La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Florian Juin 2005. 1. Description, critères didentification 2. Parties du corps 3. Habitat, la chasse, sa nourriture 4. La reproduction, le séjour au.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Florian Juin 2005. 1. Description, critères didentification 2. Parties du corps 3. Habitat, la chasse, sa nourriture 4. La reproduction, le séjour au."— Transcription de la présentation:

1 Florian Juin 2005

2 1. Description, critères didentification 2. Parties du corps 3. Habitat, la chasse, sa nourriture 4. La reproduction, le séjour au nid 5. La chouette effraie face aux dangers 6. La chouette se défend, que pouvons-nous faire pour les aider? 7. Particularités 8. Bibliographie 9. Galerie photos

3 Description Nom scientifique: Tyto Alba Ordre: Strigiformes Famille: Tytonidés Rapace nocturne Taille: environ 34cm Poids: gr Envergure: 93cm environ

4 Critères didentification Taille moyenne, dessous blanc à roux orangé, ailes beiges mouchetées de gris, disque facial blanc en forme de cœur, voix : grincements stridents et déchirants, sexes identiques

5 Les serres Disque facial Les ailes Le bec Les rectrices

6 Habitat Elle loge dans les ruines, les vieux bâtiments, les granges, les greniers. Son nid est constitué parfois de pelotes de réjections. Elle est présente dans toute lEurope sauf dans le nord-est.

7 La chasse La chouette quitte son gîte la nuit pour aller chasser. Cest un rapace nocturne. Donc la journée elle dort. Pour se nourrir il lui faut des terrains dégagés. La nuit, elle explore son terrain de chasse. Grâce à son ouïe développée et sa vue elle chasse mieux. Elle peut situer lendroit exact où se trouve sa proie. La structure de son plumage rend le vol silencieux. Grâce à ses serres puissantes elle tue sa proie dun seul coup. Elle peut tourner sa tête à 180 degrés.

8 Sa nourriture Elle se nourrit principalement de petits mammifères jusquà 98% des proies avec 2/3 de rongeurs et 1/3 de taupes et de musaraignes, le reste étant surtout des moineaux et autres oiseaux. Quelques heures après un repas, les chouettes recrachent ce que lon appelle une pelote de réjection (une sorte de petite boule de 4 à 10cm). Celle-ci contient les parties indigestes de lanimal: les os, les griffes, les poils. Grâce à cette pelote, nous pouvons connaître le régime alimentaire de lanimal. Pelote de réjection

9 Reproduction La période des amours commence vers avril mai. La chouette effraie pond 3 à 7 œufs. Il ny a qune ou deux pontes en tout. Lincubation dure 30 à 40 jours. A cause de létalement dans le temps de la ponte, plusieurs jours séparent la naissance du premier poussin de celle du dernier. Ainsi, les ainés ont un avantage irréversible. Plus précoces, il seront donc plus grands, plus forts, plus bruyants, et nourris les premiers et ne laisseront leurs cadets salimenter quaprès avoir été eux-mêmes rassasiés. Quelques fois, un des poussins se fait tuer et donner en pâtée à lautre à cause quil est plus faible ou quil a un défaut.

10 Le séjour au nid Les petits ont un gros appétit (1 à 2 rongeurs par nuit, avalés entiers), mais leur croissance est lente. Leur duvet blanc puis gris est remplacé progressivement par le plumage, qui nest complet quà deux mois. Ils ne quittent le nid quà lâge de 8 à 10 semaines. Les jeunes se dispersent à quelques dizaines de kilomètres, voire plus de mille quelquefois

11 La chouette effraie face au danger La chouette effraie doit faire face à dinnombrables dangers tels que les voitures, le manque de nourriture, les humains… Autrefois elle fut persécutée par les humains. Ils croyaient quelle était une envoyée du diable car elle logeait dans les endroits obscurs et lugubres tels que les cimetières. Ils les tuaient et les clouaient contre les portes des granges, croyant pouvoir repousser les mauvais esprits. Naturellement, aujourdhui, elle est protégée: il est interdit de capturer, naturaliser, faire commerce, détruire ou même transporter les oiseaux ou les œufs. La chouette doit éviter les voitures. Les accidents sont souvent causés par les phares des voitures qui les éblouissent. Si les humains détruisent les rongeurs, la chouette sera en manque de nourriture car elle ne se nourrit principalement que de ça. La pollution causée par les humains peut être fatale. La destruction des sites de nidifications implique que les couples de chouettes effraie deviennent moins nombreux. Par conséquent, il pourrait y avoir extinction de lespèce.

12 La chouette se défend La chouette a peut dennemis. Pour se défendre elle utilise: ses serres, son bec acéré, elle hérisse ses plumes pour intimider lennemi. Que pouvons-nous faire pour les aider? Il faut arrêter de détruire leurs sites de nidifications, de polluer, de détruire leur nourriture. On peut aussi construire des nichoirs artificiels.

13 La chouette effraie rend service à lhomme. Elle mange les rongeurs qui mangent nos récoltes. Cest pour ça quil faut la protéger. Ses cris peuvent être entendus à plus de quatre kilomètres. La chouette effraie ne migre pas. La chouette effraie, comme bien dautres rapaces, ne supporte pas dêtre élevée en captivité.

14 Bibliographie Certains renseignements ont été trouvés sur les sites Et aussi sur les moteurs de recherches

15


Télécharger ppt "Florian Juin 2005. 1. Description, critères didentification 2. Parties du corps 3. Habitat, la chasse, sa nourriture 4. La reproduction, le séjour au."

Présentations similaires


Annonces Google