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Briefing de Bruxelles n°31 Géographie alimentaire: renouer avec lorigine dans le système alimentaire 15 mai 2013 Liens entre.

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1 Briefing de Bruxelles n°31 Géographie alimentaire: renouer avec lorigine dans le système alimentaire 15 mai Liens entre tradition alimentaires et éducation: lexpérience de Slow Food et Terra Madre Anselme Bakudila Mbuta, Slow Food

2 LIAISON ALIMENTATION TRADITIONNELLE ET EDUCATION: EXPERINCE DE SLOW FOOD ET DU RESEAU TERRA MADRE Anselme Bakudila Centre des études Slow Food Briefing ACP-UE no. 31 – Bruxelles 15 mai 2013

3 Association no profit, née en 1986 alternative au fast food et au fast life; devenue internationale en Son siège à Bra (Piémont – Italie); soccupe de leco-gastronomie, éducation alimentaire, biodiversité, protection de patrimoine agroalimentaire traditionnel, tutelle des paysans et de lenvironnement Quest-ce Slow Food?

4 Réseau mondial de adhérents dans 160 pays, organisés dans environ 800 conviviums. Actif pour le changement de lactuel système de production, consommation et distribution de la nourriture. Regroupe tout les acteurs de la filière agroalimentaire: défenseurs de lagriculture, de la pêche et de lélevage durables, protecteurs du goût et de la biodiversité alimentaire Participants: paysans, artisans, étudiants, pêcheurs, enseignants, universitaires, cuisiniers, chefs, communautés de la nourriture, Slow Food Youth Network Le Réseau Slow Food

5 Tous les deux ans à Turin adhérents délégués par les respectives communautés de provenance de par les 5 continents Evénement Terra Madre: Expression du réseau

6 Quand manger = sauver et conserver la tradition et biodiversité Produit alimentaire expression dun territoire et des acteurs qui lont produit. Pour ça nous avons les projets: Arche de goût, Sentinelles Slow Food, Marché de la Terre, Alliance entre chefs et sentinelles, Mille jardins en Afrique, Four Cities For Dev (4Cities4Dev).

7 Le project soriente suivant les valeurs liés Mille jardins en Afrique (www.slowfoodfoundation.com/athousandgardens)

8 Défit de lannée - totalisé jardins Jardins écoles par les élèves et les enseignants Jardins communautaires par les adultes (communautés locales, parents). Produits: biodiversité locale Ils sont localement faciles à répliquer Education et alimentation Connaître toute la filière agroalimentaire: du champ au plat

9 -produits pour la consommation locale (pas pour lexport): réfectoire scolaire; -apprentissage (pas un acte punitif); -cantine scolaire ou soutient aux frais scolaires; -hommes et femmes impliqués; -fréquence scolaire et lutte contre lanalphabétisme; -valorisation de la nourriture. Localement facile à répliquer Impact social

10 Coopération Afrique-Europe Nourriture traditionnelle (bonne, propre et juste) comme base de départ. Villes européennes (Turin, Tours, Bilbao, Riga) adoptent 7 communautés de la nourriture dAfrique selon le jumelage: Côte dIvoire – Tours Éthiopie – Bilbao Kenya – Bilbao Madagascar – Riga Mali – Turin Mauritanie – Tours Sénégal – Turin FOUR CITIES FOR DEV (www.4cities4dev.eu)

11 Zone de production – Villages de Tartar et Soibee. Ingrédients: cendre de l'arbre cromwo (kamabele kambou en Swahili); lait de vache (croisement races locales et zébus) yaourt pour hommes - ou bien lait de chèvre (plus dense et nutritionnel) yaourt pour femmes et enfants. Alimentation important dans la tradition de Pokot: surtout pour les bergers. SENTINELLE SLOW FOOD DU YAOURT CENDRE DES POKOT (Kenya)

12 Impact social Microéconomie engendrée en faveur des familles permet: la continuité de la tradition alimentaire; garantir lassistance vétérinaire et lintégration alimentaire aux bétails; achat de 3 taureaux zébus pour la reproduction; production du matériel promotionnel au yaourt et au territoire; Actuellement 26 producteurs actifs.

13 Sauvegarde et promotion des productions traditionnelles de 4 pays africains: la Guinée-Bissau (Huile de palme traditionnelle); le Mali (Pâtes Katta de Timbuktu et Gao); le Sénégal ( Cousc ous de Millet Salé); la Sierra Leone (Cola Kenema). avec laide des producteurs, cuisiniers, universitaires et du réseau local. Autres projets Slow Food ( avec la FAO)

14 La cartographie de la biodiversité alimentaire identifiant les produits locaux des variétés végétales traditionnelles et des races animales permet: plus de contrôle sur les ressources spontanées (herbes, feuilles, fruits, miel, poissons); possibilité de diversifier la diète Impact social

15 Slow Food Cuba né en2004. Avec 3 conviviums et différentes collaborations locales : cuba solar- energie renouveble; Association communantaire pour la conservation des aliments et pour léducation Slow Food Cuba

16 Merci pour lattention


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