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Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 1.

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1 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 1

2 2 Le contenu de la présentation 1.Introduction 2.Problèmes à adresser 3.Enjeux et objectif global du PSTA 4.Stratégies 5.Programmes prioritaires 6.Projections 7.Plan indicatif de financement 8.Etapes suivantes

3 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 3 Introduction Le Plan Stratégique dans le contexte du processus de planification nationale Formulation de la politique agricole nationale, de la stratégie et du plan daction (novembre octobre 2004)

4 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 4 Processus Politique Agricole Nationale (PAN) Opération alisation (PSTA) Valida- tion et commu- nication Mise en oeuvre

5 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 5 Problèmes à adresser Sécurité alimentaire Gestion des eaux et des sols Appui aux producteurs Revenus et emplois Aspects institutionnels

6 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 6 Sécurité alimentaire Calories: 2100 Kcal –Taux de couverture actuel: 87% –Sources: bananes, tubercules, céréales Protéines: 59g, dont 10% des produits animaux –Taux de couverture actuel: 70% –Sources: légumineuses, lait, viande, œufs, poissons Lipides : 40g –Taux de couverture actuel: 22% –Sources: oléagineux, produits animaux Vitamines –Sources: fruits et légumes

7 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 7 Gestion des eaux et des sols Sols –Érosion emporte 14,000,000 tonnes par an, ce qui réduit la capacité de nourrir 40,000 personnes par an –Vision 2020: protection de 90% des terres Eaux –Agriculture saisonnière et dépendante des pluies –Vision 2020: irrigation collinaire (10,000 ha), aménagement des marais (40,000 ha), construction de valley dams (140) et collecte des eaux des pluies

8 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 8 Appui aux producteurs Recherche participative –Collaboration entre recherche, producteurs, vulgarisateurs et autres acteurs Information, formation et vulgarisation –Centres dexcellence, de service et dinnovation, … Accès aux crédits –Aller de 1% à 15% des crédits financiers Approvisionnement en intrants –Augmentation de 25% par an Organisation et professionnalisation des producteurs –Augmentation taux dorganisation –Organisation en filières

9 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 9 Revenus et emplois Revenus –Vision 2020: de 250 à 1000 USD PIB/capita, de 60% à 25% de la population en dessous du seuil de pauvreté Croissance économique –Vision 2020: deux tiers dune croissance économique annuelle soutenue de 8% provient du secteur agricole Emplois –Vision 2020: de 200,000 à 1,400,000 demplois hors agricoles

10 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 10 Aspects institutionnels Aspects légaux Renforcement des capacités Partenariat public-privé Décentralisation Coordination Suivi-évaluation

11 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 11 Enjeux Gestion durable des ressources en sols et en eaux Transformation de lagriculture de subsistance en agriculture orientée vers les marchés Sécurité alimentaire Amélioration des revenus et monétarisation de léconomie agricole Création demplois extra agricoles Amélioration de la balance commerciale, du produit intérieur et de lépargne

12 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 12 Objectif général du PSTA Contribuer de manière durable à la réduction de la pauvreté et à soutenir la croissance économique du Rwanda à travers laugmentation des productivités des facteurs de production, la valorisation maximale des productions, la diversification des opportunités de revenus, la préservation et le maintien des ressources naturelles environnementales

13 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 13 Orientations stratégiques 1.Diversification et intensification de la production végétale, animale et halieutique 2.Diversification des sources de revenus et demploi des populations rurales 3.Liaison de la production avec le marché et intégration de léconomie agricole dans léconomie nationale et régionale 4.Gestion durable des ressources naturelles et en particulier celle des eaux et des sols

14 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 14 Orientations stratégiques (suite) 5.Organisation, mobilisation et renforcement des capacités des producteurs et des organisations professionnelles 6.Renforcement des capacités des prestataires de service, privatisation et promotion du secteur privé 7.Création dun cadre institutionnel favorable pour la professionnalisation des producteurs et la transformation de lagriculture rwandaise

15 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 15 Orientations stratégiques (suite) 8.Création dun environnement favorable à linvestissement productif et au développement de lentrepreneuriat et de lemploi dans lagribusiness 9.Recentrage du rôle du MINAGRI et restructuration de ses actions vers lapproche programme sectoriel dans le cadre de la décentralisation 10.Promotion de lapproche genre et réduction de la vulnérabilité des groupes défavorisés

16 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 16 Quatre programmes prioritaires 1.Intensification et développement des systèmes de production durables 2.Appui à la professionnalisation des producteurs 3.Promotion des filières et développement de lagribusiness 4.Développement institutionnel

17 Relations entre les programmes prioritaires 2. Appui à la profession- nalisation des producteurs 4. Dévelop- pement institution- nel 1. Intensification et développement des systèmes de production durables 3. Promotion des filières et développe- ment de lagribusiness

18 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 18 Programme 1: Intensification et développe- ment de systèmes de production durables SP 11: Gestion durable des ressources naturelles et conservation des eaux et des sols SP 12: Développement dun système délevage intégré SP 13: Aménagement des marais et développement de lirrigation SP 14 : Approvisionnement et utilisation des intrants agricoles SP 15: Sécurité alimentaire, gestion des risques et de la vulnérabilité

