triple sec… Métier observé : Directeur industriel

9 Activités : Mise en œuvre de la politique industrielle de la société Lejay Lagoute, coordination des opérations depuis les achats jusquà lexpédition des produits finis. Conditions de travail : gestion de projet, contact avec des sociétés externes, animation en interne. Qualités requises : Management, communication, autonomie, organisation. Formation : Ingénieur agro alimentaire Salaire : Entre 2700 et 3500 euros net par mois. Directeur industriel

10 Innovation au service conditionnement Le bras automatisé est adapté au nouveau format du goulot Maintenant la capsuleuse emboîte le bouchon au lieu de le visser Le remplissage se déroule comme avant Les deux parties de la nouvelle étiquette sont adhésives Lien avec le lycée Antoine Antoine. Métier observé : Opérateur polyvalent

11 Opérateur Polyvalent Activités : il travaille sur la remplisseuse et la capsuleuse. Il contrôle le bon fonctionnement et assure lapprovisionnement de la capsuleuse en bouchons. Conditions de travail : il travaille debout sur une ligne de production. Les horaires chez Lejay Lagoute sont de 8h à 12h et de 13h à 16h55. Le bruit des machines est assourdissant. Qualités requises : il faut être autonome, l'opérateur doit maîtriser seul la conduite des machines dont il est responsable. Il doit faire face aux imprévus, anticiper les problèmes et même effectuer de petits dépannages. Formation : Bac professionnel, par exemple : Technicien dusinage, pilotage des systèmes de production automatisée … Salaire : le salaire est denviron 1400 euros net par mois.

12 Découverte de la chaîne de production au lycée Antoine Antoine Avant de découvrir lentreprise Lejay Lagoute, nous avons réalisé des travaux pratiques sur la chaîne de production au lycée professionnel Antoine Antoine de Chenôve. Cela nous a permis de faire le lien entre les voies de formation et les métiers observés de lindustrie alimentaire.

13 Innovation au service maintenance AVANT: BTS:Maintenance/M.A.I. Le goulot: PROBLEME: Comment adapter le bras à la nouvelle forme du goulot? APRES: Le bout du bras mécanique est de nouveau réglé voir changé pour ladaptation de la nouvelle forme du goulot. Le bouchon: Comment le bras va-t- il mettre la nouvelle forme du bouchon ? Ladaptateur du bouchon est modifié et adapté pour prendre le bouchon sur la nouvelle bouteille. SOLUTION: Létiquetage: Comment coller les deux étiquettes sans mettre de la colle sur toute la bouteille? Les étiquettes sont adhésives pour permettre de les coller facilement. Métier observé : Technicien de maintenance industriel

14 Technicien de maintenance industrielle Activités : Le technicien met tout en œuvre pour éviter la panne sur les machines industrielles. Conditions de travail : Le technicien travaille essentiellement sur des installations de production en usine et sur des équipements de transport. Il travaille en équipe, il peut intervenir sur place ou à distance : cest la télémaintenance (par téléphone ou par Internet ). En cas durgence, il faut être disponible à tout moment. Qualités requises : Connaissances techniques dans lautomatisme, la mécanique, lhydraulique, la pneumatique et lélectricité industrielle. Etre à lécoute, dialoguer, aimer le travail en équipe et savoir sadapter. Formation : Bac STI ou Bac professionnel + 2 ans de formation. Salaire : Entre 1500 et 1900 euros net par mois.

15 Conclusion de la visite Nous remercions chaleureusement lentreprise Jay Lagoute de nous avoir accueilli. Innover cest améliorer Innover cest modernise r Innover cest une nécessit é Innover cest créer Innover cest entreprendr e Maintenant nous savons que:


Télécharger ppt "Collège Champollion 15 rue Castelnau DIJON Equipe pédagogique: DEPORTE Philippe ROTH DIT BITTONI Chantal Elèves participant au concours : ADELE Emilie."

Présentations similaires


Annonces Google