19 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 19 Programme 2: Appui à la professionnalisation des producteurs SP 21: Promotion des organisations paysannes et renforcement des capacités des producteurs SP 22 :Restructuration des services de proximité aux producteurs et innovation rurale SP 23 : Systèmes financiers ruraux et développement du crédit agricole

20 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 20 Programme 3: Promotion des filières et développement de lagribusiness SP 31 Création dun climat daffaires incitatif et promotion de lentrepreunariat SP 32 Promotion et développement des filières SP 33 Transformation et compétitivité des produits agricoles SP 34 Infrastructures rurales dappui aux producteurs

21 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 21 Programme 4: Développement institutionnel SP 41 : Réformes et appui institutionnel aux services publics SP 42: Coordination et suivi-évaluation du secteur agricole

22 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 22 Quelques projections Quelques illustrations des transformations visées pendant la période : –Riz –Viande –Lait –Thé –Café

23 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 23 Projection Riz Situation actuelle: 6000 ha, 27,000 tonnes paddy, 18,000 tonnes de riz usiné, couverture des besoins nationaux 60%, valeur importation 3,5 Milliards FRW. Potentiel: aménagement marais 48,000 ha, augmentation de rendements vers 5T/ha en milieu paysan en 2010 et 7,5T/ha en Projection 2010: 69,000 T de riz usiné Projection 2020: 212,000 T de riz usiné Couverture des besoins nationaux en 5 ans

24 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 24 Projection Riz

25 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 25 Projection Viande Consommation actuelle: 4,8 kg/pers/an Norme FAO: 50kg/pers/an Diversification de lélevage, notamment caprins, porcins et volaille But : 5 caprins, 1 porcin et 5 poules par ménage (moyennes) Horizon 2020: production de viande augmentera à 420 mille tonnes, contre 42 mille tonnes Consommation de viande augmentera jusquà 33,8 kg/pers/an

26 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 26 Projection Viande

27 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 27 Projection Lait Consommation actuelle: 12 litres/pers/an Recommandation FAO: 220 litres/pers/an Actions: importation races pures, insémination artificielle de la race locale, transfert embryonnaire, taureaux géniteurs Horizon 2020: race locale (38%), race amélioré (54%), race pure (8%), contre 86, 13 et 1% respectivement Production laitière augmentera jusquà 2,24 milliards de litres, soit 180 litres/pers/an

28 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 28 Projection Lait

29 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 29 Projection Thé Vision 2010: Rwanda sera un pays qui produit un thé de qualité supérieure distinguée sur le marché mondial Objectifs pour 2010: production de 35,900 tonnes générant 91 Millions USD

30 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 30 Projection Thé

31 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 31 Projection Café Focalisation sur un café de qualité (stations de lavage, implication producteurs) Augmentation de la production et amélioration de la productivité (techniques culturales, recherche, renforcement des capacités des producteurs, remplacement de vieux caféiers,…)

32 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 32 Projection Café

33 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 33 Projection Café

34 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 34 Plan indicatif de financement Propositions chiffrées des Districts (PDC et nouvelles propositions) Coûts estimatifs de tous les sous- programmes ( ) Comparaison avec PIP Identification des fonds disponibles et engagés Dégagement et analyse des écarts à financer Financements à rechercher pour la plupart sous-programmes

35 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 35 Mécanismes de financement appropriés Situation conventionnelle: régie par loffre Situation visée: orientée vers la demande

36 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 36 Etapes suivantes Financement: Formulation plus détaillée des activités à lintérieur des programmes et sous- programmes Budgétisation sur la base des activités Réorientation de lappui au secteur agricole Négociation des plafonds Élaboration du CDMT Identification des mécanismes de financement appropriés orientés sur la performance et limpact

37 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 37 Etapes suivantes Aspects institutionnels: Coordination et collaboration inter-sectorielle Restructuration des services du MINAGRI et réformes institutionnelles Processus multi-acteurs Redéfinition des modalités de prestation de service de proximité Renforcement des capacités à tous les niveaux (aspects techniques, organisationnels et financiers)

38 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 38 Récapitulatif du PSTA 1.Approche participative : la transformation du secteur agricole se fonde sur les communautés de base, les autorités locales et le secteur privé 2.Renforcement des organisations paysannes et interprofessionnelles et professionnalisation des producteurs 3.Combinaison de lapproche système de production et lapproche filière 4.Orientation de lagriculture vers les marchés 5.Prestation de services sur demande et orientée vers le résultat

39 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 39 Récapitulatif du PSTA 6.Création de partenariat fort entre la société civile, le secteur public et privé 7.Articulation de la politique agricole avec le processus de décentralisation 8.Mécanismes de financement appropriés qui induisent des compte-rendus aux bénéficiaires des services 9.Rôle principal du Gouvernement: facilitation, création dun environnement favorable, coordination, suivi- évaluation 10.Intégration du PSTA dans un processus national de planification et de budgétisation

40 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 40 4 Programmes 14 Sous-programmes Beaucoup de résultats attendus Un objectif global Centaines dactions Milliers dactivities LA LOGIQUE DU PLAN DACTION TRANS- FOR- MATION DU SECTEUR AGRICOLE Millions dagri-éleveurs

41 Plan Stratégique pour la Transformation de l'Agriculture 41 Murakoze cyane


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